Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Стратегия-2021: Кремль решил выпустить против боевого голема свору политических карликов, сражение, разумеется, пройдет понарошку, но отразится на каждом россиянине

Буквально на днях главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в интервью «Знаку» предостерег всех тех, кто интересуется политической повесткой, от, по сути, наивного убеждения в том, что в администрации президента (АП) «сидят замшелые старцы, которые применяют одно и то же движение руки», то есть на все вызовы реагируют одними и теми же методами.

Ну кого-кого, а нас в этом убеждать надобности нет никакой. Мы, Алексей Алексеевич, даже мысли такой не допускаем. Абсолютнейше убеждены в обратном. Так что даже под сомнение не ставим ваш вердикт, что «на следующих выборах мы увидим другую тактику властей». Разумеется, увидим. Тем более, что уже есть не то чтобы даже предпосылки, но серьезнейшие подтверждения этого тезиса. И первым, вне всякого сомнения, здесь идет превращение Кремлем «Единой России» в боевого голема — полностью управляемого агрегата без намека на дух животворящий, свободу воли и все прочее, что традиционно связывается с существованием живого — ну хотя бы частично — организма. О чем, собственно, и свидетельствуют итоги XIX съезда партии.

Итак, главным итогом прошедшего съезда «Единой России» является полная демобилизация партии перед лицом АП.

Нет, вопроса о субъектности «Единой России» никогда не стояло и даже не могло: на то она и партия власти, чтобы, скажем так помягче, представлять интересы Кремля и тех, кто возле и около. И с этой функцией «Единая Россия» справлялась достойно и самоотверженно, вспомним, как партийцы подставили плечо своему руководителю Дмитрию Медведеву в продавливании антинародной пенсионной реформы. Но даже при том, что «Единая Россия» была практически полностью подконтрольна Кремлю, что, кстати, подтвердил политолог из команды Суркова Алексей Чеснаков («АП всегда управляла и будет управлять партией власти»), не стоит принижать ее внутреннюю, как бы это громко ни звучало, независимость: процесс тех же предвыборных кампаний не был централизован и находился в сфере партийцев и регионалов, пусть и под зорким взглядом АП. Но после съезда даже этой весьма относительной самостоятельности пришел конец.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ.

Это во многом связано с созданием двух новых структур внутри партии: проектного офиса и электоральной автономной некоммерческой организации (АНО), — которые возглавили люди первого замглавы АП Сергея Кириенко. Теперь за работу с регионами и выборы будет отвечать проектный офис во главе с министром внутренней политики Нижегородской области Романом Любарским в должности замруководителя центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии, а за подбор политтехнологов и заказ социологических исследований, как пишет «Коммерсант», — АНО, которым будет руководить вице-губернатором Ленинградской области Сергей Перминов. То есть технологически выборами и всем, что с ними связано, теперь будет рулить АП, что, впрочем, учитывая опыт ЕДГ-2019, когда команды Кремля умудрились обойтись без вторых туров даже на очень спорных участках на выборах губернаторов, добыв 18 безоговорочных побед, для кандидатов от «Единой России» не так уж и плохо. Их шансы — у тех, разумеется, у кого они действительно есть — обзавестись депутатскими мандатами резко повышаются. Хотя задачу, поставленную секретарем Генсовета Андреем Турчаком, взять конституционное большинство, АП будет решить непросто и здесь уже старыми методами не управиться. Поскольку зашкаливающий уровень фальсификаций (обычный на наших выборах) может создать громадные вопросы в плане легитимности и, как следствие, несогласие определенной части населения с результатами выборов в виде протестных акций (11-й и 12-й годы на верху, понятно, не забыли). И на это в Кремле придумали весьма хитроумное решение.

Для того, чтобы создать альтернативную государственную партию, сейчас уже нет ни времени, ни идеологической базы, ни даже лидера, которой мог бы возглавить новую организацию, а вот наплодить с десяток спойлерских проектов на любой вкус, эдаких политических карликов, наподобие СССР («Союз справедливых сил России»), — это можно сделать в считанные месяцы. Вот как раз этот вариант, как пишут «Ведомости», и будет, скорей всего, взят за рабочий. Что очень хорошо согласуется с планами АП набирать недостающее число лояльных депутатов либо из числа выходцев из кириенковских структур, типа ОНФ или «Лидеров России», либо из лидеров общественного мнения (ЛОМов), которых уже стали готовить к выборам, например, того же Николая Платошкина с его движением «За новый социализм».

РИА Новости / Нина Зотина.

