Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Ласточки» ФПК вьют гнёзда в Москве и Минске. Пассажирская дочка РЖД связывает Россию и Белоруссию скоростными и туристическими поездами

Скоростной поезд «Ласточка» из Москвы в Минск начал курсировать в конце апреля 2021 ковидного года. И сразу же стал пользоваться большой популярностью у пассажиров. Особенно на фоне прекращения авиаперелётов, связанного с санитарными ограничениями. На тот момент это был едва ли не единственный способ добраться из Москвы в Минск и обратно. Электропоезд международного сообщения и сейчас популярен. Помимо путешествующих по делам и в гости к родственникам значительное число пассажиров «Ласточки» составляют туристы. Россияне открыли для себя Беларусь как туристическое направление. Причём не только столицу, но и другие города и регионы «синеокой». Для белорусов же «Ласточка» является удобным способом добраться до аэропортов московского авиаузла и железнодорожных вокзалов Москвы. «Ласточка» подойдёт тем, кто не любит спать в поезде. Время в пути всего семь часов — меньше, чем идёт ночной скорый поезд. На данный момент это самый быстрый и бюджетный способ добраться из Москвы до столицы Беларуси. Примерно столько же может занять перелёт между столицами Союзного государства, если закладывать сюда расстояние «от двери до двери» с непременным обременительным прибытием в аэропорт за несколько часов до вылета.

Кроме «Ласточек», а также поездов дальнего следования формирования ФПК и "БЧ"  в Беларусь можно поехать и на специальных туристических поездах, которые запустила Федеральная пассажирская компания. Однако это подходит не всем, в том числе исходя из специфики подобных неторопливых путешествий. Именно пернатые электропоезда стали излюбленным видом железнодорожного сообщения для тысяч россиян и белорусов. Билет на «Ласточку» стоит от 2147 рублей. Бензин в машину обошёлся бы в 3000–4000 рублей. Стоимость билета на «пернатую» электричку дешевле, чем проезд в плацкартном, а тем более в купе или СВ в обычном или в фирменном поезде, не говоря уже о самолёте. И уж точно этот электропоезд удобнее рейсового автобуса. Всего по маршруту между столицами России и Беларуси ходят две пары поездов. С отправлением в 6:20 и в 16:00 с Белорусского вокзала Москвы и вокзала Минск-Пассажирский. Время отправления из обеих столиц зеркальное. Для своего путешествия мы выбрали бизнес-класс. Причины такого выбора — места с улучшенными креслами и питание. Билет обошёлся не сильно дороже обычного — 3515 рублей. К слову, билеты в «бизнес» лучше покупать заранее. Их немного, и раскупаются они за считанные дни. Если едете компанией, то можно выбрать места напротив друг друга со столиком. Посадка в поезд осуществляется по электронному билету. Свободных мест обнаружено не было, хотя ещё за сутки до отправления их было можно найти.

Интерьер салона не поражает воображение, да и не должен. В нём есть ровно всё то, что и должно быть. Включая, естественно, кондиционер, который работает всю поездку.  Сидения в вагоне довольно большие и удобные, расстояние между креслами вполне позволяет свободно вытянуть ноги. Кресла в бизнес-классе минской «Ласточки» кажутся заметно мягче посадочных мест в обычном вагоне. При 7 часах пути это немаловажно. Санузлы, как им и положено, чистые, в пути следования их регулярно убирают. Туалет в «бизнесе», кстати, отдельный. Что немаловажно, поскольку в обычных вагонах периодически наблюдались очереди в санузлы. Разумеется, предусмотрены места для багажа. Но их достаточно быстро занимают более проворные пассажиры.

В пути проводник предложил горячее питание. Я ехал на утренней «Ласточке», поэтому из всего богатства меню (три варианта на выбор) были выбраны нетривиальный скрэмбл с салатом со свёклой и апельсином, и на десерт крем-брюле. Качество питания оказалось великолепным. Проводником были предложены всяческие снеки, мороженое, кофе и прочие напитки. В обычном вагоне можно тоже выбрать еду и горячее питание по меню для вагонов эконом-класса или перехватить чипсы, бутерброды, выпить кофе или чай. Кроме того, в вагонах стоят кулеры с питьевой водой. Желающие оставить на память о поездке сувенир могут приобрести его у проводников. По словам проводника нашего вагона, сувениры покупают довольно часто. Как россияне, так и белорусы. К концу поездки «уходит» примерно половину каталога.  Отдельный разговор о самих проводниках. Это явно тщательно отобранные и подготовленные кадры. Вежливые, внимательные и любезные. Проводник обслуживает вагон всю поездку. С нашей стороны нареканий к их работе нет. Предоставленные подушка и плед и вовсе создали ощущение, что находишься не в поезде, а на борту самолёта. Только без обязательного мастер-класса по жестикуляции в исполнении бортпроводника. В поезде есть беспроводной интернет. Но, естественно, в «мёртвых» зонах сеть падает. Тогда на помощь скучающему пассажиру приходит бортовой портал Lastochka.Center. Подключившись к нему, можно выбрать что-то интересное из обширного каталога кинофильмов, послушать музыку или аудиокниги. Соседние пассажиры с интересом пересматривали классику советского кинематографа. Многие прибегли к помощи своих мобильных устройств, на которые заранее скачали интересный контент или раскрыли припасённые книги. Поскольку время отправления раннее, на третьем часу поездки большинство пассажиров уже дремали.

Тем, кто собирается в поездку с детьми, посоветуем тщательно к ней подготовиться: скачать мультфильмы, взять с собой раскраски, дорожные игры, книжки — ребёнок не будет просто так сидеть и семь часов смотреть в окно. В поезде не помешал бы маленький игровой уголок. Подобная опция реализована, например, в поездах «Москва-Воронеж» и «Москва-Брянск». Бортовой журнал, обнаруженный в кармане впередистоящего кресла, активно рекламировал туристические и круизные поезда от РЖД — новации железнодорожной монополии, которая в последнее время на фоне непростых геополитических реалий стала набирать популярность среди пассажиров. В сентябрьском номере поместили полный график таких поездов на следующий год. От белорусского вояжа по маршруту Москва — Минск — Гродно — Минск — Москва до вполне экзотической для многих поездки в Йошкар-Олу. В пути у «Ласточки» три остановки: Вязьма (2 минуты), Смоленск (5 минут) и на территории Беларуси в Орше (1 минута). В городе-герое Смоленске пассажиры проходят пограничный контроль. Впрочем, весьма формальный — никаких штампов в паспорт на границе двух братских стран не ставят. Проводники просят приготовить и раскрыть паспорта. Проходящие по вагонам сотрудники Пограничной службы ФСБ РФ просматривают открытые документы. Так они могут идентифицировать граждан третьих стран. Никакой таможни, разумеется, нет. После проверки документов пассажиры могут выйти из поезда и немного размяться. От Смоленска до Минска ещё три часа пути. В Орше в поезд садятся граждане РБ, направляющиеся в столицу. Наконец машинист объявляет: «Поезд прибывает на конечную станцию в «Город-герой Минск». В 13.20, после семичасового путешествия, наш поезд прибыл на вокзал Минск-Пассажирский.

Можно долго спорить о том, подходит ли данный подвижной состав для столь длительных маршрутов и какой ПС мог бы стать альтернативой «пернатым» электропоездам на белорусском направлении в той же ценовой категории. Но мы имеем то, что имеем, и по итогам нашей поездки, по соотношению «цена-качество» поезд «Ласточка» от ФПК сообщением Москва — Минск — Москва получает от редакции «Вгудка» твёрдую «пятёрку». Ничего сверхъестественного, но вполне качественно и, что называется, с улыбкой и вниманием к пассажиру. И это касается отнюдь не только бизнес-класса. Определённо, за год с лишним работы на белорусском маршруте «Ласточка» прочно заняла свою нишу. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT  и в Telegram-канале @Vgudok Иван Афанасьев

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Военный суд оправдал обвиняемых в разбоях и кражах участников ЧВК «Енот»

Блиновская выставила на продажу квартиру в Москве за 69 млн рублей

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении ООО «Универсал»

5% соискателей из Сибири готовы переехать в Новосибирск

Музыкальные новости

Солнечные дети на сцене Кремля

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости Москвы

Прощание с легендой: в Москве проводили в последний путь Артура Чилингарова

Блиновская выставила на продажу квартиру в Москве за 69 млн рублей

Военный суд оправдал обвиняемых в разбоях и кражах участников ЧВК «Енот»

В Самаре вырос спрос на свадебные услуги и товары

Экология в Москве

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Спорт в Москве

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Москва на Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *