Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Оргвыводы не сделаны: Российскую науку разделили на три категории

Работа по оценке результативности научных организаций длилась около пяти лет и вот, наконец, завершилась полным успехом! Об этом доложились журналистам в Москве глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков и два члена соответствующей комиссии от РАН – Валерий Рубаков и Алексей Хохлов. Правда, вопрос, зачем эта работа была нужна и что в итоге даёт институтам разделение по категориям, внятного ответа на пресс-конференции так и не получил. Было такое постановление правительства – вот самое связное пояснение, что осталось у журналистов в блокнотах… 

Овны и… овны 

Нет, можно без всяких условий присоединиться к тем, кто считает Михаила Котюкова одним из лучших топ-менеджеров России. И что место ему, как минимум, в кресле министра. Может быть – даже и министра науки (в том, что нынешнее минобрнауки надо разделять, сомнений сегодня в профессиональном сообществе нет практически ни у кого, ибо невозможно совмещать в одном ведомстве интересы заказчика – науки – и исполнителя, готовящего кадры в том числе и для неё). И работа по разделению научных организаций была проделана с присущей ему не только управленческой хваткой, но и с известной долей научной основательности и даже политического изящества. Чего стоит одно только приглашение в руководство "оценочной" комиссии ярых и последовательных противников реформы РАН 2013 года академиков Валерия Рубакова и Роберта Нигматулина.

Глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Фото: www.globallookpress.com

Это не говоря уж о том, что сама работа была организована как, словами Котюкова, "наш совместный с Российской академией наук проект". При этом, однако, как подчеркнул академик Рубаков, "принципиально важно, что институты РАН оценивали не сами академики, а авторитетные ученые со стороны, из вузов и государственных научных центров; это позволило исключить конфликт интересов, достичь предельной объективности". Экспертные советы, добавил он, основывали своё мнение на трёх китах: мнение РАН, мнение двух экспертов и наукометрическая оценка.

Много было споров, - констатировал Котюков. - Удалось сформировать: наукометрические показатели не должны быть главным".

В конце концов решили действовать в комплексе: не одна лишь сухая и зачастую необъективная цифирь по формальным признакам, но и не личная вкусовщина судей, как, скажем, в фигурном катании. Взяли в учёт 41 наукометрический показатель (а что, критерий количества публикаций в научных журналах во всём мире считается одним из главных) и 38 дополнительных критериев, выдвинутых и оценивавшихся авторитетными экспертами – теми самыми, сторонними, не из академической среды.

Таким образом и была сделана оценка работы 454 научных организаций, ставших в результате реформы подведомственными ФАНО. В итоге этой работы 142 бывших института РАН были отнесены к первой категории, 205 - ко второй и 107 - к третьей.

И снова отметим: с точки зрения научной разделение можно оценить как безупречное. Скажем, чётко видно порядковую разницу в публикациях на одного исследователя в изданиях, индексируемых в базе данных WebОfScience: 0,68 у организаций первой категории, в два раза меньше - 0,36 во второй, и ещё в три раза меньше в третьей - 0,13.

Столь же чётко видна разница по другому критерию – отношению конкурсного и внебюджетного финансирования к средствам, полученным из бюджета (считается, что лучше тот институт, который собирает больше грантов и заказов на исследования от бизнеса, нежели денег от госзаданий). Получилось, соответственно, 1,035, 0,861 и 0,603 от первой до третьей категории. 

Последствия разделения 

Вообще говоря, в том, что не получился разговор о следствиях для научных учреждений в результате разделения на категории, "виноват" президент РАН Александр Сергеев. Это он призвал ФАНО и Минобрнауки оставить оценки их деятельности пока без формальных последствий:

Чтобы та оценка, которая была проведена в этом году, рассматривалась как ориентировочная, без организационных решений".

Но "вина" эта, разумеется, очень относительна. Во-первых, с новой иерархией отечественной науки надо, что называется, "переспать" – принять, осознать, привыкнуть к тому, что и в эту сферу пришли оценочные технологии по примеру производственных. А во-вторых, похоже, никто пока просто не знает, что делать с этой новой иерархией.

Президент РАН Александр Сергеев. Фото: www.globallookpress.com

Ну, например, с третьей категорией – разгонять институты за слабую работу, увольнять руководство? Или, наоборот, помочь материально, подкинуть деньжат, а руководство укрепить? А если учесть, что, по словам выступавших перед журналистами, институтов третьей категории больше всего на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе, любая возможная управленческая политика по отношению к ним обрастает, как дно запущенного корабля, ракушками социальных и даже национальных соображений. От слова "сообразовываться" – хотя и соображать тоже надо много и тщательно.

Или как поступать с институтами первой категории? Поощрять? Или по советскому образцу, повысить задания и требования, а вот кадрово "подраздеть", чтобы бросить эффективных специалистов на укрепление аутсайдеров?

Нет ответа… Или, вернее, Михаил Котюков сформулировал его так:

Попадание в группу аутсайдеров вовсе не означает, что там нет науки. Она есть, но не мирового уровня. Причины могут быть самые разные, например, у многих слабая материальная база. С ними надо разбираться, причём с каждым отдельно. Для нас это информация, которую надо внимательно изучить и найти дальнейшие шаги для развития институтов. И вместе с академией наук помогать находить решения"… 

Что будет, не знаем, но показатели на всякий случай улучшаем 

Зато, как не без удовлетворения констатировали глава ФАНО и оба академика, одно положительное следствие оценочной кампании уже проявилось. Пока подводились итоги, пока одни оспаривали решения комиссии и подавали на их пересмотр, другие резко налегли на увеличение количества публикаций, на получение небюджетных заказов на исследования и на улучшение прочих показателей.

Я встречался с директорами институтов-середняков. Они утверждают, что за те два года, когда началась работа по оценке институтов, они уже немало сделали, чтобы улучшить показатели. А это самое главное: есть ясные индикаторы, система на них реагирует и стимулирует ученых повышать эффективность своего труда",

- засвидетельствовал Михаил Котюков.

В целом количество публикаций в международных базах цитирования значительно увеличились, констатировал он, выразив надежду, что этот показатель будет дальше только улучшаться.

То есть, как оказалось, даже в условиях неопределённости и практически необъятной вариативности будущего набора действий, исходящих из произведённой селекции институтов, те активно принялись улучшать показатели.

Здесь, надо отметить, в строку – к вопросу о бюджетном и не бюджетном финансировании - легла и проводимая в последнее время политика Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Здесь ввели в практику прописывать в договорах с регионами принцип, так сказать, солидарного финансирования научных исследований: половина средств от РФФИ и столько же от властей региона. Выгодно получается всем, как показал пример недавнего подписания договора между фондом и Чеченской республикой: научным институтам финансирование удваивается, а направления поощряемых грантами исследований отвечают интересам региона.

Темы исследований будут выбираться самими учёными Чечни и после обсуждения с экспертным советом РФФИ будут приняты к финансированию на конкурсной основе, - описал этот принцип глава РФФИ академик Владислав Панченко. - Предметом исследований должны быть наиболее важные для республики фундаментальные научные задачи, которые позволят решить самые острые социально-экономические проблемы региона. Довольно-таки сложная и необычная задача стоит перед нами, но здесь важно то, что это позволяет фактически удвоить финансирование научных исследований в республике".

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Дополнительную электричку пустят до Семенова в день «Золотой хохломы»

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Прогресс по проекту Амурского ГХК на конец мая 2024 г. превысил 49%

Доллар дорожает третий день подряд утром 11 июня на белорусской бирже

Музыкальные новости

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Новости Москвы

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

80 яхтсменов со всей России примут участие в регате на Псковском озере

Почти 40 тысяч жителей Подмосковья стали донорами крови с начала года

Стала известна программа фестиваля «СтарТуй»

Экология в Москве

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Парадоксы двойного стандарта

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Москве

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Москва на Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Парадоксы двойного стандарта

Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *