Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Советский фастфуд

В Советском Союзе все было «своим»: кино, музыка, еда и даже фастфуд. Да-да, не верьте бабушкам, которые утверждают, что в их время такого не было. Было, только немного в другой интерпретации. Вместо бургеров – чебуреки, вместо кока-колы – компот, вместо ход-догов – сосиска в тесте. Это рассказ о том, как в СССР был создан аналог заморской еды, и к чему больше всего лежал желудок у советского человека.

1. Бургеры




Многие связывают развитие фастфуда в СССР с открытием ресторана «Макдоналдс» 31 января 1990 года. Однако первая «быстрая еда» появилась гораздо раньше, если быть точнее – в 1936 году. Именно тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в Америку по личной просьбе Сталина, чтобы изучить организацию питания в стране, а также перенять опыт производства некоторых продуктов. Микоян любил повторять, что дать человеку невкусный и малопитательный обед гораздо хуже, чем сшить плохой костюм или сделать ботинки низкого качества. Поэтому к своей поездке он отнесся очень серьезно.

Микояну многое понравилось в США, но особое впечатление на него произвели «хамбургеры» – мясные котлеты в булочке. Блюдо было простым, сытным и недорогим в производстве – именно таким, каким нарком пищевой промышленности хотел видеть еду в Советском Союзе.

Для производства бутербродов с котлетой Микоян приобрел 25 специальных машин. Увы, заявленная производителем мощность не была реализована – вместо двух миллионов котлет в день, в СССР производили только 500 тысяч.
Также Микоян заметил, что в США гамбургеры подают с колой. В то время об американской газировке в Советском Союзе никто не слышал, и нарком решил, что производство напитка с особым вкусом будет хорошим вложением денег. Увы, его надежды не оправдались – процесс оказался достаточно дорогим. Впрочем, наши люди не растерялись и усилили выпуск «народных» напитков – кваса и лимонада.

Новый фастфуд продавался в киосках, расположенных в крупных городах. Никаких особых названий блюду не давали – «хамбургер» звучал инородно и непонятно для советского человека, а вот «горячая булочка с котлетой» заходила на ура.

2. Чебуреки и беляши




Эти пирожки из тонкого теста, в который завернута начинка из мяса и лука, изначально не считались фастфудом, но чуть позже статус всеми любимых чебуреков. Это произошло в 1957 году, когда в Москве на Сухаревской улице открыли чебуречную «Дружба». Название закусочной было данью уважения культуре крымских татар. Кстати, «чебурек» в переводе с крымско-татарского означает «пирожок с мясом».

Чуть позже, когда заведение стало невероятно популярным, чебуречные стали открывать и в других городах Советского Союза, как в больших, так и в маленьких. Все они выглядели примерно одинаково: небольшие закусочные с высокими столами. Да-да, стульев не было, потому что заведения были рассчитаны на быстрый перекус – люди тратили пять-десять минут на обед и шли по своим делам. Один чебурек стоил 15 копеек.

Интересный факт: Фастфуд настолько «зашел» жителям СССР, что сначала ввели ГОСТ состава теста и фарша, а потом – количества ингредиентов на один чебурек.

Беляшам повезло не так сильно – так как выпекание в духовке занимало много времени, было принято решение их жарить в масле. Заведений, специализирующихся на продаже блюда, так и не открыли, поэтому беляши продавали в кулинариях и кафетериях. Неудивительно, что до людей они доходили холодными и не слишком вкусными.

3. Пончики и пышки




Помните, как было у Антона Чехова: «Прощаясь с домочадцами, они [Купец Кузьмичов и священник отец Христофор] только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили…» Такие произведения – лишнее доказательство того, что пышки были очень популярны в России. Их ели до конца 30-х годов прошлого века, а потом советские люди познакомились с пончиками.

Оба этих блюда представляют собой изделия из теста, обжаренные в масле. Но если у пончиков внутри была сладкая начинка, то пышки обычно были «пустышками» – единственный компромисс, на который шли хозяйки – посыпка из сахарной пудры. Интересно, что в «Книге о вкусной и здоровой пище», которую издали в 1939 году, отверстием «наградили» пончик, а не пышку.

Сегодня в сети закусочных есть как пышечные, так и пончиковые. Но если вы думаете, что название зависит от ассортимента блюд, то сильно ошибаетесь. Все дело в местонахождении – пончиковые располагаются в Москве, а пышечные – в Санкт-Петербурге.

4. Бутерброды




А чем не фастфуд? Готовится на скорую руку, но при этом является питательным – как раз в духе «быстрой еды». Любопытно, что вне дома бутерброды можно было съесть только…в рюмочных. У этого заведения вряд ли есть аналоги в других странах, разве что бары и пабы, в которых подают пиво и другой алкоголь. Но все равно советские рюмочные были особенные. Название появилось из-за того, что заказанные напитки подавали в рюмках. Чаще всего это была водка, но встречались и другие варианты. Напиток разливали в стопки по 50 граммов, и к каждой полагался бутерброд. Хлеб подавали с колбасой, вареным яйцом или соленой рыбой – вкусно и питательно.

Рюмочные, как и чебуречные, внутри были небольшими, рассчитанными максимум на 25 человек. Чтобы посетители подолгу не задерживались, владельцы заведений отказывались от стульев, предпочитая ограничиваться высокими столами: выпил рюмку, закусил бутербродом, и вперед по своим делам.

5. Пиво




Все знают, что в Советском Союзе невероятно популярными были автоматы с газировкой. Всего за копейку можно было выпить стакан невероятно вкусной шипучки. И пусть жажду она не утоляла, но вкусовые рецепторы радовала. Но кроме таких агрегатов, были еще и автоматы с пивом, которые назывались автопоилки.

Востребованными у советских людей они стали во время подготовки к Олимпиаде 1980 года. Тогда на территории СССР появилось много образцовых кафе, однако рассчитаны они были исключительно на гостей из заграницы. Советским гражданам вход в такие заведения был закрыт, поэтому с кулинарными традициями собственной страны приходилось дома. Но народ не отчаивался, ведь под боком всегда были пивные. Качество напитков, которые там подавали, было сомнительным: работники не стеснялись разбавлять пиво, а для того, чтобы получить густую пену – добавляли небольшое количество стирального порошка. Если градус напитка был недостаточно высоким, покупатели добавляли в него водку – получался коктейль «Ерш».

В пивных, как и в других заведениях советского фастфуда, не было стульев, однако это не мешало людям по несколько часов стоять у высокого стола. Поговорить всегда было о чем, особенно после нескольких бокалов хмельного напитка.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Фальсификация истории меликств Арцаха (Карабаха) в азербайджанской историографии

Путин выразил соболезнования родным и близким депутата Госдумы Чилингарова

В ГД заявили о тяжелой болезни ушедшего из жизни Чилингарова

У американцев пока все никак не получается запустить космический корабль Boeing. Очередной запуск отменили за четыре минуты до старта

Музыкальные новости

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Концерт студии "Жерминаль"

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Новости Москвы

Научное покрытие: в РФ нашли способ продлить срок службы аппаратуры в космосе

Путин выразил соболезнования родным и близким депутата Госдумы Чилингарова

В ГД заявили о тяжелой болезни ушедшего из жизни Чилингарова

Галлямов назвал версию футбольной команды фигуристов

Экология в Москве

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Коллекция купальников Love Republic

ONYX отправляется в Большой тур по России

Спорт в Москве

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Москва на Moscow.media

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *