Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Европейские страны торопятся наращивать свои двусторонние контакты с Москвой

Чем дальше, тем больше страны-члены НАТО начинают напоминать экипаж корабля, который после удара о «рифы» украинского кризиса приступил к выполнению команды «Спасайся, кто может!» Подробнее — в материале Андрея Союстова.

«Больной человек» Европы

В ноябре 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО, чем вызвал негодования в Вашингтоне и Лондоне. Но был ли Макрон неправ? Если посмотреть на происходящее с Североатлантическим Альянсом непредвзято, то быстро становится понятно, что НАТО уже стала «больным человеком» Европы, единство рядов и целесообразность существования которого вызывает с каждым годом все большие сомнения.

Любящий декларировать свою оборонительную направленность, Альянс давно превратился в инструмент продвижения американской экспансии и в главный механизм подрыва европейской безопасности. Все это было наглядно продемонстрировано в ходе расширения НАТО на восток.

В то же время каждый кризис в истории современной Европы натовские военные бюрократы стремятся под разнообразными удобными предлогами проигнорировать. Другими словами, Альянс настолько сильно концентрируется на демонстрации своей готовности к глобальному противостоянию с «тоталитарной Россией», что размениваться на участие в чем-то менее масштабном, чем Третья мировая война, считает ниже своего достоинства. Следствием подобного status quo стала полная беспомощность НАТО при столкновении с миграционном и ковидном кризисами. Украинский же кризис и вовсе потряс НАТО до самых основ: вдруг выяснилось, что из-за Украины быть «брошенными в топку» Третьей мировой войны мало кто из членов НАТО хотел бы. Точнее, этого не хотел никто из них. При этом пойти навстречу российским предложениям по безопасности в Европе, подразумевающим гарантию сохранения Украиной внеблокового статуса, в Альянсе не то, что не решились, а просто не смогли.

Почему? Во-первых, в силу инерции: слишком давно в НАТО привыкли рассматривать РФ исключительно как противника, удовлетворение даже законных требований которого «умалит честь и достоинство» Альянса. Во-вторых, активная антироссийская позиция таких членов НАТО, как Великобритания, Польша, Литва, Латвия и Эстония априори блокировала любые попытки конструктивного коллегиального обсуждения в Альянсе проблематики отношений НАТО с Россией. В-третьих, НАТО привыкла следовать в русле политики США, тем самым фактически отказавшись от своей субъектности в пользу Вашингтона. Однако российские инициативы по гарантиям безопасности застали Вашингтон врасплох, плюс к выработке за океаном четкой переговорной позиции мешала подковерная склока американских «ястребов», возглавляемых госсекретарем Энтони Блинкеным и президентом Джо Байденом. В отсутствие внятных инструкций из Вашингтона в НАТО не придумали ничего лучше, чем свести весь диалог с Москвой о европейской безопасности к муссированию темы «подготовки Россией агрессии против Украины».

«От НАТО [мы получили] ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического Альянса, его особой миссией, особым предназначением, что мне даже было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — констатировал глава МИД России Сергей Лавров.

Спасайся, кто может!

Можно удостоверить, что в отношении украинского кризиса Альянс выступил в привычном для него амплуа политического конферансье, оперируя идеологемами полувековой давности об агрессии России. Вместе с тем НАТО поторопилась самоустраниться от какого-либо участия в деэскалации украинского кризиса. Действия США и Великобритании по отправке на Украину своих военных инструкторов и «накачиванию» ВСУ западным вооружением в штаб-квартире НАТО никаких возражений не вызвали. То есть Альянс вновь продемонстрировал, что, вопреки собственным программным документам, не способен быть гарантом безопасности в Европе.

Полная разморозка конфликта в Донбассе и/или попытка силовой провокации ВСУ на границе с Крымом могли как минимум обернуться для Европы масштабными экономическими потерями, а как максимум — привести еще и к неконтролируемому росту военной конфронтации стран-членов НАТО с Россией. Не совсем рациональные действия правительства Польши и прибалтийских государств, привыкших существовать в странной парадигме «Россия — слабая и отсталая страна, которая, вынашивает агрессивные планы против всего мира», на очевидный «разогрев» украинского кризиса отреагировали лишь усилением антироссийской риторики. Но в Берлине, Париже и многих иных европейских столицах отнеслись к происходящему более прагматично.

Европа столкнулась с ситуаций, когда надежды на «дядю Сэма» перестали оправдываться, а громадный и неповоротливый механизм НАТО оказался парализован. При этом с украинской территории ветер нес в Европу все более усиливающийся запах пороха.

Вот тут-то на европейских просторах и прозвучала та самая команда «Спасайся, кто может!»

В условиях паралича НАТО европейским странам пришлось вспоминать о необходимости собственной субъектности. Европейские лидеры наперегонки бросились заявлять, что не собираются отправлять свои войска на помощь Украине в случае ее гипотетического конфликта с Россией. Затем те же лидеры начали буквально выстраиваться в очередь, чтобы провести переговоры с президентом России. Так, 1 февраля в Москве побывал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, 7 февраля — президент Франции Эмманюэль Макрон. На 15 февраля запланирован визит в Россию канцлера ФРГ Олафа Шольца.

Получилось, что спровоцированный коллективным Западом украинский кризис вместо того, чтобы сплотить НАТО вокруг США в «деле защиты Украины от российской агрессии», привел к прямо обратному, то есть к постепенному отходу европейских государств от блоковой политики в пользу политики национальной, а также к наращиванию столицами Европы своих двусторонних контактов с Москвой.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Помощь без гарантий: в России растет спрос на услуги нутрициологов

Никто никуда не летит: как вернуть деньги за поездку, если в загранпаспорте ошибка

Мероприятия «Дней исторического и культурного наследия» посетили более 20 тысяч человек

Петербургский экономический форум – 2024: усилия Запада по изоляции России провалились

Музыкальные новости

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Новости Москвы

Неизвестный в Москве устроил стрельбу перед торговым центром. Ранена женщина

Всеволоду Шиловскому исполнилось 86 лет

Еще 75 дорог отремонтировали в Подмосковье по просьбе жителей

МЧС Москвы предупредило водителей о сильном ливне и граде 4 июня

Экология в Москве

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Москве

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Москва на Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *