Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Новые штрафы, новые камеры…

МВД России в очередной – и далеко уже не первый – раз возвращается к обсуждению вопроса о введении штрафа для автомобилистов за превышение скорости на 10-20 км\час. Как известно, сейчас для того, чтобы получить «письмо счастья» от бесчисленных камер на наших дорогах, нужно превысить скоростной режим больше, чем на 20 км\час. То есть в городе, где ограничение 60, можно бесплатно проехать 80, на трассе, где ограничение 90, можно идти 110, а на автобане, где знак 110, если кто хочет, имеет право спокойно разогнаться до 130.

Теперь эту вольность посчитали излишней. Дескать, и государство деньги теряет, и безопасности на дорогах становится меньше. На самом деле, речь опять идёт о простой кальке с Запада. У нас режим допуска составляет 20 км\час, а в большинстве западных стран – не больше 10. Вот и не хочется нашим ревнителям «цивилизованного общества», чтоб хоть в чём-то у нас было больше свободы. Хочется наоборот, чтоб всё было, «как у них».

Фото: Anton Belitsky/Globallookpress 

Старый вопрос

На самом деле теме этой уже сто лет в обед. Она так часто обсуждалась в прессе, что многие, если не большинство водителей, и так давно уже убеждены, что допуск стал 10 км\час, и внимательно соблюдают правила.

На сей раз в МВД заявляют, что им «с участием заинтересованных органов государственной власти и организаций поручено дополнительно проработать вопрос о целесообразности применения мер административной ответственности за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10 км/ч, но не более 20 км/ч».

Это решение последовало за прошедшим в Екатеринбурге совещанием по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Именно по итогам этого совещания премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение ведомству проработать вопрос скоростного режима и решить его до 2 декабря.

Последний раз эта тема поднималась в начале нынешнего года. Тогда правительственная комиссия по безопасности движения уже давала Минтрансу и МВД поручение ввести новые штрафы до 1 марта 2019 года. Одновременно Госавтоинспекция не раз предлагала повысить  плату за превышение скорости от 20 до 40 км\час с 500 рублей, как сейчас, до 3000 рублей. К тому же частых нарушителей скоростного режима предлагалось лишать возможности оплачивать штрафы с 50-процентной скидкой.

Всё это уже вполне приближает нас к Европе, где, в зависимости от страны, штраф за подобное превышение скорости может быть от 50 до 100 евро. Кто бы ещё сблизил наши и европейские доходы, а так, конечно, ничего не поделаешь. Попадёшь под камеру – придётся платить. Если б ещё камеры чётко работали! А то иным водителям приходят письма о нарушении правил в городе, где они никогда не были.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress 

Кстати, количество штрафов, «выписанных камерами» по всей России неуклонно растёт (где-то на 30% в год). К 2018 году их выписывали по 64 млн. сейчас, возможно, это число приближается к 100 млн. 

В любом случае все сроки того, предыдущего распоряжения, давно вышли, а новых штрафов нет как нет. Вот теперь опять решили взяться за проблему, но тоже как-то не совсем уверенно, с оглядкой, долгими обсуждениями и поиском компромисса. Видимо, всё-таки опасаются наши дорожные власти широкого общественного недовольства, помнят о французских «жёлтых жилетах», первым делом отправившимся бить не витрины магазинов и банков, а именно дорожные камеры.

Или дело в чём-то другом?

Двадцать километров превышения скорости и безопасность на дорогах

Самый серьёзный вопрос заключается в том, насколько действительно влияют эти злополучные 10 км\час на безопасность на дорогах. Скорей всего, какая-то корреляция здесь существует. Но нелепость утверждения, что лишь низкие скорости обеспечивают безопасность дорожного движения, ясна каждому автомобилисту.

Решающее значение для безопасности имеет, прежде всего, работа дорожных служб и Госавтоинспекции – правильно и разумно расставленные знаки, расчерченные полосы, светоотражающая краска и т.п. Однако никто не штрафует дорожников и местные власти за нерасчерченные дороги, не обозначенные повороты и пр., не говоря уже просто о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия. Быть может, стоило бы начать именно с финансовой ответственности лиц, отвечающих за состояние дорог? Может быть, это оказало бы более серьёзное влияние на безопасность дорожного движения, чем те же злополучные 10 км\час, о которые в последнее время сломано столько копий?

Но есть и ещё один вопрос, более любопытный и болезненный, который касается острейшей для современной России проблемы социального неравенства. Каждый, кто ездил по стране, постоянно сталкивается с автомобилистами на люксовых и дорогих автомобилях, которые очевидно и демонстративно нарушают все возможные правила и едут под камеры на любой им удобной скорости.

Штрафы – в нынешних границах - для таких «гонщиков» практически ничего не значат, да и они их часто вообще не платят. Быть может самый известный пример здесь - дело известной московской стритрейсерши Мары Багдасарян, за которую отец вынужден был заплатить больше 320 штрафов на общую сумму около миллиона рублей.

Подобного рода водителей, конечно, в большинстве своём менее заметных и «убийственных», чем Мара, на наших дорогах может быть и не так много, не больше десятой доли процента, но их влияние на безопасность дорожного движения трудно недооценить. И недавно введённая ответственность за опасное вождение решает только часть этой проблемы.

Так может быть, вместо того, чтобы так долго и мучительно пересматривать интервал «допуска» превышения скорости, пойти другим путём: попытаться ввести прогрессивную шкалу штрафов за это нарушение. По этой шкале штраф мог бы зависеть от марки автомобиля (то есть дохода владельца) и от бэкграунда водителя (то есть предыдущих нарушений). А также – что чрезвычайно важно – от загруженности трассы, где произошло нарушение (фактически от общественной опасности этого превышения скорости).

В любом случае, если мы хотим действительно эффективно бороться за безопасность на дорогах, необходимо это делать, не тасуя в привычном полуавтоматическом режиме вперёд и назад одно и то же непопулярное решение, а с куда большей смекалкой и изобретательностью. В противном случае, увы, в плане безопасности эффект окажется близок к нулю. Хотя денег в карманах предпринимателей, получивших у Госавтоинспекции право ставить камеры на наших дорогах, может заметно прибавиться. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Москва использует нейросети в городских сервисах

Крупный газорегуляторный пункт «Гончарова» модернизировали на северо-востоке города

Суд повторно вынес приговор экс-сотруднику МГУ Молокоедову за управление ОПГ

О подготовке к экзамену по химии рассказал стобалльник из Великих Лук

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Новости Москвы

На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Космонавты с МКС поздравили сограждан с Днем России

Зампреда "Зова Народа" Еговцева похоронят 13 июня в Лобне

Путин надеется встретиться с Эрдоганом в июле на саммите в Астане

Экология в Москве

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Москве

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Москва на Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Северные ночи...







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *