Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Из истории нашего края. В поисках меди

Нет
No

Большое влияние на промышленное развитие нашей местности имел Верх-Исетский завод, являющийся центром Верх-Исетского горного округа, в который входил Пышминско-Ключевской медный рудник и медеплавильный завод. Благодаря этому руднику и заводу в 1910 году Верх-Исетский горный округ по выплавке меди занял третье место среди горных округов Урала, уступая только Нижне-Тагильскому и Благодатскому горным округам.

Потребность в медных рудах и медеплавильном производстве в Верх-Исетском горном округе возникла давно, и попытки обнаружить медные руды предпринимались неоднократно. Так, в 1753 году некий екатеринбургский купец Марк Сапожников провел обследование местности от р. Пышмы до деревни Мостовой на наличие в ней медной руды. Им был составлен план этой местности, на котором точками отмечены места с признаками медной руды. В нескольких местах, отмеченных Марком Сапожниковым, позднее действительно были обнаружены Пышминско-Ключевское, Лебяжинское, Мостовское и ряд других месторождений проявлений медных руд, но в то время, когда Марк Сапожников проводил поиски медных руд, его работам особого значения не придали. И много десятков лет эти месторождения находись в неизвестности. Но уже в июне 1824 года в заводскую контору Верх-Исетского завода поступает рапорт штейгера Никифора Самофеева о проходке шурфов по розыску медных руд у д. Пышмы (по материалам геолога Н. А. Мамина: «Золотые истоки Пышмы»). В этих же материалах сообщается, что в это время было известно два медных рудника: один в 2-х км к западу от д. Пышма и в 700 м к югу от р. Пышмы, а второй – на левой стороне Верхотурской дороги, у южной окраины деревни Балтым.

Похоже, что эти проявления медных руд относятся к одному обширному Пышминско-Ключевскому медно-рудному полю. Были случаи обнаружения медных руд далеко от Пышминско-Ключевского месторождения. Так, в 1912 году на Лебяжинском рудопроявлении, что расположено в 1,5 км к юго-западу от озера Балтым, была произведена добыча медной руды с высоким содержанием меди.

Тогда из шахты глубиной 16 м был пройден штрек длиной 12 м, который подсек линзу окисленной меднокопченой руды мощностью 1,5 м. Линза залегала в хлоритовых сланцах, аналогично Пышминско-Ключевскому месторождению. Из нее было добыто 1000 пудов руды с содержанием 5,3% меди.

В начале 20-х годов XIX столетия в результате интенсивных поисков были открыты первые золотые россыпи по речкам Мостовка, Адуй, Мостовая, в верховьях р. Исети. На обнаруженных россыпях начали работу 1-й Камышенский и несколько Мостовских золотых приисков.

В мае 1824 года по логу на левом берегу у истоков реки Пышмы были обнаружены пески с высоким содержанием золота, более 1 золотника на 100 пудов породы. Золотник — старая русская мера веса, равная 4,266 грамма. Дальнейшие разведочные работы показали высокую надежность выявленных россыпей. Верх-Исетский завод начинает здесь строительство Пышминско-Ключевского золотого прииска, которое было закончено в 1827 году. К осени этого года прииск выдал первое россыпное золото. Из многих золотых приисков, расположенных в верховьях рек Пышмы, Исети, Адуя, Пышминско-Ключевской прииск дал в российскую казну около 2,5 тонн золота. В 1911 году прииск был закрыт. В память о нем осталась плотина на реке Пышме, по которой была проложена железная дорога, соединившая пос. Медный Рудник и станцию Шувакиш.

Напоминает о старом золотом прииске и озеро Ключи, воды которого промывали когда-то золотоносную породу.

В 1854 году, как известно, рабочие Пышминско-Ключевского золотого прииска обнаружили медную руду в хлоритовых сланцах. В этом же году была заложена первая шахта Ивановская и начал формироваться Пышминско-Ключевской медный рудник. Возле него вырос поселок, который так и назывался — Медный Рудник.

Кроме золота и меди на территории, занимаемой нынче городским округом Верхняя Пышма, добывались и железные руды. Так, в 1870 году работал Пышминский железный рудник, остатки которого можно наблюдать и сегодня. Канавы, шурфы, карьеры этого рудника тянутся от стен Пышминского опытного завода до самой реки Пышмы. Из этих старых горных выработок можно отобрать хорошую коллекцию разнообразных железных руд и сопутствующих им минералов.

О том, что из себя представлял этот рудник в 1870 году, нам стало известно из рапорта управителя Верх-Исетского завода управляющему заводами Верх-Исетского горного округа. Из рапорта следовало: «Рудник расположен в 14 верстах от Верх-Исетского завода, за дер. Пышмой по левую сторону от р. Пышмы. Руда залегает на глубине от 3 до 5 сажен (сажень — 2,13360 м). В глиноземе и тальковом сланце преимущественно гнездами. По 1870 год разработки на протяжении 400 сажен. Выработано до 1000 куб. сажен и получено руды 188 тыс. пудов с содержанием железа 40—50%. По количеству и легкоплавкости рудной массы, сухости грунта и близкому расстоянию от завода рудник благонадежен и выгоден в экономическом отношении».

Еще в лучшем положении по отношению к Верх-Исетскому заводу находился Шувакишский железный рудник, известный нам сегодня по монастырю Ганина Яма. От него до Верх-Исетского завода было около 11 км. Руды этого рудника содержали значительное количество кобальта, до 3—4%. Кобальт придавал металлу, выплавляемому на Верх-Исетском заводе, розоватый оттенок. Жесть, выходящая из прокатных станов завода, также имела розовый оттенок и за это была прозвана «красной жестью». Крыши домов, покрытые такой жестью, могли простоять сто лет и ничего им не делалось.

Хочется вспомнить о еще одном железном руднике, расположившемся когда-то в пределах территории, занимаемой нынче городским округом Верхняя Пышма. Это Выштымский рудник. Располагался рудник в 1,3 км к югу от озера Вышты и в 4 км к северу от Лебяжских рудопроявлений. В 1816—1817 годах там были пройдены три шахты. Руда была магнитным железняком с примазками медной зелени, представлена рудными прожилками, пронизанными железистыми охрами. К сожалению, запасы руд здесь оказались небольшими, и вскоре рудник прекратил свою работу.
Посещение этого рудника помогло мне разгадать одну очень интересную загадку. В селе Мостовском мне довелось видеть остатки железоплавильного производства. Для выплавки железа там использовали магнитные железные руды. Я подумал: «Уж не с Высокой ли горы из-под Нижнего Тагила везли в Мостовское магнетит?». Оказалось, что богатые магнитные руды мостовчане могли добывать в окрестностях оз. Вашты, где и сегодня залегают гнезда магнетита близко от поверхности. Мои попытки заинтересовать археологов исследованием Мостовского железоделательного завода пока не увенчались успехом.

А ведь этот завод мог встать вровень с Шувакишским железоделательным заводом. Но если на Шувакишском заводе правили легкоплавкие бурые железняки Шувакишского железного рудника, то мостовские металлурги перерабатывали тугоплавкие магнитные руды Выштымского месторождения.

Для любителей минералов у меня есть одна подсказка: вблизи Выштымского рудника находятся рудопроявления «Горка» и «Просека», представленные развалами сульфидно-кварцевых жил. Вот бы найти эти рудопроявления.

Фото: http://artem-freeze.livejournal.com

Автор: 
В. НЕПОМНЯЩИЙ, краевед

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Будет жёстко: почему только так можно чего-то добиться?

Парикмахер Веденеева: окрашивание нужно проводить на чистые волосы

ИноСМИ разочарованы: Неожиданная реакция западных журналистов после общения с Путиным на ПМЭФ

Эксперты ГК ПМСОФТ приняли участие в BIM-ФОРУМ Лето '24

Музыкальные новости

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Новости России

Директор воронежской детской школы искусств №7 Алексей Шарковский рассказал об успехах своих воспитанников

Почти 40 тыс человек стали донорами в Подмосковье с начала года

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику

Экология в России и мире

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Таджикистан

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в России и мире

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Моя кошка Валлетта







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *