Добавить новость

Минск наш! Разгром польской армии в Белоруссии

Минск наш! Разгром польской армии в Белоруссии
Польские солдаты на позиции

100 лет назад Красная Армия провела Июльскую операцию. Советские войска нанесли тяжелое поражение польскому Северо-Восточному фронту и освободили значительную часть Белоруссии и часть Литвы, включая Минск и Вильно.

Подготовка наступления в Белоруссии


Одновременно с наступлением на Украине Красная Армия готовилась к наступательной операции и в Белоруссии. Западный фронт под командованием Тухачевского только в июне 1920 года получил в качестве пополнений 58 тыс. человек. В период подготовки решительного наступления в Белой Руси сюда перебросили 8 стрелковых дивизий, 4 стрелковые и 1 кавалерийскую бригады. Численность фронта (с учётом тыловых частей и учреждений) возросла с более 270 тыс. человек в мае 1920 года до более 340 тыс. человек в июне и более 440 тыс. человек в июле. Также фронт пополнили орудиями, стрелковым и холодным оружием, боеприпасами, амуницией и т. д.

В составе фронта в начале июля 1920 года находились 4-я (включая 3-й конный корпус – 10-я и 15-я кавдивизии), 15-я, 3-я и 16-я армии, Мозырская группа. Непосредственно на фронте было около 120 тыс. (по мере развития операции до 150 тыс. человек). Всего около 20 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии, свыше 720 орудий и 2900 пулеметов, 14 бронепоездов, 30 бронемашин, 73 самолета.

Войскам советских 4-й, 15-й и 3-й армий (13 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии, стрелковая бригада численностью около 105 тыс. бойцов) противостояла 1-я польская армия генерала Жигадловича. В составе 1-й польской армии было 5 пехотных дивизий и 1 бригада, всего свыше 35 тыс. штыков и сабель. Против красной 16-й армии Соллогуба и Мозырской группы Хвесина (свыше 47 тыс. человек) действовали 4-я польская армия генерала Шептицкого и Полесская группа генерала Сикорского. На этом направлении польская армия имела 6 пехотных дивизий и 1 бригаду, всего свыше 37 тыс. человек. В польском резерве имелась одна дивизия.

Таким образом, Красная Армия имела большие превосходство в силах. На всём фронте советских войск было вдвое больше, на направлении главного удара – в 3 раза. В полосе 16-й армии и Мозырской группе красные имели небольшое преимущество в силах. Польское командование планировало отвести войска на новую линию обороны: Барановичи – Лида – Вильно. Однако командующий польским Северо-Восточным фронтом Щептицкий считал, что сдавать без боя существующую линию фронта нельзя. Поэтому поляки готовились остановить красных на существующей линии. Возможности польской армии в Белой Руси были ослаблены переброской резервов и части сил на фронте на Украину, где успешно развивалось наступление советского Юго-Западного фронта.

Советский план наступления в целом повторял идею Майской операции («Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии»). Упираясь правым крылом в Литву, советская ударная группировка на виленском направлении должна была нанести поражение и окружить 1-ю польскую армию, затем оттеснить вражеские войска к болотистому району Полесья. 3-й конный корпус Гая получил задачу прорваться в тыл врага, в направлении на Свенцяны. 16-я армия наступала на Минск. В случае успеха операции Красная Армия наносила тяжелое поражение польской армии, освобождала большую часть Белоруссии и открывала дорогу на Варшаву.


Источник: С.С. Каменев. Борьба с белой Польшей. Военный вестник, 1922, №12, стр. 7-17. Записки о гражданской войне и военном строительстве. Воениздат, 1963

Прорыв вражеской обороны и освобождение Минска


4 июля 1920 года армии Тухачевского перешли в решительное наступление. В составе 33-й Кубанской стрелковой дивизии 15-й армии Корка впервые использовали три отремонтированных на Путиловском заводе трофейных танка «Рено». Наступление развивалось успешно. В первый же день операции советские войска продвинулись на 15—20 км. В боях 4—7 июля северный фланг Западного фронта смял 1-ю польскую армию. Польские войска понесли серьёзные потери. Северный фланг польского фронта — группа «Двина», был разгромлен и отступил на латвийскую территорию, где поляков интернировали. Другая группа польской армии, войска генерала Желиговского (10-я дивизия), отступила на линию старого германского фронта, на рубеж Двинск – озеро Нарочь – западнее Молодечно – Барановичи – Пинск. Была разбита и третья группа 1-й армии — отряд генерала Енджеевского (бригада 5-й дивизии и резервная бригада). Польское командование, не имея серьёзных резервов, 5 июля отдало приказ на отход войск в общем направлении на Лиду.

Таким образом, Красная Армия с ходу взломала оборону противника. Однако, как и в мае 1920 года, окружить польскую армию не удалось. Это было связано с ошибками командования фронта. Правофланговая группа (3-й конный корпус и 4-я армия Сергеева), которая должна была совершить стремительный охват польского северного крыла, оказалась слабее группы фронта, которая наносила фронтальный удар (15-я армия). Центральная группа наступала быстрее, чем правофланговая. Это позволило полякам не только избежать окружения, но и оторваться от Красной Армии.

Поражение и быстрое отступление 1-й польской армии резко осложнили положение 4-й польской армии на минском направлении. 16-я армия Соллогуба должна была форсировать Березину юго-восточнее города Борисова. На главном направлении удар наносили 3 дивизии. Наиболее мощной дивизией армии была 27-я Омская стрелковая дивизия (командир Путна): 8 тыс. штыков и сабель, 34 орудия и 260 пулеметов. Бойцы дивизии имели большой боевой опыт – сражались на Восточном фронте с колчаковцами.

В ночь на 7 июля 1920 года ударная группа 16-й армии перешла в наступление и утром форсировала Березину. Поляки упорно отбивались, но вынуждены были отходить. 9 июля наши войска освободили г. Игумен и вышли на подступы к Минску. На восточном направлении поляки создали крепкую оборону, поэтому части 27-й дивизии обходили город с севера и юга. 11 июля началось сражение на Минск. К полудню части 27-й и 17-й дивизий сломили сопротивление неприятеля. Польские войска отступили на запад.


Командир 3-го конного корпуса Гая Дмитриевич Гай

12 июля 1920 года начался второй этап операции Западного фронта. Снова главную роль должен был сыграть правый фланг. Правофланговая группировка, прикрываясь границей с Литвой, должна была создать угрозу северному крылу польского фронта и не дать противнику закрепиться на новых позициях. Тем временем польское командования старалось собрать в Белоруссии дополнительные силы и средства, чтобы остановить наступление Красной Армии и стабилизировать фронт. 9 июля Пилсудский приказал удержать Вильно и линию старого германского фронта. Польские войска, закрепившись на старой линии германского фронта, где было 2-3 ряда окопов, линии сообщения, бетонированные убежища и большое количество огневых позиций, должны были остановить, измотать и обескровить русских. Затем с подходом подкреплений перейти в контрнаступление и отбросить противника. В районе Бреста формировалась ударная группа. То есть поляки планировали повторить сценарий Майского сражения.

Однако польская армия не успела закрепиться на новой линии обороны, не хватило сил и средств. Не успели вовремя сформировать ударные группы. Во многом это было связано с тем, что на Украине польская фронт также разваливался. В середине июля 1920 года Красная Армия прорвала позиции противника. 15 июля Пилсудский приказ отводить войска на линию Пинск – р. Неман – Гродно. Чтобы сдержать русское наступление, прикрыть отход 1-й армии, 4-я польская армия получила приказ нанести удар на север по флангу наступающей вражеской ударной группировки. Но и этот план не удался.

14 июля конница Гая и 164-я стрелковая дивизия 4-й армии освободила Вильно. Литовская армия выступила против поляков, которые оккупировали часть Литвы. Польские войска из района Вильно стали отходить к Лиде. Советско-литовские переговоры с целью согласовать действия двух армий провалились, что сказалось на темпах наступления. В итоге договорились, что советские дивизии не будут нарушать линию Новые Троки – Ораны – Меречь – Августов. 17 июля части 15-й армии вошли в Лиду, 19 июля красная кавалерия неожиданно для неприятеля ворвалась в Гродно. Небольшой польский гарнизон бежал. 19 июля части 16-й армии освободили Барановичи, 21—22 июля советские армии форсировали Неман и Шару. 23 июля Мозырская группа вошла в Пинск.

Таким образом, советские армии за счёт концентрации мощной ударной группировки и ослабления противника в Белоруссии из-за поражений на Украине нанесли тяжелое поражение польскому Северо-Восточному фронту. Красная Армия прочно захватила инициативу в войне, освободила значительную часть Белой Руси и часть Литвы. Были созданы условия для освобождения оставшейся части Белоруссии и развития наступления на варшавском направлении. Однако Западной фронт не смог окружить и уничтожить главные силы противника. Это было вызвано ошибками командования, слабой разведкой и отсутствием крупных подвижных резервов вроде 1-й Конной армии, которая могла выйти на оперативный простор, в тыл и завершить разгром неприятеля.


Источник карты: https://bigenc.ru/

Ошибочный выбор


Довольно быстрый и крупный успех вызвал «головокружение от успехов» у командования фронта и верховного командования. Советское командование переоценило поражение противника и решило с ходу ударить на Варшаву, без подтягивания и обустройства тыла, усиления ударных возможностей армий. Без концентрации усилий двух фронтов, Западного и Юго-Западного, на варшавском направлении.

В условиях развала фронта на Украине в Варшаве был учрежден Совет обороны государства во главе с Пилсудским, с членами правительства, парламента и военного командования. 5 июля Совет обороны обратился к Антанте с просьбой о посредничестве в мирных переговорах. В ходе переговоров с представителями Антанты 9—10 июля было решено, что польская армия отойдёт на т. н. линию Керзона, поляки откажутся от притязаний на литовские земли и согласятся на проведение мирной конференции в Лондоне с участием России. Варшава обязалась принять решение Запада по поводу границ Польши с Литвой, Германией Чехословакией и о будущем Восточной Галиции. В случае отказа большевиков от мира Польше обещали военную помощь. При этом поляки надеялись использовать переговоры для восстановления и усиления армии.

11 июля 1920 года Москве была передана нота лорда Керзона с требованием остановить наступление на рубеже Гродно – Немиров – Брест – Дорогуск – восточнее Грубешова – западнее Рава-Русской – восточнее Перемышля. Русские должны были остановиться в 50 км восточнее этой линии. Окончательно вопросы границ должны были решить на мирной конференции. В случае продолжения наступления Красной Армии Антанта обещала поддержать Польшу «всеми средствами». Также предлагалось заключить перемирие с армией Врангеля в Крыму. На размышление Москве дали 7 дней.

13—16 июля советское руководство обсуждало эту ноту. Мнения разделились. Глава иностранного ведомства Чичерин занял осторожную позицию. Предлагал принять предложение Антанты, выйти на линию Керзона и на этой позиции вести переговоры с Варшавой, подтянуть тылы, дать войскам время на отдых и восстановление, создание линии обороны. В случае провала переговоров возобновить наступление. Варшаве выдвигались встречные условия: переговоры с Москвой, сокращение польской армии. Каменев был согласен на переговоры с Варшавой, но на условиях её демилитаризации и предлагал занять Восточную Галицию. Троцкий считал, что перемирие с поляками возможно. Командование Западного фронта выступало за продолжение наступления и советизацию Польши. Наиболее осторожную позицию высказал член РВС Юго-Западного фронта Сталин. Он отмечал успехи своего фронта, однако отмечал, что хоронить поляков ещё рано. Предстоят ещё серьёзные сражения, бахвальство и самодовольство, крики о «марше на Варшаву» недопустимы.

Оценка ситуации военным командованием на фронте, изложенная в записке от 15 июля, была оптимистичной. В советском руководстве в это время преобладал курс на «мировую революцию», который продвигали Троцкий и его сторонники. Душу грели радужные надежды о красной Варшаве, а затем и Берлине. Поэтому предложение Лондона отвергли. Советское руководство планировало одним мощным ударом сокрушить всю Версальскую систему, которая не учитывала интересы Советской России. 16 июля было решено продолжить наступление и освободить польских трудящихся от гнёта помещиков и капиталистов. При этом переговоры целиком не отвергались. 17 июля Москва сообщила Лондону, что готова к переговорам с Варшавой без посредников. В этот же день председатель Реввоенсовета республики Троцкий приказал Западному и Юго-Западному фронтам развивать наступление. 20 июля Англия сообщила, что в случае русского наступления отменит торговые переговоры с Россией.

Таким образом, военно-политическое руководство Советской России переоценило успехи Красной Армии на западе и допустило ряд просчётов. 19 июля член РВС Западного фронта Смилга сообщил в Реввоенсовет республики о том, что левое крыло польской армии разбито совершенно. 21 июля главнокомандующий Красной Армии Каменев срочно прибыл в Минск, в штаб Западного фронта. Изучив оптимистичные доклады командования фронта, он 22 июля приказал начать наступление и к 12 августа занять Варшаву. То есть польскую армию сочли полностью разгромленной и небоеспособной. Такая оценка была в корне ошибочной. При этом верховное командование отказалось от первоначальной разумной идеи концентрического наступления двух советских фронтов на Варшаву. Теперь на Варшаву наступал только Тухачевский. Армии Егорова сначала должны были взять Львов. Каменев и Тухачевский были уверены, что Западный фронт один сможет прорвать оборону врага на Висле и захватить Варшаву.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
Киев наш!
Битва за Ровно. Как будённовцы громили польскую оборону

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Молодечно, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Молодечно

Ria.city

Брестское «Динамо» и «Гомель» сыграли вничью в чемпионате Беларуси

Жодинские торпедовцы вышли в 1/8 финала Кубка Беларуси.

Дзержинский «Арсенал» прервал серию поражений в чемпионате Беларуси по футболу

Жодинские торпедовцы закрепились на первом месте в таблице чемпионата Беларуси

Музыкальные новости

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Выставка «Операция «Багратион» открылась в Музее Победы

Новости России

Жодинские торпедовцы закрепились на первом месте в таблице чемпионата Беларуси

«Неман» одолел БАТЭ в чемпионате Беларуси и вернулся на второе место

Баскетболистки «МИНСКА» стали семикратными чемпионками Беларуси, победив «Горизонт»

Пограничники Беларуси задержали изготовителя нелегальных беспилотников

Экология в России и мире

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в России и мире

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Тихая Ладога...

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

История одного похода







Топ новостей на этот час в Молодечно и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *