Добавить новость

День Воздушно-Космических сил. Десять подвигов русских авиаторов

Ежегодно в третье воскресенье августа празднуется День Воздушного флота России. Привязка к августу месяцу имеет исторические корни. На заре своего развития русская авиация не являлась самостоятельным видом вооруженных сил, а считалась, вместе с воздухоплаванием, составной частью инженерного дела.

И лишь 12 августа 1912 года управление авиацией и воздухоплаванием было передано во вновь организованную воздухоплавательную часть Генерального штаба.

Так появился Императорский военно-воздушный флот.В общем, сегодняшний праздник хотя и является профессиональным праздником всех летчиков и работников авиации, но возник он как праздник именно военных авиаторов.День воздушного флота отмечается с 1933 года. Праздник советских авиаторов был учреждён постановлением Совета народных комиссаров СССР от 28 апреля 1933 года «О праздновании дня воздушного флота Союза ССР». Памятная дата была установлена в честь выдающихся достижений ученых, авиаконструкторов, лётного и технического состава Военно-воздушных сил в деле укрепления обороноспособности Советского Союза. Проводить праздник предписывалось 18 августа, а с 1972 года его стали отмечать в третье воскресенье августа.В 1997 году у военных летчиков появился свой праздник — День Военно-воздушных сил. Его стали отмечать 12 августа. Поэтому с 1997 года День Воздушного Флота является профессиональным праздником для коллективов предприятий и организаций, работников и ветеранов гражданской авиации.

Вспомним же в этот день героев-летчиков, прославивших русскую авиацию в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Петр Нестеров

Основоположник высшего пилотажа, прославленный летчик-испытатель, первый исполнитель «мертвой петли». 25 августа 1914 года в разгар первой Галицийской битвы командир 11-го авиационного отряда штабс-капитан П. Н. Нестеров впервые в практике боевой авиации совершил таран самолета противника. Увидев австрийский аэроплан «Альбатрос», ведущий аэроразведку наших позиций, Нестеров решил вступить с ним в бой и, поднявшись в воздух, атаковал его. Русский и австрийский летчики долго вели друг по другу огонь из револьверов, пока у Нестерова не кончились патроны. Тогда Нестеров решил таранить «Альбатрос» своим «Мораном». На высоте 2000 метров он направил аэроплан сверху на противника. Поравнявшись с ним, он обрушился на врага вертикально, носом вниз. «Альбатрос» опрокинулся и стал падать. Аэроплан Нестерова был невредим и благополучно продолжал полет, но толчок от удара был настолько сильным, что Нестеров погиб от перелома позвоночника.

Храбрость Нестерова была оценена не только в России, но и противником. Вильгельм II сказал в те дни: «Я желаю, чтобы мои авиаторы стояли на той же высоте искусства, как это делают русские».

Александр Казаков

Выдающийся русский ас-истребитель, второй лётчик в истории, применивший воздушный таран, и первый, оставшийся после тарана в живых. За три года войны Казаков сбил лично 17 и в групповых боях ещё 15 самолётов противника и был признан самым результативным российским лётчиком-истребителем периода Первой мировой войны. имел 16 наград, в том числе орден Св. Георгия, британский орден «За боевые заслуги», «Военный крест» и французский орден «Почетного Легиона». 20 августа Казаков был назначен командиром 19-й эскадрильи Воздушного Корпуса. В 1917 – командиром 1-й истребительной группы. Всем сердцем не приняв большевизм, Казаков принял участие в Гражданской войне, командуя Славяно-Британским эскадроном. Когда англичане решили уйти из России, Казаков, 3 августа 1919 года, сел в свой самолет, взмыл в небо и спикировал в центр аэродрома.

Александр Прокофьев-Северский

Первый в истории боевой летчик – инвалид, чья история впоследствии вдохновила Алексея Маресьева – прототипа главного героя книги Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Северский окончил военно-морское училище, а затем обучался в военной летной школе. В 1915 году он был отправлен во 2-ю бомбардировочную эскадрилью Балтийского флота. 2 июля 1915 года во время своего первого ночного вылета на бомбардировку летчик был сбит над Рижским заливом. Взрывом ему оторвало правую ногу. Тем не менее, Северский обратился к Государю с просьбой остаться в строю, и такое разрешение было получено. Налетал 1600 часов, участвовал в 57 воздушных боях, одержал 13 побед, имел множество боевых наград, в том числе Георгиевское оружие – за бой в одиночку с семью немецкими самолетами, и орден Св. Георгия 4-й степени.

Самолёт - разведчик "Вуазен", вооружённый пулемётной установкой.Самолёт – разведчик “Вуазен”, вооружённый пулемётной установкой.

Леонид Осипов

В авиацию пришел из пехоты, окончив авиашколу во время войны. 16-го апреля 1916 года Леонид Осипов на своем «Вуазене» на высоте 2000 метров встретился с немецким «Альбатросом». Атаковав немца, летчик заставил его круто спланировать вниз и на высоте 1000 метров, под огнем артиллерии противника вновь напал на него. Начался упорный бой. Пулемет «Альбатроса» и немецкие пушки буквально изрешетили огнем самолет русских. Офицер-наблюдатель подпоручик Калиновский был тяжело ранен и потерял сознание. Сам подпоручик Осипов был ранен в ногу и лишился возможности ножного управления самолетом. И все же отважный летчик сумел сбить вражеский аэроплан. После этого его «Вуазен» с пробитыми бензиновым и масляным баками, идя на высоте 300 метров над позициями немцев под их ураганным огнем, спланировал к своему аэродрому. Едва сумев посадить самолет, Осипов собрал последние силы и вытащил из горящей кабины раненого и бесчувственного Калиновского. А потом – даже потушил самолет с помощью подбежавших солдат. За этот подвиг Осипов получил орден Св. Георгия 4-й степени.

Виктор Янковиус

Воевал в составе пехотного полка, был дважды ранен в боях, после чего перевелся в авиацию. Летал на знаменитом воздушном корабле «Илья Муромец», ставшем родоначальником тяжелых и стратегических бомбардировщиков в мировой военной авиации. 13-го апреля 1916 года «Илья Муромец», на котором Янковиус был помощником командира, вел воздушную разведку в районе Фридрихштадта. Крылатому гиганту не удалось остаться незамеченным. Самолет попал под сильнейший огонь немецких зенитных орудий. Осколками и пулями было подбито три из четырех его моторов и тяжело ранен в грудь командир, управлявший самолетом. Воздушный корабль начал стремительно падать. В критический момент капитан Янковиус, не потеряв присутствия духа, занял место бесчувственного и истекавшего кровью командира, выровнял самолет и на одном моторе вывел его из зоны жесточайшего огня. Сумев дотянуть до своего аэродрома и благополучно приземлиться, Виктор Янковиус спас от неминуемой гибели и самолет и пять человек его экипажа. В «Илье Муромце» потом насчитали около 70 пробоин. За свой подвиг летчик получил золотое Георгиевское оружие.

Николай Гастелло

26 июня 1941 г. экипаж под командованием капитана Николая Гастелло вылетел с базы для бомбежки вражеской мотоколонны на дороге Молодечно-Радошковичи. В ходе боевых действий самолет Гастелло был подбит. Капитан совершил огненный таран, направив горящую машину на механизированную колонну немцев. Этот подвиг был одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны. А сам Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Василий Гречишкин

Герой Советского Союза. 30 сентября 1943 г. около Ленинграда советские авиаторы наносили воздушный удар по войскам противника. В операции участвовал и известный русский летчик Василий Гречишкин, который на тот момент совершил уже 152 боевых вылета. Однако эта операция стала для героя-авиатора последней. Самолет Гречишкина был подбит, и летчик решился направить горящую машину на вражеские артиллерийские батареи.

Сергей Герасимов

К августу 1944 года совершил 93 боевых вылета. 10 августа 1944 года командир эскадрильи Сергей Герасимов вылетел с базы с заданием найти и уничтожить немецкие эшелоны с бензином. Позднее были обнаружены два состава цистерн с топливом, предназначенных для танков. При атаке самолет Герасимова был подбит. Авиатор, находясь в горящем штурмовике, протаранил составы цистерн. Ценой его жизни поставленная задача была выполнена – немецкие эшелоны с бензином были уничтожены. Сергею Герасимову за мужество и героизм было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Памятник Михаилу Шаронову

Михаил Шаронов

Во время операции по снятию блокады Ленинграда в 1944 г. погиб старший лейтенант Михаил Шаронов. Во время операции в районе Аннолово-Новолисино истребитель Шаронова был подбит огнем зенитной артиллерии. Летчик направил горящую машину в немецкую автоколонну, уничтожив десятки немецких солдат ценой собственной жизни.

Михаил Янко

Во время войны с Японией 10 августа 1945 года лётчик Михаил Янко в составе полка штурмовал с воздуха порт Расин. В мотор самолета Янко попал зенитный снаряд, и авиатор направил горящую машину на военный объект, спасая товарищей. Это был последний таран наземной цели в ходе Второй мировой войны.

Картинки по запросу день вкс

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Молодечно, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Молодечно

Ria.city

Первые матчи 1/16 финала состоятся в Кубке Беларуси по футболу.

Дзержинский «Арсенал» прервал серию поражений в чемпионате Беларуси по футболу

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Футболисты «Ислочи» победили на старте 12-го тура чемпионата Беларуси

Музыкальные новости

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Новости России

БелТА: в Белоруссии задержали бывшего наемника французского Иностранного легиона

Жодинские торпедовцы вышли в лидеры футбольного чемпионата Беларуси

Футболисты «Ислочи» победили на старте 12-го тура чемпионата Беларуси

Жодинские торпедовцы закрепились на первом месте в таблице чемпионата Беларуси

Экология в России и мире

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в России и мире

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре







Топ новостей на этот час в Молодечно и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *