Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Взрослые игры в отцы-дети!

Взрослые игры в отцы-дети!

Секрет известности живописцев Аргуновых заключается в преемственности таланта от отца Ивана к сыну Николаю. Как и братья по "кисти" и крови, многому научился у отца. Главное достижение жизни приходится на 1816 год, когда получил вольную. Оставив позади горький опыт преодоления, в 1818 году стал академиком Петербургской Академии художеств. Известна его трагическая картина актрисы театра Шереметевых Шлыковой-Гранатовой. Русскому (чуть позже и мировому) любителю художественного творчества данный портрет представился в 1789 году, а через 13-14 лет было написано еще одно подобное изображение Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой.

Звезды светят

55-PORTRET-GRAFINI-V.-P.-SEREMETEVOI.-1766-KOLST-MASLO-81-x-64.jpg

В архитектуре также продолжилась блестящая линия Аргуновых в лице Павла Ивановича. Считал, что никто не может так показать классицизм во всей своей красе, как архитектор. Ибо в 1793-1797 годах возглавлял строительство Останкинского дворца. Человек спроектировал несколько интерьеров, в том числе ротонда.

Здания Аргунова

Николай АРГУНОВ. Портрет Н.Н.Бантыш-Каменского. 1809–1814

Однако нельзя не упомянуть и другого архитектора Аргунова - двоюродного брата Ивана - Федора. Которого, возможно, никто не учил, но в строительстве дома Шереметевых на Фонтанке в Петербурге в 1750-1755 годах участвовал под руководством Саввы Чевакинского. Выбрав необходимый проект, он построил в Кусково в стиле барокко кухонный флигель. "Вообще год 1755 был наиболее продуктивен для меня, ибо и тогда я начал возводить свой павильон Грот, коий выстроил токмо наполовину", - было записано однажды в оранжерее предположительно в 1761-1764 годах.

3 причины почему

усадьба Быково, пресс-релиз встречи волонтеров

Изображая мир архитекторов того "золотого" времени, нельзя не упомянуть и о Василии Ивановиче Баженове. Напряженно перенимая призвание своего отца-паломщика, изучал в то же время и вполне "светские граниты", предпочитая из них точные. Архитектурное образование получал в школе от Дмитрия Ухтомского с 1757 года. В 1755 Баженов поступил в Московский университет, под 1756 год перешел в "академию художеств" при Петербургской Академии наук. Это привело Баженова к Чевакинскому. Обучение у этого известного архитектора началось с 1756 года, но наиболее полное понимание было получено в 1758-1760 годах во время обучения в Академии художеств у Кокоринова. Страшен был переезд в 1760 году за границу, куда Баженов был послан на 4 года, "або вдали от соблазнов домашнего получить надлежащее да продолжавшееся образование до конца кончив сие в государствах наиболее к сему знающих, коими является ныне Франция с Италию же". В 1765 он вернулся в Россию признанным блестящим архитектурным рисовальщиком и проектантом. Да в том же 1765 году Баженов "Во имя приобретенных да явленных всея России заслуг!" получает звание академика Академии художеств. Во время правления Екатерины "раскрывался" в первопрестольной столице. 

Увлечение Баженова классицизмом ярко проявилось в архитектуре России. Его произведения были новаторскими в архитектуре. Поэтому каждое архитектурное сооружение неразрывно связано с окружающим ландшафтом и городской средой. Создал проект реконструкции Московского Кремля, еще сооружение на его территории великолепного дворца; данная работа была сложной и кропотливой, длилась 8 лет и была закончена в 1775 году. По проекту в Кремле должны были происходить главные государственные и общественные события на овальной площади, куда стекались основные улицы Москвы. "Мы имеем, - говорится в энциклопедии, - лишь чертежи и две модели, из которых можем понять проект, так и оставшийся замыслом".

После свои лучшие градостроительные идеи Баженов воплотил в доме Пашкова. По нынешнему - Российская государственная библиотека - РГБ. Усадьбу, которую традиционно застраивали американцы, он тщательным образом переработал: поставил главное здание в один ряд (объединены были венчающий постройку бельведер и связанные с ним флигели), что придало зданию господствующий на территории характер. 

В творчестве Баженова было представлено псевдоготическое направление. Здесь крупнейшим произведением Баженова была подмосковная императорская усадьба Царицыно, которую он возводил с 1775 по 1785 год. Этот роман так и остался незаконченным: многие идеи не были поняты; все, что было выполнено, дополнялось, но не уничтожалось. Центральный стиль, созданный под влиянием древнерусский и готических построек, в масонской символике, "проявлен да будет в наиболее декоративных отделах царицынской усадьбы".

Из масонства Баженов многое вобрал в свое творчество. Отсюда его сближение в 1780-е годы в Москве с Николаем Новиковым и местными розенкрейцерами. Но по делу Новикова в 1792 году Баженов не пострадал.

В 1782-1789 годах Баженов построил февральскую усадебную церковь в селе Быково, под Москвой, которую отличали изящество, рафинированные детали фасада. С 1792 года Баженов жил в Петербурге, вкладывал свое мироощущение в постройки Гатчины, Павловска, участвовал в 1792-1796 годах в конструкции Михайловского дворца. В 1796 году при Павле I Баженов стал действительным статским советником, незадолго до смерти в 1799 году - вице-президентом Академии художеств.

Магическая критика. Демократическое искусство...

Оппозиционный блогер из XIX века: В. Г. Белинский — знаменитая бездарность

Эту литературную критику, публицистику, революционную демократию знает, наверное, большинство. Суть жизни познавал с детства (как признавался сам) со слов своего отца, которая заключалась в выражении "кровавое излечение" (неправильно понятая). 

Белинский находился между выпускниками Чембарского народного училища. То было летом 1825 года после 3-годичного обучения и в том же году на 4 года поступил в Пензенскую гимназию. Через два месяца после окончания поступил на словесное отделение филологического факультета Московского университета. Следующие шаги Белинский предпринимал неотделимо от "Литературного кружка 11-го нумера", образованного в университете. Горький опыт Белинский получил после написания драмы антикрепостнического харакиера "Дмитрий Калинин" (1830), когда был отчислен (1832) по делу, возбужденному Московским цензурным комитетом (1829-1832), хотя формально его выгнали за слабую успеваемость в связи со слабым здоровьем. В 1832-1833 годах у Белинского настал горький период жизни, когда ему приходилось перебиваться переводами, частными уроками и иногда "второй в истории человечества профессией". Когда в 1833 году Виссарион Григорьевич Белинский сблизился с Николаем Станкевичем, то вошел в его философский клуб, а с 1834 года сдружился с крупным издателем Надеждиным и стал ведущим литературно-критических отделов в его журналах "Телескоп" и "Молва". В 1835-1836 годах он познакомился с Василием Боткиным и Михаилом Бакуниным. После закрытия в 1836 "Телескопа" Белинский остался без средств, друзья материально помогали ему. В 1838 Белинский стал неофициальным редактором журнала "Московский наблюдатель". В 1840-1842 годах под влиянием Герцена и других представителей революционной демократии наступает сознательный перелом, и Белинский вступает в ряды приверженцев демократических изменений в России. В октябре 1839 Белинский переехал в Петербург и возглавил критический отдел в издаваемых Андреем Александровичем Краевским "Отечественных записках": "Со всеми я тут связан одною мыслью и такой несокрушимой любовью, что уйду отсюда лишь на действительное повышение, да и то, если место моего нового поприща будет возглавлено уважаемыми мною людьми". 

Первым критическим сочинением в литературе у Белинского стала статья "Литературные мечтания. Страна в прозе". На странице "Молвы" в 1834 году было напечатано: "Мне удастся много продвинуться в литературной критике и в творческой биографии только после публикации цикла из одиннадцати статей "Сочинения Александра Пушкина", что сделаю я лишь лет эдак через 10". В начале 1847 года он опубликовал резкую критическую рецензию на только что вышедшие "Выбранные места из переписки с друзьями" Николая Гоголя. Итогом ее стала личная обида Гоголя. Помимо рецензии Белинский, будучи уже тяжело больным и находясь на лечении в Зальцбрунне, написал свое знаменитое "Письмо к Н. В. Гоголю". (1-3.07.1847), которое вылилось в социально-политический трактат, в завещание (по словам Герцена). Работоспособность его распространителей по России проявилась в тысячах списках. 

То, что надо вернуться в Петербург, больной туберкулезом Белинский решил в конце сентября 1847 года. В феврале 1848 года, когда стало известно о близкой смерти, он уничтожил свой архив. Однако умер Белинский 26 мая 1848 года и был похоронен на Волковом кладбище. 

Изображение "В. Г. Белинский.&quot 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Маслята и подберезовики появились в Подмосковье после дождей

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

Детский сад и школу в Павшинской Пойме обеспечили надежным электроснабжением

Псковичей приглашают поучаствовать в конкурсе «Семья и будущее России – 2024»

Музыкальные новости

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости Москвы

Экс-политик Ирина Хакамада опубликовала архивное фото из своей юности

В Москве начал работу фестиваль «Времена и эпохи»

КС и ВС уточнят, что считать реализацией имущества по «упрощенке»

Медведев предложил превратить жизнь Запада в сплошной кошмар в ответ на новые санкции

Экология в Москве

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Dior Resort 2025

Спорт в Москве

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Москва на Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *