Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Передайте, пожалуйста, власть

Подготовка к 2024 году началась бунтом москвичей.

Вне зависимости от того, кто принимал решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, эти люди некомпетентны. Их цель состояла в том, чтобы на ранних подступах к органам власти заблокировать нежелательных политиков, сохранить тем самым единомыслие перед решением «проблемы-2024», а также дать сигнал другим регионам: не пускать на выборы никого. Результатом зачистки избирательной кампании в Москве становится нечто прямо противоположное — новая политическая мобилизация.



Горожане, вышедшие на улицу бороться за свои права 27 июля. Впереди — полицейский кордон и Госдума. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Независимые кандидаты, многие из которых были относительно неизвестны до последней недели, набирают очки и показывают, что они в отличие от единороссов готовы защищать права своих избирателей. Сигнал, который ушел в регионы, оказался таким: в Москве горожане уже вышли бороться за свои права, присоединяйтесь. Региональным властям теперь будет очень непросто повторять тактику московской мэрии, которая из политического оппонента части горожан превратилась в структуру, закрывающуюся от горожан фалангой полицейских. Действия силовиков, с одной стороны, объединили оппозицию, а с другой — полностью обессмыслили сентябрьские выборы: с таким же успехом на них можно было бы в качестве провластных кандидатов выставить роту Росгвардии.

Этот политический разрыв между целями и результатами поражает: из рядовых городских выборов власти сделали себе проблему федерального уровня.

Судя по всему, логика решения в данном случае — следствие особой картины мира, в которой политика в принципе устроена по модели казармы. Однако москвичи пока на военное положение переходить не спешат.

Власти последовательны в попытках решать политические проблемы при помощи дубинки. Вот они накануне митинга у мэрии вместо того, чтобы согласовать его (и тем самым сбить недовольство людей), открывают фиктивное уголовное дело о «воспрепятствовании работы избирательных комиссий». Чем это дело должно кончиться, силовики сами еще не знают, указаний они не получали. Но сначала новость о нем широко обсуждается в СМИ, а затем в его рамках дела у независимых кандидатов проводятся массовые ночные обыски. Причем в ходе обысков ничего конкретного не изымается, их цель в том, чтобы всем стало страшно. С той же целью большинство кандидатов накануне митинга оказываются задержанными: протест, таким образом, обезглавлен, и теперь уж точно ничего не случится. Это означает, что лица во власти, принимающие решения на таком уровне, одурманены собственной пропагандой и действительно верят, что граждане выходят на улицу, потому что их подстрекают провокаторы.

В итоге 27 июля московская мэрия весь день находится в осаде, хотя на улице нет ни одного из известных оппозиционных лидеров.

Студия Навального ведет прямую трансляцию с митинга на Youtube, и в течение дня в нее пытаются ворваться полицейские, которые ломают дверь, словно в советской истории для юношества о Ленине и жандармах. К 16 часам дверь сломана, и полицейские извиняющимся тоном зачитывают сотрудникам ФБК постановление об уголовном деле: за этим фарсом в прямом эфире наблюдают более 40 тысяч человек, а еще в разы больше будут смотреть в записи. Потом полиция приходит в эфир телеканала «Дождь», вероятно, предполагая, что «центр управления протестом» переместился туда. Главный редактор телеканала Александра Перепелова получает повестку по все тому же уголовному делу о «воспрепятствовании выборам».

Это весь день силовики решают ребус: кого нужно задержать, чтобы все закончилось? В их головах не укладывается мысль о том, что у людей есть свобода воли.

Действия полиции и Росгвардии против протестующих никак не согласованы, участники разгона мирного митинга не понимают, зачем они здесь, и мешают друг другу. Силовики на улицах действуют столь же профессионально, как их коллеги, подбрасывающие наркотики журналисту Голунову: не успевают за толпой, не имеют четких указаний, хватают и избивают случайных прохожих.



Фото: Дарья Зеленая / «Новая газета»

За всеми этими летними столичными пейзажами открывается горизонт российской политической драмы под названием «организация передачи власти до 2024 года». Рейтинги падают, деньги кончаются, людей преследуют за оскорбления чиновников, участие в выборах объявляется уголовным преступлением, силовиками служат вчерашние троечники с соответствующим кругозором, новых лиц в провластной политике нет, а существующие дискредитированы вместе со всеми своими проектами. Передайте, пожалуйста, власть. Но как вы будете это делать, если даже рядовые выборы в Мосгордуму становятся непосильной политической ношей?

Строить прогнозы — занятие неблагодарное, но одно по результатам событий 27 июля в столице можно сказать наверняка: московская кампания уже проиграна официальными лицами. Что бы там ни нарисовали в протоколах.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

За несколько часов в Московском регионе выпало до 32 мм осадков

Замглавы МИД РФ Грушко объяснил причины роста напряжения в отношениях НАТО с КНР

Дом и офис брата Максима Галкина обыскали по делу о хищении в Минобороны

Антонов объявил о провале всех попыток изолировать Россию

Музыкальные новости

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Новости Москвы

В пяти городах в День РФ прошёл фестиваль "Блогеры России"

США вводят санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра

Эксперты: День России укоренился в массовом сознании россиян

"Пять минут до Вашингтона": В США напуганы визитом русских кораблей и атомной подлодки на Кубу

Экология в Москве

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Спорт в Москве

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Москва на Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Вечерело...







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *