Храм Ком-Омбо: типовой проект древних архитекторов
Храм Ком-Омбо: типовой проект древних архитекторов
Кроме общего ощущения того, что над этим храмом работала та же самая группа архитекторов, которая делала проекты Эдфу и Дендеры было интересно найти этому дополнительное подтверждение, – стены Ком-Омбо также включают в себя внутренние крипты.
В храме хорошо видны следы как древнего, так и современного ремонта. Ограждение храма разобрано до основания и хорошо видна технология применения стяжек для сочленения крупных блоков.
Пол храма выполнен в стиле – “полигональная кладка”, с периодически встречающимися артефактами, названными в ходе экспедиции “шашками”. Единичные блоки внушительных размеров, когда-то являвшиеся частью конструкции оригинального сооружения, встречаются либо отдельно стоящими без всякой привязки к храму, либо стали частью стены из необожженного кирпича.
В некоторых областях стен храма, и даже на полу встречаются следы выцарапывания камня, предположительно зубилом, которые по версии местных археологов, являются следами посещения храма древними почитателями, уносившими, таким образом, с собой “кусочек” священного места.
Вполне вероятно, что кое-что еще ждет своего часа. И под остатками более поздних построек из необожженных кирпичей, что виднеются за храмовой оградительной стеной, могут быть более древние руины. (А. Ермолаев)
Например, можно вспомнить, что когда-то на крыше храма Хатхор в Дендере располагалась небольшая арабская деревня.
Первое знакомство с островом Пасхи
И вот мы, наконец, прилетели на остров Пасхи (он же на местном языке называется Рапа Нуи), который находится в 22 часах полёта от Москвы без учёта времени пересадок.
Остров встретил ярким солнцем. Взлетная полоса была аккуратно проложена между грядками с ананасами. Зал прилёта выглядел как открытый фестивальный шатёр на празднике урожая.
Так как мы чуть опоздали, то для нас сразу провели индивидуальную экскурсию, и в этом был свой плюс, так как я познакомился с гидом – местным жителем в шестом поколении.
Ещё нам показали место, где вырезали коричневые шапки скульптур (моаи), на деле это похоже на рыжие волосы, собранные в пучок на макушке.
После экскурсии мы взяли напрокат велосипеды и поехали по дороге вдоль берега, любуясь видами океана. В итоге, проехав километров 25, побывали в совершено не экскурсионных местах, где море остановило лаву. Надо заметить, что по всему острову разбросаны разные камни, в основном вулканического происхождения, но встречаются подобие сильно-сильно изношенных камней из полигональной кладки.
Несколько раз проглядывая видео изношенных камней из полигональных кладок в Перу, убеждаюсь, что очень много схожего с такими же разбросанными по всему острову камнями.
И ещё одно наблюдение – по прилету на остров поразила схожесть стиля резьбы по дереву и камню с предметами из раскопок города Пукара (регион Пуно). Позже мы найдём ещё одно удивительное совпадение, о котором я нигде ранее не читал. (Н. Сова / М. Изотова)
Голова гигантского Будды в Лэшане (Китай). Фотография начала XX века