Этим шагом АП планирует решить сразу три задачи. Во-первых, и это самое главное — существенно помочь «Единой России»: понятно, что из всей тьмы малых партий в парламент пройдут одна или две, что обеспечит партию власти дополнительными мандатами по партспискам за счет перераспределения голосов тех участников предвыборной гонки, которые не преодолеют 5%-ный барьер. Во-вторых, допуск широкого спектра политических карликов создаст эффект демократичности выборов при недопуске Навального, Гудкова и прочих оппозиционеров и, соответственно, их легитимности. В-третьих, надо полагать, что львиная доля этих малых партий, учитывая народный запрос, будет левой, что «съест» часть голосов у КПРФ — второй политической силы в России. Получается, что Кремль хочет одним ударом уложить даже не двух, а трех зайцев!

И здесь возникает, пожалуй, только один вопрос: а вдруг какие-то из этих политических карликов наберут нужное количество голосов для прохода в Думу?

Да, некоторые действительно могут. Это — «Коммунистов России», Партии пенсионеров и «Зеленые», пишет РБК, ссылаясь на данные доклада «Долгая дорога в Думу. Российские партии на старте сдвоенного избирательного цикла 2020–2021 годов», подготовленного близким к руководству Госдумы фондом «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ). Но и тут речь идет лишь об отдельных мандатах, а не о новой фракции. Наоборот, на одну фракцию в новой Госдуме может быть меньше: эксперты очень сомневаются, что «Справедливая Россия» удержит хотя бы имеющиеся позиции. Их шансы на прохождение оценивают как близкие к вышеуказанным трем малым партиям. Так что авторы доклада вообще предполагают, что состав парламента перейдет к трехпартийной системе, состоящей из «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Разумеется, с конституционным большинством в лице первой.

В общем, в АП планируют достичь недостижимую цель при соблюдении формальной законности (фальсификации никто не отменял!). Не план, а загляденье! Но — лишь в теории.

На практике все может выйти совсем не так — даже если все получится строго по плану:

Все это приведет, однако, к усилению антисистемных настроений и росту нагрузки на политсистему в преддверии президентских выборов. Избиратели, отдавшие свои голоса системным, но не прошедшим в парламент партиям, вряд ли воспылают любовью к режиму, гладя на то, как «Единая Россия» их в очередной раз «жахнула». Тактически правильное решение приведет, таким образом, к росту отчуждения между обществом и властями — и, как следствие, ухудшению положения режима в среднесрочной перспективе,

— прокомментировал ситуацию политолог Аббас Галлямов на своей странице в «Фейсбуке».

К тому же, кто даст гарантию того, что за «Единую Россию» проголосует хотя бы предполагаемый процент? Вполне вероятно, что политические карлики (те, что не пройдут 5%-ный барьер), если их будет много, могут вообще так распылить голоса, что Госдума будет не трехпартийной, а, скажем, пяти или даже шестипартийной. А если у львиной доли малых партий получится усадить своих кандидатов в депутатские кресла? Тогда, чтобы прийти к консенсусу, АП придется договариваться с каждым парламентарием в отдельности, что внесет такой градус напряжения, что в Думе начнут прыгать «искорки» (хотя, думается, это ей не помешает).

Но — и это тоже в теории.

Фото: Getty Images/AFP/A.Nemenov.

На практике АП, скорей всего, продавит нужный сценарий. Об этом свидетельствует не только принятый закон о распространении статуса иноагентов на физических лиц, но и приговоры по делу Павла Устинова и Егора Жукова. Первого осудили на год условно, второго — на три. Ни за что.

И вот это самое главное: в погоне за «пресловутой стабильностью системы», для которой и нужен подконтрольный парламент, репрессивная политика будет все набирать и набирать обороты на фоне все падающего и падающего уровня жизни.

И в этом смысле выборы в Госдуму-2021 коснутся всех россиян. И в этом же смысле они совершенно ненужные, потому что граждане РФ свой выбор уже сделали. И делают его ежедневно, когда закрывают глаза на то, что творится в стране, уже смиренно проглотив и пенсионную реформу, и повышения НДС, и рост тарифов ЖКХ, и падение доходов, и много чего еще.

Видимо, этим сыты и счастливы. Как говорится, не хлебом единым…

Дальше — будет еще веселее.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

ЦБ: доля юаня на торгах Мосбиржи в мае достигла 54%

Лесные орхидеи зацвели в Подмосковье

Победила стройка!

ЦБ: торги гонконгским долларом остановили, чтобы снизить риски

Музыкальные новости

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Новости Москвы

Британия расширила санкции против России

Собянин рассказал, как преобразится парк «Москворецкий»

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Синоптики уже пообещали россиянам тяжелое завершение лета: что нас ждет?

Экология в Москве

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Москве

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Москва на Moscow.media

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *