Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Анатолий Фирсов: жизненная драма автора легендарной шайбы в ворота канадцев

15 лет назад, не дожив несколько месяцев до своего 60-летия, умер выдающийся советский хоккеист Анатолий Фирсов. Обозреватель Sovsport.ru - о самых ярких эпизодах жизни великого хоккеиста.

Клюшка с «правильным пером»

Фамилия «Фирсов», для меня, как волшебное слово «сим-сим», распахивающее двери в детство, прошедшее в грузинском городе с субтропическим климатом. Интересно, есть ли сейчас там мальчишки, фанатично любящие хоккей на льду? Продолжают ли за неимением льда круглогодично «культивировать» дворовый хоккей с мячом на земле и асфальте? Мы, черноморские пацаны конца 60-х, никогда не видевшие настоящий хоккей наяву, ощущали свою прямую причастность к сборной СССР, телетрансляции ее игр на чемпионатах мира и Олимпийских играх становились событием. Фирсов, Альметов, Локтев, Александров, Викулов, Давыдов…были для нас, никогда не стоявших на коньках, кумирами, на наших деревянных клюшках, изготовленных собственноручно, были написаны их имена…


Разве могу я, рыдавший подчас в голос после редких поражений советских хоккеистов, забыть когда-нибудь гол, забитый Фирсовым в ворота канадцев на чемпионате мира 1967 года в Вене?! Сколько же он тогда радости принес болельщикам «одной шестой части суши»! Этот гол, ставший на всю жизнь его «визитной карточкой» хоккеиста Фирсова (как шайба Александра Мальцева в 1970-м в ворота шведа Хольмквиста или гол Харламова в Квебеке в серии-1974), описан сотни раз, но его, нисколько не сомневаюсь, будут вспоминать еще очень долго. Вот как о нем потом рассказывал сам Фирсов:


- Победа в той игре делала досрочно нас чемпионами. Поначалу канадцы, усиленные на том чемпионате бывшими профессионалами, вели – 1: 0. И тут случилось нечто удивительное. Я катил на смену, когда ко мне отскочила шайба. Подцепил ее крюком и, не глядя, бросил ее в сторону ворот канадцев. Подъезжаю к бортику, а ребята вскакивают и начинают меня поздравлять. Оказалось, летящую шайбу сначала пытался остановить рукой защитник, ему это не удалось, а потом ее прозевал вратарь Мартин, творивший до этого чудеса, и она «бабочкой» прошмыгнула в ворота. Потом Вячеслав Старшинов забил еще один гол, и мы выиграли – 2:1. После этого все разговоры о загнутых клюшках отпали сами по себе…

Дело в том, что незадолго до того чемпионата финны подарили Фирсову клюшку с загнутым пером, но Анатолий Тарасов был категорически против того, чтобы он играл ею. «Нам не нужны нам эти выкрутасы. Советский хоккеист должен одинаково хорошо играть и справа, и слева, – говорил он. Фирсов же считал, что такая клюшка делает бросок более мощным и непредсказуемым для соперников, что невольно и доказал в Вене…


Формула Тарасова: «Сначала отдай, а уж потом бери»

Свою хоккейную карьеру Фирсов начал с детской команды «Красный богатырь», откуда перебрался в московский «Спартак», благо от его дома до спартаковского стадиона в знаменитой Ширяевке было рукой подать. Но в 1961 году он ушел оттуда, оказавшись, по мнению Бориса Майорова, в то время единственным перспективным игроком, покинувшим «особое братство» под названием «Спартак», пребывание в составе которого гарантировало медаль чемпионата СССР. Но Фирсов ушел. Почему?

Не последним, конечно, тогда оказался вопрос материальной заинтересованности, но главным все же стало то, что в «Спартаке» он играл во второй и даже в третьей тройке, в которых, на его взгляд, было мало шансов попасть «на заметку» тренеров сборной. Но он ошибался, поскольку именно Анатолий Тарасов, в то время старший тренер сборной СССР, пригласил его в ЦСКА, вернее, призвал, по сути, в армию.

Любопытно, что в первом своем сезоне новоявленный армеец Фирсов довольствовался лишь бронзовой медалью, а чемпионом стал «Спартак», которому в том числе «помогли» и те 14 шайб, которые успел забросить в том году за красно-белых Анатолий Фирсов, прежде чем покинуть их ряды.

А что касается материального вопроса, он решался по формуле Тарасова, которую через много лет обнародовал Фирсов:

- В 1964 году я первый раз стал олимпийским чемпионом, – рассказывал Анатолий Васильевич. – Получили мы премиальные – по 1300 рублей. У родителей моей жены Нади были накопления, и я пошел к Тарасову с просьбой походатайствовать перед начальством о приобретении заслуженным мастером спорта Анатолием Фирсовым машины. И знаете, что мне сказал Анатолий Владимирович? «Толя, а ты, по-моему, еще не все сделал для хоккея, чтобы о чем-то просить. Ты сначала отдай, а уж потом бери». В таких случаях, мы все хорошо это знали, с ним спорить или доказывать ему что-то, было бесполезно. Я, конечно, тогда по молодости был зол, сердит на тренера. Но дома неожиданно его позиции заняли и родители Нади: «Тарасов, видимо, прав, Анатолий…»

Вот это тарасовское – сначала отдай, а уж потом проси и бери – я освоил на всю жизнь. Сейчас молодежь в хоккее деньги считает, а мы считали игры…

«Последняя капля» Полупанова

Именно решением мудрого Тарасова 24-летний Анатолий Фирсов получил в партнеры не доросших тогда до двадцати Владимир Викулова и Виктора Полупанова. Сначала долго, почти год, просил его ходить на матчи молодежного ЦСКА, смотреть на этих пацанов. Не скрывал своих планов: «Толя, им бы опытного наставника…». А когда их соединил в одной тройке, Фирсов, не без помощи, конечно, Анатолия Владимировича, практически за год вытащил ее в лучшие не только в стране, но и в мире…

Дебютировав на чемпионате мира 1965 года, они пять лет отыграли вместе, и, наверняка, играли бы еще, но не досмотрел «отец» и «дядька» Фирсов за одним из своих «сыновей»:: нескольких серьезных нарушений спортивного режима, допущенных Полупановым, хватило для того, чтобы его отчислили из сборной, не взирая на все заслуги и то, что знаменитая тройка называлась «полупановской»..

Впрочем, по мнению Викулова, «последней каплей» почти в буквальном смысле для Виктора стал вопрос, который он задал на тренировочном сборе генералу, приехавшему на собрание команды. Когда все уже практически закончилось, и генерал дежурно спросил: «Вопросы есть?», Полупанов, вдруг, решил поинтересоваться, почему его, Виктора, начальство по делу и без дела называет алкоголиком, подкрепив вопрос серьезным аргументом: «Ведь даже вас, если постоянно называть свиньей, то вы когда-нибудь хрюкнете…».
Назавтра Полупанова на сборе уже не было…

Не захотел кататься на «старых дрожжах»

Фирсов остался верен Тарасову даже после того, как Анатолия Владимировича вместе с Аркадием Чернышевым убрали из сборной. Случилось это, как ни странно, в 1972 году после победных для команды Олимпийских игр в Саппоро. Почему тренеры попали именно в этот момент в немилость? Почему за бортом сборной оказался и Анатолий Фирсов, бывший в Саппоро лидером первого звена: Мальцев-Фирсов-Харламов? На эти вопросы до сих пор нет однозначных ответов. История темная. Кто-то считает, что возглавивший сборную Всеволод Бобров не захотел видеть в команде некоторых ветеранов, в том числе и Фирсова. Но это не так: Бобров, напротив, хотел сохранить перед стартовавшим через два месяца после Игр звездный олимпийский состав. Но отказался играть уставший 33-летний Виталий Давыдов, сославшийся на рекомендации медиков. Собственноручно написал заявление об уходе и Фирсов. По рекомендации, как потом утверждали многие, обожаемого им Тарасова, вечного антипода Боброва, пожелавшего посмотреть, как тот справится со сборной без таких игроков, как Фирсов. Сам же Анатолий Васильевич, вспоминая через много лет ту историю, был категоричен: «Скажите, как можно играть под руководством Боброва и Пучкова, которые объяснили мое отсутствие на чемпионате мира 1972 года тем, что я болен раком (Олимпиаду в Саппоро Фирсов отыграл с открытой язвой желудка, – Прим.ред.)? В первенстве СССР я тоже не видел перспектив: Тарасов ушел, а ни один другой тренер мне большего дать бы не смог. Короче говоря, не хотел катиться «на старых дрожжах».
А жаль! Жаль, что мы не увидели Анатолия Фирсова в ставшей теперь легендарной Суперсерии-72 СССР-Канада, хотя его приглашали к подготовке к ней. Он, несомненно, пригодился бы там сборной, тем более что продолжал в тот момент оставаться «на плаву», став чемпионом страны 1973 года.

Хитрая статья в «Советском спорте»

В 1974 году во время турне команды ЦСКА по США и Канаде к Фирсову, приехавшему туда в качестве одного из тренеров, подошли менеджеры «Монреаль Канадиэнс» и начали сватать в НХЛ. Прознав про это, сделали попытку перехватить полного сил «ветерана» и представители «Бостон Брюинс», предложившие фантастический для него контракт.

«Что я мог тогда им ответить? – вспоминал Анатолий Васильевич – Посоветовал послать прошения в Спорткомитет и ЦК КПСС. Они отправили запросы по обоим адресам. Что из этого вышло? По возращении вызвали меня на Старую площадь, где в одном из кабинетов сидел громила в генеральских погонах. Минут десять он, как заведенный, повторял одну и тут же фразу: «Нет, ты все понял или нет?». Не знаю, что он имел в виду, но я точно понял, что поиграть и поработать в НХЛ мне не суждено…

Более того, стал невыездным, но выручил первый секретарь ЦК комсомола Евгений Тяжельников. Его помощники Сурен Арутюнян и Геннадий Елисеев помогли сочинить в «Советский спорт» такую хитрую заметку, в которой с одной стороны я вроде бы попросил прощение у Родины, а с другой – все равно оказался во всем прав. В любом случае, после этого от меня отстали…

Впрочем, это не помешало Анатолию Васильевичу через двадцать лет обозвать руководителей ЦК ВЛКСМ «крысами, побежавшими с тонущего корабля». Так он отреагировал на то, что севший на прочную финансовую мель флагман комсомола бросил на произвол судьбы действовавший много лет под эгидой ЦК ВЛКСМ клуб «Золотая шайба» и в составе штаба которого он был…

Под «лоскутным одеялом»

Лоскутное одеяло, сшитое из ярких, но не прочных кусков, – самый, пожалуй, точный образ послехоккейной жизни бывшего игрока Анатолия Фирсова. Кем он только не был! Тренер родного ЦСКА, тренер польской «Легии», денщик в звании подполковника, по его собственному выражению, в аппарате ЦСКА, директор экспериментально-молодежного объединения «Кировец» Кировского района Москвы, депутат Верховного Совета СССР первого созыва, президент Ассоциации содействия инвалидам спорта и детям-инвалидам, вице-президент акционерного общества «Феррейн», директор физкультурно-оздоровительного комплекса, бизнесмен, совладелец гостиницы в Швейцарии, владелец фирмы в Чехословакии по торговле недвижимостью… Это все – Фирсов. Вернее, далеко не все…

Пытался он стать и президентом Федерации хоккея СССР, но проиграл выборы генеральному директору ТАСС, другу Михаила Горбачева Леониду Кравченко.

 - Я потом встретился с Кравченко между заседаниями Верховного Совета и он поведал мне много интересного, -- рассказывал Анатолий Васильевич – Оказывается, о «своей» предвыборной программе, которую зачитывал на исполкоме федерации начальник Управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР Вячеслав Колосков, он ничего не знал, и кто ее готовил, представления не имел. Сам он на том толковище не присутствовал, так как был в загранкомандировке. Так что, меня, не искушенного в закулисных интригах, там грамотно прокатили спортаппаратчики…

Сто дней без Надежды

Последний свой хоккейный матч Анатолий Васильевич Фирсов сыграл 1 июня 2000 года на льду АЗЛК в Международный день защиты детей. Эта была показательная игра для детворы. Через неделю у него случился инфаркт. Второй. Первый он перенес после смерти любимой жены Надежды Сергеевны, которую он пережил всего на сто дней. С этой потерей так и не смог смириться. Рассказывали, что он почти каждый день приходил к ней на деревенский погост. Там, на Старосходненском кладбище в подмосковной деревни Фирсановка, где у них с Надеждой Сергеевной была дача, похоронили и его...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В

С телефоном не пустят: уже в этом году посещающих Турцию туристов ждет неприятный сюрприз

Заслуженному артисту России Владимиру Михайлову исполнилось 75

Страны ОПЕК+ приняли решение продлить соглашение на 2025 г. и начать постепенное снятие добровольных ограничений с октября 2024 г.

Музыкальные новости

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости фармацевтики в России и в мире

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Новости Москвы

Великий! "Зенит" отреагировал на гол Алипа в Суперфинале Кубка России

Собянин рассказал о работах по благоустройству территории рядом с поликлиниками

Мальчик пострадал в результате столкновения иномарок в Томске

Соревнования по сап-поло в Москве на «Рыбной неделе»

Экология в Москве

Коллекция купальников Love Republic

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Спорт в Москве

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Москва на Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *