Добавить новость

Праздник всех Каинов: 100 лет БНР

После победы Октябрьской революции Россия продолжала находиться в состоянии войны с Германией. Советское правительство, возглавляемое В.И. Лениным, считало необходимым остановить военные действия на фронте, заключить мир и тем самым спасти молодую Советскую Республику.

26 ноября 1917 года в Брест-Литовске начались мирные переговоры. Советское правительство предложило Германии заключить мирный договор без аннексий и контрибуций. Правящие круги Германии отклонили это предложение и потребовали 150 тысяч квадратных километров советской территории.

В результате мирные переговоры были сорваны и 18 февраля 1918 года кайзеровская Германия возобновила военные действия. Более 50 отборных немецких и австро-германских дивизий начали наступление по всему советско-германскому фронту.

Над Советской страной нависла смертельная угроза. Для борьбы с агрессором были предприняты чрезвычайные меры. Совет Народных Комиссаров в своём воззвании «К трудящимся всей России» призвал граждан страны вступить в Красную Армию и дать решительный отпор врагу. 21 февраля 1918 года был принят подписанный В.И. Лениным декрет «Социалистическое Отечество в опасности».

Тысячи рабочих и крестьян записывались добровольцами в Красную Армию. Трудящиеся Белоруссии не остались в стороне. Уже на следующий день после подписания декрета в Могилёве добровольцами записались две тысячи белорусов. В Витебской губернии добровольцами стали пять тысяч человек, а в самом Витебске были сформированы четыре батальона имени Витебского Совета. В Орше был сформирован конный дивизион, а в Гомеле – 1-й и 2-й красногвардейские батальоны.

В результате упорного сопротивления Красная Армия не дала Германским войскам достичь   намеченных  целей и захватить Москву, хотя и пришлось оставить Минск, Оршу, Полоцк, Двинск. 3 марта 1918 года в Бресте был подписан мирный договор, по условиям которого Германии отходили значительные территории Украины, Белоруссии и РСФСР. Брестский договор был несправедливым и грабительским, но давал передышку Советской стране.

Захваченные белорусские земли немецкая администрация рассматривала как источник материальных ресурсов для обеспечения своей армии и продолжения войны. Оккупанты опустошали страну, отнимали у населения домашний скот. Проводились карательные экспедиции, которые сопровождались обязательными грабежами, арестами и расстрелами  мирного населения.

На оккупированных землях была создана густая сеть  концентрационных лагерей. Только из одного Минска насильно вывезли на принудительные работы в Германию пятнадцать тысяч человек. Оккупационная власть делала всё, чтобы запугать белорусов и сделать их покорными. Но нашла коса на камень.

Белорусский народ выступил против захватчиков. Уже весной 1918 года по всей оккупированной территории прошла волна забастовок, которые очень часто перерастали в вооружённые столкновения. Одно за другим вспыхивали восстания. Наиболее острую форму они приобрели в Новогрудском уезде и соседних с ним волостях Барановического уезда. Мощные крестьянские выступления были отмечены в Слуцком, Быховском, Речицком, Бобруйском уездах.

Координирующую роль в этих выступлениях выполняли подпольные партийные организации РКП(б), которые объединяли в своих рядах более 4400 коммунистов. Таких организаций было создано более сотни, и они охватывали всю территорию Белоруссии, находящуюся под германским управлением.

Также в тылу немецких войск было развёрнуто партизанское движение. Вся оккупированная территория была разделена на двенадцать зон, в которых размещались партизанские отряды.

А в это же время в оккупированной Белоруссии объявляются  люди, которые предлагают германским  властям  сотрудничество и поддержку. 21 февраля 1918 года с хлебом и солью они встречают немецких оккупантов в Минске, на вокзале, а затем в гостинице «Европа»  дают  обед  в   честь своих “освободителей”.  А уже 25 марта 2018 года эти люди объявляют о создании “Белорусской Народной Республики”.

Во все времена стремление человека получить какие-то блага в обмен на сотрудничество с врагами, а тем более с захватчиками, считалось предательством и приравнивалось  к иудиному греху. Человек с молоком матери впитывает эту истину, и затем она сопровождает его всю жизнь.

Не может быть будущего у государства, граждане которого способны на предательство и находят десятки оправданий своему поведению. Не может быть будущего у государства, если остальные граждане соглашаются с предателем и также находят десятки оправданий его поведению.

Белорусский  народ  не  стал  искать  оправданий предателям. Не мог он это делать, потому что находился с ними по разные стороны баррикад. Предатели это поняли, и поэтому сразу же дали своё согласие на строительство в Минске двух концентрационных лагерей.

Через две недели после объявления независимости  БНР, концлагеря  были огорожены колючей проволокой, и в каждый из них были загнаны по три тысячи белорусов. После этого во многих городах были открыты публичные дома и туда загонялись молодые женщины и девушки для увеселения немецких солдат и офицеров.

И чего только не сделаешь для своих благодетелей. А 25 апреля 1918 года, через месяц после объявления независимости БНР,  её руководители направляют  германскому кайзеру Вильгельму II телеграмму, в которой выражают свою благодарность “за освобождение Белоруссии немецкими войсками”:   “Только под защитой Германской империи видит край свою добрую долю в будущем”.

И видим мы, что вместо того чтобы организовать вооружённое сопротивление захватчикам, новоявленные политики пошли на сотрудничество с оккупационным режимом. Решили они стать надсмотрщиками над белорусским народом, а оккупированную территорию превратить в подобие концлагеря с послушными и безропотными работниками.

Но белорусы  -  народ свободолюбивый. Даже за шесть веков литовско-польского ига не смогли литовские князья и польские короли заставить белорусов признать над собой главенство папы Римского. Даже после предательства со стороны своей знати, её окатоличевания и ополячивания, белорусы помнили о своих русских корнях и не признавали чужую веру. Поэтому  и  при  немцах белорусы не пошли на поводу у политиков, торгующих  свободой и независимостью страны.    БНР  так и осталась мифической страной, созданной на бумаге и в возбуждённых умах коллаборационистов.

В результате наступления Красной Армии Германия начала вывод своих войск с оккупированных территорий и в декабре 1918 года Минск был освобождён. Вместе с кайзеровскими войсками было изгнано из Белоруссии и правительство БНР. После этого начали белорусы  избавляться от постыдного наследия предателей. Военно-революционный комитет Белорусской ССР вынес постановление о ликвидации в стране публичных домов и запрете занятия проституцией.

Но в 1941 году, после оккупации БССР гитлеровскими войсками, коллаборационисты возвращаются в Белоруссию и берутся за старое. Объявляют они о воссоздании БНР и тут же открывают в оккупированном Минске, на месте нынешнего кинотеатра «Победа», первый публичный дом, тем самым ещё раз подтверждая народную поговорку: “Горбатого только могила исправит”.

К этому коллаборационисты начали готовиться задолго до войны. Ещё в конце 1930-х годов третий по счёту президент БНР в изгнании В. Захарка обратился к Гитлеру с предложением о сотрудничестве, а также с заверениями о поддержке. Результатом этого обращения к Гитлеру стало разрешение на использование  бело-красно-белого флага как символа новой власти в Белоруссии, а также публичных домов как знак гостеприимства по отношению к оккупационным войскам.

Стали предатели благодарить Гитлера за предоставленные свободы. Но как говорят в народе: недолго музыка играла. Поднялся белорусский народ на борьбу с захватчиками и предателями. Пощады не было никому. И когда белорусские подпольщики уничтожили гауляйтера Вильгельма Кубе, стали коллаборационисты писать жалобные некрологи в своих газетах и лить слёзы: “Его нет больше среди нас. Вильгельм Кубе был одним из наилучших, наисердечнейших друзей, который думал и говорил так, как каждый белорусский националист”.

В наше время белорусская оппозиция, готовясь к празднованию 25 марта 2018 года 100-летия  создания  БНР, не хочет вспоминать эти факты. Но белорусский народ помнит это предательство и предупреждает нынешних свядомых змагаров, что такая участь постигнет всех, кто попытается навязать белорусам свой порядок и разврат.

Сейчас, когда просматриваешь оппозиционные СМИ, ведущие антибелорусскую пропаганду и льющие грязь на Россию, узнаёшь стиль и почерк фашистских газет, издававшихся в БНР при немцах. И в этом нет ничего удивительного. Все эти издания в настоящее время финансируются  и управляются Западом.

Это  они  сейчас  учат молодое поколение белорусов чтить память предателей, фотографии которых мы часто видим на плакатах  во время пикетов и шествий белорусской оппозиции.  Какие выводы из этого могут быть сделаны? Оказывается, можно предавать своё Отечество, свой народ и служить палачам.

Протестуйте,  -  призывает белорусов Запад. Придёт время   и ваши портреты пронесут по улицам новой Беларуси,  -  к этому времени она превратится в европейское государство, от моря до моря. И неважно, что в этом государстве все будут говорить на польском языке, а главное, что там будут вами восхищаться и называть революционерами,  -  убеждает белорусов Госдеп.

 С Западом,  с  Госдепом  и  с  белорусской   оппозицией   всё  ясно. Одни работают, другие   платят.  Но   вызывает  тревогу  поведение  должностных  лиц нашего государства. Разрешив празднование   100-летия   БНР  и  использование   при    этом   символики этого государства  времён Кайзера  и  Гитлера,  чиновники  фактически  объявили амнистию всем  предателям,  изображённым на плакатах.

Похоже, что решили белорусские чиновники наладить контакты с белорусской оппозицией. Тут надо прямо сказать: это  опрометчивый  шаг,  потому что могут наступить   такие  времена  в  нашем государстве, когда самыми дефицитными предметами  первой  необходимости  станут   мусорные баки. И вынуждены будут змагары  садить   в   мусорные  баки  не по одному   чиновнику, как это было на Украине, а сразу по два.

И можно быть уверенным  -  жалости к чиновникам у белорусских змагаров  не будет Автор ещё раз повторяет: Запад им за это платит. Тут не до высших материй.

Источник: https://www.mogilev.by/article/175929-prazdnik-vseh-kainov-100-let-bnr.html

Витебск, Брест, Гомель, Гродно, Могилёв, Пинск, Молодечно, Речица, Слуцк, Борисов.

Анатолий Шлыков

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Молодечно, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Молодечно

Ria.city

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

БелТА: в Белоруссии задержали бывшего наемника французского Иностранного легиона

Баскетболистки «МИНСКА» стали семикратными чемпионками Беларуси, победив «Горизонт»

ГУ "Ивенецкий музей традиционной культуры" на XXIII Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2024»

Музыкальные новости

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Новости России

Продукция слонимского предприятия представлена на крупнейших международных выставках в Китае и Казахстане

Торпедо-БелАЗ – Ислочь: прогноз на матч 23 июня 2024 года, Чемпионат Беларуси

Зарплаты до 3500 рублей. Какие вакансии предлагают белорусам для работы без высшего образования?

ГУ "Ивенецкий музей традиционной культуры" на XXIII Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2024»

Экология в России и мире

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

История одного похода







Топ новостей на этот час в Молодечно и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *