Добавить новость

Подвиг Н. Гастелло, которого не было?

Подвиг Н. Гастелло, которого не было?

26 июня 1941 года летчик капитан Н. Ф. Гастелло с экипажем – Бурденок, Скоробогатый и Калинин – повел ДБ-3 бомбить ворвавшихся гитлеровцев по дороге Молодечно-Радошковичи. Гастелло, сбросив бомбы на скопившиеся на заправке немецкие танки и расстреливая из пулеметов экипажи немецких машин, стал уходить от цели. В это время снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, самолет, объятый пламенем, не мог уйти на свою базу. Гастелло развернул горящий самолет и повел его в самую гущу вражеских танков. Столб огня объял пламенем танки и их экипажи.

Так звучит официальное сообщение. А как же все происходило на самом деле?

Жители близлежащего села видели, как в 12 часов над шоссе показались три бомбардировщика с красными звездами на крыльях. Из открытых бомболюков на танки, броневики и автомашины противника посыпались бомбы. Однако немцы сразу же открыли плотный зенитный огонь, и два из трех бомбардировщиков заполыхали.

Самолет старшего лейтенанта Воробьева, единственный не подбитый, после выполнения задачи ушел за линию фронта, на аэродром. Второй ДБ-3 с тянущимся за ним дымным шлейфом «ушел в неизвестном направлении», как засвидетельствовали потом местные крестьяне. Третий бомбардировщик совершил разворот и направил горящую машину прямо на скопление немецкой бронетехники…

Федор Воробьев благополучно вернулся на аэродром в Брянске. В его рапорте было написано, что он и штурман лейтенант Рыбас видели, что самолет, ведомый командиром эскадрильи Гастелло, совершил наземный таран. 27 июня командир авиаполка Лобанов пишет о подвиге в Москву, а 28 числа за подписью Калинина выходит указ о присвоении капитану Гастелло звания Героя Советского Союза.

Долгое время считалось, что подвиг совершил именно экипаж Николая Гастелло. Почему-то звание Героя Советского Союза было присвоено только одному Гастелло посмертно. Про третий самолет, где командиром был Александр Маслов (тот самый, который «ушел в неизвестном направлении»), советская пропаганда забыла. Только в мае 1942-го родственникам Маслова, а также родственникам членов его экипажа – штурмана лейтенанта Владимира Балашова, младшего сержанта стрелка-радиста Григория Реутова и младшего сержанта воздушного стрелка Бахтураза Бейскбаева – командование 207-го авиаполка отправило извещения, что их мужья (дети) «пропали без вести». Но, как оказалось, судьба может фантастически трансформироваться – что и стало видно на участниках того легендарного вылета…

В 1951 году Беларусь решила увековечить подвиг Николая Гастелло, белоруса по национальности. К деревне Декшняны, около которого и был совершен таран (ночью на 27 июня местные жители наспех похоронили пилотов с разбившегося бомбардировщика в братской могиле, завернув их в парашюты), отправилась большая комиссия. Процессом перезахоронения прахов героев руководил райвоенком поселка Радошковичи подполковник Котельников.

На месте оказалось, что бомбардировщик упал не на колонну бронетехники, как написано во всех советских учебниках истории, а в 180 метрах от дороги в поле – то ли не дотянул, то ли таранил не танки, а зенитную батарею…

При огромном скоплении народа 26 июня 1951 года братская могила была торжественно вскрыта. Котельников тут же заинтересовался содержимым планшетки одного из пилотов, оказалось, что в ней содержатся документы на имя… капитана Александра Спиридоновича Маслова. Также на одном из пилотов был обнаружен медальон на имя стрелка-радиста Григория Реутова, члена экипажа капитана Маслова. Выходит, это бомбардировщик Маслова совершил таран, а самолет Николая Гастелло как раз и «ушел в неизвестном направлении»?

Подполковник Котельников не стал делиться с окружающими своими находками, и прах «отважного экипажа Гастеллло» был благополучно перезахоронен в сквере поселка Радошковичи. Самому Николаю Гастелло над могилой поставили бронзовый памятник.

В тот же вечер Котельников под грифом «Секретно» отправил письмо в ЦК КП(б) Белоруссии, где он извещал о находке и спрашивал – что делать? Пришел ответ под подписью зав. административным отделом ЦК Перепелицына: «Обращайтесь в отдел по учету потерь Советской Армии».

Результатами своих исследований Котельников поделился с коломенским райвоенкомом полковником Гладковым. Тот в 1952-м связался с женой Маслова и передал ей все материалы расследования. Предъявленную планшетку, а также чудом сохранившиеся летные очки и расческу мужа она тут же опознала. Вскоре Софья Евграфовна направляет ходатайство в Верховный Совет СССР, в котором просит восстановить ее семью в гражданских правах и присвоить ее мужу звание Героя Советского Союза, поскольку это именно он (и его экипаж) совершил подвиг.

Вскоре, 22 ноября (в день рождения Александра Маслова), Софье Евграфовне приходит справка: «Считать капитана Маслова не пропавшим без вести, а погибшим при выполнении боевого задания 26.06.41 г.». Спустя день к Масловой приходит чекист и вежливо просит больше не беспокоить Верховный Совет своими домыслами. О присвоении Маслову Героя речь даже и не заходит…

Вскоре были обнаружены обломки самолета, а также два обгоревших трупа. В кармане одного из них было найдено письмо на имя Скоробогатой – лейтенант Скоробогатый не успел отправить его жене. У второго погибшего был найден медальон, на котором удалось разобрать инициалы «А. А. К.». Судя по всему, он принадлежал стрелку-радисту Алексею Александровичу Калинину. Таким образом, найдено было два из четырех члена экипажа Н. Гастелло. Гастелло либо успел выброситься с парашютом и выжить, либо его труп так и не был обнаружен.

Житель деревни Мацки вспоминал: «Я видел, как с левого крыла горящего бомбардировщика выпрыгнул парашютист. Он приземлился в метрах 300 от меня. К нему на машине поехали немецкие солдаты – в деревню уже вошли немцы. Парашютист вскочил на ноги, но немцы дали автоматную очередь, и он снова упал. Но его не убили, а ранили – когда он шел к машине, немцы придерживали его за обе руки…»

В случае эвакуации из аварийного бомбардировщика стрелок-радист прыгает из верхнего люка, штурман – из нижнего. С крыла может прыгнуть только пилот, которым, напомню, в том полете и был Николай Гастелло. В 1992 году все члены экипажа Александра Маслова посмертно были награждены медалями Отечественной войны 1-й степени, а в 1996 году всем членам экипажа посмертно было присвоено звание Героев России.

Жена Александра Маслова так и не дождалась реабилитации своего мужа, скончавшись в 1985 году. Звезду Героя за своего отца получала дочь – Гурная Ирина Александровна.

И Маслов, и Гастелло, и остальные летчики 207-го авиаполка были героями. Вылет на задание без поддержки истребителей, на неповоротливых дальних бомбардировщиках – это ли не подвиг?

До конца Великой Отечественной войны наземный таран был повторен 503 раза…

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Молодечно, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Молодечно

Ria.city

Участники выездного семинара из Молодечно в нашем музее

Брестское «Динамо» и «Гомель» сыграли вничью в чемпионате Беларуси

Слуцкий краеведческий музей на XXIII Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2024»

Жодинские торпедовцы закрепились на первом месте в таблице чемпионата Беларуси

Музыкальные новости

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Займы просрочили до самого ареста // Бывший совладелец «Трансфин-М» Алексей Тайчер отправлен в СИЗО

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Новости России

Стала известна летняя программа культурных событий в городах Беларуси

Минздрав: с 1 мая меняется оплата труда некоторых категорий медработников

«Неман» одолел БАТЭ в чемпионате Беларуси и вернулся на второе место

Под Санкт-Петербургом задержан известный белорусский врач - СМИ

Экология в России и мире

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Спорт в России и мире

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

История одного похода







Топ новостей на этот час в Молодечно и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *