Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Связавшие свою жизнь с металлом

Связавшие свою жизнь с металлом

День металлурга – один из любимейших праздников горожан, и это неудивительно – многие жители Заринска начинали свой путь с «Алтай-Кокса», многие все еще работают здесь и приводят на свои места детей, а некоторые уже и внуков. «Наш завод» — душевно называют эти люди родное предприятие. Ежедневно, ежегодно приходят сюда на работу и гордятся своей профессией – металлурга.

Как единый часовой механизм

Александр Владимирович Остермиллер, старший машинист котельного оборудования теплоэлектроцентрали, в этом году получает гордое звание «Почетный металлург», и это совсем неудивительно – за плечами 37 лет работы на ТЭЦ, за которые показал себя настоящим профессионалом.

Люди, работающие на теплоэлектроцентрали, они – особенные.Открытые, добрые и интересные собеседники. Вот и сегодня гость редакции – Александр Владимирович Остермиллер, с улыбкой рассказывает о работе, о людях, с которыми бок о бок трудится уже более трех десятилетий и без иронии говорит, что прожил бы свою жизнь также, если бы довелось вернуться назад.

Родился и вырос наш герой в Бийском районе. С детства был приучен к труду. Без лишних оговорок шел и делал все, что от него требовалось. После школы поступил в Бийский сельскохозяйственный техникум на специальность «техник-электромеханик». Успешно окончил его, пошел в армию. Два года службы дали определенный опыт, научили самостоятельности, и уже взрослым состоявшимся человеком со своими мыслями и целями он пришел работать в Бийскую теплоэлектроцентраль.

Новое занятие понравилось с первых дней – ощущение своей нужности в большом производственном процессе придавало уверенности в себе. Встретил свою будущую супругу. Поженились и переехали в Заринск – в молодой строящийся город – ее, педагога по образованию, отправили по распределению в школу. Вслед отправился и молодой муж, уже слышавший неоднократно о заводе «Алтай-Кокс».

По приезду отправился на завод, решил, что продолжит работать на ТЭЦ, как было в Бийске. Но когда зашел на территорию электроцентрали, был весьма удивлен – механизм совсем другой, размеры – больше, процесс – сложнее.

— Все вокруг гудит, даже уши закладывает, — рассказывает он о своих первых впечатлениях от посещения ТЭЦ, — каждый котел высотой 32 метра (выше наших девятиэтажек). И все это слаженно работает на обеспечение теплом целого города…

Но трудностей молодой специалист не испугался и тут же устроился на работу. Первая должность в трудовой книжке – «обходчик». Постепенно освоил профессию, где-то спрашивая совета у старших, где-то изучая полезную литературу. О городе, о заводе Александр Владимирович говорит с большим теплом, вспоминает, как с женой приехали в город, как устраивали свой быт, знакомились с людьми. Это сегодня они знают каждого человека во дворе, а тогда приходилось узнавать всех заново.

Набираясь опыта, Александр Остермиллер шел по карьерной лестнице вверх и заслуженно дослужился до старшего машиниста котельного оборудования. Вникая в работу теплоэлектроцентрали, понимаешь, насколько важно, чтобы коллектив работал стабильно и без сбоев. От этого зависит, придет ли тепло в городские дома. Никаких заминок допускать просто нельзя. И эта ответственность, в том числе, ложится на плечи старшего машиниста.

Работает сотрудник ТЭЦ посменно – график «день, ночь, 48» для него сегодня привычное дело. Все успевает за это время – и поработать, и отдохнуть. А самое главное – есть возможность съездить на пасеку, которой занимается уже много-много лет. Там наедине с природой размышляет, как лучше наладить рабочий процесс, где – исправить ошибки, а где их вообще не допустить.

К слову сказать, о работе Александр Владимирович думает и говорит постоянно. А как иначе – друзья-заводчане, сын пошел по его стопам и тоже работает на ТЭЦ. Тут по-другому никак. Называет имена людей, с которыми пришел на «Алтай-Кокс» много лет назад и трудится с ними до сих пор. Это: Вячеслав Гориленко, начальник турбинного цеха, Василий Горбунов, старший дежурный электромонтер, Владимир Стрельцов, начальник смены, Владимир Скачков, Борис Бражников и другие. С некоторыми из них иногда встречаются за стенами предприятия, чтобы поговорить, обсудить рабочие моменты и, конечно, просто пообщаться для души.

С годами философски стал смотреть на жизнь и дело, которым занимается. В свое время получил с семьей двухкомнатную квартиру от завода, все эти годы стабильно получал заработную плату. Поэтому о родном предприятии говорит с большой благодарностью. А еще без всякого лукавства, хвалит сегодняшнее руководство ТЭЦ – Дмитрия Александровича Ивакина, говорит, что , началась волна преобразований:

— Чувствуется, что пришел неравнодушный человек с активной жизненной позицией – все кипит, все движется. И настроение у коллег хорошее, и перспектива чувствуется. Работаем, как единый часовой механизм.

За годы труда неоднократно Александр Остермиллер поощрялся профессиональными наградами. В его копилке грамоты разного уровня, в том числе от Министерства промышленности и торговли РФ. В этом году он будет удостоен звания «Почетный металлург».

«Никогда не мечтал о должности…»

Юрий Сергеевич Морозов — начальник специализированного цеха по ремонту коксохимического электрооборудования Алтай-Кокса. Это не просто ответственность за 200 человек подчинённых, это ответственность перед всем предприятием.

— Все, что касается электрочасти завода до 1000 вольт, кроме ТЭЦ,  находится в ведомстве электроцеха, — рассказывает собеседник. – В начале трудового пути, когда стал работать в смену, я уже понимал всю серьезность своей работы. Досконально изучил оборудование. В итоге, экзамен на повышение квалификации сдал без проблем, — вспоминает Юрий.

Надо сказать, что экзамен был непростым. Казалось бы, выучил и все. Но нет. В случае возникновения нестандартных ситуации, необходимо было в течение 30 минут не просто принять правильное решение, но устранить неполадки, чтобы предприятие продолжало работать в штатном режиме. Юрий справился на отлично! Как и в дальнейшей трудовой деятельности.

Всегда предельно собран и внимателен, всегда держит руку на пульсе и до сих пор вспоминает и благодарит своих наставников: Николая Михайловича Корзуна, Ивана Ивановича Кима, Владимира Андреевича Суворова.

В трудовой книжке Юрия Сергеевича Морозова одно место работы. Начинал он, как и мечтал в детстве, водителем.

— Мой папа, Сергей Васильевич, трудился на заводе водителем дальнобойщиком, — вспоминает Юрий. – В период школьных каникул я иногда ездил с ним в Ангарск, Владимир, Москву и мечтал работать также.

Учился в школе №5, после выпуска поступил в Заринское профессиональное училище на электромонтера. Благодаря настойчивости отца продолжил обучение по специальности в барнаульском техникуме, а затем, уже будучи электромонтером , поступил в Алтайский политехнический университет, где изучал электроснабжение промышленных предприятий.

Отработал пять месяцев на самосвале в АТЦ завода, и тут в  электроцехе появилась вакансия электромонтера на установку сухого тушения кокса. 1 декабря 2000 года начал новую веху своей жизни, именно по полученному профессиональному образованию.

За 22 года трудового стажа Алтай-Кокс стал для Юрия не просто местом работы, а частью его жизни. Как он рассказывает об электричестве! Сразу видно, человек увлечен своей профессией.

— Однозначно можно сказать: электричество не изучено до сих пор на 100 %, — делится тонкостями работы Юрий Сергеевич. – Электромонтеру можно развиваться и развиваться.

Возможно, благодаря такому пониманию, желанию работать, молодой специалист через два с небольшим года пошел в смену уже по 6 разряду. Это не просто слова и цифры, это огромный пласт знаний, умений и навыков, которые усваивал и осваивал.

В марте 2005 года, подменив на время отпуска мастера, он так и остался на этой должности. Ответственный человек, который не просто трудился, а жил одной жизнью с предприятием, ступень за степенью рос – начальник участка, заместитель начальника цеха, и вот уже третий год в должности руководителя структурного подразделения.

— Завод — это не просто работа, это второй дом, — говорит Юрий Морозов. — Я был бы рад, если в свое время мои дочери Арина и Варвара продолжат нашу династию металлургов, моя супруга тоже работница Алтай-Кокса. Ведь стабильная деятельность предприятия – это его люди!

Свободное от работы время Юрий Сергеевич проводит с семьёй, иногда выезжает на рыбалку. С большим удовольствием Морозовы путешествуют по прекрасным местам нашего края и страны. А набравшись сил, вновь возвращаются в любимый город и на родное предприятие.

— Я мечтаю построить дом в лесу, чтобы уединяться от суеты современной жизни, и с новыми силами возвращаться оттуда, — делится Юрий.

Мы уверены, эта мечта сбудется. По-другому у такого человека не может быть.

В преддверии профессионального праздника, Дня металлурга, Юрий Сергеевич желает коллегам здоровья, благополучия и большой удачи во всем! Молодому поколению, которое планирует связать свою жизнь с Алтай-Коксом, Юрий Сергеевич также адресовал несколько строк:

— Будьте ответственными и целеустремлёнными. Работайте на результат. Тогда у вас все получится!

Душой болеет за завод

Про таких, как Андрей Анатольевич Гуляев, говорят: мастер своего дела. О работе в специализированном цехе по ремонту коксохимического оборудования, в котором трудится с 1986 года, он знает все, и нет никаких сомнений в его высокой квалификации как специалиста.

Сегодня в подчинении Андрея Анатольевича бригада из 15 человек. Слесари-ремонтники отвечают за бесперебойную работу гидравлического оборудования коксохимических машин. И мастер в этом деле связующее звено между руководителями цехов и рабочими. На его плечах проведение ремонтных работ, охрана труда, ответственность за людей.

История знакомства с Заринском и коксохимическим заводом семьи Гуляевых похожа на сотни других. Строящееся на алтайской земле предприятие привлекало кадры со всей страны. Семья Гуляевых не стала исключением. Родители Андрея Анатольевича, много лет прожившие в Томской области, решились на переезд. И об этом не пожалели. Завод и город строились на глазах, все понимали, что впереди у них большое будущее

Андрей Анатольевич сразу же после окончания школы — в 1986 году — устроился на Алтай-Кокс слесарем специализированного цеха по ремонту коксохимического оборудования. Опытные сотрудники взяли под крыло начинающего специалиста и всему его обучили. Он благодарен своим наставникам за опыт и полученные знания.

В этом же году его призвали в армию. Полгода служил в «учебке» в Ленинграде, а потом был направлен в составе группы советских военных специалистов на Кубу, где пробыл до демобилизации. Мыслей остаться у Андрея Анатольевича не было. Его тянуло домой — в Заринск. Вернувшись из армии, вновь попал в СЦРКО и на протяжении 20 лет трудится  слесарем-ремонтником. За это время несколько раз повысил квалификацию, что доказало его профессионализм, заинтересованность в работе и желание двигаться вперед.

Но и на этом он решил не останавливаться. В 2000 году поступил в Алтайский политехнический университет и успешно прошел курс обучения, после окончания которого был назначен на должность мастера СЦРКО. Сомнений в том, что не справится с новыми обязанностями, старался не допускать. Он как никто другой знал специфику профессии изнутри.

За 16 лет в цехе сложился неплохой коллектив – и это заслуга руководителя. Большинство из его коллег — специалисты, проработавшие на заводе много лет, опытные, квалифицированные и надежные сотрудники, которые никогда не подводили.

За многолетний опыт работы Андрея Анатольевича награждали и руководство завода, и администрация города. В этом году в его послужном списке станет чуть больше наград. В канун профессионального праздника — Дня металлурга — Андрей Анатольевич получит Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли  РФ.

— Мне очень приятно такое внимание. Значит, все, что я делал, чем занимался и к чему стремился — было не напрасно, — признается Гуляев.

С Алтай-Коксом у Андрея Анатольевича многое связано. Больше 35 лет он посвятил работе на этом предприятии. С ним он пережил разные времена: взлеты, падения, кризисы… Но никогда не допускал мыслей все бросить и уйти. Он — человек, преданный и своей профессии, и тому месту, которое дало путевку в жизнь. Поэтому сегодня всей душой болеет за родное предприятие, за то, чтобы город и завод оставались единым целым, чтобы приходили молодые специалисты и перенимали богатейший опыт у действующих сотрудников.

Сделал свой выбор

Ежегодно накануне корпоративного праздника -Дня металлурга, завод отмечает наградами самых достойных работников предприятия. В этом году медалью Алтайского края за заслуги в труде удостоен начальник участка цеха автоматизации Сергей Щербаков. На заводе он работает 27 лет, и всё это время посвятил одному цеху.

Его карьера складывалась, как и у многих на производстве. Сначала трудился мастером, затем был назначен на должность старшего мастера, а с 2008 года – начальником участка по ремонту и обслуживанию КИПиА и УПЦ.

Родился и вырос Сергей Андреевич в Новокузнецке. Возможно, там бы и остался, но знакомство со строящимся перспективным городком на Алтае, изменило его планы.

Вспоминая те времена, он рассказывает:

— У меня был выбор – остаться на Родине либо поехать на Алтай. Там в те годы трудился на стройке мой брат. Он и рассказал о перспективном городе и заводе, о возможности получить жилье.

Свою трудовую деятельность специалист, окончивший Новокузнецкий металлургический институт, начал в цехе контрольно-измерительных приборов, который тогда ещё располагался на территории города. Но спустя несколько месяцев его призвали в армию. Космодром Байконур стал для него на два года настоящим домом. И сегодня он по-прежнему с удовольствием вспоминает те времена.

 Вернувшись домой, вновь устроился на Алтай-Кокс в цех  КИПиА слесарем  по ремонту и обслуживанию приборов теплотехнического контроля. Но через несколько лет принял решение попробовать себя в чем-то другом. Трудился на сельхозпредприятии, на хлебозаводе…  Спустя время специалиста вновь позвали в КИПиА мастером по ремонту оборудования на участок средств измерения массы. Через несколько лет его назначили уже старшим мастером, а когда начальник участка ушел на заслуженный отдых, предложили занять его место. Конечно, обязанностей и ответственности прибавилось, но это его никогда не пугало. В своем деле разбирался, да и с ребятами из бригады всегда умело находил общий язык.

О том, внедрять или нет автоматизированные системы на заводы в металлургической промышленности, речи уже нет. Предприятия давно осознали необходимость и выгоду подобных решений. Это существенно повышает качество выпускаемого продукта, экономит расходы и увеличивает производительность. На тех, кто работает в этой отрасли, возложена большая ответственность.

Сергей Андреевич никогда не боялся новшеств. Под его руководством была произведена модернизация оборудования и внедрена система АСУ ТП на углеподготовительном участке, в цехе тепловодоснабжения и улавливания. Он же является одним из авторов идеи по установке железнодорожных весов «Рубин», имеющих возможность взвешивать вагоны как в статике, так и в динамике, для приемки входящего сырья с большим экономическим эффектом.

— Я работал на разном оборудовании. Есть, с чем сравнить. В последнее десятилетие приборный парк на заводе заметно обновился, и все эти новшества ускорили многие процессы, — рассказывает специалист.

Тому, что умеет сам, сегодня он учит начинающих специалистов.  Растет достойная смена, которой можно будет передать свой опыт и навыки. Наставники уделяют этому большое внимание. Они хотят, чтобы их труд, дело всей их жизни продолжалось. Общий стаж работы нашего героя на заводе 27 лет. Но если вспомнить то, что он трудился здесь и в 80-е, эта цифра будет гораздо больше. Секрет такого постоянства, по мнению Сергея Андреевича, скрывается в простых вещах —  в деле, которое любишь, в людях, которые задают хорошую атмосферу, в руководстве, которое старается на благо своих сотрудников. И ему хочется, чтобы так было и дальше, то, что складывалось десятилетиями, приумножалось.

— Желаю, чтобы завод работал и процветал, а город становился еще более комфортнее для жизни. Всем здоровья, благополучия, семейного счастья.  

Авторы: Наталья Майбурова, Татьяна Шаванова, Евгения Шишкина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

«На телевидении зарабатывают ровно столько, скольким миллионам людей приносят пользу!» Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3

Закон о запрете на продажу любых вейпов в РФ внесут в Госдуму

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Легенды русского рока: группа «Пикник» готовится к концерту в Москве

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

ONYX отправляется в Большой тур по России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Новости Москвы

Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с кратковременными дождями в Москве 31 мая

В запасе есть мощнейший козырь: эксперт предрёк неожиданный шаг Путина

Премьер-министра Словакии Фицо перевели из больницы домой после покушения

Закон о запрете на продажу любых вейпов в РФ внесут в Госдуму

Экология в Москве

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спорт в Москве

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Москва на Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

На закате.

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *