Добавить новость

«В России созданы условия, чтобы растить хороших хоккеистов»

КХЛ 
«В России созданы условия, чтобы растить хороших хоккеистов»
KHL.RU продолжает цикл публикаций о развитии карьеры хоккеиста в России. Во второй части материала руководители шести школ из разных уголков страны поделятся своим мнением о дискуссионных вопросах развития молодых игроков – о миграции молодых игроков, отъезде за рубеж и подкатках.

Спикеры:

Алёна Крылова, директор СДЮШОР «Крылья Советов»;
Марк Евко, заместитель директора МАФСУ «СШОР «Металлург»;
Михаил Черковский, директор ГБУ «СШ «Академия «Спартак» Москомспорта;
Сергей Кутузов, заместитель директора «Лады» по работе ДЮСШ;
Денис Ежов, генеральный директор хоккейной школы «СКА-Стрельна»;
Роман Капитонов, председатель правления АНО «Хоккейная Академия Харламова».

Подкатки

Одним из дискуссионных вопросов детского хоккея остаются подкатки, то есть дополнительные тренировочные занятия для детей. В основном потребность в них возникает из-за нехватки ледовой практики для молодых спортсменов.

«От подкаток уйти сложно, это право родителей. К сожалению, не все родители прислушиваются к рекомендациям заниматься согласно плану своего тренера, а не бегать по подкаткам. Чаще всего подкатки востребованы самыми маленькими, так как родители стремятся форсировать события, быстрее научить своего ребёнка хоккейной науке», — отмечает Сергей Кутузов из «Лады».

«Каждый тренер в неделю может провести две подкатки, у нас это регламентировано, как и количество человек, выходящих на лёд во время подкаток. Школе в финансовом плане это невыгодно, но мы идём на это, потому что и дети хотят, и тренеры, и родители, чтобы была возможность дополнительно над чем-то поработать. У нас в Новокузнецке сейчас три арены и дворец спорта находится в ремонте. Было бы количества льда побольше, и подкаток бы было меньше», — добавляет Марк Евко.

«Если мы говорим о воспитании детей до восьми лет, да и в принципе о любых возрастных категориях, я считаю, что в школе должен быть выстроен такой процесс, чтобы в нём было достаточное количество льда, зала, бросковых зон. Настолько полноценный тренировочный процесс, чтобы заниматься подкатками просто было бессмысленно — иначе для этого придётся с учёбой расстаться и забыть об образовании, либо не спать ночами. Нашей программы достаточно. Индивидуально можно работать, но это не является очевидно важным. Ребятам выделено всё, чтобы они не искали вне школы какие-то дополнительные возможности. Конечно, у родителей своё видение. Опять же, наша задача — донести, что мы делаем, зачем мы это делаем, где надо потерпеть, подождать, и что их ребёнок в результате получит в школе», — рассказывает Денис Ежов из школы «СКА-Стрельна».

В ряде школ проводятся специализированные занятия с детьми по амплуа, которые привлекают не только учащихся этой школы, но и других.

«В нашей школе такого нет, у нас изначально всё на платной основе — прописано, что входит в абонемент, дополнительные тренировки тоже имеют свою стоимость. Например, по амплуа — отдельно для нападающих, школа защитников в том или ином виде существуют. Я бы не назвал это даже подкаткой, это дополнительная тренировка», — добавляет Роман Капитонов из подмосковной школы «Академия Харламова».

«Мы рекомендуем нашим родителям на начальном этапе дополнительные занятия. Они могут согласиться, или сказать, что им достаточно тренировок. У нас есть индивидуальные тренировки для вратарей, разделённые по возрастным группам. Одна из особенностей — у нас есть дополнительные занятия по защитникам, где уделяем внимание нюансам их игры», — говорит руководитель Академии «Спартака» Михаил Черковский.

лада.jpg

Миграция

Но куда более остро стоит ситуация с миграцией детей между школами, которая особенно отчётливо видна в московском регионе.

«Это скорее веяние времени. Сколько школ было в Москве двадцать лет назад? Десяток. Сейчас — более тридцати, и это только те, которые участвуют в официальных соревнованиях. А есть ещё коммерческие школы, которые участвуют в других турнирах. Важным для Москвы является и вопрос логистики — не все могут в течение дня работать и сопровождать ребёнка до школы. Ну и рыба ищет, где глубже, а родители — где лучше. Часто забывая о том, что ребёнку нужно время на адаптацию в новом коллективе. Ещё сложнее становится, если это ближе к переходному возрасту — и так идёт гормональный всплеск, а тут снова надо что-то доказывать и добиваться авторитета. Многие дети с этим справляются, у них прекрасная психологическая устойчивость, но кто-то, к сожалению, ломается»,— говорит Алёна Крылова.

«Из своего опыта, это все происходит в возрасте с 9 до 12 лет. Родители имеют своё представление, как должен развиваться ребёнок. Самая большая боль, когда родители не понимают или не слышат. Им кажется, что к их ребёнку идёт не то отношение, а кто-то, наоборот, понимает, что не тянет в этой команде», — рассказывает Черковский.

Для частных школ переходы игроков, по признанию Романа Капитонова, палка о двух концах — показатель качества работы, но в то же время терять ребят чисто по-человечески бывает обидно.

«Мы вкладываем средства, время, душу в подготовку игрока, а его потом легко переманивают в другую школу, у которой есть юниорская команда, команда МХЛ, другие условия по обеспечению команды. У нас, как частной школы, всё за счёт родителей — экипировка, переезды. Наших игроков заманивают переходом на полное содержание, что выгодно и для родителей. С другой стороны приятно, что сильная школа берет игрока у нас — значит, он стал сильным, значит, не зря работали», — отмечает Капитонов.

Но в других городах миграция воспринимается по-разному, и она происходит не в рамках одного населенного пункта, а с переездом ребят в другие регионы России, но не всегда переходы идут во благо развитию.

«Ярко выраженная миграция начинается в возрасте 14-15 лет, когда начинаются финалы первенства России, идёт селекция под молодёжный хоккей. Не буду скрывать, школа хоккея «Металлург» не является гигантом в плане финансового обеспечения. Руководство города, области делает всё, чтобы обеспечить нас необходимым, но этого недостаточно. «Авангард», «Ак Барс», ЦСКА, СКА, «Трактор», «Металлург» выдёргивают ребят на полное обеспечение — интернаты, стипендии, экипировка. Конечно, это интересно ребятам. Хоккей становится всё дороже, и родители идут на это. Были случаи, когда ребёнок уезжал в пятнадцать лет, а возвращался в семнадцать — звали, обещали, а там на лавке сидел и терял практику», — вспоминает Евко.

«Миграция игроков между школами разных городов всегда существовала и будет существовать. Стоит появиться новой «звездочке», как сразу его берут на карандаш ведущие школы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани… Агенты и скауты ведут активную работу с законными представителями, обещая золотые горы. Но и в таких ситуациях мы продолжаем работать, стараемся удержать наших звёздочек для команд системы «Лады», — отмечает Кутузов.

Но в случае со школой «СКА-Стрельна» речь идёт о показателе качественной работы, что именно их система становится привлекательной для детей и родителей из других регионов России.

«Наши двери открыты для игроков из других регионов, у нас есть определённые критерии по приёму в нашу школу. Но приоритет отдаётся детям нашего региона. Санкт-Петербург до недавнего времени не был лидером по привлечению игроков. Да, были интересные профессиональные команды, куда приезжали спортсмены, но это другая история. Радует, что наш регион интересен воспитанникам других областей. Это говорит о той работе, которая проводится в Петербурге, в том числе школами системы Академии СКА. Доморощенных ребят в регионе много. Их отток уменьшился», — говорит Ежов.

Отъезд за границу

Ещё одной из вопросов времени является отъезд хоккеистов в совсем юном возрасте за границу для продолжения хоккейного обучения.

«Были ребята, которые уезжали. Не нашу школу покинули, но из региона уезжали в Америку по разным причинам, — вспоминает Ежов. — Некоторые родители думают, что там лучше, некоторым ребятам кажется, что этот путь быстрее приведёт к заветной мечте. Есть какое-то своё видение. Но это не частые случаи. Российский хоккей достаточно крепко стоит на ногах, детей здесь квалифицированно учат, инфраструктура развивается. Хоккеисты, которые добиваются какого-то успеха, сформировались здесь, почувствовали профессиональный хоккей в том числе. Мне кажется, ранний отъезд более тернист, нежели тренировочный и игровой процесс здесь».

По мнению Алёны Крыловой для игроков сейчас делается много, но ситуацию можно ещё улучшить — примером показав, что в России у них есть все возможности для развития.

«Я бы не назвала это масштабной проблемой. Из нашей школы за последние пять лет сразу после выпуска в Северную Америку не уехал никто. Уезжали наши выпускники, которые успели поиграть в КХЛ, ВХЛ, МХЛ, как состоявшиеся игроки, например Никита Зайцев, Игорь Шестёркин и Александр Романов. И до этого уезжали чаще не по выпуску, а раньше. Например, игроку двенадцать-тринадцать лет, у родителей есть финансовая возможность отправить ребёнка в академию за рубеж, чаще всего в Канаду. Это было связано не с выдающимися качествами спортсмена, а с возможностями родителей. 

В России созданы условия, чтобы растить хороших хоккеистов. Для ребят, молодых игроков, делается многое, но мы можем создать ещё более интересные условия, чтобы они оставались здесь. Я думаю, что лучших ребят удержит возможность как можно раньше оказаться во взрослой команде. Спросите игроков, например, Александра Никишина из «Спартака», он хочет прямо сейчас куда-то уезжать? Уверена, что нет — у него всё хорошо, он закончил хорошую школу, поиграл в МХЛ, его пригласили в команду мастеров в «Спартак», он себя и там отлично проявил. У него уже в активе - серебро Олимпиады-2022 в составе Сборной команды России. 

Даже если вспомнить историю: Алексей Алексеевич Морозов уехал за океан, уже поиграв за взрослую команду «Крылья Советов», очень рано дебютировав. Первый сезон, кажется, в шестнадцать лет, провёл в основном составе семь матчей, а в следующем сезоне, в 17 лет, уже проявил себя и стал лучшим новичком сезона. То есть тоже уезжал в Питсбург не выпускником школы, а 20-летним спортсменом, имевшим опыт игры на высшем уровне в России. И именно такие спортсмены там нужны, не полуфабрикаты, из которых ещё лепить и лепить, а те, кто уже сделал себе имя и начал отличную карьеру здесь», — добавляет Крылова.

ks.jpg

Спортивные классы

Обучение в спортивной школе является таким же процессом, как и в общеобразовательной. При этом ключевым вопросом становится совмещение, чтобы успевать и тренироваться, и учиться. Хоккейным школам в этом помогает соседство и сотрудничество с общеобразовательными. Так этот процесс отлажен в школах «Лады», «Металлурга» и академии «Спартака».

«С первого года основания «СКА-Стрельны» мы взаимодействуем с районной администрацией и общеобразовательной школой, где сразу удалось организовать два спортивных класса. С тех пор они ежегодно добавляются для наших первоклассников. Это большое подспорье. Мы можем пользоваться не только послеучебным, но и утренним временем — взаимоотношения со школой выстроены таким образом, что, например, ребята утром тренируются, потом учатся, или наоборот.

Чем старше становятся хоккеисты, тем чаще появляется необходимость выездов, общеобразовательная школа позволяет нам это делать, но потом мы должны компенсировать это сдачей определённых нормативов и экзаменов. Учителя активно следят и за спортивными успехами детей и вообще находятся с ними в постоянном общении. Это сближает, объединяет, возникают общие интересы», — рассказывает Ежов.

Цифровизация процесса

В современных реалиях цифровая среда вплотную вошла в образовательный процесс, постепенно новые технологии внедряются и в спортивных школах.

«У родителей всегда много вопросов, каждый считает, что их ребёнок лучший и недооценён по каким-то показателям. Это нормально, но есть объективные показатели, за которыми мы следим. Ведём электронный дневник с прошлого года, где можно проследить как ребёнок прогрессирует. Когда слова тренера совпадают с такими показателями, цифрами, становится понятнее», — говорит Капитонов.

«В нашей старшей группе всё происходит профессионально как в клубах МХЛ и КХЛ. У нас отлажено цифровое обеспечение процесса, есть все данные по детям с начальной фазы занятий в нашей академии до выпуска. Выстроенная система позволяет следить за спортсменами на каждом этапе обучения», — заключает Черковский.

Подробнее о цифровизации процесса в спортивных школах будет рассказано в следующем материале.

В первом материале руководители школ рассказали об особенностях подготовки молодых игроков по возрастам, а цикл публикаций открыли интервью с вице-президентами КХЛ Виталием Прохоровым и Василием Курсиным.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

​Из-за массовой драки пассажиров в Перми на 40 минут задержали отправление поезда

Россиянин ограбил дочь на миллион, приехав поздравить ее с рождением ребенка

Путин: договор России и КНДР предусматривает взаимопомощь в случае агрессии

Канада ввела санкции в отношении высокопоставленных следователей из ЯНАО

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Москвы

Артисты из Тувы взяли Гран-при в Москве

В России выходит новый Chery Tiggo 7 Pro Max. От старого 1,5-литрового мотора окончательно отказались

26 лет скрывался от суда: в Челябинске поймали боевика из девяностых

Тишковец: Рекордный ливень обрушится на Москву 20 июня

Экология в Москве

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Спорт в Москве

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Москва на Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Белые ночи Беломорья....







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *