Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Из истории освобождения Украины

75 лет назад – Красная армия на пути от освобождённого Киева к государственной границе СССР
Из истории освобождения УкраиныОсвобождением Киева 6 ноября 1943 г. завершился первый этап Киевской наступательной операции 1-го Украинского фронта, которым командовал генерал армии Н.Ф. Ватутин. В течение последовавшей недели войска фронта, отбрасывая противника на запад, овладели Фастовом, Житомиром и рядом других городов. «Широкий и глубокий клин, вбитый русскими в немецкую оборону, – оценивал ситуацию немецкий генерал Ф. Меллентин, – грозил отсечь группу армий "Юг" от группы армий "Центр"».

Фельдмаршалу Э. Манштейну, главнокомандующему группой армий «Юг», удалось спешно сосредоточить в районе Житомира 15 дивизий, в том числе 8 танковых и моторизованных, используя которые гитлеровский военачальник, начиная с 15 ноября, нанес два мощных контрудара.

Первый и главный – из района юго-западнее Фастова на Брусилов, второй – из района южнее Черняхова на Радомышль. Немецкое командование рассчитывало рассечь нашу наступающую группировку, с выходом в район Киева отрезать советские войска от переправ через Днепр, затем разгромить их и восстановить утраченное положение по правому берегу Днепра.

В ходе боёв советским войскам пришлось вновь оставить Житомир, Фастов, Брусилов и некоторые другие города. Главной целью Манштейна был Киев: именно туда рвались недавно изгнанные из украинской столицы гитлеровские дивизии.

Чтобы ни в коем случае не допустить такого поворота событий, Н.Ф. Ватутин приказал подчинённым ему 38-й (командующий – генерал К.С. Москаленко), 40-й (генерал Ф.Ф. Жмаченко) и 3-й гвардейской танковой (генерал П.С. Рыбалко) армиям перейти к обороне на фронте Житомир, Фастов, Триполье. С 13 ноября началась Киевская оборонительная операция.

Лишь войска правого крыла фронта продолжали наступление. 17 ноября 60-я армия генерала И.Д. Черняховского освободила Коростень, а на следующий день 13-я армия генерала Н.П. Пухова во взаимодействии с партизанским соединением генерала А.Н. Сабурова – Овруч. И все же главной задачей фронта оставалось отражение вражеского контрнаступления в направлении Киева.

В условиях, когда враг владел инициативой и обладал большим превосходством в танках, выполнение этой задачи было сопряжено с повышенными трудностями. Войска вермахта широко маневрировали, изменяя направление ударов, в сражение постоянно вводились всё новые резервы. Не считаясь с потерями, гитлеровское командование било танковыми группировками на узком участке фронта, стремясь выявить слабые места в советской обороне.

Бои носили ожесточённый характер и шли почти непрерывно. Положение дел усугублялось тем, что из-за неблагоприятной погоды авиация 1-го Украинского фронта почти не летала, за три дня с 16 по 18 ноября она смогла выполнить менее 90 самолётовылетов – ничтожно мало.

Генералу армии К.К. Рокоссовскому, командовавшему Белорусским фронтом – правым соседом 1-го Украинского фронта, позвонил озабоченный сложившейся ситуаций И.В. Сталин и приказал немедленно выехать к Ватутину в качестве представителя Ставки, на месте разобраться в обстановке и принять меры к отражению наступления врага. В случае необходимости Верховный предписывал Рокоссовскому вступить в командование 1-м Украинским фронтом, не дожидаясь дополнительных указаний из Москвы.

Полководцы знали друг друга давно: когда в июле 1940 г. Константина Константиновича после освобождения из заключения направили в Киевский особый военный округ (КОВО) командиром 5-го кавалерийского корпуса, Николай Федорович был начальником штаба КОВО. Рокоссовский всегда отзывался о Ватутине с большим уважением: «Высокообразованный в военном отношении генерал, всегда спокойный и выдержанный».

И вот им пришлось встретиться вновь, но в совершенно иной обстановке. Разговор, как вспоминал Рокоссовский, поначалу не складывался. Ватутин превращал разговор в доклад провинившегося подчинённого начальнику. Натянутость исчезла лишь тогда, когда командующий Белорусским фронтом прямо заявил, что он прибыл не для расследования, а с тем, чтобы помочь общими усилиями преодолеть трудности, испытываемые соседом.

Ватутин воспрянул духом. Тем более что в сложившейся ситуации не было чего-то страшного. По мнению Рокоссовского, командующего 1-м Украинским фронтом подвела излишняя осторожность. Боясь рисковать из-за близости Киева, Ватутин лишь оборонялся и тем самым отдал инициативу врагу. Когда же Николай Федорович, прислушавшись к совету, стал действовать активно, он, как отзывался Рокоссовский, «блестяще справился с задачей, нанес такие удары, которые сразу привели гитлеровцев в чувство и вынудили их спешно перейти к обороне».

Однако одно личное замечание Рокоссовский своему соседу всё же сделал. Его удивила система работы Ватутина: тот брался за дела, которые входили в круг обязанностей не командующего, а начальника штаба – редактировал приказы и распоряжения, вёл телеграфно-телефонные переговоры с армиями и штабами.

Это отвлекало, делало и без того напряжённый режим работы командующего изматывающим. «Сказывается, что долго работал в штабе, – смущённо пояснил Николай Федорович. – Вот и не терпится ко всему свою руку приложить».

В конце концов, Рокоссовский доложил Сталину, что Ватутин как командующий фронтом «находится на месте и войсками руководит уверенно», необходимости в его замене нет.

Старые боевые товарищи распрощались очень тепло. «Настроение свое Ватутин выразил в крепком-крепком рукопожатии», – вспоминал Рокоссовский.

И основания для оптимизма были. Используя резервы Ставки, командующий 1-м Украинским фронтом выдвинул и развернул прибывшую в его распоряжение 1-ю гвардейскую армию (генерал В.И. Кузнецов) в составе трёх корпусов. Одновременно 60-я и 38-я армии были усилены соответственно пятью и шестью артиллерийскими полками – а при нелётной погоде именно артиллерия становилась главным средством борьбы с немецкой бронетанковой техникой.

К исходу 25 ноября на наиболее опасных участках фронта в обороне действовало 64% имевшейся на фронте артиллерии Резерва Верховного Главного командования, более половины стрелковых соединений и все танковые корпуса и бригады.

Эти меры командования фронтом позволили сразу и значительно повысить устойчивость обороны. В последующие несколько дней в полосе 38-й армии был нанесён сильный контрудар, который хотя и не смог полностью восстановить положение, сложившееся на 15 ноября, тем не менее позволил стабилизировать обстановку на киевском направлении.

За две недели тяжелейших боев враг так и не сумел выполнить свою главную задачу – прорваться к Киеву и Днепру. К 30 ноября фронт стабилизировался на рубеже восточнее Черняхова, Радомышля, Ставише, Юровки.

В последующих боях, длившихся почти до конца декабря, войска 1-го Украинского фронта измотали и обескровили крупную танковую группировку врага, нанесли ему тяжёлый урон и создали условия для продолжения общего наступления на Правобережной Украине.

Манштейн в своих мемуарах «Утерянные победы» причину неудачи объяснил наступившей распутицей. Аргумент в устах гитлеровских генералов традиционный: им постоянно мешали то мороз, то раскисшие дороги. Хотя погода была одинаковой для обеих противоборствующих сторон.

Нет, захватчикам препятствовали иные силы: мужество и героизм советских солдат и офицеров, полководческое искусство маршалов и генералов. Обратим внимание на имена тех, кого И.В. Сталин больше всех ценил как командующих фронтами.

По свидетельству маршала Г.К. Жукова, это были К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров, И.С. Конев и Н.Ф. Ватутин. Троих из этой четвёрки (в дни описываемых событий Конев командовал 2-м Украинским фронтом) Ставка ВГК направила для освобождения Украины. Это были лучшие полководческие силы…

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

http://e-news.su/in-russia/252065-iz-istorii-osvobozhdeniya-...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В тайге на севере Забайкалья продолжается борьба с лесными пожарами

РЖД: по двум модернизированным перегонам БАМа открыли «тяжеловесное движение»

Минтранс рассказал об обстановке на дорогах Подмосковья утром 11 июня

Секреты успешного локального SEO продвижения: привлечение клиентов из вашего региона

Музыкальные новости

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Новости Москвы

Чиновников Минобороны России приговорили к 9 и 8 годам строгого режима за взятку в ₽30 млн

СМИ: Гендиректора ЧЭМК Ходоровского задержали по подозрению в педофилии

Форум «Строим Россию!» объединит представителей власти, бизнеса и общественности

Резко похудевший телеведущий Валдис Пельш впервые за долгое время снялся на публике

Экология в Москве

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Chloé, коллекция Resort 2025

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в Москве

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Москва на Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Вечерело...

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *