Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Национализация» «Сахалина-2»: Shell может уйти без копейки

У России есть шанс покончить с практикой соглашений о совместном распределении продукции, обоснованно считающейся пережитком колониализма

Владимир Путин подписал указ, согласно которому сменяется оператор проекта «Сахалин-2» – Sakhalin Energy. Теперь это будет российское юрлицо. Имущество, права и обязанности прежнего оператора перешли к государству с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору.

«Правительство РФ создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому переходят все права и обязанности «Сахалин энерджи инвестмент» компании», – сказано в соответствующем указе главы государства.

Напомню, владельцами предыдущего оператора были российский «Газпром» (50% акций плюс одна акция), британско-голландская Shell (27,5% акций минус одна акция), а также японские группы компаний Mitsui & Co (12,5% акций) и Mitsubishi (10% акций).

Теперь «Газпром» получит в новой компании пропорциональную долю, по такому же сценарию акции предложат иностранным компаниям. В указе сказано, что если они в течение месяца не захотят получить свои доли в новом операторе, то те будут проданы, а деньги будут переведены на спецсчета. Однако деньги с них иностранцы смогут получить только после того, как российское правительство проведет аудит и выяснит, не бы ли нанесен России ущерб, после чего будет вычтена сумма этого ущерба.

Стоит отметить, что в указе президента под весьма красноречивым названием «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» говорится, что такая мера необходима для защиты национальных интересов и экономической безопасности России, а также из-за «угрозы возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера».

Риски, о которых идет речь, возникли из-за «нарушения некоторыми физлицами и юрлицами обязательств» по освоению месторождений «Сахалина-2». Но понято, что цель этой реформы в другом – покончить с одним из самых крупных в стране СРП (соглашение о совместном распределении продукции), считающимся пережитком колониализма, и сделать работу иностранных компаний в России более прозрачной и подотчетной российским властям.

Напомню, СРП, которое называют еще «африканской схемой» – особый формат, который не подчиняется общенациональному налоговому законодательству и применяется Западом в странах Африки и Азии. В России он появился в 90-е, когда казалось, что такие проекты без иностранных технологий и инвестиций наша страна не потянет и надо соглашаться на условия иностранцев.

По сути, это стеклянные бусы для туземцев: мы ставим вам производство, эксплуатируем ваши недра, забираем себе все, что добыли, а вы нам еще и доплачиваете за это, ибо мы вам обеспечиваем рабочие места. При этом работа предприятия не подчиняется российским законам, а все вопросы решаются в международных судах, которые всегда встают на сторону западных ТНК.

Теперь вместо зарегистрированного на Бермудских островах «Сахалин энерджи» будет действовать российское юрлицо, все споры вокруг реализации проекта могут быть разрешены в Арбитражном суде Москвы, а не в международных инстанциях.

Вопреки громким заявлениям некоторых СМИ, это не национализация, вернее, не совсем национализация. Никто не отбирает собственность, просто иностранным компаниям предложено, во-первых, возместить ущерб (а он, несомненно, есть, это не пропагандистская выдумка), а во-вторых, определиться: готовы ли они остаться в проекте и работать исключительно в рамках российского права.

Напомню, весной после нового витка санкционной войны иностранные участники проекта высказали сомнения в целесообразности продолжения работы в нем. Shell почти сразу заявила о намерении выйти из него, японцы отнеслись к этому куда более настороженно. Вот и сейчас власти Страны восходящего солнца проявляют предельную сдержанность. Премьер Фумио Кисида заявил, что Токио необходимо тщательно продумать дальнейшие шаги.

А по словам замгенсека кабмина Сэйдзи Кихары, его страна намерена защищать свои интересы в проекте «Сахалин-2». Он заявил, что японское правительство и бизнес будут действовать вместе, чтобы защищать стабильные поставки СПГ. Пока же Токио продолжает собирать информацию о том, каким образом решение России передать управление проектом создаваемому российскому ООО повлияет на доли японских корпораций Mitsui и Mitsubishi.

Несмотря на это, акции японских компаний-совладельцев оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» снижаются на торгах на Токийской фондовой бирже. Но, так или иначе, надо понимать, что японцы из «Сахалина-2» никуда не уйдут, какие бы условия Россия ни выставила. И дело даже не в потерянных деньгах (речь по крайней мере о 15 млрд долларов). И даже не в том, что к японской доле уже присматривается главный конкурент Пекин, и не в том, что, как ранее заявил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, уход Токио мог бы спровоцировать рост цен на газ – что только усилит Россию (то есть будет достигнут эффект обратный тому, на который рассчитаны санкции). Хотя, безусловно, все эти факторы также важны и оказывают влияние на решение японских властей.

Наконец, дело и не в том, что японцы могут остаться без СПГ с «Сахалина-2», крупнейшими покупателями которого являются собственно японские и корейские компании. От Сахалина до Японии рукой подать, газ получается намного дешевле, чем можно ожидать от альтернативных вариантов. В любом случае никто Японию без газа не оставит. Как заявил Фумио Кисида, указ российского президента не означает, что поставки СПГ будут сразу же остановлены, а пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков уверяет, что Кремль не видит рисков остановки поставок СПГ на фоне указа о смене оператора «Сахалин-2».

Так в чем же тогда дело? Нагнетание истерии о прекращении поставок газа в случае выхода Японии из проекта нужно, скорее, самому японскому правительству, чтобы оправдаться перед США, мол, не можем мы ввести никакие санкции и выйти – вы что предлагаете нам заморозить наших граждан?

В реальности, как мне представляется, главная причина нежелания Токио уходить из проекта – потеря возможности зарабатывать на нем. Ведь СПГ на Сахалине благодаря достаточно суровому климату получается намного дешевле, чем получение того же продукта в жарком Катаре, где на сжижение газа уходит огромное количество энергии. Конечно, Сахалин не Ямал, но СПГ оттуда все равно в разы дешевле, чем произведённый в Катаре.

Кроме того, высокую прибыль обеспечивает и географическое положение объекта, позволяющее быстро доставлять газ не только самим японцам, но и ключевым потребителям СПГ в мире – стремительно восстанавливающимся после ковида экономикам Юго-Восточной Азии. Доля сахалинского СПГ составляет более 3,2% от общемирового спроса, это огромная прибыль, терять которую Токио не намерен.

Чего не скажешь о Shell, которая давно заявляет о намерении уйти.

Самое интересное, что используемая для сжижения газа на Сахалине технология двойного хладагента – это изобретение британско-голландской компании, ее уникальное ноу-хау, которую она вынуждена подарить России. Что поделать – такова плата за санкции. Shell сама лишает себя прибыли, которую она могла бы иметь с проекта, ради которой она пришла со своими инвестициями и технологиями, не жалея денег в предвкушении от огромной маржи с продаж газа. «Сахалин-2» был признан лучшим среди газоперерабатывающих объектов Shell.

Компенсировать вложения ей будет сложновато. Еще в апреле Financial Times писала о том, что компания начала «болезненный выход» из проекта «Сахалин-2», для чего ведёт «кошмарные», как утверждают источники, переговоры по продаже своей доли в проекте. Уже тогда ее убытки от закрытия бизнеса в России оценивались в 5 млрд долларов, теперь компания может продать его за бесценок. Как сообщала газета, интерес сразу проявили Китай и Индия, однако они не спешили торговаться, ожидая, когда давление Вашингтона усилится настолько, что Shell будет готова отдать актив за любые деньги.

Теперь же Shell может реально не получить практически ничего. «Вред от ее деятельности по разным составляющим: экономической, экологической и т. д., если такой вред найдут, то с того самого специального счета возьмут денег в той мере, чтобы покрыть вред. Естественно, что такой вред можно насчитать легко. Например, Shell заявила, что уходит из России, так как Россия токсична, – это ударило по российской инвестиционной привлекательности. Или после их заявления упали акции «Газпрома» – тоже вред. Скорее всего, если иностранная компания не напишет заявление, что хочет получить долю в новом юрлице, то она фактически покинет проект без копейки», – убежден ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Так что для Shell это, по сути, национализация. Новый оператор получает не только управление, но и имущество: платформы, которые мы уже давно «отбатрачили», при этом они все равно принадлежали иностранцам. Мы также продолжали платить натуральный оброк по СРП, продавая СПГ и нефть не по рыночным, а по «согласованным с иностранными инвесторами» ценами. Кажется, теперь это позади.

Но главное – это серьезный удар по самой схеме СРП. Первый такой удар был нанесен еще в 2007 году, когда российские власти обязали иностранных инвесторов продать контрольный пакет «Газпрому», до этого у России в одном из крупнейших добывающих предприятий на её территории не было вообще ничего.

Остается еще нефтяное месторождение Харьяга в Коми, но там из иностранцев только Total, к которой у России куда более мягкое отношение. Ну и «Сахалин-1», доли в котором делят «Роснефть», американская ExxonMobil, японская SODECO и индийская ONGC. Кстати, это единственное СРП в России, где у госкорпорации нет контрольного пакета. Exxon, к слову тоже заикалась об уходе, но пока не спешит. Не исключено, что она скоро разделит судьбу Shell.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

На стройплощадке Ленинградской АЭС досрочно завершено устройство котлована под здание реактора энергоблока 8

Дьявольская жара + 38 градусов идет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Эксперты представили первый в России инструмент ...

5 мест, где можно вкусно позавтракать в Москве

Музыкальные новости

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Новости Москвы

Следовавший из Зырянки в Якутск самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности

"КазМунайГаз": Казахстан до конца года поставит в ФРГ более 1 млн тонн нефти

Дьявольская жара + 38 градусов идет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

В горокруге Истра пьяный водитель вылетел на встречку и врезался в «Газель»

Экология в Москве

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Спорт в Москве

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Москва на Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *