Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Битва на Ходынское поле. 1608

Знаменитое Ходынское поле в Москве известно не только трагическими событиями по случаю коронации Николая II (1896) и бывшим на этом месте аэродромом в советское время, но и тем, что почти два года (с июня 1608 г. до марта 1610 г.) оно было полем постоянных ожесточенных боевых столкновений между войсками царя Василия Шуйского и армией Лжедмитрия II, устроившего свой укрепленный лагерь в подмосковном селе Тушино. Ни одна из сторон не могла одержать решительной победы – тушинцы безуспешно пытались захватить Москву, а войска Шуйского – выбить самозванца из его табора и устранить угрозу столице.




Из всех многочисленных больших и малых сражений на Ходынском поле можно выделить две крупные битвы, достойные специального исследования.
Первая произошла 25 июня (по новому стилю – 5 июля) 1608 г. и закончилась с неопределенным результатом, поскольку обе стороны приписали победу себе.
Вторая битва, случившаяся 5 июня 1609 г., завершилась большой победой русского войска, однако при этом выгнать самозванца из Тушино так и не удалось.
В том и другом сражении отличилась царская гвардия – Государев полк, контратаковавший противника в критический момент боя.

Имеющиеся в отечественной и польской исторической литературе схемы первой битвы на Ходынском поле, сильно отличаются.


Схема битвы от польских историков




Схема битвы от наших историков (битва зачем-то названа «на речке Химке». Где Химка, а где место боя?)




Какая схема более точно отражает картину боя, ещё предстоит выяснить.

Из всех отечественных исторических исследований, первая битва на Ходынском поле лучше всех разобрана в книге И.О. Тюменцева «Смутное время в России начала XVII столетия: движение Лжедмитрия II» (М., 2008).
Ниже даю фрагмент его книги с описанием хода этого сражения.
Что касается второй битвы на Ходынском поле (1609), то она ещё ждет своего исследователя.


Ходынское сражение 1608

Роспись правительственного войска лета 1608 г. не сохранилась, поэтому установить его точную численность невозможно. Самые общие представления по этому вопросу можно получить, суммировав приблизительную численность Государева, Большого, Правой и Левой руки полков по Росписям русского войска XVI— начала ХVII в. Точных данных о численности армии самозванца не сохранилось, ее можно определить лишь приблизительно. Источники свидетельствуют, что значительные пополнения отрядами наемников из Брестской конфедерации и русскими повстанцами во главе с А. Лисовским царик получил уже после Ходынского сражения, поэтому общая численность его войска вряд ли превышала ту, которую оно имело в Болховском сражении, т.е. примерно 13—15 тыс. воинов.

Николай Мархоцкий и автор Нового летописца свидетельствуют о следующем: Роман Ружинский и его полковники, столкнувшись со значительным правительственным войском, поняли, что недооценили силы противника и решили прибегнуть к хитрости. Пользуясь тем, что успешные переговоры создавали у москвичей и в правительственных войсках иллюзии на скорое мирное решение проблем, они попытались усыпить бдительность противника, на время отказавшись от активных боевых действий и вступив с ним в переговоры. Тем временем была произведена разведка и подготовлен удар по основной группировке правительственных войск. Цель задуманной операции вполне очевидна: сорвать переговоры, разгромить войска Василия Шуйского и заставить москвичей принять Лжедмитрия II.

Описание Ходынского сражения сохранилось в источниках разной политической ориентации: мемуарах наемников Н. Мархоцкого, И. Будилы и в разрядных книгах, в записках Б. Болтина, С. Шаховского, Пискаревском, Бельском и Новом летописцах, что позволяет с большой точностью восстановить ход боя. Наиболее достоверными и полно отразившими все фазы сражения являются рассказы Н. Мархоцкого, Нового летописца и кн. С. Шаховского. Показания других источников кратки и лапидарны, но содержат важные детали для восстановления хода боя. Н. Мархоцкий и И. Будила сообщили, что решение дать сражение было принято в глубокой тайне на совещании гетмана и полковников.

Перед рассветом 25 июня (5 июля) 1608 г. Роман Ружинский приказал солдатам в полном вооружении выйти из укрепленного лагеря и развернуться в боевые порядки. Командиры поставили солдатам задачу непосредственно перед атакой. Историки, анализируя построение тушинского войска, обычно опираются на показания Н. Мархоцкого. Ротмистр указал, что гетман, с главными силами расположился в центре, во главе левого фланга поставил кн. А. Ружинского, правого — А. Хруслинского и выдвинул вперед отряд из нескольких сот конников. И. Будила, также как Н. Мархоцкий, принимавший участие в сражении, сообщает дополнительные сведения, о которых ротмистр умолчал, по-видимому, не желая говорить об успехах людей, к которым относился недружелюбно. Хорунжий отметил, что вперед был выдвинут не просто отряд, а полк пана В. Валевского, который отличился во время сражения. Еще один полк И.М. Заруцкого, по свидетельству И.Будилы, был нацелен на татарские отряды правительственного войска. Сведения хорунжего об активном участии в сражении полка И.М. Заруцкого полностью подтверждает автор Бельского летописца.

Николай Мархоцкий вспоминал, что гетман поручил передовому отряду перед рассветом напасть на дозоры правительственного войска. Это распоряжение дает возможность раскрыть его замысел. В случае неудачи гетман мог легко оправдаться за нарушение перемирия, ссылаясь на то, что сражение было спровоцировано стычками боевого охранения. Неожиданно для тушинцев полк В. Валевского, почти не встречая сопротивления, ворвался в лагерь правительственных войск. Показания дворян, находившихся в правительственном лагере, позволяют объяснить столь легкий успех тушинцев. Они вспоминали, что мирные настроения и благодушие охватили и боевое охранение которое «оплошалось».

Заметив неожиданно легкий успех передового полка, кн. Р. Ружинский тотчас двинул на лагеря правительственных войск основные силы. Судя по данным источников, под удар попали Большой полк с нарядом, Передовой и Сторожевой полки и обоз. Очевидцы пишут, что русские воины были застигнуты врасплох, спящими, и бросились бежать. В некоторых разрядных книгах указывается, что положение правительственных полков якобы усугубил переход на сторону врага в критический момент боя третьего воеводы Большого полка кн. В.Ф. Литвинова-Мосальского и бывших с ним дворян. Это свидетельство не подтверждается показаниями польских источников. Н. Мархоцкий отметил в своих записках, что воевода и его товарищи попали в плен. Правительственные войска понесли значительные потери.

Тушинцы преследовали бегущих до Деревянного города. От полного разгрома их спасла, по свидетельству Н. Мархоцкого, алчность тушинцев. Баим Болтин и автор Бельского летописца отмечают, что после известий о близком мире в лагерях правительственных войск скопилось много торговых людей с товарами для продажи. Богатая добыча как магнит притянула тушинцев. Наемники, их слуги и русские приверженцы самозванца бросились грабить имущество побежденных. Наступательный порыв тушинских полков иссяк. Тем временем, как вспоминали кн. Шаховский и Б. Болтин, в сражение вступил находившийся в резерве Государев полк. Его воины остановили и увлекли за собой отступавших ратников. Рассеянные было полки правительственных войск пришли в себя, развернулись в боевой порядок и обрушились на увлекшихся грабежом вражеские полки.

Тушинцы были выбиты из захваченных ими лагерей правительственных войск и в беспорядке бросились в свой лагерь. Правительственные полки следовали за ними 15 верст. В атаке особенно отличился ертаул Государева полка, состоявший из стольников, стряпчих и жильцов, который возглавил В.И. Бутурлин. Н. Мархоцкий показывает, что только заминка правительственных полков при переправе через реку Химку помогла тушинцам прийти в себя и отбить нападение правительственных войск на Тушинский лагерь. К. исходу дня линия противостояния правительственных войск и тушинских отрядов стабилизировалась примерно там, где была в начале дня.


Ходынское поле в наши дни



Современники неоднозначно оценили результаты сражения. Мархоцкий и И. Будила утверждали, что тушинцы одержали убедительную победу. Авторы неофициальных разрядных книг, Бельского и Пискаревского летописцев подтвердили показания наемников, сообщая о поражении правительственных войск и больших потерях. Кн. С. Шаховский, автор Нового Летописца и Б. Болтин, наоборот дали понять, что победу одержали московские полки, так как поле боя осталось в их руках.


https://von-buddenbrock.livejournal.com/75233.html

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Япония после ПМЭФ осталась недовольна словами президента России, который дал понять, что Токио очень зависит от российских энергоресурсов

Форменное безобразие: кто вымогает у россиян деньги за выдачу загранпаспорта

Реванш Кнороз, невзрачный результат Моргунова, серии Лысенко и Кочановой: как прошёл Фестиваль прыжков в Москве

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Музыкальные новости

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Новости Москвы

Умерла Мальвина из «Золотого ключика»: страна прощается с Галиной Свербиловой

Правительство поддержало проект о штрафах до 5 тысяч рублей за опасное вождение

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Оставить сносом: демонтаж долгостроев предлагают возложить на застройщиков

Экология в Москве

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Об отношении к русским в Азербайджане

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Москве

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Москва на Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *