Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Шаропоезд Ярмольчука, "застрявший" в истории.

Со времен постройки первой железной дороги, многие изобретатели пытались усовершенствовать этот транспорт. Цель предлагаемых проектов можно охарактеризовать как - «быстрее, безопаснее, дешевле». Некоторые только усложняли конструкцию поезда (как, например, потрясающая афера с паровозом Холмана), другие предполагали иные способы использования рельсов и т.д.

Но были и смелые, грозящие совершить чуть ли не революцию в сфере железнодорожного транспорта. Именно о таком проекте и хочется рассказать.

После службы в армии на Курскую ж/д пришел работать путейцем Николай Ярмольчук. Со временем молодой специалист, узнавая об особенностях существующего транспорта, задумал создать быстрый и бесшумный поезд. Для повышения квалификации, Ярмольчук закончил МВТУ (а затем и МАИ) и стал инженером. И начал проектировать свой поезд.

Еще в 1924 году он обдумывал систему пути и устройство колес поезда: это должны были быть специальный округлый лоток и соответствующего диаметра шар. Преимуществами такого вида конструкции, изобретатель видел самоориентацию колеса при движении и отсутствие «биений». Ярмольчук решил отказаться от традиционных железнодорожных путей и конструкций колес, так как считал, что при увеличении скорости, биение реборд колес о рельсы может привести к разрушению колеса и катастрофе.

Конструкция «путейца»-Ярмольчука 1924 года представляла собой целый вагон в виде шара с электроприводом. Ярмольчук-инженер, понимая всю сложность такого устройства, переработал его и спроектировал усовершенствованную версию: в ней почти традиционный вагон имел новую ходовую часть, которая представляла собой пару больших шарообразных колес, расположенных спереди и сзади вагона.

Колеса представляли собой шары без боковых частей — там располагались ось и некоторые элементы подвески. Электродвигатели размещались прямо внутри колес, причем ниже центральной оси. Такая компоновка — центр тяжести ниже оси - обеспечивала устойчивость и маневренность конструкции.

Расчетная скорость шаропоезда должна была составлять для трехсот км/ч. Вместимость вагона составляла сто — сто десять человек. Отличия от традиционных поездов были колоссальными.

Кроме прироста скорости и уменьшению шума, инженер-изобретатель предполагал еще и экономию при строительстве путей для своего поезда: путь-лоток Яромольчук думал изготавливать из железобетона. Экономия металла, скорость сборки (путь можно было собирать из привозимых готовых секций).

Первую действующую модель своего поезда Николай Григорьевич показал в 1929 году в Московском институте инженеров транспорта. Успех этого показа привел к созданию БОССТ (бюро опытного строительства сверхскоростного транспорта) и образованию проекта, получившего название «ШЭЛТ» («Шароэлектролотковый транспорт»). Чаще же конструкцию Ярмольчука называли просто шаропоездом.

В 1931 году на Ярославской ж/д неподалеку от станции Северянин началась стройка шародрома для испытаний «ШЭЛТ»а. Смета стройки впечатляла — около миллиона рублей. Это вызвало и первую критику — проект называли слишком дорогим, сложным и малоперспективным.

Однако около сотни специалистов были откомандированы для участия в проекте. Для ускорения и удешевления стройки, первый путь делали не из железобетона, а из дерева. Всего в 1931 году было изготовлено три километра пути.

В течении первых месяцев 1932 года был собран так же и первый «шаровагон», длиной около семи метров. Диаметр колес — около метра. Это был, так называемый, «малый» испытательный проект. До конца года изготовили еще четыре вагона. По результатам испытаний «ШЭЛТ» развивал скорость до семидесяти км/ч, а проявившийся (и предполагаемый Ярмольчуком ранее) гироскопический эффект от конструкции колес, делал поезд устойчивым и стабильным на любой скорости.

Разумеется, появились и проблемы — конструкция «стрелок», лед и снег, скапливающиеся в желобах. При постройке «полноценной» тестовой версии, к ним добавились еще и проблемы из-за сложности прокладки ж/б желобов. Тем не менее, испытания были признаны успешными, и в конце лета 1933 года было принято решение о постройке первой линии пути для «ШЭЛТ»а: от Москвы до Ногинска.

Однако повторная экспертиза привела к тому, что «перспективный» и «продвигаемый» проект так и остался в истории ж/д транспорта только в виде опытного полигона — «полноценную» шаро-ветку даже не начали строить. Дефицит мощностей и средств проявлялся во всем: от производства железобетона, до конструкций электродвигателей и шароколес. «ШЭЛТ»во всем требовал высочайшего качества — скорости предполагались чрезвычайно высокими.

После 1934 года о шароэлектролотковом транспорте забыли. Судьба первой трассы и «опытного» шаропоезда неизвестна. Николай Григорьевич Ярмольчук еще несколько раз предлагал возобновить производство своих поездов, но не находил поддержки. После смерти в 1978 году разработки некогда почти революционного транспорта прекращены.

Следует сказать, что изобретатель шаропоезда работал над совершенствованием и в других сферах ж/д трансопрта. Многие изобретения Николая Ярмольчука внедрялись в серийное производство.

https://youtu.be/6BmcquzjQdY

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Лавров: Тегерану нужно выполнить ряд процедур для подписания договора России и Ирана

Эксперт Мкртчян рассказал о мошеннических схемах в туристической сфере

Более 11 тысяч москвичей получили цифровое удостоверение многодетной семьи

Соглашения о развитии. На ПМЭФ Пермский край привлёк инвестиции

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости Москвы

Более 11 тысяч москвичей получили цифровое удостоверение многодетной семьи

Никто не искал: в Ленобласти обнаружили мумифицированный труп пенсионерки

Абсолютная власть — абсолютная ответственность. Что в новом задачнике губернатора Михаила Ведерникова?

Эксперт Мкртчян рассказал о мошеннических схемах в туристической сфере

Экология в Москве

Таджикистан

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Спорт в Москве

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Москва на Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *