Добавить новость

Развитие медицинской промышленности в условиях санкций – важный приоритет для государства и бизнеса

Развитие медицинской промышленности в условиях санкций – важный приоритет для государства и бизнеса

На совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности обсудили меры обеспечения устойчивой работы предприятий по разработке и производству медицинских изделий в условиях санкций. Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Сергиенко.

Президент Ассоциации «Росмедпром», председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, один из учредителей АНО «Консорциум «Медицинская техника» Юрий Калинин открыл мероприятие и рассказал о рисках дефектуры в медицинской отрасли. Он отметил, что несмотря на достаточный потенциал отечественной промышленности, остается проблема высокой зависимости производства от импорта сырья и оборудования. В числе основных задач для сохранения стабильности отрасли он назвал сдерживание роста цен и выстраивание кооперационных цепочек внутри России и на международном уровне, со странами, не поддерживающими санкционные меры. Юрий Калинин подчеркнул большую роль создания и работы Консорциума «Медицинская техника» для обеспечения нужд здравоохранения.

В совещании приняли участие Председатель Правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Иван Ожгихин и генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская Техника» Виктор Назаров. Доклад АНО «Консорциум «Медицинская Техника» представил обзор рынка, а также ряд инициатив, направленных на достижение задач по поддержке и развитию отрасли в текущих условиях.

По оценкам, доля импортных комплектующих в составе локальных медизделий составляет 40%. По степени локализации российский рынок можно разделить на три основные категории, для каждой из которых предлагаются свои методы решения задач.

К категории медицинских изделий, производство которых полностью налажено в России и отсутствуют риски дефицита зарубежных комплектующих, необходимо обеспечить прямой доступ, в том числе на рынок через инструмент «единственного поставщика», а кроме этого, дать дополнительные преференции при условии встречных обязательств по расширению номенклатуры, не производимой на сегодняшний день в РФ.

Еще одна категория – это медицинские изделия, которые не производятся в стране, но могут быть поставлены на производство в короткие сроки, а также те из них, которые уже выпускаются, но производственных мощностей пока недостаточно. В этом случае требуется обеспечить максимальный доступ на рынок, чтобы загрузить мощности, и применить инструменты поддержки производств.

Наиболее сложный сегмент – это медицинские изделия, которые не производятся в России, и наладить их выпуск не представляется возможным в короткие сроки. Перспективный способ решения этой проблемы – проработка вопроса о замене продукции, закупаемой в недружественных странах на изделия из дружественных стран.

Для этого АНО «Консорциум «Медицинская Техника» ведет консолидированную работу по сбору данных о производственных мощностях и выявлению проблемных областей. Один из главных выводов к настоящему моменту – это необходимость закрепления на законодательном уровне приоритета развития отечественной промышленности, что особенно важно для медицинского сектора.

По словам Виктора Назарова, полезным инструментом может стать создание совместных рабочих групп представителей здравоохранения и промышленности для проработки характеристик медицинских изделий, необходимых для устойчивой работы системы здравоохранения. Это позволит бизнесу сфокусироваться на приоритетных направлениях при понимании четких требований. Также может быть сформирована централизованная система сервиса медизделий и единая база данных электронных компонентов.

Кроме этого, в новых условиях стоит сократить товарные цепочки от производителя до потребителя через введение инструмента заключения долгосрочных контрактов, централизованных закупок, объединенных торгов. Кардинального изменения требует система экспертизы и регистрации медицинских изделий.

«Росздравнадзору предлагается создать условия для ускоренной регистрации разработанных медизделий и внесения изменений в регистрационное удостоверение. АНО «Консорциум «Медицинская техника» планирует обеспечивать участие испытательных лабораторий членов организации для проведения испытаний. Однако, полезно рассмотреть и возможности для финансирования испытательных лабораторий при поддержке Минпромторга России», – отметил Виктор Назаров.

Что касается финансовой стороны, то необходимо устранить налоговую дискриминацию отечественных производителей, подумать над введением нулевого НДС на отечественные комплектующие и моратория на возврат субсидий сроком на 1 год, а также обеспечить субсидирование процентов по займам, предназначенным для пополнения оборотных средств.

Для обеспечения системности подходов Виктор Назаров предложил создать централизованный федеральный орган исполнительной власти по управлению медицинской промышленностью – Федеральное агентство медицинской промышленности.

Одной из приоритетных сторон работы отрасли в ближайшее время должно стать развитие компетенций сервисного обслуживания, в том числе уже поставленной импортной техники, с учетом возможных угроз. Об этом рассказал Иван Ожгихин.

«От имени АНО «Консорциум «Медицинская Техника» хочу призвать всех участников отрасли вести еще более активную совместную работу. В текущих условиях нам необходимо выстраивать внутреннюю кооперацию, что позволит быстрее договориться о стандартах и условиях, которые позволят медицинской промышленности не только сохранить устойчивость деятельности, но и развиваться, выходя на новые рубежи. Чем шире сейчас будет дискуссия, тем проще будет достичь этих задач», – сказал Иван Ожгихин.

В ходе заседания с предложениями по ключевым направлениям развития импортозамещения и организации работы по производству медицинской продукции и оборудования в условиях санкций выступили заместитель генерального директора по развитию продаж, маркетингу и сервисной поддержке гражданской продукции АО «Швабе» Сергей Дмитроченко, советник генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» ГК «Росатом» Андрей Марулин, руководитель направления Департамента развития гражданской продукции акционерного общества «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Борис Залманов.

Подводя итоги заседания, Юрий Калинин резюмировал основные векторы работы на ближайшее время. Среди них – выработка новых нормативно-правовых подходов к регулированию обращения медицинских изделий в условиях санкций, оперативная оценка возможности образования дефектуры продукции и комплектующих, снижение зависимости производства медицинских изделий от импорта сырья, материалов и оборудования, государственная поддержка развития собственного производства и импортозамещения.

«Выработанные в ходе конференции рекомендации будут направлены в Правительство Российской Федерации. Необходимо в кратчайшие сроки довести предложения представителей промышленности до органов власти, чтобы ключевые решения были приняты своевременно», – сказал Юрий Калинин.

Председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов подчеркнул, что формат совместных заседаний позволяет координировать действия государства и бизнеса.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

14 млрд рублей выделено на строительство и капремонт детсадов в Подмосковье

Воробьев о благоустройстве парка в Коломне: для нас важны и форма, и содержание

Готовность эстакады на южном участке МСД оценили в 70%

Городские службы предупредили москвичей о резком ухудшении погоды в четверг 20 июня

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Москвы

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: В каких случаях не нужны брекеты

«Сохраним каждый листочек». Воробьев — о благоустройстве парка Мира в Коломне

14 млрд рублей выделено на строительство и капремонт детсадов в Подмосковье

Аналитик Чернов посоветовал не продавать наличные в долларах и евро

Экология в Москве

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Спорт в Москве

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Проект «Энерго Сервис» и Деснола номинирован на конкурс «1С:Проект года»







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *