Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Недра Рязани открывают тайны

Археологи смогли ответить на множество вопросов о прошлом древнего города

№67 (6072) от 9 сентября 2022

Археологи смогли ответить на множество вопросов о прошлом древнего города

Археологические экспедиции, работающие на территории региона, считаются одними из самых продуктивных. И это вполне объяснимо, учитывая, как долго на рязанской земле жили люди.

Тысячи лет десятки племен, сменяя друг друга, накапливали культурный слой мощностью в десятки метров. Об истории края известно уже очень многое, но, скорее всего, это все-таки меньшая часть того, что еще только предстоит раскопать, осознать, изучить, описать, а затем включить в учебники истории. Руководитель Старорязанской археологической экспедиции Российской академии наук, кандидат исторических наук Игорь Стрекалов в одной из своих публичных лекций подробно рассказал о том, как ученые спасают археологические памятники, проводя «спасательные» раскопки на местах, предназначенных под строительство. В регионе уже давно достаточно хорошо работает соответствующий закон, который требует перед началом строительства в историческом месте допустить туда ученых-историков, профессиональных археологов и не мешать им, не подгонять их работу для того, чтобы можно было провести как можно более полное исследование прежних эпох.
Когда раскоп уже заложен и земля прокопана на несколько метров вниз, становится понятно количество слоев, исторических эпох, которые имели место на данной площади. Иногда даже бывалых археологов подстерегают сюрпризы. Совсем недавно проходили исследования на улице Затинной в Рязани рядом с Благовещенской церковью. Холм, на котором она стоит, оказался не искусственным, а естественным и очень древним. И на нем постоянно жили люди на протяжении… 4000 лет. Не было еще не только рязанцев, но даже и славян, а здесь уже вовсю стояло поселение раннего бронзового века, изготовляли керамику. И все это за 2 тыс. лет до нашей эры. Здесь обнаружили очень много артефактов, в том числе древнемонгольское зеркальце, наконечники стрел разных периодов и горшки более позднего, но все равно древнего времени, на донышке которых была начертана пятиконечная звезда. В чем смысл этого символа, никто уже не расскажет.
В Рязанском кремле работает еще одна экспедиция под руководством Владимира Заявьялова. Именно ей удалось достаточно точно датировать период основания Переяславля-Рязанского как города и еще найти, уже на другом раскопе, ближе к историческому валу, первую рязанскую берестяную грамоту. Это называют вообще чуть ли не чудом, поскольку такой документ в сухой и песчаной почве мог сохраниться только чудом. Здешняя почва совсем не подходит для сохранения органики, в отличие от новгородских и псковских болот, где как раз естественная консервация уберегла много свидетельств почти поголовной грамотности населения тысячу лет назад.
– Многочисленные места раскопок, находки, которые нами были сделаны, позволяют свести всю информацию воедино и представить себе картину того, как развивалась история рязанской земли на протяжении веков, реконструируя все это не по скудным документам, чудом дошедших до нас, а по археологической летописи и всем тем неоспоримым свидетельствам, которые находят в период раскопок, – рассказывает Игорь Стрекалов. – В частности, мы выяснили, что нынешняя Рязань, бывший Переяславль-Рязанский, резко увеличилась в размерах и стала гораздо более многолюдной в конце 12 – начале 13 веков. Это был просто-таки «взрывной» рост. Особенно это хорошо видно на прибрежной территории Трубежа, на так называемом Верхнем посаде, и на Нижнем посаде, который тянулся плотно застроенной полосой от кремля до Торгового городка. Это не похоже на поступательное, эволюционное развитие древнего города. Это, скорее всего, связано с кардинальными историческими событиями 1237 года, когда Старую Рязань разграбил хан Батый. И это был первый удар Орды по Древней Руси.
Скорее всего, выжившие жители Старой Рязани, а их, судя по всему, было немало, прошли более 60 километров вверх по течению реки Оки к тогда уже существующему Переяславлю и осели здесь. Это было их спасением и отправной точкой возрождения Рязанского княжества после испытанного удара и разгрома основной столицы. В это же самое время такие города, как Переяславль-Залесский, Москва, Тверь, тоже начинают бурно расти. Это уже связано с тем, что на смену прежнему типу городов приходит в тот период новый, более многочисленный и рационально заселенный. Обитатели городов начинают жить посадами, то есть районами, где у каждого условного квартала есть свое предназначение. Формируются несколько поясов городских защитных стен. А кремль становится не единственным, а самым укрепленным и защищенным местом города, то есть его цитаделью. Там строятся главные храмы, находится княжий двор и гарнизон.
Во время раскопок место, где работают ученые, напоминает хаос. Слишком много в том месте, где люди жили тысячи лет, всевозможных наслоений, артефактов, смещенных относительно друг друга слоев и прочего. Но опытные специалисты всегда разбираются в общей картине и находят логичное объяснение очередному археологическому «ребусу», где, с одной стороны, много недосказанностей, а с другой – куча фактов, которые буквально срывают покров тайны с очередного исторического периода, о котором мы еще вчера не знали почти ничего, а теперь имеем очень ясное представление. И в последние несколько лет таких «озарений» для исторической науки было много. Во-первых, удалось найти внешнюю городскую стену старого города, которая проходила в районе нынешнего свежепостроенного здания исторического музея на Соборной и 2-й гимназии. Определено, сколько раз горела эта деревянная оборонительная стена, а значит, противник проникал за первый периметр обороны города. Это имеет прямое отношение к истории современной Рязани. А вот что касается знаменитой Старой Рязани, то удалось предельно точно узнать, когда же она была основана. Раскопки там, на крутом берегу напротив Спасска-Рязанского, показали, что та самая изначальная Рязань была основана в период с 1022 по 1025 годы. И именно сейчас самое время отпраздновать тысячелетие с момента ее основания. Потом уже будет поздно.
Раскопки позволяют уточнить представления об уровне культуры, экономического развития и ежедневном быте в древние времена. Из года в год мы знаем об этом все больше, и становится ясно, что на рязанской земле жизнь била ключом. Шла активная торговля. В слоях земли, отстоящих от нас на 8 и более веков, находят осколки изящной стеклянной посуды из Сирии с изображением средиземноморских рыб и дельфинов. Обнаружено несколько неполных комплектов шахмат. Совсем недавно научный мир потрясла находка очередного древнерязанского клада, не имеющего прямых аналогов в мире, – это, выражаясь современным языком, схрон, сделанный профессиональным ювелиром. В нем обнаружили не только инструменты и формы для отливки, но и ни разу не встречавшиеся историкам заготовки из драгоценных металлов. Стал ясен технологический процесс изготовления украшений в те времена.
Раскопки продолжаются. Ученые намечают планы по новым территориям, где можно найти что-то интересное. В историческом центре Рязани большой простор для исследований. Но многое зависит от помощи общества, а именно от количества волонтеров, на которых буквально держится работа на раскопках. Чем больше людей интересуются историей и готовы оказать серьезную поддержку в исследованиях своими руками, тем больше тайн прошлого будут раскрыты в ближайшие годы.

Михаил Скрипников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Аналитики ВТБ Инфраструктурный Холдинг прогнозируют сценарии развития российских регионов

Мужчину зарезали на глазах у внучек в парке в Москве

Надземный паркинг с автомойкой построят в Одинцове в начале 2025 года

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Музыкальные новости

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости Москвы

Блиновские экстренно продают квартиру в элитном ЖК за 69 млн. Ещё одно жильё хотят сдать за 250 тысяч

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Вильфанд: заморозки сохранятся в Новосибирской области и Красноярском крае

В ссылку или на слияние? Несколько версий назначения Турчака главой Республики Алтай

Экология в Москве

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Chanel Resort 2025

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Москве

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Москва на Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *