Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Принята Программа действий по реализации Посланий Президента РФ и Губернатора Самарской области

4 февраля 2014 года, вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провел очередное заседание Правительства Самарской области, на котором было рассмотрено 4 вопроса. По всем приняты положительные решения.

Утверждена Программа действий Правительства региона на 2014 год

Областной кабинет министров утвердил Программу действий Правительства Самарской области на 2014 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года и послания Губернатора Самарской области Самарской Губернской Думе от 26 декабря 2013 года.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ежегодных посланиях затронули перспективы и проблемы развития практически всех сфер жизни общества. Перед Правительством области поставлены масштабные и конкретные задачи по социально-экономическому развитию региона, повышению эффективности государственного управления. На их решение направлена Программа действий на 2014 год, которая предусматривает выполнение всех прямых поручений главы государства в адрес руководителей субъектов и поручений, содержащихся в послании Губернатора области. Всего в Программе действий 223 мероприятия, по каждому из них установлен срок реализации и закреплены ответственные исполнители.

Как подчеркнул в своём Послании Губернатор, экономика области зависима от колебаний глобального рынка. «Слишком долго область пользовалась благами, сформированными в советский период, совсем мало думая о перспективах. Но дно сосуда, из которого в губернии черпали все эти годы, уже показалось», - сказал Николай Меркушкин.

Поэтому один из разделов программы действий посвящён повышению конкурентоспособности и устойчивого развития экономики Самарской области, и направлен на поддержку ведущих предприятий аэрокосмического, автомобильного, нефтедобывающего и нефтехимического кластеров региона. Среди комплекса мероприятий - разработка государственных программ Самарской области по развитию авиации общего назначения (малой авиации), развитию производства композиционных материалов (композитов) и изделий их них. Запланированы мероприятия по дальнейшему развитию индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий на территории Самарской области и привлечению в них резидентов. В том числе предполагается завершить строительство технопарка «Жигулевская долина». Существенное внимание уделено развитию инновационной сферы региона.

Ещё одним из ключевых направлений, от которого во многом зависит конкурентоспособность региона и комфортность жизни граждан, является развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. В текущем году продолжится работа по ряду стратегических объектов. Будет введен в эксплуатацию «Кировский» мост и начнется строительство «Фрунзенского» моста через реку Самару. Продолжится проектирование моста через Волгу в районе села Климовка, также будут подготовлены предложения по его строительству в рамках концессионного соглашения. Начнется реконструкция Московского шоссе и улицы Ново-Садовой в Самаре, строительство автомагистрали «Центральная» в Волжском районе. Ряд мероприятий направлен на модернизацию муниципального транспорта и восстановление речного транспорта. Планируется ввести в эксплуатацию станцию метро «Алабинская» и проработать вопрос дальнейшего развития Самарского метрополитена. Комплексное решение вопросов развития дорожно-транспортной инфраструктуры позволит качественно подготовиться к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Особое внимание глава региона уделил реализации эффективной жилищной политики и наведению порядка в сфере строительства и ЖКХ. В разделе «Повышение доступности жилья и удовлетворенности населения услугами жилищно-коммунального хозяйства» закреплено обязательство по достижению роста темпов жилищного строительства на  15% и предусматривается ряд мероприятий по увеличению объемов ввода жилья. Предполагается разработать проект государственной программы по развитию инфраструктуры градостроительной деятельности на территории области. Значимым мероприятием станет совершенствование ценовой политики, повышение качества и оптимизации сроков строительства. Продолжится работа по решению проблем обманутых дольщиков, улучшению жилищных условий льготных категорий граждан, граждан с невысокими доходами, граждан, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и автомобилестроения.

Предусмотрены мероприятия по обустройству центральной и исторической части Самары, благоустройству муниципальных образований.

С целью решения проблем в жилищно-коммунальной сфере будет проводиться работа по развитию систем водоснабжения, модернизации коммунальной инфраструктуры, капитальному ремонту многоквартирных домов. Ряд мероприятий направлен на привлечение населения к решению вопросов по развитию ЖКХ, повышение эффективности деятельности ТСЖ, обеспечение прозрачности деятельности управляющих компаний и начислений за жилищно-коммунальные услуги.

В целях развития аграрного сектора намечено строительство 10 высокотехнологичных комплексов по производству молока, молочного завода, создание 100 молочных ферм, строительство современного грибоводческого комплекса. Будет проводиться работа по развитию сельских территорий и решению кадрового вопроса в АПК.

В рамках природоохранных мероприятий в соответствии с посланием Губернатора области акцент будет сделан на лесовосстановительных работах. Среди основных направлений развития туристической индустрии следует отметить дальнейшую работу по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Самарской области.

Губернатор Н.И.Меркушкин сказал: «Меры, предпринимаемые в социальных отраслях, отражаются на всем мироощущении, установках, жизненных планах людей». Учитывая масштаб и важность поставленных в этой сфере задач, более трети всех мероприятий Программы действий направлены на их решение. В разделе «Повышение качества жизни населения, модернизация системы здравоохранения и образования» предусмотрены меры по поддержке семей с детьми и развитию института приемной семьи, повышению средней заработной платы отдельным категориям и др.

В течение года будут проводиться мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции значимых для области объектов, о которых шла речь в послании Губернатора. Особое внимание будет уделено контролю за качеством и доступностью медицинской помощи населению региона, подготовке высококвалифицированных кадров для учреждений здравоохранения области.

Продолжится реализация мероприятий по ликвидации дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях, в том числе по обеспечению их доступности для детей от 1,5 до 3 лет. Ряд мер будет направлен на поддержку лучшей молодежи – медалистов, победителей олимпиад и различных конкурсов. Также будет оказана поддержка молодым учителям, педагогам, подготовившим победителей олимпиад и успешно реализующим общественно значимые проекты.

В число приоритетных направлений деятельности вошло развитие спортивной инфраструктуры. Планируется ввести в эксплуатацию три спортивных объекта в Самаре, начать проектирование, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт около 40 спортивных объектов в муниципалитетах. Но, безусловно, на первом плане - работа по реализации региональной государственной программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Еще один блок мероприятий направлен на повышение культурного потенциала региона (напомним, что 2014 год объявлен в стране Годом культуры). В Программе действий предусмотрена реконструкция объекта, в котором может быть размещен Самарский театр кукол, реконструкция Самарского театра юного зрителя «СамАрт», капитальный ремонт городского дома культуры и драматического театра в Сызрани. Планируется приобрести в собственность Самарской области здания ДК «Современник» и «Фабрики-кухни завода им.Масленникова», определить земельный участок под строительство нового зоопарка. В 2014 году будут проведены общественно значимые мероприятия в сфере культуры и искусства.

Кроме того, в Программе действий предусмотрены мероприятия по повышению эффективности государственного управления и местного самоуправления, оптимизации бюджетных расходов и противодействию коррупции. Президент России и Губернатор области придали этому вопросу исключительную важность. В текущем году будут подготовлены предложения по изменению системы местного самоуправления, реализован комплекс мер, способствующих увеличению доходов консолидированного бюджета региона и оптимизации расходов. Так, планируется провести фронтальные проверки региональных государственных учреждений, государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий на предмет эффективности их деятельности и обоснованности осуществляемых расходов. Предусмотрена работа по развитию гражданского общества. Намечены мероприятия по социальной адаптации и интеграции мигрантов.

Промежуточные итоги реализации Программы действий будут подводиться ежеквартально. Финансирование мероприятий будет осуществляться в рамках отдельных документов, подготовленных в порядке согласно действующему законодательству.

«И глава государства, и Губернатор области поставили задачу добиться опережающих темпов экономического развития, - сказал председатель Правительства Александр Нефёдов. - Программа действий - это четкий, конкретный план мероприятий по  достижению этой стратегической цели в нашем регионе. Документ очень большой. В нём более 200 мероприятий - и организационных, и финансовых. Мы с вами уже имеем определённый опыт по реализации посланий в 2013 году. Контроль по исполнению будет ужесточен. Документ разрабатывался совместно всеми подразделениями правительства области и заинтересованными ведомствами. Задача одна - выполнить».

Потребителям будет компенсироваться часть платы за газ

На заседании Правительства Самарской области принято решение о предоставлении компенсации части расходов на оплату коммунальной услуги по газоснабжению гражданам, проживающим на территории области, а также утверждён порядок получения данной компенсации.

Компенсация назначается гражданам, установившим до 31 декабря 2013 года приборы учета, при использовании газа на приготовление пищи, нагрев воды. А при использовании газа на отопление жилого помещения - независимо от срока установки прибора учета.

Как пояснила министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова, размер компенсации исчисляется на основании заявления гражданина и представленных документов помесячно. И будет составлять разницу между произведенной оплатой по ныне действующим тарифам (установленным с 31 декабря 2013 года) и расчетным  размером платежа по тарифам, действовавшим до 30 декабря 2013 года.

Для выплаты компенсаций из областного бюджета только в 1 полугодии текущего года ориентировочно потребуется направить 240,4 млн. рублей (без учета расходов на доставку компенсаций получателям).

Необходимо отметить, что долгое время на территории региона тариф на сетевой газ для населения, оплачиваемый по приборам учета, был значительно ниже по сравнению с тарифом по нормативам. Однако нормы федерального законодательства предписывают произвести уравнивание тарифов и установить их без дифференциации по приборам учета и нормативам потребления.

В связи с этим с 31 декабря 2013 года в Самарской области пересмотрены розничные цены на газ природный. Так, владельцы газовых плит или водонагревателей (колонок), рассчитывающиеся по нормативам потребления, оплачивают на 1,17 рублей за 1 куб. метр газа меньше. При одновременном их использовании снижение тарифа составляет 1,42 рубля. При использовании газа на отопление жилого помещения по нормативу рост - 13 копеек.  У владельцев газовых плит, имеющих в наличии приборы учета, плата подросла на 2,08 рубля за 1 куб. метр газа. А у потребителей, использующих газовую плиту и водонагреватель, оснащенные прибором учета, - на 1,09 рубля. Для владельцев домовладений, где установлен счетчик, и газ используется для отопления, повышение составило 46 копеек за 1 куб. метр газа.

Изменяются тарифы на проезд пригородным железнодорожным транспортом

На заседании регионального Правительства в соответствии с федеральным законодательством установлены максимальные уровни тарифов на услуги ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Самарской области.

Принято решение об установлении с 1 марта 2014 года:

- предельного максимального уровня тарифа за проезд в десятикилометровой зоне взрослый до 10,5 рублей (ранее было 10 рублей), детский до 2,63 рублей;

- предельного максимального уровня платы за проезд в черте города Самара взрослый до 16,5 рублей (ранее был 16 рублей), детский – не более 4,13 рублей.

Изменённый тариф не превысит индекс тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, установленный прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год на уровне 4,2%.

Кроме того, принято решение изменить действующие участки маршрутов «Самара - Новокуйбышевская», «Самара - Смышляевка», «Самара - Козелковская» на маршруты «Самара - Конструкторская», «Самара - Зубчаниновка», «Самара - Ягодная», соответственно, и установить предельный максимальный уровень платы за проезд от станции Самара до станции Новокуйбышевская: полный - в размере 25 рублей и детский - в размере 6,25 рубля.

 Как подчеркнул заместитель председателя Правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, рост платы за проезд в электричках не превысит 4,2%, но при этом на определённых маршрутах она даже сократится. Так, в зону города Самара включен микрорайон «Крутые ключи» и если раньше жители могли добраться до центра города за 30 рублей, то с 1 марта плата составит 16,5 рублей.

Областной кабинет министров утвердил государственную программу Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2018 годы.

Целью программы является стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению соотечественников проживающих за рубежом, для социально-экономического и демографического развития Самарской области.

Реализация программы позволит обеспечить вселение на территорию Самарской области 1800 соотечественников (600 участников программы и 1200 членов их семей), в том числе в 2014 году – 300 (100 участников и 200 членов семей). На эти цели из областного бюджета потребуется 70,8 млн рублей, в том числе на 2014 год – 12,05 млн рублей.

Программой предусмотрена реализация следующих мероприятий:

- компенсация затрат участников программы и членов их семей на медицинское освидетельствование для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации;

- оказание единовременной финансовой помощи на обустройство участникам программы и членам их семей;

- компенсация затрат участникам программы на жилищное обустройство (в размере не более 50% документально подтвержденных фактических расходов, но не более 10410 рублей в месяц, на период до 6 месяцев;

- организация психологической поддержки прибывших участников программы и членов их семей;

- профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации участников программы и членов их семей трудоспособного возраста, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, по направлению службы занятости;

- осуществление материальной поддержки участников программы и членов их семей в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;

- содействие самозанятости участников программы и членов их семей, включая оказание единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации;

- компенсация затрат на развитие личного подсобного хозяйства (приобретение сельскохозяйственной техники, скота, птицы) участникам программы и членам их семей.

Кроме того, планируется широкомасштабное информирование потенциальных участников программы. В первую очередь, освещение программы в СМИ о возможности и условиях добровольного переселения соотечественников, о содействии их обустройству на территории области, а также изготовление печатных материалов, разъясняющих условия и преимущества участия в программе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Орехово-Зуеве объявлен конкурс по текущему ремонту МУК КДЦ «Дулевский»

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

650 человек проверили здоровье в парках Подмосковья за выходные

Музыкальные новости

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Новости России

В Саду Бенуа начались экскурсии по эмоциональному паблик-арт проекту

Центральный ипподром в Москве готовят к реконструкции

Жителям Солнечногорска напомнили правила пожарной безопасности в лесах

Полуразрушенное здание бывшей бани снесли в Орехово-Зуеве

Экология в России и мире

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Moscow.media

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *