Добавить новость

Как Лукашенко борется с белорусами


Фото: Белсат

Уже несколько месяцев из соседней Беларуси не слышно о массовых акциях протеста, которые в своё время собирали сотни тысяч человек. Если не сильно следить за ситуацией, то может показаться, что страна вернулась к прежней жизни: главным ньюсмейкером на государственном телевидении снова является Александр Лукашенко, который то уверенно рассказывает об инновациях и модернизации местной экономики, то мастерски побеждает в лыжной гонке, пока его соперники "случайно" падают, то вместе со своей хоккейной командой непревзойдённо обыгрывает со счетом 11:6 команду противников, одерживая верх в любительском турнире страны. Лукашенко обступают люди в красно-зелёных флагах, кричат ему слова благодарности и дарят подарки. В общем, по телевизору он всеми обожаемый президент.

А вот в реальности происходят совсем другие вещи, и они отнюдь не весёлые и жизнерадостные.

В стране уже который месяц выдавливают нелояльных к действующей власти сотрудников в области образования и медицины, а простым белорусам выписывают штрафы и назначают аресты по надуманным предлогам. Чтобы сегодня предстать перед судом и получить обвинительный приговор уже достаточно лишь бело-красно-белой наклейки на одежде, фотографии рядом с флагом, сообщения в телеграме "неправильного" содержания или просто книги на белорусском языке в руках.

Беларусь стремительными темпами превращается из авторитарного государства в тоталитарное, где для свободы совсем нет места. Вот лишь несколько примеров, за что сегодня в стране можно оказаться на скамье подсудимых:


Фото: Радио Свобода

1. За флаг в частном доме за двухметровым забором.

В эту пятницу суд Минского района назначил 10 суток отцу пятерых детей Сергею Ганкевичу за бело-красно-белый флаг в окне частного дома, о чём сообщил правозащитный центр "Весна". Причем по информации правозащитников, в то время, когда в окне появился флаг, дома не было ни Сергея, ни его жены, а был лишь десятилетний ребенок.

Утром 18 марта к ним приехали силовики и провели в доме обыск. Несмотря на то, что домой с работы Сергей вернулся около 14:30, в протоколе по ст. 24.23 КоАП Беларуси (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), о котором он узнал около 23:00, когда его вызвали в РОВД, было написано, что Сергей в 13:50 вывесил в окне бело-красно-белый флаг и провел таким образом пикет.

Уже на следующий день он получил 10 суток ареста.

А теперь — внимание. Дом огорожен забором 2.2 метра, то есть даже если представить, что флаг на окне — это действительно массовое мероприятие или агитационный материал, то увидеть его могли только сами жители. Но ничего страшного, можно и подпрыгнуть ведь, верно? Вот отрывок допроса свидетеля-милиционера:

— Вы можете указать, что именно Сергей разместил флаг на окне?
— Нет.
— Что произошло с флагом, где он?
— Сотрудники ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) забрали.
— Разрешение на фотографирование в доме давали?
— Нет.
— Флаг с улицы виден?
— Забор выше меня (2,2 метра), но я могу подпрыгнуть, чтобы увидеть окно первого этажа.

Кроме того, в протоколе перепутали номер дома, записав 58 вместо 56, а мать Ольги, жены Сергея, заявила в суде, что сам Сергей категорически запрещал держать дома бело-красно-белый флаг и говорил, что он аполитичен, поскольку ему нужно кормить пятерых детей.

Ольга тоже задержана «за активную протестную деятельность», на неё заведено уголовное дело. Можно, конечно, долго доказывать, что виной всеми флаг, но похоже, что на самом деле причина несколько иная. Жена Сергея была одной из наблюдательниц на выборах 2020 года. Следить за подсчетом голосов ее, как и многих других независимых наблюдателей, не допустили, но, по всей видимости, самого желания посмотреть на выборы изнутри оказалось достаточно для репрессий со стороны власти.


Фото: TUT.BY

2. За выкрик «Жыве Беларусь» из окна квартиры, когда никого не было дома.

Жительницу Минска Татьяну, проживающую в районе Новая Боровая осудили за крики «Жыве Беларусь» из окон собственной квартиры, назначив ей наказание в виде штрафа в размере 870 белорусских рублей (около 25 тысяч российских).

На Татьяну составили протокол по той же ст. 24.23 КоАП Беларуси. В протоколе сказано, что она 7 марта «в 21:03, высунувшись из окна, выкрикивала "Жыве Беларусь" из открытого окна дома». Квартира Татьяны, если что, находится на восьмом этаже. В РУВД расценили эти действия как несанкционированное пикетирование.

По словам самой Татьяны, в это время ее в квартире даже не было, что смогли подтвердить 2 свидетеля в суде, что никаким образом на приговор не повлияло. Ранее Татьяне присылали предупреждение от милиции из-за снежинок на окнах.

3. За сообщения в чате telegram и участие в протестах.

26-летнего Сергея Брыля, слесаря из Борисова, суд приговорил к трем годам «химии», признав его виновным по ч. 1 ст. 342 УК Беларуси (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) за сообщения в телеграм-чате «Водители 97%», а также за участие в августовских протестах.


Сергей Брыль. Фото из личного архива / TUT.BY

На суде виновность мужчины подтверждали скриншотами переписки в телеграм-чате «Водители 97%». Среди призывов — «Пора переворачивать автозаки». Его также обвинили в участии в митингах 9, 10 и 16 августа. Фото- и видеосвидетельств участия в массовых мероприятиях нет, но сам Сергей в суде не отрицал того, что ходил на акции протеста.

Не менее суровый приговор могут получить несколько администраторов и активных участников телеграм-канала «Водители 97% и чатов со схожими названиями, по которым Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела и направил дело в суд.

4. За протестный хоровод.

«Хороводное дело» — одно из самых масштабных расследований, связанных с послевыборными акциями протеста в Бресте. Как сообщает TUT.BY, всего по нему проходят десятки фигурантов. Их обвиняют или подозревают в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий и организаций.


Фото: Следственный комитет Беларуси

Речь идет о событиях 13 сентября прошлого года. В тот день колонна демонстрантов вышла на перекресток проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Движение автомобилей и общественного транспорта на участке было затруднено. Люди пели песни, водили хороводы до тех пор, пока не приехал водомет. Вслед за ним выбежали силовики и стали задерживать протестующих.

Только лишь 15 марта было осуждено по этому делу несколько человек. Суд назначил наказание двум участникам "хоровода" – по 2 года «химии», ещё трём – по полтора года в исправительном учреждении открытого типа, одному — полтора года «домашней химии». Двух обвиняемых направили в колонию общего режима на год и восемь месяцев.

5. За чтение книг на белорусском языке в электричке.

В конце февраля в Минске задержали пенсионеров, пассажиров электрички, которые ехали в направлении города Молодечно. Им предъявили обвинение в участии в несанкционированной акции: пожилые люди читали в поезде книги белорусских писателей, по некоторым данным, у кого-то в руках были и бело-красно-белые флажки, сообщает TUT.BY.

Вот что происходило в вагоне по словам одной из задержанных:

"Из Минска мы выехали в 10.40. В вагоне находилось около 30 пожилых людей. С собой у нас были книги белорусских писателей. Я взяла стихи Янки Купалы. Через четыре минуты, на остановке Минск-Северный, несколько пассажиров вышли. В окно я увидела, что этих людей задерживают. Остальные поехали дальше".

Елена Лебединская, пенсионер / TUT.BY

Елена вышла на Масюковщине — второй остановке на маршруте. Она и еще одна женщина спустились в переход. Здесь к ним подошли мужчины в гражданской одежде и попросили пройти для установления личности.


Фото: Глеб Малофеев / TUT.BY

"У меня с собой был паспорт и пенсионное. Я их показала, мне ответили: «Вдруг они не соответствуют действительности», и попросили проехать буквально на полчаса. Я стала объяснять, что у меня дома 90-летняя мама. На это мне пообещали, что потом меня отвезут куда нужно.

Людей, которые ехали в тот день в электричке, я не знала, но, думаю, все, кто оказался со мной в машине, оттуда. Нас семерых женщин повезли в Заводское РУВД. Самой старшей из нас было 75 лет. Ее оштрафовали (по ст. 23.34 КоАП на 725 белорусских рублей (около 21 тысячи российских) и отпустили домой. Кроме нее, с нами находилась инвалид II группы. Когда мы приехали на Окрестина (печально известный комплекс мест заключения в Минске), местный врач даже не хотел ее принимать. Но, насколько я поняла, так как это ее не первое задержание, ее оставили. С собой у нее не было нужных таблеток.

Больше всего вопросов вызвали книги, которые мы читали. Нам сообщили, что это чуть ли не оппозиционная литература. Но у меня с собой был сборник стихов Янки Купалы. У других пассажиров я тоже видела только классику. У кого-то Гилевича, у кого-то Коласа, у кого-то Короткевича. Милиционеры сказали, что делать нам нечего, кто-то на нас зарабатывает деньги. А мы лучше бы носки вязали. Но ведь мы не стояли где-то с плакатами. Мы читали в электричке".

На вопрос корреспондента TUT.BY касательно наличия какой-либо символики, Елена ответила, что у неё лишь была обложка с орнаментом и надписью: "Пашпарт беларусачкі" ("Паспорт белорусочки").


Фото: Елена Лебединская для TUT.BY

В постановлении о наложении ареста на имущество, которое выдали Елене, написано, что 26 февраля с «около 10:40 до 10:50» от станции Минск-Пассажирский до станции Минск-Северный она в составе группы граждан участвовала в пикетировании, которое не было согласовано Мингорисполкомом. При этом, отмечено в документе, женщина выкрикивала «Жыве Беларусь!» и была одета в бело-красно-белую одежду. По видео, представленному в суде, правда, этого не видно.

И подобных задержаний пенсионеров было по меньшей мере несколько. По словам Елены, в милиции она слышала о 26 задержанных!

Пенсионеров судили в начале марта. Одни получили штрафы, другие – до 20 суток ареста.

Недавно, кстати, власти ответили, можно ли читать книги белорусских авторов в электричке. Ответ тоже достаточно своеобразный:



"Чтение книг белорусских писателей законодательством не ограничено.
Чтение книг в общественных местах не запрещено. Вместе с тем, если чтение книг имеет признаки, которые относятся к Закону "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", то проведение такого чтения нужно согласовать в соответствии с требованиями, которые предусмотрены указанным Законом".

И это лишь небольшой список поводов для задержания в сегодняшней Беларуси. Люди подвергаются преследованию за свои взгляды и за желание жить в свободной стране. И далеко не все даже отделываются штрафами и арестами.

По данным Генпрокуратуры уже больше 400 белорусов попало под «уголовку» за протесты и оскорбления силовиков. Сегодня граждане страны протестуют максимально осторожно, поскольку даже за фотографию с флагом реально получить штраф или арест. Государство пытается запугать всю страну, что уже дало свои результаты – одни действительно стали опасаться открыто высказывать своё мнение, другие начали просто уезжать из страны.



Совсем скоро, 25 марта, Беларусь будет отмечать 103-ю годовщину провозглашения Белоруской Народной Республики – эта дата долгие годы отмечается как День Воли. Обычно в этот день в городах страны проходят мероприятия и шествия. Понятное дело, что официально их согласовывают редко, но в этом году, по всей видимости, про согласование можно вообще забыть, хотя заявку в столице еще в первых числах марта подали сразу несколько зарегистрированных политических структур.

Выйдут ли белорусы снова на улицы весной покажет время, но в конечном итоге понятно, что ничего еще не закончилось. Учитывая те методы, которыми Лукашенко пытается повысить себе легитимность, долго он протянуть на своём посту всё равно не сможет. Может пройти месяц, может год или больше, но рано или поздно палач всё равно будет вынужден ответить за свои преступления.

При подготовке поста были использованы материалы TUT.BY

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Молодечно, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Молодечно

Ria.city

Дзержинский «Арсенал» прервал серию поражений в чемпионате Беларуси по футболу

Чемпионат Беларуси по хоккею-2024/25 стартует 7 сентября, планируется участие 14 клубов

Брестское «Динамо» и «Гомель» сыграли вничью в чемпионате Беларуси

В Молодечно пенсионеры убили зятя молотком

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости России

Слуцкий краеведческий музей на XXIII Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2024»

Северный русский народный хор провел концерт в Минске

15-18 апреля в Бобруйске проходит первенство г.Бобруйска по боксу посвящённое 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь...

Футболисты «Ислочи» победили на старте 12-го тура чемпионата Беларуси

Экология в России и мире

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в России и мире

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

На Азина рухнул расселенный дом

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"







Топ новостей на этот час в Молодечно и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *