Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В свободном плавании: Набиуллина заявила о рисках девальвации в случае искусственного контроля над курсом рубля

На торгах в среду, 29 июня, курс доллара на Мосбирже впервые с мая 2015 года опускался до 50 рублей, а курс евро падал до 52,7 рубля — самого низкого уровня с октября 2014-го. Наблюдаемую динамику эксперты связывают с сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения иностранной валюты в стране. Так, получаемые от экспорта доллары и евро продолжают поступать в страну в значительных объёмах, но спрос на зарубежные денежные знаки со стороны населения и бизнеса остаётся слабым. Поскольку чрезмерное укрепление рубля негативно сказывается на доходах бюджета, в Минфине предлагают возобновить валютные интервенции для управления курсом. В ЦБ и Минэкономразвития тем временем считают, что искусственное ослабление нацвалюты может только навредить экономике в перспективе. За счёт чего можно стабилизировать курсы доллара и евро — в материале RT.

В среду, 29 июня, во время торгов на Московской бирже российская валюта сумела рекордно укрепиться по отношению к американской и европейской. В начале дня курс доллара снижался на 3,5% и впервые с мая 2015 года достигал 50,01 рубля. Курс евро при этом опускался на 3,4% — до 52,7 рубля. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в октябре 2014-го.

«Рубль продолжает укрепляться прежде всего благодаря сохраняющемуся дисбалансу на внутреннем валютном рынке. А именно, мы видим обширное предложение иностранной валюты со стороны экспортёров и слабый спрос на неё со стороны импортёров и населения», — рассказал RT инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

По его словам, во многом за счёт высоких цен на энергоносители объёмы российского экспорта по-прежнему остаются значительными. Это, в свою очередь, способствует большому притоку иностранной валюты в Россию, пояснил эксперт.

Тем временем импорт пока не может восстановиться после резкого обвала в начале весны. Как отметил Бахтин, в мае поставки зарубежных товаров в Россию выросли на 9% по сравнению с апрелем, но всё ещё были на 42% ниже, чем год назад.

Таким образом, импортёры не спешат приобретать валюту в тех же объёмах, что и до введения западных санкций. При этом россияне тоже стали реже покупать доллары и евро после того, как банки начали вводить комиссии за обслуживание валютных счетов.

«В текущих санкционных условиях доллары и евро фактически становятся токсичными активами для российских банков. Кроме того, сжатие потоков выездного туризма также не способствует массовому интересу к покупке иностранных денежных знаков», — добавил Бахтин.

Gettyimages.ru Dinendra Haria / SOPA Images / LightRocket

Наряду с этим дополнительную поддержку нацвалюте сейчас оказывает проходящий в России налоговый период, отметила в беседе с RT ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. По её словам, в это время компании-экспортёры традиционно продают больше иностранной валюты и покупают рубли для уплаты налогов.

«На отметках 50 рублей за доллар и 53 рубля за евро находятся довольно сильные так называемые уровни поддержки. Если курсы сумеют на какое-то время закрепиться ниже этих отметок, то есть вероятность дальнейшего падения показателей до уровней, которые мы считает справедливой стоимостью рубля. Это 47—48 рублей за доллар и 50—51 рубль за евро», — отметила Мильчакова.

Повод для обсуждения

Вместе с тем наблюдаемое сегодня переукрепление рубля негативно сказывается на доходах бюджета и экспортёров. Об этом в среду заявил министр финансов страны Антон Силуанов во время выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как отметил глава Минфина, снижение валютного курса на 1 рубль приводит к потерям бюджета в размере 130—200 млрд рублей. Таким образом, в случае укрепления нацвалюты по отношению к американской или европейской сразу на 10 рублей государственная казна недополучает больше 1 трлн рублей, подчеркнул Силуанов.

На этом фоне министр предложил стимулировать импорт, а также вернуться к практике проведения валютных интервенций. В частности, по его словам, влиять на курс рубля к доллару и евро можно было бы через валюты дружественных стран.

«Минфин раньше в рамках бюджетного правила сверхдоходы от нефти и газа складывал в иностранную валюту, в ФНБ и так далее. Сейчас иностранная валюта токсичная, но мы готовы это делать, чтобы влиять на курс, (вкладывать деньги. — RT) в валюту дружественных стран. И через валюту дружественных стран, через кросс-курсы к доллару и евро, можно будет регулировать и стоимость доллара и евро к рублю через такое соотношение», — заявил Силуанов.

РИА Новости Владимир Астапкович

Для проведения валютных интервенций Минфин готов пожертвовать частью бюджетных расходов. Впрочем, окончательное решение пока не принято, добавил глава Минфина.

«У нас принцип текущего года — «все доходы — на расходы», хотя мы уже приняли больше расходных решений, чем у нас будет доходов. Но часть расходов можно будет не проводить, а сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке», — пояснил министр финансов.

Примечательно, идею Антона Силуанова не разделяют в Минэкономразвития. Как заявил глава ведомства Максим Решетников, покупка иностранной валюты за счёт средств бюджета для искусственного ослабления рубля не поможет стабилизировать ситуацию с курсами и только навредит экономике.

«Мы не сможем настолько сократить бюджетные расходы в условиях, когда у нас повышенная потребность в деньгах, с тем, чтобы стабилизировать вот этим дополнительным спросом курс. Скорее, в рамках той конструкции, которую сейчас коллеги предлагают, мы, боюсь, скорее ухудшим ситуацию, потому что в условиях недостатка спроса сокращение бюджетных расходов только ещё более негативно повлияет на экономику», — объяснил Решетников.

Против регулирования валютного курса выступила и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. По её мнению, попытки искусственно ослабить рубль до прежних значений рискуют в будущем привести к девальвации. При этом именно плавающий курс позволяет экономике быстрее адаптироваться к изменившимся условиям, считает глава ЦБ.

«Когда мы начинаем управлять курсом, резко снижается независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики, то есть мы привязываемся к валютам чужих стран. Напомню, что в этих странах сейчас инфляция на 40-летнем максимуме… Мы вынуждены при управляемом курсе будем синхронизировать свою денежно-кредитную политику с политикой стран, к валюте которых мы привязываемся», — пояснила Набиуллина.

Пресс-служба ЦБ РФ

Торговое оживление

По мнению Александра Бахтина, в ближайшее время курс доллара ещё может опуститься ниже 50 рублей. Тем не менее, в последующие месяцы ситуация на рынке начнёт меняться, уверен эксперт.

«Уже к середине июля тренд может развернуться. Это станет возможным прежде всего благодаря восстановлению импорта вследствие активно перенастраиваемых логистических цепочек», — считает аналитик.

Отметим, что накануне президент России Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта. Документ защищает российские компании, ввозящие иностранную продукцию без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Как ранее отмечали в правительстве, механизм позволит гарантировать поставки зарубежных товаров в Россию, в том числе вопреки недружественным действиям западных политиков. По мнению экспертов, восстановление импорта приведёт к увеличению спроса на иностранную валюту, что должно оказать давление на рубль.

«Тем не менее, до конца лета можно ожидать достаточно широкие интервалы значений по рублёвым парам. Доллар может находиться в коридоре 47—60 рублей, а евро — в диапазоне 50—65 рублей», — заключила Наталья Мильчакова.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года

Травматолог Эфендиев назвал продукты, которые мешают укреплению костей

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Психологи объяснили, почему некоторых женщин влечет к абьюзерам и психопатам

Музыкальные новости

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости Москвы

Сбивший детей в Можайске водитель разогнал Maserati до 280 км/ч

Мурашко сообщил, что первые результаты доклинических исследований вакцины против рака могут представить в конце года

Режиссер Астрахан: вторая жена погибла из-за пожара, только сына смог спасти

Сбивший двоих детей в Подмосковье водитель Maserati ехал со скоростью 280 км/ч

Экология в Москве

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Москве

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Москва на Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

SURREAL NAMIBIA

Гора Бабырган

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *