Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Народ жив, пока живы его язык и культура

Народ жив, пока живы его язык и культура

Всечувашский Акатуй в День республики не только пел и танцевал, но и размышлял о будущем народа. Перед тем, как встать в общий хоровод, лидеры чувашских национальных автономий регионов страны провели круглый стол, на котором делились своими практиками по сохранению родной культуры и языка.

Послы Чувашии

 

Проходил форум землячества в выставочном зале парка «Амазония». В разговоре участвовали также члены правительства Чувашии, активисты конгресса и даже представители национально-культурных объединений других народов, проживающих в республике.
Приветствуя собравшихся, заместитель министра культуры Чувашии Леонид Богуславский назвал их послами республики в регионах: «Вы являетесь амбассадорами чувашской культуры в своих регионах. И мы очень ценим ваш вклад в развитие национальной культуры, в сохранение и приумножение чувашских диаспор во всех субъектах нашей страны».
Президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев, рассказывая о новшествах в деятельности организации, подчеркнул, что акцент в работе делается на молодежь: «Их сейчас немало и в президиуме, и в большом совете. За ними не только будущее народа, но и судьба чувашского языка». При конгрессе создана и Ассоциация региональных учителей чувашского языка и литературы, куда вошли более двадцати преподавателей. По словам Валерия Леонидовича, назрел вопрос и о целесообразности объединения в единую организацию ряда автономий, действующих на территории одного региона. А также, видимо, стоит подумать и об объединении конгресса с Федеральной национально-культурной автономией чувашей России. По мнению Клементьева, все эти преобразования должны дать новый импульс в работе и улучшить финансовую составляющую. Ведь для реализации своих проектов некоммерческим организациям (к ним относятся и национально-культурные объединения) зачастую требуется финансовая помощь…

Помогут гранты

 

Одна из мер поддержки национально-культурных объединений со стороны государства — ежегодные конкурсы социальных проектов как на федеральном, так и на региональных уровнях. Своим конкурсным опытом поделилась председатель Чувашского культурного центра Свердловской области, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства Уральского государственного экономического университета Ольга Ергунова. По ее словам, на гранты с подачи Чувашского культурного центра (на Урале проживает 12,5 тысячи чувашей) в Екатеринбурге проводится такой масштабный форум, как «Наследие народов Урала — Эткер». В нем принимают участие чуваши из республики, а также из регионов России. И зачастую становятся победителями различных конкурсов.

СПРАВКА «СЧ»

Сегодня в регионах России и за рубежом действуют около 70 национально-культурных объединений наших соплеменников. В форуме участвовали представители более десятка регионов страны.

Так, на прошедшем в сентябре 2021 года «Эткере» известный в Чувашии и России мастер-изготовитель национальных костюмов, головных уборов и украшений, доцент кафедры народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств Зинаида Воронова удостоилась гран-при многожанрового конкурса сценического и художественного искусства в номинации «Мода и дизайн».
«Если кому-то нужна помощь в написании проектов, обращайтесь, поможем», — сказала Ольга Титовна. И предложила республике развивать туризм: « Я недавно привозила группу экспертов в Чувашию. Мы участвовали в фестивале национальной кухни «Гостеприимная Чувашия», в других гастропроектах. Все были восхищены чувашским гостеприимством. Так что у нашей республики есть возможность стать более известной в пространстве России. Надо развивать туризм. Тем более, что есть поддержка как на региональном, так и на федеральном уровнях».

Родной язык — наше все

 

Традиционно зашел разговор на форуме и о судьбе чувашского языка. Его сегодня в некоторых регионах с чувашским населением (например, в Башкортостане и Татарстане) изучают в общеобразовательных учебных заведениях, в других — в воскресных школах. Подобная есть и в Первопрестольной. Инициатором создания курсов чувашского языка в полпредстве Чувашии при Президенте России пятнадцать лет назад выступило Общество чувашской культуры. Занятия проводятся еженедельно по субботам, посещение бесплатно.
«Среди слушателей курсов люди разных профессий и возрастов: все, кто хочет знать язык нашего народа», — рассказала руководитель общества Лира Смирнова. Особенность школы в том, что туда, как правило, ходят люди уже созревшие, не владеющие родным языком и осознанно желающие изучить его. Либо же иностранцы, которым интересен чувашский язык».
Радеющие за язык и развитие чувашской культуры москвичи, по словам Лиры Петровны, делятся на несколько категорий. Первые — давно обосновавшиеся в Москве и области соплеменники, владеющие языком и заинтересованные в развитии чувашской культуры, пропагандирующие ее. Вторые, как правило, — молодое поколение, дети первых. Если даже знают язык, то к культуре пап и мам не всегда проявляют интерес. Третьи — это подрастающее поколение вторых. И, как правило, они уже не владеют языком. «Хотя исключения встречаются, — привела пример Лира Петровна. — Мама — преподаватель чувашского языка на наших курсах. Папа — русский, то есть семья двуязычная. Их дочка-малышка разговаривает и на чувашском, и на русском».
Заинтересовать и второе, и третье поколения чувашским языком, культурой и пытаются Московская воскресная школа и Общество чувашской культуры. «Обе категории молодых московских чувашей на наши мероприятия нужно звать. И если есть желание и свободная воля, тогда они с нами».

Салман Майрукаев, представитель Главы Чеченской Республики в Чувашии: «Похвально, что бережете традиции предков, передаете их детям…» Фото Зои Яковлевой

Учебниками чувашского воскресная школа обеспечена, опыт за пятнадцать лет наработан. Проблема, по словам Смирновой, в хорошем креативном преподавателе чувашского языка, который мог бы заинтересовать современного русскоязычного чуваша. «Такие есть, но поработают ребята какое-то время, находят другие интересные дела и уходят…»
«Никто не может помешать разговаривать в семье на родном языке»
Разговор о языке поддержал представитель Главы Чеченской Республики, руководитель общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» Салман Майрукаев. Демонстрируя уважение к республике, он приветствовал форум на чувашском языке. Отметив, что это очень приятно, когда на один из главных праздников нации собираются представители чуть ли не всех колен народа, подчеркнул: «Похвально, что бережете традиции и обычаи предков, передаете их детям. Значит, заботитесь о том, чтобы история Чувашии не исчезла. Мы тоже, живя вдали от родной республики (в Чувашии проживают 180 чеченцев, в Чечне — 220 чувашей), стараемся воспитать своих детей на исконно чеченских традициях. Но при этом принимаем красоту обычаев чувашского народа и даже находим общее в традициях».
Отметив, что с семьей живет в Чувашской Республике с 1994 года, Салман Султанович не без гордости рассказал: «Мои дети свободно разговаривают на чувашском языке, как на чеченском и русском. А моя дочь в свое время заняла первое место на олимпиаде по чувашскому языку». Судьба родного языка каждого народа, по его словам, зависит от самого народа. Ведь никто не может помешать говорить в семье на родном языке, с малых лет воспитывать в детях любовь к нему. Для этого не нужны ни дополнительные расходы, ни решения на официальном уровне.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Задержанный за убийство стрелок Демин находится в тяжелом состоянии

Евгений Плющенко и Яна Рудковская требуют со своей подопечной Арины Парсеговой почти 2 млн рублей

Смерч образовался на Калужском шоссе

Музыкальные новости

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости Москвы

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Задержанный за убийство стрелок Демин находится в тяжелом состоянии

Смерч образовался на Калужском шоссе

7 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Экология в Москве

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Befree запускает сайт для поиска талантов

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Москве

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Москва на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Тин-Мерзуга

Средняя полоса в июне.







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *