Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Клавдия Боярских: «Не давать себе поблажек!». Накануне олимпиады в Сочи мы решили вспомнить об олимпийской чемпионке из Верхней Пышмы

Помещать материал в слайдер
No

Таков был девиз трехкратной чемпионки Олимпийских игр, пятикратной чемпионки мира, восьмикратной чемпионки СССР по лыжным гонкам нашей землячки Клавдии Сергеевны Боярских.
Разговор хочется начать с вопросов, знаете ли вы, что к зимней Олимпиаде в Сочи выпущена марка, посвященная этой замечательной спортсменке. Возможно, что и нет. Слышали ли вы о том, что она родилась и выросла в нашем городе? Возможно, что тоже нет. Но от факта никуда не уйдешь. Сегодня лишь только скромная мемориальная доска на доме номер 39 по улице Комсомольской напоминает об этом, чего до обидного мало.

Она прославила свою Родину, свой город на весь мир, доказала упорством и трудолюбием, что значит крепкий уральский характер, мы же как будто не хотим этого замечать. Не то мода поменялась на проявление стойкости и воли, не то просто обленились за счет благ цивилизации и уступок во всем самим себе.

Сложно представить современного человека, который жил бы сегодня, не делая себе поблажек. Даже ведущему так называемый здоровый образ жизни хочется проспать утреннюю гимнастику, забыть про ежедневное обливание холодной водой, иногда закурить, по праздникам выпить - да мало ли чего еще себе в удовольствие сделать захочется. Оправдание всегда найдется: «Могу же я себе позволить». Однако уже вскоре в этом случае могут быть забыты напрочь все добрые начинания. Поддерживать себя в форме удается далеко не каждому, так как это вовсе не просто. Начинается все с детства.

Детство Клавдии Боярских, тогда просто маленькой девочки Клавы, было трудным. Оно выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Ранняя смерть отца, работавшего в шахте, постоянно занятая в порошковом цехе ПМЭЗ мать, помогающие ей по хозяйству старшие сестры, не позволяли жить без забот. Приходилось самим носить воду из колодца, колоть и пилить дрова, заботиться об огороде, мыть, стирать, варить, заготовлять впрок грибы и ягоды. Трудолюбивые сестры (их было трое) жили дружно и весело.

Закаленная и крепкая девочка выбрала себе занятие по душе. Сначала увлекалась настольным теннисом, после поступила в Свердловский физкультурный техникум. На занятия в город ездила на велосипеде. Однажды произошел несчастный случай: сбила машина. С переломами рук и ног попала в больницу, где навсегда запретили заниматься спортом. Это серьезное предупреждение могло остановить многих, но не нашу молодую спортсменку. Выжила, выстояла и вернулась в строй.

Тренер Валерий Иванович Ужинцев убедил заняться лыжами. С тех пор и начинаются тренировки без выходных дней. Даже в летний период ежедневные кроссы по 20 и более километров в день. Жизнь в большом спорте непростая. Она началась в 1957 году и закончилась в 1969. Клавдия Боярских тренируется и живет в эти годы с верой в успех и мечтой о рекордах.

Результат себя не заставляет ждать. В Инсбруке 24-летняя лыжница из Свердловска выигрывает все золотые медали в гонках на 5,10 и в эстафете 3х5. Так к простой девочке из Верхней Пышмы приходит слава. В шестидесятые годы о ней пишут газеты, многочисленные любители лыж узнают ее на улицах, просят автографы, называют просто «наша Клава». Находясь даже на такой высоте успеха, спортсменка продолжала оставаться сама собой. Победы в лыжных гонках не кружили голову, за ними стоял ежедневный труд.

Германия, Австрия, Финляндия, Норвегия, Швеция - где только не побывала в те-то годы. Обзавидуешься! На самом же деле в этих странах кроме лыжной трассы так толком ничего и не увидела. Существовало тогда для советских граждан за границей много запретов: то нельзя, другое не положено, выходить в город по одному не рекомендовалось и так далее. График тренировок и соревнований был очень плотный, никаких экскурсий для спортсменов не предполагалось, так как опасались всякого рода «империалистических провокаций».

Большой спорт покинула в расцвете сил: на очередной предолимпийской подготовке держала 1-2 места, а это значило, могла бы вновь победить. Но произошел конфликт с тренером женской сборной команды СССР. От Клавдии Боярских она требовала ставить в протоколах соревнований свою фамилию как единственного тренера. Получалось, что именно она воспитала чемпионку, хотя на самом деле это сделал другой человек. Так накануне Олимпиады в Гренобле пришлось спортсменке оставить нашу сборную команду.

Сборная команда СССР по лыжным гонкам тогда в Гренобле проиграла соперникам во всех забегах. Домой вернулись ни с чем, но с большой надеждой вырастить новых чемпионов.

Слава спортсмена не может быть долговечной, не принесла и достатка. Нужно было попытаться обрести себя и в другой жизни. Для Клавдии Боярских началась она с тренерской работы, учебы на факультете физического воспитания Свердловского педагогического института, преподавания на кафедре в УПИ - все требовало не меньше сил и упорства. Снова выдержала!

Звание заслуженного мастера спорта СССР и орден «Знак почета» дополняют награды нашей землячки. Долгие годы тренерской работы принесли ей заслуженное уважение и любовь горожан. В Екатеринбурге ежегодно проводятся на базе «Локомотив» гонки «Лыжня имени Клавдии Боярских».

Не будем же и мы забывать о том, что наш парк помнит еще стремительный бег замечательной спортсменки. Так почему бы не проводить подобных соревнований в Верхней Пышме, не назвать одну из улиц обретающего новое лицо города именем Клавдии Боярских, установить наконец ей памятник. Или двукратные чемпионы мира родятся у нас каждый год?

Автор: 
Александра Килина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака

После стрельбы из винтовки на севере Москвы два человека получили телесные повреждения

Безвиз между РФ и КНР для групп из трех человек запустят в 2025 году

CASE-IN в Москве: ЯТЭК открывает путь молодым талантам в нефтегазовой индустрии

Музыкальные новости

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Новости России

Россия приветствует стремление Турции в БРИКС

Студенты Подмосковья посетили станцию скорой медицинской помощи

Пригожин высказался по поводу запрета песен Пугачевой в России

В квартале на западе Москвы открылась «Площадь Ангела» со скульптурой из Суздаля

Экология в России и мире

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в России и мире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

На утре.

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *