Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В России считают: “бьет – значит любит”

“(…) Несколько наиболее громких дел подчеркивают размах домашнего насилия, которое в значительной степени было декриминализовано с 2017 года. Госдума рассматривает новый законопроект, усиливающий защиту пострадавших, однако власти с трудом осознают серьезность данной проблемы. Консерваторы усматривают во вмешательстве законодателей “заговор против семьи”, – пишет корреспондент Le Figaro в Москве Ален Барлюэ.   “(…) Елена Гершман доведена […]

Запись В России считают: “бьет – значит любит” впервые появилась Беларуская Праўда.

“(…) Несколько наиболее громких дел подчеркивают размах домашнего насилия, которое в значительной степени было декриминализовано с 2017 года. Госдума рассматривает новый законопроект, усиливающий защиту пострадавших, однако власти с трудом осознают серьезность данной проблемы. Консерваторы усматривают во вмешательстве законодателей “заговор против семьи”, – пишет корреспондент Le Figaro в Москве Ален Барлюэ.

Иллюстративное фото

 

“(…) Елена Гершман доведена до крайности. Бледная 41-летняя женщина с усталостью в глазах тихим голосом рассказывает свою историю. Семь лет супружеских испытаний, перемежающихся жестокостью, последний эпизод которой произошел за два дня до этого. Во вторник, 26 ноября, в переполненном суде, в Москве, когда она вновь столкнулась со своим мужем Олегом, тот жестоко ударил ее сумкой, на глазах у всех судей и полицейских. Пострадавшую женщину доставили в больницу. Мужчина свободно покинул здание суда”, – говорится в статье.

“(…) Их дочь Ева родилась в 2014 году. “Даже когда я была беременна, он бил меня, – рассказывает Елена. – Я жаловалась в полицию более тридцати раз, но его так и не осудили и даже не оштрафовали…”.

“В 2016 году, когда она решила уйти от Олега, он похитил ребенка, которому тогда был год и восемь месяцев, и бежал в Белоруссию. (…) В 2017 году Елена подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на повторное насилие, – указывает журналист. – Она хочет, чтобы ее бывшего мужа лишили родительских прав. (…) “В настоящее время женщины в моей ситуации не имеют никаких прав. Если они пытаются защитить себя, то сами могут оказаться виновными”, – говорит Елена. Она надеется, не слишком в это веря, что новый закон о домашнем насилии будет более жестким для агрессоров”, – отмечается в статье.

“Жизнь 27-летней Маргариты Грачевой превратилась в кошмар 11 декабря 2107 года. Ее муж Дмитрий сильно ревновал и унижал ее. Когда мать двоих детей потребовала развода, он не смог этого вынести. В тот день он силой увез Маргариту в лес и привязал ее к дереву. Затем, схватив топор, который он позаботился с собой захватить, он отрубил ей кисти обеих рук”, – пишет Le Monde.

“(…) С тех пор молодая женщина попала в заголовки газет – она позирует для журналов со своим титановым протезом и недавно опубликовала свою биографию под названием “Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства”. Но ее тоже не покидает страх. “Без всего этого шума вокруг моей истории моего мужа не приговорили бы к четырнадцати годам тюремного заключения, а только к пяти или восьми годам”, – говорит она Le Figaro. “Я волнуюсь, – добавляет она. – Что будет, если ему предоставят досрочное освобождение? Электронных браслетов нет. Государство и полиция нас не защищают…”

“Другое широко освещаемое в СМИ дело касается Кристины, Ангелины и Марии Хачатурян, которые ожидают суда в Москве. 27 июля 2018 года эти три сестры в возрасте 19, 18 и 17 лет зарезали ножом своего 57-летнего отца Михаила, который их избивал и насиловал. В 2015 году он выгнал из дома их мать, когда та захотела обратиться полицию, которая все равно не сдвинулась с места. “У отца были хорошие знакомые”, – сказал Алексей Паршин, адвокат Ангелины Хачатурян, настроенный защищать дело в суде как убийство в состоянии необходимой обороны. “Закон должен дать возможность жертвам семейного насилия защищать себя, – говорит он. – Сейчас это не так. В противном случае судьба трех сестер, несомненно, была бы другой”.

“(…) Домашнего насилия в России не больше, чем в Европе или Соединенных Штатах”, – поясняет Марианна Муравьева, юрист и эксперт Совета Европы. “Но здесь государство не считает эту проблему серьезной, поэтому отсутствует конкретное законодательство и ресурсы для профилактики и оказания помощи жертвам, – добавляет она. – Женщина, ставшая жертвой домашнего насилия, не знает, к кому обращаться и куда идти”. В России только 15 государственных приютов для женщин, пострадавших от домашнего насилия, а в Швеции – около 200. Что касается полиции, “она не хочет связываться с такими делами, их трудно расследовать и поэтому они портят ей статистику”.

“Существует также и недоверие к властям, – говорится в статье. “Из 32 тысяч женщин, которые контактировали с нами в прошлом году, 90% даже не подали жалобу”, – указывает Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия “АННА”.

“По мнению этого специалиста, “декриминализация домашнего насилия развила чувство безнаказанности у злоумышленников и привела к росту насилия”. (…) По данным Reuters, каждый год в России от 10 до 14 тысяч женщин умирает от руки своего партнера или близкого человека. МВД отмечает более низкие потери: 1060 погибших (в 2015 году), большинство из которых составляли мужчины (756) и 304 женщины. Не готовый поручиться за эти цифры адвокат Алексей Паршин настаивает на случаях бытового насилия в отношении пожилых людей и мужчин, “хотя они мало говорят об этом, потому что это плохо воспринимается в нашем обществе”. По данным МВД, 90% этих нападений в первую очередь связаны с алкоголем или наркотиками, указанными в качестве основных причин произошедшего”, – пишет газета.

“Российское государство всегда неохотно смотрит в глаза реальности, – отмечается в публикации. “Масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены”, – недавно написал заместитель министра юстиции Михаил Гальперин в ответ ЕСПЧ, который летом прошлого года осудил Россию по делу о домашнем насилии. “Такая проблема есть, но она не стоит на повестке дня администрации президента”, – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

“Тем не менее, впечатляющие дела последних двух лет способствовали разработке нового законопроекта, текст которого был опубликован 29 ноября. Не возвращаясь к декриминализации, этот документ характеризует различные виды семейно-бытового насилия (физическое, психологическое, экономическое), определяет роль тех, кто вправе вмешиваться (полиция, представители судебной власти, социальные субъекты и т. д.), настаивает на предотвращении и предусматривает “ордер о защите”, выданный полицией или судом. Таким образом, партнеру, совершившему насилие, может быть запрещено контактировать со своей жертвой в течение периода от 30 дней до года, возможно, с обязательством следовать программе реабилитации”, – передает автор статьи.

“Если бы такая мера существовала два года назад, она могла бы мне помочь”, – сказала Маргарита Грачева, “женщина без рук”. Однако адвокаты и ассоциации защиты жертв считают этот законопроект недостаточным. Они также выражают сожаление по поводу уступок, сделанных, по их мнению, консервативным группам, которые осуждают “заговор против семьи”.

“Законопроект вызывает серьезные возражения и со стороны Православной Церкви, которая считает его “несовместимым с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями”. По словам Патриарха Кирилла, “конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье! Но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье”.

“(…) Бьет – значит любит” – поговорка, известная всем россиянам, была взята за основу сторонниками закона. “Бьет – значит сядет” – можно было прочесть на их плакатах в последние несколько дней на недавнем митинге в Москве. Изменение займет время, – считает автор публикации. “Даже если закон будет принят, потребуются годы, прежде чем он начнет применяться должным образом”, – предсказывает Алена Попова, известная активистка по борьбе с семейно-бытовым насилием.

Le FigaroInopressa

Запись В России считают: “бьет – значит любит” впервые появилась Беларуская Праўда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Более 300 спикеров примут участие в "Российской креативной неделе"

Ко Дню России: Миа Бойка, Герман Глас, Elman и другие о том, что такое «дом», об успехе и любви к родной стране

К началу учебного года в Королеве капитально отремонтируют несколько школ

Столичные школьники завоевали золотые и серебряные медали на Азиатской физической олимпиаде

Музыкальные новости

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости Москвы

Метеоролог Шувалов: в Москве выпадет до четверти месячной нормы осадков

Создателя ЧВК «Е.Н.О.Т.» Молокоедова приговорили к 14 годам колонии

Спортсмены из Подмосковья завоевали 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Новгородка Дарья Лукина выиграла чемпионат России по гребле на лодках «Дракон»

Экология в Москве

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в Москве

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Москва на Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Мы рады сообщить, что было принято решение о добавлении дополнительного приза за серию самых лучших фотографий

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *