Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Экономика: Суд, которым Украина угрожает Газпрому, не имеет перспектив

Россия больше «не может нести в одностороннем порядке нагрузку» Украины и готова ввести предоплату за поставки газа, предупреждает президент Путин и призывает Европу и США оказать помощь Украине. В это время Киев готовит иск к Газпрому из-за цены на газ. Янукович в свое время тоже грозил судом - и вынужден был отказаться от этой идеи.

Ситуация с невыплатой Украиной долгов за потребленный газ является «абсолютно нетерпимой», заявил президент Владимир Путин. На начало апреля долг Нафтогаза перед Газпромом превысил уже 2,2 млрд долларов за прошлый и этот год.

«Драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 540 млн долларов не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль», - сказал Путин на заседании Совбеза. Именно поэтому Газпром снял все скидки.

По его словам, «Россия не может нести в одностороннем порядке нагрузку» Украины. Европейские партнеры должны тоже помочь Украине предотвратить дефолт, справедливо заметил Путин. Поэтому, по его словам, Россия ранее и обратилась к европейским партнерам, чтобы вместе сесть за стол переговоров и обсудить пути помощи украинской экономике. «Пирожками на майдане не обойдешься, этого недостаточно, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса», - предупредил Путин.

Однако реакция партнеров удивила. В частности, от США последовала негативная реакция США на предложение оказать помощь Украине, «это очень странно».  А обещание США дать гарантии для банков на 1 млрд долларов, чтобы помочь Украине, в реальности оказываются пустыми. «Что такое гарантии - гарантии тех банков, которые готовы были бы финансировать, но таких банков нет, значит, и помощи никакой нет», - сказал Путин. «Это вызывает у нас законное беспокойство», - подчеркнул президент.

В такой ситуации Россия не собирается перекрыть поставки газа для Украины, так как по-прежнему намерена гарантировать поставки европейским партнерам через территорию транзитера. Однако в отношении Украины Россия вынуждена будет перейти на авансовые платежи в соответствии с имеющимся контрактом, подписанном и действующем с 2009 года. Это означает, пояснил он, что в следующем месяце Украина будет получать то количество газа, за которое она заплатит в этом месяце.

При этом, Путин попросил правительство РФ, Газпром и МИД РФ оперативно ознакомить партнеров в Европе с выдержками из контакта, чтобы доказать законность такого решения.

А также он поручил напомнить партнерам, что Газпром не просто российское коммерческое предприятие. «Это акционерное общество, где почти 50% акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным», - сказал президент. Поэтому даже такая компания, как Газпром, не может нести всю нагрузку по субсидированию украинской экономики. «Это невозможно, это все должны понимать»,  - сказал он.

Разговор окончен

Впрочем, пока Россия еще не вводит предоплату за газ для Украины. Два дня назад Владимир Путин попросил правительство и Газпром подождать с этим и дать возможность европейским и украинским партнерам провести переговоры и решить проблемы с задолженностью.

Однако вместо того, чтобы в ответ протянуть и пожать руку России, Украина заявила, что готовит иск в суд. Киев не может согласиться на предложенную Россией цену на газ в размере 480 долларов за тысячу кубометров, поэтому она готовит иск к российскому Газпрому по пересмотру газового контракта, заявил в пятницу и.о. глава Минэнерго Украины Юрий Продан. По его словам, для подготовки иска он привлекает европейских юристов, «которые имеют опыт и выдвигали соответствующие претензии к Газпрому», - добавил министр.

На этот раз Продан промолчал о том, какую цену он считает рыночной и по какой цене Украина якобы готова платить за газ. Но ранее и.о. министр энергетики Украины говорил, что Газпром обязан вернуть цену именно в 268,5 долларов.

Однако вряд ли именно такая цена будет указана в украинском иске, если такой действительно будет подан в суд. Если учесть, что помогать составлять иск будут европейские юристы, которые должны иметь здравый смысл. Добиться через суд такой цены просто невозможно.

Европейские юристы, скорее всего, посоветуют Украине просить в иске снижение цены максимум на 15% или на 72 доллара. Именно на такие скидки Газпром шел европейским потребителям.

Газпром неоднократно менял контракты из-за подачи на него иска в Арбитражный суд Стокгольма. Итальянская компания Edison стала первой из европейских потребителей, которая решилась на судебное разбирательство с Газпромом из-за цен на газ.

«На основании проигрышей в Стокгольмском арбитраже Газпром во избежание массовости таких исков устанавливал более гибкие цены для итальянской компании Eni, турецкой Botas и почти во всех контрактах в Западной Европе», - напоминает эксперт проекта «Общественная Дума» Виктор Черноусов. При этом, Литва в январе этого года подала в суд уже второй иск против Газпрома по снижению цены.

Доводы Украины слабы

Украинский иск можно полноправно сравнивать с европейскими, поскольку они подаются с аналогичными требованиями, а именно требованием о снижении цены и пересмотре формулы цены газа, говорит Черноусов. Однако шансы Украины, в отличие от европейских покупателей, выиграть в суде все равно малы.

Для начала вспомним, что президент Украины Виктор Янукович неоднократно грозил России тем же самым. Он обещал подать в Стокгольмский арбитраж иск на Газпром. Однако не только не сделал этого, но и признался, что не обращается в арбитраж, поскольку Украина может проиграть процесс по поводу цены на российских газ. По его словам, эксперты после анализа ситуации сообщили, что существует большой риск проиграть процесс. «Обратиться в Арбитражный суд и проиграть его – это означает узаконить навсегда, как говорится, «на веки вечные», - сказал президент в ноябре 2013 года в интервью местным телеканалам.

У Украины по-прежнему не слишком высокие шансы на выигрыш своего иска против Газпрома, они незначительные, говорит Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик». Кроме неправильной формулы цены, Киеву нужны будут дополнительные доводы для обоснования иска, считает он. В противном случае, шансы на удовлетворение иска станет еще резко меньше.

Дополнительным доводом Киева может стать обвинение Газпрома в монопольном положении на газовом рынке в Украине, а значит, Киев может указать на злоупотребление Газпромом своего положения и монопольного законодательства, говорит Варламов.

Новая незаконная власть, наверняка, решит использовать в качестве довода в суде сравнение цен с европейскими странами. Это был главный довод Януковича: он сравнивал цены на газ в Германии и на Украине. В реальности они были сопоставимы (с учетом харьковской скидки в 100 долларов за тысячу кубометров) в районе 400 долларов. Однако Украина считала по-другому. Она сравнивала свою цену с ценой для Германии, не вычитая харьковскую скидку.

Получалось, что цена для Украины была в среднем 500, а для Германии – 400. То, что на практике Киев платит те же 400, Януковича не смущала. Он требовал от Москвы, чтобы стоимость газа определялась на основе расценок, которые Россия выставляет Германии: 400 долларов минус транспортные расходы в 50-70 долларов и минус 100 долларов по харьковскому соглашению. При поставке в Германии Россия платит транзитный тариф на границе, а при поставке на Украине - нет. Таким образом, справедливая цена в голове Януковича вырисовывалась в 260 долларов.

«Сравнение цен на Украине и соседних странах - веский довод, ведь для определения цены Газпром должен использовать универсальную формулу, не ущемляющую права других его потребителей. Но все равно шансы выиграть иск у Украины не велики даже с этими доводами»,  - считает Варламов.

То, что такие сравнения вызывают сомнения, видимо, подтвердили ранее Януковичу и его эксперты. «Приводить примеры, что, скажем, в Великобритании газ стоит дешевле чем на Украине некорректно, так как вне зависимости от удаленности от поставщика, существует понятие «конкурентный рынок», и в данном примере Великобритания – это конкурентный рынок, на котором можно выбирать себе поставщика, а Украина это неконкурентный рынок, где других поставщиков газа нет или они малозначимы. Поэтому цена на газ для Украины может сильно отличаться от европейского рынка, и при этом она будет абсолютно легитимной»,  - считает заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов. Абсолютно те же аргументы действуют и при сравнении украинской и немецкой цены.

Газпром докажет

Если Украина на этот раз доведет дело до суда, то Газпрому придется юридически обосновать выставление счета, но для него это не станет проблемой, говорит Варламов.

Продан называет цену в 480 долларов политической ценой на газ. Это легко опровергнуть. Чиновник забывает, что это цена исходит из прописанной в контракте от 2009 года формулы цены на газ. Он опускает тот факт, что этот контракт подписывался Юлией Тимошенко, нынешнего кандидата в президенты, и при согласии самого Продано. В то время он также был министром энергетики Украины.

По договору Украина должна платить именно 480 долларов за тысячу кубометров, и этот договор подписан теми, кто называет себя новой политической властью в стране, кто теперь является основным противников газового контракта с Газпромом, и кто готов подать на него иск.

Тот факт, что раньше Украина платила меньше, это заслуга исключительно Газпрома и предыдущих правительств, которые путем переговоров и компромиссов добивались скидки на газ. В апреле 2010 года Газпром предоставил скидку в 100 долларов за тысячу кубометров в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Это была авансовая скидка в обмен на рыночный компромисс: Украина получила скидку сейчас, Россия – гарантии для флота на потом. Теперь, когда народ Севастополя выбрал жизнь в составе России, этот Харьковский договор абсолютно логично и юридически обоснованно перестал действовать.

Вторая скидка, при которой цена на газ в первом квартале 2014 года для Украины была 268,5 долларов за тысячу кубометров, была дана Россией, по сути, просто так. За это Газпром получил только убытки от недополученной прибыли, которые составили минимум 1 млрд долларов по подсчетам экспертов. Газпром ставил только одно условие – расплата по долгам за поставки газа. Такое условие нельзя назвать даже давлением, потому что покупатель чего угодно по любому договору обязан заплатить. Иначе это называется воровством.

Если же Украина ищет политический смысл в цене на газ, то цена в 268,5 долларов – это как раз и есть политическая цена по всем показателям. Кроме убытков и долгов, Россия могла лишь надеется, что ответом на такую щедрость будет налаживание экономических отношений с Украиной, развитие новых проектов в разных отраслях и т.п., выгодным обоим сторонам.

Расплата за щедрость

Если Украина решится подать в суд на Газпром, то Россия может не только ввести предоплату на газ, но и отменить все свои поблажки стране и, наконец, выставить собственный счет в суде. Потому что долг в 2,2 млрд долларов за поставки газа в прошлом и этом году – это лишь малая часть того, что должна Украина.

Еще она должна 3 млрд долларов, которые Россия предоставила в декабре 2013 года, чтобы спасти страну от дефолта. Плюс 11,4 млрд долларов – это недополученная прибыль России из-за предоставления Украины харьковской скидки, по сути, ни за что. Итого получается Украина должна 16,6 млрд долларов. Такую оценку на днях озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Но это не окончательная оценка долга. Нельзя забывать о такой поблажке, как отказ России применять штрафные санкции за недобор Украиной поставок газа в соответствии с контрактным правилом «бери и плати». Киев обязался до 2019 году покупать минимум 41,6 млрд кубометров газа в год, но уже два года закупает меньше. А в 2013 году недобор составил целых 30 млрд кубометров. Только за 2013 год Нафтогаз должен 12 млрд долларов в виде неустойки за недобор газа. Угрозы Киева подать иск в Стокгольмский арбитраж с такими низкими шансами на выигрыш, это, скорее всего, очередной голословный способ надавить на Россию. Надо быть глупцом, чтобы решиться на такую тяжбу. Но если Украина все-таки подаст иск, это будет означать только одно – ее убедили в более высоких шансах на победу.

«Нельзя не учитывать возникшее в последнее время давление европейских стран и органов на Россию, что негативно может сказаться и на Газпроме. Газпром уже неоднократно заявлял, что европейские суды относятся к нему предвзято, а доводы судей имеют явно антироссийскую направленность. Представляется, что в данном споре ситуация сильно не изменится», - говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

Теги:  цены на газ, Россия и Украина


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Тверской области арестовали отобравшего продукты у инвалида мужчину

Оранжевый уровень погодной опасности в столице

Дочь Запашнова получила перелом после падения с лошади. Видео

Современный квартал появится на участке бывшей промзоны «Огородный проезд»

Музыкальные новости

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Новости Москвы

«Аэрофлот» запустил первые «шаттлы» между Москвой и Петербургом

«Беллегпром» хочет открыть в России 8 мультибрендовых магазинов

В Москве трехлетняя девочка упала с девятого этажа и выжила

Путин приедет в Петербург на ПМЭФ

Экология в Москве

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Волжский нарцисс - Плес

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Москве

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Москва на Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Накануне в центре Орла случился пожар

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *