Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Тайна на дне реки. Как установили точное место Судбищенской битвы 1555 года

АиФ 
Тайна на дне реки. Как установили точное место Судбищенской битвы 1555 года

Задолго до официального признания он сделал всё, чтобы почтить память героев прошлых битв

Прошлый год подарил нам археологическую сенсацию, которая, как уверяют учёные, случается раз в 100 лет: установлено точное место легендарной Судбищенской битвы 1555 г.

«Если искать аналогию героическому поведению наших ратников в древней истории, то на ум приходят 300 спартанцев», — говорит орловский краевед Григорий Лазарев. Судбищенской битвой он занимается более 20 лет, написал о ней две книги, восстановил биографию 64 ратников. Хотя до недавнего времени над Лазаревым и его упорством посмеивались даже коллеги-историки.

Тайна на дне реки

О месте сражения спорили давно. Одни считали, что оно находится в современной Тульской обл., другие, как краевед Лазарев, — под Орлом. Точку в споре поставила та самая сенсационная находка на дне реки Гоголь на границе с Тульской обл. Были обнаружены наконечники стрел и другое оружие времён Ивана Грозного. Эти артефакты позволили установить точное место Судбищенской битвы, в которой 7 тыс. ратников два дня противостояли 60-тысячному вражескому войску и заставили его ретироваться обратно в Крым.

На месте сражения (поле рядом с рекой Гоголь) уже найдено более 2 тыс. предметов: наконечники стрел, свинцовые пули, подковы, ножи, нательные кресты, обломки сабель, детали кольчуг и ручного огнестрельного оружия, снаряды от пищалей, детали конского снаряжения. За несколько месяцев поднято больше артефактов, чем за всё время (!) исследования Куликова поля.

Побывавшие в Орле премьер-министр Михаил Мишустин и министр культуры Ольга Любимова ознакомились с информацией археологов и обещали содействие в создании федерального мемориального комплекса, посвящённого Судбищенской битве.

— Сеча была жестокая, — рассказывает Лазарев. — В турецкой летописи о битве сказано: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед (воевода Иван Шереметев. — Ред.), со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца». В той битве русских полегло 5 тыс., а татар — 15 тыс., т. е. соотношение 1:3.

Эффект неожиданности

Григорий Лазарев родился в 7 км от села Судбищи. «Рядом с Судбищами проходят два шляха, по которым татары на Москву ходили. Я не сомневался, что по имени селения и дали название битве, — говорит краевед. — Всю историческую литературу, где упоминается битва, перелопатил. И каждый раз всё больше убеждался в своей правоте. Когда узнал, что в Москве, в РГБ, обнаружены имена 64 участников битвы, стал верить в высшую силу — это святые воины, их Господь хранит, они из прошлого к нам обращаются».

В 1995 г. Лазарев воодушевил земляков на создание за околицей села мемориала «Судбищенская битва». В 2005 г., к 450-летию битвы, здесь возвели часовню с обозначением имён 64 участников сражения.

«Битва произошла вскоре после завоевания Грозным Казани и Астрахани. Крымский хан Девлет-Гирей прислал русскому царю грамоту с заверениями в дружбе, но при этом продолжал требовать дань, угрожая нападением. На что Иван Грозный ответил: "Мы не покупаем дружбу",— рассказывает Лазарев. — Тогда хан, сделав обманный демарш, во главе 60-тысячного войска ринулся на Москву. Выдвинулся навстречу ему и Грозный. В тылу же крымского войска находился 13-тысячный конный отряд воеводы Ивана Шереметева, который сумел пленить татарский обоз.

Согласно летописи, Шереметев взял 60 тыс. коней, 200 арабских скакунов-аргамаков и 180 верблюдов. Для отправки ценной добычи в глубь страны воевода выделил из своего отряда 6 тыс. ратников.

Девлет-Гирей, узнав, что обоза у него нет, а главные силы русских во главе с Иваном Грозным идут навстречу, решил возвращаться в Крым. Но, повернув назад, хан получил донесение о том, что впереди у него отряд Шереметева. Воевода мог дать Девлет-Гирею уйти, ведь Орда превосходила число его ратников почти в 10 раз... Но русские выбрали бой. Противники схлестнулись в полдень 3 июля у села Судбищи.

Русским помог эффект неожиданности. Ратники здорово потрепали татарские ряды и пленили военное знамя ширинских князей. Вечером хан узнал, что ему противостоят всего 7 тыс. воинов, и поутру яростно атаковал русский отряд. Бились 8 часов. Иван Шереметев получил ранение и был придавлен конём. Среди ратников началась паника. Положение спасли воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров: они сумели собрать вокруг себя оставшихся в живых около 2 тыс. человек и засесть в буераках и лесных завалах-засеках. Разъярённый хан трижды атаковал природную крепость. Татары применяли даже пушки, но так и не смогли одолеть ратников.

Воевода Алексей Басманов остался невредим. Он привёз израненных Шереметева и Сидорова в Тулу, где Иван Грозный наградил героев. Стефан Сидоров умер от ран. Биографию Басманова удалось изучить подробнее. Это был прирождённый воин. Однажды Басманов отдыхал в своём имении под Старой Рязанью. Ему доложили, что к столице княжества направляются татары. Воевода собрал ополчение. В яростной сече его сына пленили враги, он в одиночку расправился с похитителями, затем взвалил раненого отпрыска на плечи и вынес его с поля боя».

Однажды краеведу удалось самому прочувствовать, какие нагрузки испытывали ратники прошлых веков: «Была возможность опробовать пудовую булаву, которую нашли дорожники при строительстве трассы Орёл — Ефремово. Однако поднять сразу не смог — аж туловище перекосило. Конник же махал ею по несколько часов! А чтобы, к примеру, тетиву лука натянуть, требовалось такое же усилие, как поднять 80 кг. Эта стрела летела с такой скоростью, что прошибала толстенные доски».

«Убитая деревня»

У Григория Григорьевича есть редкое качество: каждое дело он, многодетный отец, дедушка 8 внуков и уже прадедушка, доводит до конца. Благодаря Лазареву страна узнала об «орловской Хатыни» — деревне Колпачки, сожжённой немцами за укрывательство партизан. Как и с мемориалом «Судбищенская битва», он по копейке собирал средства на памятник «Убитая деревня». В этом году 2 февраля мемориал встретил 80-летие трагедии. А спустя 2 недели отмечал 80-летие и сам краевед. Григорий Лазарев родился 16 февраля 1942 г. Его отец прошёл польскую и финскую военные кампании, а в июне 1941-го вновь отправился на фронт, зная, что жена ждёт ребёнка. Погиб младший сержант, командир артиллерийского расчёта Григорий Иванович Лазарев в августе 1941 г.

«Однополчанин отца рассказал, что тот был ранен под Гомелем. Его погрузили в санитарный эшелон, который разбомбили. В похоронке же написали, что отец пропал без вести. Мама поднимала нас со старшей сестрой одна. Замуж больше не выходила. У нас в деревне из вдов никто замуж не вышел. Поскольку отец значился пропавшим без вести, семье не было поддержки от государства, даже за школу маме приходилось платить».

После восьмилетки Лазарев работал в совхозе, затем, окончив культпросветучилище, трудился директором местного Д/к, потом исполнил мечту — стал журналистом. Будучи редактором урицкой газеты «Новая жизнь», сделал первые шаги в краеведении. Узнал, что с Урицким районом в прошлом переплетались судьбы княгини Дашковой, поэта Жуковского, историка Грановского. Так появился историко-литературный комплекс «Малое золотое кольцо Орловщины». А вот в его родной деревне всего 3 дома жилых осталось, да и то в летнее время. «Деревня называлась Безобразовка. Ну что за название?! — рассказывает Лазарев. — Вот и переименовали в Горки, а зря. Оказалось, селение называлось по фамилии братьев Фёдора и Василия Безобразовых, погибших в Судбищенской битве».

Кстати, о славе. Ни на одну встречу с высокими гостями из Москвы, посетившими Орёл и обсуждавшими средневековое сражение, старейшего и заслуженного краеведа Орловщины местные чиновники не пригласили. «Обидно, конечно, — говорит Григорий Григорьевич.— Но я продолжаю работать».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Предприятия Подмосковья могут получить выплату до 50 млн на погашение кредитов

Апелляционный суд отклонил жалобу Linde на взыскание 112 млрд рубл. в пользу РусХимАльянса

МИД России: Москва решительно осуждает авиаудары Израиля по Алеппо

Итоги акции «Судебные приставы — детям» подвели в Подмосковье

Музыкальные новости

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Новости Москвы

Врач дала советы по открытию купального сезона

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ

Суд в Москве арестовал экс-футболиста Басиса по запросу Германии

Андрея Иванова переизбрали главой Одинцовского округа

Экология в Москве

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в Москве

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Москва на Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *