Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Угольная промышленность: новые реалии — новые решения

Угольная промышленность: новые реалии — новые решения

6 октября 2022 года в Кемерово стартовал Международный форум «Угольная отрасль — новые реалии», реализуемый при поддержке Правительства Российской Федерации и Правительства Кемеровской области – Кузбасса.       

В форуме принимают участие представители федеральных министерств и ведомств, главы угледобывающих регионов, руководители угольных холдингов, профсоюзных организаций, производители оборудования, деятели науки.

В частности, среди участников: заместитель председателя правительства РФ в СибФО Анатолий Серышев, министр энергетики РФ Николай Шульгинов, директор Департамента угольной промышленности министерства энергетики РФ Пётр Бобылев, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, министр экономического развития РФ Максим Решетников, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Форум — эффективная площадка для того, чтобы познакомиться с новинками производства, оценить конкурентоспособность выпускаемой продукции, найти инвесторов и партнеров, обменяться опытом с коллегами.                                                                                        

Ключевым событием форума стал научно-практический симпозиум «Углерод: от угля до алмазов» с участием ведущих российских и зарубежных ученых по проблемам угледобычи, углепереработки и экологии.

Симпозиум своим докладом открыл директор департамента угольной промышленности России Пётр Бобылев. Бобылев известен профсообществу как один из приверженцев внедрения и использования энергоэффективных, ресурсосберегающих и экологичных технологий в угольной отрасли. Пётр Бобылев обратился к участникам симпозиума с приветственным словом, поздравил всех причастных к угольной отрасли с её трехсотлетием, а так же подробно остановился на тематике научных, технических и эко-инициатив, реализуемых в угольной промышленности. Российский уголь — чистый уголь, и, как отметил Бобылев, в этом году мы отмечаем трехсотлетие отрасли. Это, безусловно, важная веха, и перед нами — отнюдь не меньший путь. Возможно, «в будущее возьмут не всех», но Российскому углю там точно найдется место. На угледобывающих предприятиях и перевалочных пунктах внедряются инициативы, связанные как с технологиями разработки месторождений, так и с технологиями транспортировки, обогащения угля, утилизации отходов производства (таких, как золошлаки, вскрышные и вмещающие породы). По всем этим трекам российская угольная промышленность двигается  вперед и готова ответить на самые актуальные как  экологические, так и на климатические вызовы современности и будущего. Бобылев прокомментировал: «Уверен, что в ближайшие десятилетия роль традиционных источников энергии, работающих на ископаемых видах топлива, в России и мире по-прежнему будет существенна. Но это будет энергетика, учитывающая вызовы и задачи по снижению негативного воздействия как на окружающую среду, так и на климат».

Один из претворяемых в жизнь проектов, технологического, экономического, научного, экологического и социального значения  — КНТП «Чистый уголь». ​​По словам Бобылева, в рамках программы «будет создана цифровая платформа мониторинга фугитивных выбросов парниковых газов и их сокращений при использовании чистых угольных технологий, получит развитие экополигон мирового уровня технологий рекультивации и ремедиации, создана и внедрена инновационная технология очистки сточных вод на предприятиях по добыче угля открытым способом». Более того, ожидается, что программа принесет в бюджет более 4 млрд. рублей уже в первый год ее реализации. Благодаря форуму «Угольная отрасль — новые реалии» и скоординированной работе представителей бизнеса, власти, науки, число подобных проектов, реализуемых в России, будет расти.

Среди острых тем, к которым обратились участники симпозиума: международные партнерские связи Российской Федерации со странами в новых реалиях; угольная промышленность: проблемы и перспективы; ESG-повестка угольного Кузбасса в глобальном контексте; вопросы развития энергетики в условиях политики «двойного контроля» за снижением углеродных выбросов; импортозамещение в регионе как стратегия развития; значение патентной аналитики для деятельности угледобывающих компаний в новых экономических условиях; университеты как драйверы технологического развития промышленности Кузбасса.

В качестве спикеров, помимо Бобылева, выступили: Чжен Веймин (Интегрированный инновационный центр и институт программного обеспечения Китайской академии наук, КНР), Ижень Тао (ООО «Сибирская группа ЗМДЖЕЙ», КНР), Улугбек Маннанов (ТГТУ им. Ислама Каримова, Узбекистан),  Валерий Захаров (Институт проблем комплексного освоения недр им. Н.В. Мельникова РАН), Татьяна Уржумцева (Китайский деловой центр СПБГЭУ), Александр Чередник (фонд Андрея Мельниченко), Егор Генералов (АО «УК «Кузбассразрезуголь»),  Евгений Колганов (НОЦ «Север: Территория устойчивого развития»), Александр Малов (ПАО «МегаФон»), Галина Мекуш (ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»), Александр Николаев (Центр трансфера технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета), Николай Попов («Федеральный институт промышленной собственности»), Олег Перетрухин (ООО «Альтерна»), Павел Савкин («Деловая Россия», ООО «Технология Добычи»), Евгений Смекалин (Донбасский государственный технический институт), Дмитрий Самисько (ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет»), Алексей Яковлев (Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева), Анатолий Никитин (Ассоциация «Некоммерческое партнёрство «Горнопромышленники России»).
 

Модератором симпозиума выступила Ирина Ганиева, министр науки и высшего образования Кузбасса.

Спикеры представили доклады на следующие темы: Международные партнерские связи Российской Федерации со странами в новых реалиях; Угольная промышленность: проблемы и перспективы; ESG-повестка угольного Кузбасса в глобальном контексте; Вопросы развития энергетики в условиях политики «двойного контроля» по снижению углеродных выбросов; Импортозамещение в регионе как стратегия развития; Значение патентной аналитики для деятельности угледобывающих компаний и управления технологиями; Университеты как драйверы технологического развития промышленности Кузбасса; Повышение эффективности управления угледобывающими предприятиями.


Помимо деловой программы в рамках форума разработаны и реализуются выставочная, культурная и спортивные программы. В них может принять участие любой желающий.
 

Подробнее узнать о форуме можно на официальном сайте угольныйфорумкузбасс.рф.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Почти 30 участников из Москвы стали победителями и призерами в Дальневосточном федеральном окружном хакатоне

В Петербурге завели дело после отравления девушки на сеансе татуажа

Эксперт оценил сообщения о требованиях КНР относительно стоимости газа РФ

Спецтехнику МЧС и ДПС показали в городском парке Солнечногорска

Музыкальные новости

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Москвы

МИД России: Москва решительно осуждает авиаудары Израиля по Алеппо

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

С МЦД на метро - за 4 минуты. Рядом со штаб-квартирой Сбера открыт вокзал

Затянувшийся ремонт плотины на реке Вьюнке проверили в Балашихе

Экология в Москве

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в Москве

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Москва на Moscow.media

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Вечернее поле.

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *