Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

От пазла до авантюрного романа

Какой видят "МНГ" те, кто ее когда-то делал? По случаю 20-летнего юбилея "МНГ" мы попросили бывших редакторов русской части поделиться воспоминаниями о работе над газетой.

12 апреля "Московской немецкой газете" исполнилось 20 лет / Денис Шабанов для "МНГ"

Лариса Худикова, первый редактор "МНГ" до 2009 года, с 2010-го – обозреватель в ВГТРК ("Вести") "MDZ/МНГ" рождалась в начале весны 1998 года в маленькой комнатке пятиэтажки практически на окраине Москвы. Там, в трехкомнатной квартире, размещались и офис Международного союза немецкой культуры, и редакция газеты, которой только предстояло выйти в свет. Известный журналист-международник, германист Михаил Подвигин – первый главный редактор MDZ, Нина Бочкарева – редактор немецких текстов и я – молодой тогда еще журналист, вернувшаяся в родную Москву из Петербурга, где училась в университете и работала потом несколько лет. Вот и вся редакция на тот момент. "МНГ" изначально предполагалось издавать на русском. Это было логично: дать возможность знакомиться с Германией, а также с историей, традициями и культурой российских немцев на языке, родном для всех граждан России.

Основатели газеты: редакторы Лариса Худикова и Михаил Подвигин, председатель МСНК Генрих Мартенс / архив "МНГ"

А знакомить с этими темами было нужно – могу сказать и по собственному опыту. Не имея немецких "корней", я ранее знала только, что российские немцы – это потомки тех, кого несколько веков назад пригласила поселиться в Российской империи Екатерина II. Более того: во время работы в "МНГ" я не раз сталкивалась с теми, кто вообще ничего не знал об истории российских немцев, считая, что они – потомки военнопленных, оставшиеся в СССР после Великой Отечественной войны. Развенчивать это представление, рассказывать о судьбах людей, которые веками жили вместе с другими народами в нашей многонациональной стране, и было одной из основных задач газеты. Кроме того, "МНГ", безусловно, была и, надеюсь, на долгие годы останется мостиком для немцев, проживающих в разных регионах России – от Калининграда до Дальнего Востока, и в разных странах бывшего СССР. Время достаточно быстро показало, что и эта задача – благодаря грамотной системе распространения газеты – тоже была выполнена. В этом я могла убедиться лично, когда ездила в командировки в Сибирь, Поволжье, Калининград и на Украину. Символично, на мой взгляд, и то, что именно 12 апреля, в День космонавтики, мы получили "пилотный номер" "MDZ/МНГ". Старт, как показывают 20 лет, в течение которых газета не только не прекратила свое существование, но и продолжает развиваться, был действительно успешным. И это во многом стало возможным благодаря людям, которые, собственно, и делали эту газету, рассказывая в письмах в редакцию о своих судьбах, истории и традициях российских немцев. А мы, сотрудники газеты, наверное, были посредниками, которые лишь помогали им "встретиться" на страницах "МНГ". Безусловно, самый яркий, хоть и горький, след оставили в душе судьбы российских немцев – бывших трудармейцев. Со многими мне посчастливилось говорить лично, а потом рассказывать их полные испытаний и несправедливости истории на страницах "МНГ". … А из той квартирки на окраине Москвы мы уже вскоре, в мае 1998-го, переехали в только что открытый – светлый и просторный – Российско-немецкий дом на Малой Пироговской. Но, пожалуй, гостиная в старой пятиэтажке, в которой тогда еще малочисленные сотрудники МСНК и газеты вместе обедали, заложила основу в то здание, которое выросло на фундаменте именно таких, поистине семейных отношений. Я знаю, что многие сотрудники продолжают не просто работать, а, по сути, жить интересами немецкой и российско-немецкой культуры, переживая и отдавая этому не только время, но и свою душу. Я же, хоть и не работаю в "МНГ" уже 8 лет, тоже остаюсь членом этой семьи. Олег Никифоров, редактор "МНГ" в 2003–2006 годах, ныне руководитель европейского бюро "Независимой газеты" в Берлине Для меня интересным был прежде всего смешанный коллектив, состоящий из немцев и русских. Помню, что одно время в редакции работал даже швейцарский журналист. Несомненно, это обогащало не только мой словарный запас, но и позволяло понимать другой образ мышления, что для журналиста немаловажно.

Редакция газеты располагается в Российско-немецком доме в Москве на улице Малая Пироговская

Сергей Косяков, редактор "МНГ" в 2010-2012 годах, сейчас живет в Германии Мне часто приходилось наблюдать недоуменные лица моих собеседников в России и Германии, когда я говорил, что работаю в газете одновременно московской и немецкой. Видимо, непосвященным людям трудно переварить столь неочевидное сочетание прилагательных. Довольно долго этот пазл не мог собрать и я сам, поскольку две газеты на немецком и русском языках с разными читательскими аудиториями пришлось не от хорошей жизни объединить в одну (в 2000–2008 годах "МНГ" и MDZ были отдельными изданиями. – Прим. ред.). Сращивание органов происходило медленно и болезненно. Немецкие коллеги настаивали, что русскоязычная часть не нужна живущим в Москве экспатам, а мне было ясно, что читающие нас российские немцы, скорее всего, отложат в сторону страницы с латинским шрифтом. Компромисс пришел спонтанно. Решили больше писать о людях: немцах, причем, неважно, откуда – хоть из Гамбурга, хоть с Алтая. Важно, чтобы их сближала Россия. И чтобы на двух языках. И еще, чтобы все они были в чем-то замечательными, яркими, не похожими на большинство. Одним из первых моих материалов, опубликованных в обеих частях газеты, стал материал об отставном генерале Юрии Наумане. В подмосковном Солнцево он в одиночку отстоял центр для реабилитации участников вооруженных конфликтов от посягательств чиновников и бандитов. После выхода номера Тино, наш самый опытный редактор, зашел на страничку газеты в Интернете, отыскал статью и сказал: "Поздравляю. Первые комментарии от читателей за последние пару месяцев…". Юлия Ларина, редактор "МНГ"в 2014–2015 годах То, что российские немцы – меньшинство, я поняла сразу, как только пришла в "МНГ": в такой маленькой редакции я не работала прежде никогда. После "Новой газеты", "Московских новостей" и "Огонька" непривычно было мне, пишущему журналисту, заниматься тем, чем в "изданиях большинства" обычно заняты другие люди – фоторедакторы, дизайнеры. "Московская немецкая газета" необычна. В "МНГ" немецкий язык – не второй иностранный, после английского, а первый и главный. В "МНГ" много рассказывается об истории российских немцев, и "ссылка" здесь – понятие в основном, к сожалению, не из сферы Интернета. В "МНГ" за выборами главы государства следят не так пристально, как в других СМИ, – видимо, потому, что, кого бы ни избрали, он все равно не станет для российских немцев важнее Екатерины II.

"МНГ" редко пишет о матрешках и балалайках, но для обложки юбилейного номера редакция собрала все стереотипы о России, которые превратились в цифру 20 / Денис Шабанов для "МНГ"

Анастасия Бушуева, редактор "МНГ" в 2016–2017 годах, сейчас учитель немецкого и английского языков Когда я училась на журфаке МГУ, нас часто предупреждали: работа в редакции – это не только творчество и приключения, но и монотонный труд. Моя же газетная жизнь напоминала авантюрный роман. Я исследовала с руферами крыши, танцевала на балах, блуждала по отдаленным деревням в поисках трудармейцев, выслеживала космонавтов, терялась в берлинских пригородах и сочинских снегах. Было много тем, которые казались неподъемными. Но из номера в номер я лишь убеждалась: границы только в моей голове. Дозвониться можно до кого угодно, а из беседы со случайным прохожим на улице внезапно вырастает увлекательный разворот. Одна из статей в итоге в корне изменила мою жизнь. Я написала о программе "Учитель для России" и поняла, что сама хочу работать в школе. Сегодня я преподаю немецкий и английский в Жукове (Калужская область). Номера "МНГ" на моих уроках немецкого мне часто очень помогают. Московская Немецкая газета

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Свыше 2,5 тысяч человек приняли участие в Соборном богослужении на Бутовском полигоне

Суд Москвы арестовал вторую фигурантку дела об осквернении памятника Жукову

Выездную встречу с жителями Селятина провели в Наро-Фоминске

Московская полиция оказалась против флага России

Музыкальные новости

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Москвы

Московская полиция оказалась против флага России

Ленинский округ вновь присоединился к фестивалю «Город танцует в парках»

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Временный запрет на поездки на электросамокатах введут в шести районах Петербурга

Экология в Москве

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Москве

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Москва на Moscow.media

Красноголовый солист.

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *