Добавить новость

Платная форма: что показали на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» в Розе Хутор закрылся 23 сентября, и самое время подвести итоги. В зрительском голосовании приз «Герой нового сезона» получил Данила Козловский за сериал «13-я клиническая». Как актер он был представлен еще и в долгожданном «Надвое» Валерия Тодоровского для more. tv. «Героиня нового сезона» — Лиза Ищенко за сериал «Алиса не может ждать» (Start). «Лучший фильм» — «Экспресс» (Okko). «Самый ожидаемый сериал» — «Алиса не может ждать» (Start). Приз попечительского совета фестиваля (по сути жюри представителей онлайн-платформ) «Открытие нового сезона» достался Ивану Соснину, режиссеру картины «Далекие близкие» (Kion). Спецприз совета — актеру Евгению Сытому (посмертно), тоже за «Далеких близких». При этом фавориты у всех профессиональных зрителей были разные. «Известия» рассказывают о том, что действительно стоит посмотреть после окончания «Нового сезона».

Студиям конкуренты

Дело тут не столько в призах, которые, по большому счету, не отражают истинного положения дел: в зрительском голосовании участвовали профессионалы и обычные зрители, купившие билеты, но поскольку далеко не каждый смог посмотреть всю программу (она была очень большая и насыщенная), то и результаты не вполне корректны.

Но можно выделить ряд тенденций, очевидных на этом смотре. Если говорить о конкурсе полнометражного кино, второстепенном по значению в данном случае, потому что не премьерном, то видно, что платформы ищут новые горизонты, но не слишком готовы вкладываться в дорогие проекты. Как правило, перед нами малобюджетные, но колоритные истории, где авторское начало сочетается с жанровой структурой. Так, фильм открытия фестиваль «Голиаф» Альдильхана Ержанова, который приехал на «Новый сезон» прямо из Венеции, — это криминальный триллер с элементами комедии. А «Экспресс» — авантюрная комедия, «артхаусность» которой может быть связана только с колоритом российской глубинки. Сущность конкурса полного метра здесь была лишь в том, чтобы заявить всему сообществу: стриминги намерены заниматься кинопроизводством, участвовать в выпуске своих картин в кинотеатральный прокат и стать конкурентами для обычных студий с их продукцией. Возможно, близок час, когда список российских студий-мейджоров после ротации будет включать и названия онлайн-платформ. Тогда и бюджеты вырастут.

Пока же программа была сосредоточена на сериалах, которые стриминги «обкатывали» на публике, демонстрируя по два первых эпизода за раз. И именно этот конкурс был в центре внимания.

Сейчас сколько уже известных режиссеров ушли на платформы, — размышляет в беседе с «Известиями» Владимир Хотиненко. — Вот Финчер, казалось бы, сноб — а он, по-моему, пожизненный контракт заключил. Я даже не ожидал такого эффекта от этого мероприятия. Здесь очень современное качество, здесь все очень резонирует с тем, что происходит в мире.

На самом деле, контракт на четыре года, но результаты сотрудничества Финчера с Netflix действительно вдохновляют. Там и сериалы, и полные метры, причем не все из них еще даже официально объявлены.

Сериальная программа «Нового сезона» тоже продемонстрировала некоторые тенденции. Например, социальной и политической сатиры, которая до недавнего времени делала моду на стриминги, было крайне мало. Большей частью сериалы основаны на относительно локальных, камерных сюжетах. Многие сериалы сделаны в партнерстве с федеральными каналами — это сразу чувствуется по высокому техническому качеству, но содержание в таких случаях оказывается слишком консервативным. Понятно, что экономически такое партнерство выгодно стримингам.

Довольно много комедий и криминала, гораздо меньше других жанров. Но есть попытки делать триллеры, получается не всегда, это по-прежнему один из труднейших жанров для российского кино. Общее впечатление от конкурса — платформы прошли определенный путь и находятся сейчас в некоторой растерянности, не очень понимая, в какую сторону двигаться. Поэтому им не удается удержать своих авторов, и режиссеры, сделав проект для одной платформы, переходят на другую, из-за чего стримингам очень не хватает концептуальной индивидуальности. Иначе говоря, при первом взгляде на продукт (да и при втором тоже) не сразу понятно, кто его произвел, а это для рынка не очень хорошо.

Первый после «Оттепели»

Среди сериалов, показанных на фестивале, выделяется несколько очень ярких, которых стоит дождаться в наступившем сезоне.

Это долгожданный проект Валерия Тодоровского «Надвое» для more.tv — первый его сериал со времен «Оттепели». Интриговало участие Александра Петрова и Данилы Козловского, и действительно, у них получился очень интересный дуэт. Они играют кризисных менеджеров, которые сгоняли на один день в Питер из Москвы по делам — и за считанные часы встретили каждый девушку своей мечты. Правда, герой Козловского женат, так что ему будет чуть сложнее, а влюбился он в красотку, которую играет Ирина Старшенбаум.

Также у more.tv был представлен новый сериал Романа Волобуева «Аврора» — про девушку, которая в детстве прославилась как актриса, но мы ее встречаем уже взрослой и совершенно запутавшейся женщиной. Она страдает потерей памяти, а еще она работает в службе психологической поддержки по телефону, и коллег потрясает ее полное равнодушие к беднягам, обращающимся к ней за помощью.

«Алиса не может ждать» Наталии Мещаниновой для Start — рассказ о трех женщинах (мать и две взрослых дочери), которые живут в Твери и которым очень трудно. Младшая дочь стремительно теряет зрение и, бунтуя, пускается во все тяжкие. Старшую дочь поедом ест муж-абьюзер, манипулируя ей и издеваясь так, как это особенно умеют делать эгоисты и психопаты. А мать должна быть мудрой и терпеливой, потому что лучшие годы своей жизни она уже потратила на дочерей и теперь она почему-то обязана продолжить их защищать. «Известия» уже писали об этом сериале после премьеры.

Еще Start показал байопик Владимира Мулявина «За полчаса до весны». Лидер ВИА «Песняры» показан в разных возрастах от раннего детства до уже зрелых лет, а в центре повествования — противостояние Мулявина советской номенклатуре, указывающей ему, о чем ему следует петь, как себя вести на сцене и чего делать точно не следует. Особенно ярко играет отца Мулявина в показанных эпизодах Алексей Шевченков, вообще один из самых интересных отечественных актеров современности.

Жесткую версию «Тимура и его команды» вперемешку с «Бесами» можно увидеть в сериале Start «Черная весна». Его герои, обычные мальчишки приморского городка, нашли пару пистолетов XIX века, и теперь они устраивают с выбранными ими «обидчиками» дуэли. Жертва погибает, но убита она как бы честно и благородно. Тайное общество ребят крепнет, обрастает опасными тайнами, само начинает судить и карать, и к чему это приведет, предсказать сложно. Но вряд ли к чему-то хорошему. Нелицеприятных тайн у обитателей городка немало, так что пространство для дуэлей огромно, а то, что взрослых играют лучшие звезды российского авторского кино, добавляет сериалу особый драматизм.

Еще один долгожданный проект конкурса — «С нуля» Василия Бархатова для Premier. В нем особенно интересно то, как молодой режиссер одной из важных сюжетных линий делает события 2008 года, когда главные героини, двоюродные сестры, активно покоряли Москву любыми доступными способами. К чему это в итоге привело, рассказывает вторая линия, из «наших дней», но здесь любопытно, как выстраивается мифология «тучных нулевых», сегодня это один из важнейших трендов поп-культуры, и он требует отдельной рефлексии.

И, конечно, нельзя не упомянуть «Конец света» Александра Незлобина для «Кинопоиска». Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах появляется лично Сатана в красном пальто, и он твердо намерен прямо сейчас подготовить все к апокалипсису. Для этого ему нужно только найти своего сына, юного лузера из Чертаново, которого когда-то Сатана намеренно зачал с женщиной по имени Мария, и убедить парня, что надо стать антихристом. Это хулиганская комедия, в которой мало от Булгакова, но есть отдельные очень удачные шутки.

— Поначалу для Марии Сатана прежде всего — мужчина, — рассказала Ксения Кутепова «Известиям» о своей героине. — Она обделена мужской любовью. Живет одна, воспитывает детей одна. Потребность в мужском внимании, мужской любви берет верх. Но впоследствии ее отношение к нему изменится.

Пожалуй, главное, что доказал фестиваль «Новый сезон», — это что публика готова потреблять в кинотеатрах отечественный контент. Билеты стоили по 500 рублей, но при этом на отдельные сеансы мест даже не хватало, хотя курорт Роза Хутор казался почти пустым, а у кинопоказов была внушительная конкуренция со стороны природы. «Здесь, в горах, всегда особенная атмосфера, — формулировала это для «Известий» Катерина Шпица. — Лучше гор могут быть только горы». И то, что для многих зрителей лучше гор оказались российские фильмы и сериалы, говорит о том, что фестиваль выбрал правильные формат и место.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Поезд Москва — Чита задержался на час из-за поломки

Около 3,5 тысячи арт-объектов продали в первые недели на вернисаже в ЦАО

FT: РФ усиливает влияние в странах глобального Юга благодаря мирному атому

Новую партию импортозамещенных «Ласточек» получит Свердловская область

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Москвы

ТАСС: гендиректора WorldSkills Russia Уразова арестовали за мошенничество

Более 660 тыс туристов посетили Дагестан с начала года

День рождения Сергея Собянина: достижения Москвы за последние 13 лет

FT: РФ усиливает влияние в странах глобального Юга благодаря мирному атому

Экология в Москве

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Москве

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Москва на Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *