Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Ещё один гигант переезжает в Сибирь

https://www.youtube.com/watch?v=cT36YSli47I&feature=emb_...

Одна из крупнейших энергетических компаний мира, российская «РусГидро», которая управляет большинством гидроэлектростанций страны, переезжает из Москвы в Красноярск. Аналогичные решения уже приняли и другие крупные компании, так что впору говорить о тенденции. В этом выпуске расскажем, почему вдруг Сибирь становится такой привлекательной, что такое четвёртая волна переселения, и как она связана с новым ресурсным суперциклом.

В Сибирь!

Третья в мире гидрогенерирующая компания «РусГидро» заявила о решении перевезти головной офис и всех топ-менеджеров вместе с семьями из Москвы в Красноярск. Работники получат в распоряжение квартиры в лучшем районе города на берегу Енисея, которые перейдут в их собственность спустя семь лет работы в городе. Планируется строительство корпоративных детских садов и школы.

Ранее мы рассказывали о решении другого энергетического гиганта – компании «En+ Group» – перевезти более ста сотрудников головного офиса из Москвы в Иркутск для оперативного управления дивизионом. Известно, что в Красноярске планируют разместить свои офисы и другие крупные компании, такие как АФК «Система», РУСАЛ, «СУЭК», «Полюс» и другие.

Движение в этом направлении стало особенно заметно после того, как летом 2021 год президент заявил о необходимости переводить в Сибирь федеральные структуры и те крупные компании, которые работают в Сибири, но основные налоги платят в Москве. Это совпало и с заявлением Министра обороны о необходимости строительства в Сибири новых городов. Можно ли говорить о том, что мы наблюдаем начало четвёртой волны переселения за Урал? Продолжим после сводки позитивных новостей.

Время новостей

Свой первый полёт совершил лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал», который разрабатывается на смену Ан-2.

На «Звезде» началось строительство нового танкера-газовоза.

В Барнауле запущено производство нового гусеничного трактора ТЛС-5 «Барнаулец».

Запущено первое в России серийное производство СВЧ-переключателей для космических спутников.

На Брянском машиностроительном заводе завершён крупный проект модернизации производства маневровых тепловозов на 1,7 млрд рублей.

Тверской станкостроительный завод запустил новый цех сборки токарных станков на горизонтальной станине.

В Улан-Удэ открыт первый в регионе домостроительный комбинат.

В Приморском крае – производство электротехнической продукции.

В Краснодарском крае – производство сыра.

Новая волна

Наша история знает три волны экспансии за Урал. Первая была в XVI веке, когда казаки под предводительством Ермака Тимофеевича отправились завоёвывать Сибирское ханство. Вторая стала результатом столыпинской аграрной реформы и раздачи крестьянам сибирских земель. Третья была связана со строительством Байкало-Амурской магистрали.

Конечно, говорить о начале четвёртой волны переселения пока преждевременно, скорее, сейчас создаются предпосылки для неё. Но создаются они не на пустом месте, их диктует сама жизнь.

Сибирь – настоящая кладовая полезных ископаемых. Югра, Ямал и Тюменская область обеспечивают почти половину всей общенациональной добычи нефти. А ведь есть ещё металлы, уголь и другие важные ресурсы. И стоимость их будет расти, так как мир, судя по всему, вступил в новый ресурсный суперцикл.

По крайней мере, об этом говорят ведущие мировые аналитические центры, да и цены на биржах, которые пошли в рост в прошлом году. Ресурсный суперцикл – это период, который начинается с заметного роста спроса на ресурсы. За последние 100 лет наблюдалось четыре таких периода, последний стартовал в 1996 году, достиг пика в 2008 году и шёл на спад вплоть до 2021-го. Именно в период роста Россия смогла извлечь выгоду из удорожания нефти и газа, преодолеть многие казавшиеся неразрешимыми проблемы 90-ых и заложить основу сегодняшней экономики. Что же несёт нам новый цикл?

Суперцикл

Новый суперцикл вызван ускоренной и непродуманной  декарбонизацией западной экономики. Её последствия только начинают проявляться и уже привели к росту цен на нефть и другие сырьевые товары. Как мы и предполагали в выпуске №483, Евросоюз на этой неделе классифицировал атомную энергию и природный газ как «зелёный источник» – это первый звоночек. За ним последует рост спроса и цен на медь, никель, алюминий и другие металлы, без которых «возобновляемая энергетика» невозможна. Такой подъём по прогнозам продлится 10 лет, ведь при всём желании быстро удовлетворить мировой спрос невозможно – необходимо сначала разведать новые месторождения, наладить добычу, переработку и транспортировку сырья.    

Экономисты уже говорят, что главным выгодополучателем нового цикла станет Россия. Теперь вам стало понятнее, почему просыпается такой интерес к Сибири. Десять лет роста это не большой срок и за это время нужно успеть сделать очень многое – построить комбинаты и заводы, привлечь на них новых работников, возвести города, дороги и порты. Поэтому ресурсный суперцикл для нас – это не только возможность, но и серьёзный вызов. Вот почему мы видим начавшуюся концентрацию управленческих и финансовых ресурсов в Сибири. Москва, действительно, уже теряет в результате этого процесса часть ресурсов, но пока она остаётся политическим центром страны и имеет все возможности заместить отток развитием новых высокотехнологичных производств. В конце концов, новый суперцикл должен помочь нам не только заработать, но и снять нагрузку со столицы, перераспределив финансовые и людские потоки в пользу других российских городов. Так что у нас есть все шансы через 10 лет увидеть совершенно другую Россию.

Теперь кратко о трёх уже завершённых важных инфраструктурных проектах.

Три проекта

На Кубани запущено движение по новому железнодорожному участку к портам Азовского и Черного морей. Таким образом завершилась реализация одного из крупнейших инфраструктурных проектов России. Полная длина обновлённого маршрута, который теперь стал двупутным  — около одной тысячи километров с началом под Волгоградом и концом на Таманском полуострове. Смонтировано 100 километров контактной подвески, почти тысяча километров линий связи, 94 стрелочных перевода, пять путепроводов, перестроены станции. Всё это позволит значительно увеличить пропускную способность маршрута.

Также на Юге страны завершён основной этап строительства новой черноморской базы ВМФ. В Цемесской бухте возведены новые причалы и защитные портовые сооружения, штаб, учебные корпуса и спецхранилища. База будет способна принять более 100 современных боевых кораблей водоизмещением от 1,5 до 30 тыс. т и станет основным местом стоянки подводных лодок Черноморского флота. Наряду с базой ВМФ в Севастополе новый комплекс позволит увеличить оборонный потенциал черноморского побережья России.

Третий интересный проект реализован в Антарктиде. Там на российской станции «Восток» развёрнут новый фрагмент сети сотовой связи стандарта 3G. Благодаря этому сотрудники станции смогут оперативно связываться друг с другом во время полевых работ, созваниваться с коллегами на других антарктических станциях, где уже развёрнута аналогичная сеть, и общаться с «большой землёй». Можно подумать, что ничего особенного в этом событии нет, но напомним, что оборудование разработано для экстремальных условий – высота над уровнем моря составляет 3 488 м, а температура опускается до минус 89 градусов Цельсия. Также мобильная связь существенно упростит взаимодействие при строительстве нового зимовочного комплекса «Восток». Об этом мы ещё расскажем.

Нужное дело

В прошлом году зрители нашего проекта откликнулись на призыв и поддержали съёмку двух воспитательных художественных фильмов проекта «Киноуроки в школах». Фильмы призваны привлечь внимание общества к проблеме лечения детей с заболеваниями крови и способствовать пополнению российской базы доноров костного мозга.

Специально для наших подписчиков 7 февраля состоится премьера фильмов по ссылке в описании этого ролика. Присоединяйтесь к совместному просмотру и убедитесь сами, что ваша поддержка была не напрасной.

Также рекомендуем обратить внимание на весь проект «Киноуроки в школах» и на учреждённую им недавно премию поддержке школьных инициатив  и добрых дел «Искусство созидать».

Теперь о героях.

Время Человека

В Магнитогорске из-за короткого замыкания в квартире на третьем этаже начался пожар. В это время там находилась 12-летняя девочка. Всё, что она смогла сделать – это выбежать на балкон. Мимо проходил 38-летний Николай Каяев, который заметил дым и бросился в подъезд, но открыть железную дверь квартиры не смог. Тогда он решил добраться до балкона по фасаду – влез на козырёк подъезда, потом по решётке окна второго этажа и дотянулся до девочки, которую сумел опустить вниз. К тому моменту она уже надышалась угарным газом и теряла сознание.

Ребёнок не пострадал, но был очень напуган, так как когда-то в огне погиб её брат, и она боялась, что её не спасут. Николай работает электрогазосварщиком, воспитывает двоих детей и ведёт здоровый образ жизни.

В данный момент решается вопрос о его награждении медалью МЧС.

…Берегите себя и своих близких! Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус, подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта!

Источник: www.время-вперед.рус

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

«Королевский цирк» Гии Эрадзе представил во Владивостоке новое шоу

Япония после ПМЭФ осталась недовольна словами президента России, который дал понять, что Токио очень зависит от российских энергоресурсов

Реванш Кнороз, невзрачный результат Моргунова, серии Лысенко и Кочановой: как прошёл Фестиваль прыжков в Москве

В Подмосковье угнездились ремезы

Музыкальные новости

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новости Москвы

Рынок доставки продуктов вырос на 55%

В Подмосковье угнездились ремезы

Правительство поддержало проект о штрафах до 5 тысяч рублей за опасное вождение

«Королевский цирк» Гии Эрадзе представил во Владивостоке новое шоу

Экология в Москве

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Спорт в Москве

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Москва на Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *