Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Япония раскрыла планы Владимира Путина по Курилам

 Подписание ключевого для российско-японских отношений документа – мирного договора – можно ожидать уже в ближайшие несколько лет. По крайней мере, именно так можно понимать заявление, сделанное по этому поводу японским премьером. Чтобы сделать такой договор реальностью, Токио следует учитывать, до какой степени – и не более – Россия способна пойти на компромисс по поводу Южных Курил.

Владимир Путин и Синдзо Абэ регулярно встречаются – как правило, на территории России. Сейчас Абэ тоже находится во Владивостоке, он уже второй год подряд участвует в работе Восточного экономического форума. Там же прошли и переговоры двух лидеров, после которых японский премьер сделал примечательное заявление:

«Самое главное для японо-российских отношений – заключение мирного договора, так сказал президент Путин во время своего визита в Японию. Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем мирный договор».

Прямой реакции Путина на эти слова не было. Но пресс-секретарь президента, отвечая чуть позже на вопрос о сроках заключения мирного договора, сказал, что здесь не может быть временных рамок, это очень сложный, очень чувствительный вопрос:

«Россия и Япония уверенно идут по пути наращивания взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, что, безусловно, не может не способствовать формированию благоприятной атмосферы для поиска решения по мирному договору. Поэтому каких-то временных сроков здесь нет, но общая ориентированность на этот результат есть».

Аккуратная реакция Кремля понятна – действительно, зачем называть конкретные сроки, если ничего еще не решено. Но все же – что стоит за словами японского премьера и насколько велики шансы, что Абэ и Путин действительно смогут подписать исторический договор?

Бесспорно, в последнее время отношения России и Японии ощутимо улучшаются. Это особенно заметно на фоне стагнирующих из-за санкций отношений с Европейским союзом и конфликтных, по сути полупарализованных отношений с США. Синдзо Абэ, вернувшийся к власти в конце 2012 года (до этого он в течении года занимал премьерское кресло в 2006–2007 годах), настроен на решительный прорыв в отношениях двух стран. По сути, это является одной из важнейших задач его правительства.

Наряду с внутриполитическими реформами Абэ хочет укрепить и международные позиции своей страны. Отсюда и ставка на усиление армии, и более активная внешняя политика, и желание стать более самостоятельными, то есть менее зависимыми от США. Россия нужна Японии и как геополитический противовес США и Китаю, и как выгодный экономический партнер. Но развитие отношений между Москвой и Токио упирается в одну, но принципиально важную для японцев проблему – «северных территорий», то есть островов, которые в Токио считают своими.

Москва исходит из того, что у нас нет с Японией спорных территорий. Курильские острова отошли к нам по итогам Второй мировой, поэтому любая попытка оспорить их принадлежность рассматривается нами как попытка пересмотра итогов войны, то есть как абсолютно недопустимая.

Однако Россия допускает возможность поиска компромисса – на основании Московской декларации 1956 года, в которой руководители двух стран зафиксировали возможность передачи Японии двух островов из четырех. Но только после заключения мирного договора. За прошедшие с того времени 60 лет договор так и не был заключен. Этому мешали США, совершенно не заинтересованные в урегулировании отношений между своим геополитическим вассалом и СССР.

Но ничего не бывает вечным – накопившееся у японцев недовольство американской оккупацией части их территории с каждым годом все сложнее сдерживать. И именно поэтому Абэ нужно урегулировать территориальный вопрос с Россией – чтобы лишить американцев одного из рычагов давления на Японию. Но есть ли для этого у Абэ возможности?

Надо сказать, что он, конечно, находится в уникальном для Японии положении. В стране, где очень сильно коллективное, коллегиальное руководство, где огромную роль играют кланы и фракции, а премьер-министры меняются чрезвычайно часто, этот внук премьера и сын министра иностранных дел добился заметного укрепления своих личных лидерских позиций. Он побил целый ряд рекордов – в общей сложности он работает премьером уже больше, чем кто-либо в истории Японии, а в начале следующего года превзойдет и рекорд непрерывного пребывания в должности. И это не предел.

Дело в том, что весной этого года правящая Либерально-демократическая партия Японии, которую возглавляет Абэ, изменила свой устав – теперь ее председателя можно избирать на три трехлетних срока, а не на два. Речь идет о сроках подряд – и если бы это изменение не было принято, то Абэ пришлось бы расстаться с постом премьера уже в следующем году, перед выборами в парламент. А теперь через год он будет переизбран на пост председателя ЛДПЯ и, если в декабре этого же, 2018-го, года его партия выиграет парламентские выборы, будет возглавлять кабинет министров до конца 2021 года. Таким образом, у Абэ есть в запасе еще четыре с лишним года.

Что же касается Путина, то хотя он пока что не подтверждает свое намерение выдвигаться на выборах в следующем марте, нет сомнений, что это произойдет – и следующий срок Путина истечет весной 2024 года. Кстати, странно, что никто не заметил, что нынешнее заявление Абэ о его и Путина планах является косвенным подтверждением того, что Путин сообщил японскому премьеру о своем участии в выборах. Ведь невозможно себе представить подписание мирного договора двух стран до начала мая следующего года, когда состоится инаугурация президента России – нереально достичь компромисса в оставшиеся восемь месяцев.

Но разве проще представить подписание мирного договора до конца 2021 года? Что изменится за четыре года, скажут скептики? На самом деле можно – но тут очень многое зависит от японской стороны, то есть лично от Синдзо Абэ. Если он останется таким же реалистом и националистом, каким он был всегда, то тогда он действительно сможет осуществить свой план – подписать вместе с Владимиром Путиным мирный договор между двумя великими странами.

Договор, который урегулирует территориальный вопрос между нашими государствами – а точнее, снимет с японских ног повешенные американцами кандалы «вопроса о северных территориях». Ни для Абэ, ни для всех трезвомыслящих японцев не является секретом позиция России. И исходя из нее можно прогнозировать, на какие максимальные уступки может пойти Владимир Путин.

Россия может согласиться на совместное управление с Японией Шикотаном и Хабомаи, что может быть записано в мирном договоре. А уже после его подписания и истечения определенного переходного периода, после получений гарантий Токио о неразмещении там военных гарнизонов речь может идти и о передаче двух этих островов Японии.

Это – тот максимум, на который может пойти Россия. И от Японии, от силы воли и национального духа Синдзо Абэ зависит, станет ли реальностью церемония подписания им и Владимиром Путиным договора о мире и добрососедстве между двумя нашими странами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Вышел трейлер комедии «Обе две»

Традиционный забег на беговелах и самокатах прошел в Раменском

Работы по замене асфальта во дворе поселка Лунево в Химках завершат 6 июня

Всероссийский хоровой фестиваль имени Гривского пройдёт в Пскове

Музыкальные новости

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Москвы

Глушаков отреагировал на победу «Реала» в Лиге чемпионов

Совместный клип со Звездой.

На Москву обрушатся ливни, град и грозы

В Москве задержали женщину, которая оставила своего ребенка на улице в СВАО

Экология в Москве

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт в Москве

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Москва на Moscow.media

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Накануне в центре Орла случился пожар

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *