Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Присутствие миссий даже от нескольких организаций на границе вряд ли может предотвратить вооруженную эскалацию»

"Цель таких миссий – именно наблюдение за ситуацией, значимых инструментов для влияния на вовлеченные стороны у них нет"

Сообщение «Присутствие миссий даже от нескольких организаций на границе вряд ли может предотвратить вооруженную эскалацию» появились сначала на Зеркало.az.

В последние дни наиболее актуальной темой, как в армянском и азербайджанском обществе, так и на российском пространстве стало развертывание гражданской миссии Евросоюза в Армении вдоль границы с Азербайджаном. В связи с этим # обратилось за комментарием к российскому эксперту, ведущему аналитику Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилу Нейжмакову.

-Как Вам известно, главы МИД 27 стран в кратчайший срок согласовали направить  миссию наблюдателей на условную  азербайджано-армянскую границу. Причем настолько в краткий срок, что миссия уже в Ереване и даже технический персонал встретился с министром обороны Армении. Как вы считаете, чем обусловлена подобная оперативность ЕС?

 

-Как известно, для работы в рамках миссии наблюдателей ЕС в Армении были привлечены специалисты аналогичной европейской миссии, работавшей с 2008 года в Грузии. Поэтому технически оперативность формирования новой миссии ЕС вполне объяснима. Кроме того, вряд ли Брюссель стал бы затягивать с началом работы группы наблюдателей, деятельность которой, по имеющимся на данный момент договоренностям,  должна продлиться не более двух месяцев (хотя, как известно, Никол Пашинян недавно заявил о возможности «вернуться к обсуждению вопроса» по поводу продления работы этой миссии).

Не исключено, что в ЕС опасаются эскалации напряженности на границе Азербайджана и Армении в ближайшем будущем, которая создала бы серьезные проблемы для работы миссии, и стремятся начать ее деятельность в более безопасных условиях.

Наконец, в соответствии с существующими договоренностями, работа миссии наблюдателей должна завершиться ближе к концу года, то есть, именно в тот период, когда традиционно активизируются усилия посредников в диалоге Баку и Еревана. Вспомним, например, как в 2021 году вскоре после трехсторонних переговоров при посредничестве России в Сочи, последовала встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна уже при поддержке ЕС в Брюсселе в декабре. Вполне вероятно, в ЕС рассчитывают, что информационные поводы уже в связи с работой миссии создадут аргументы для новых соглашений — либо о продолжении деятельности этой группы наблюдателей, либо о каких-то новых формах взаимодействия как минимум с Ереваном.

 

-Означает ли размещение миссии ЕС на границе усиление влияния данной организации в регионе, и постепенное вытеснение вкупе с США России из региона?

 

— Как известно, еще в конце сентября 2022 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова довольно резко высказалась, комментируя предложения о размещении миссии международных наблюдателей на границе Армении, уже в октябре отметив, что видит в этом «очередные попытки ЕС любым способом вклиниться в урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией». Тем не менее, вряд ли размещение гражданской миссии само по себе усилит влияние ЕС на Южном Кавказе. Даже если срок деятельности этой миссии впоследствии будет продлен, вполне вероятно, что к ней будет сохраняться недоверие со стороны Баку и при этом может проявиться разочарование в ее работе со стороны общественности в Армении. Как показывает опыт, обычные граждане чаще ждут от таких мониторинговых миссий влияния на события в пользу своей страны. Но цель таких миссий – именно наблюдение за ситуацией, значимых инструментов для влияния на вовлеченные стороны у них нет, а их заявления у аудитории за пределами зоны конфликта, кроме экспертной среды, особого интереса обычно не вызывают.

 

-В Армении с большим энтузиазмом восприняли размещение наблюдателей. Чем вызвана такая, скажем так, радость?

 

-Для широкой аудитории это, прежде всего, эффект новизны – появление новой структуры создает более заметные ожидания. Возможно, как минимум часть граждан Армении надеется, что работа миссии обеспечит дополнительное внимание европейской аудитории к ситуации на границе и симпатии общественности ЕС именно к позиции Еревана. Для представителей команды Никола Пашиняна начало работы такой миссии может быть связано с надеждами на укрепление связей с ЕС и появлением дополнительных аргументов для отстаивания своих интересов в диалоге с Москвой.

 

-Помимо всего прочего, Армения также обратилась к ОБСЕ с аналогичной просьбой. Есть ли необходимость в наблюдателях еще и от ОБСЕ?

 

-Все зависит от уровня ожиданий. Присутствие миссий даже от нескольких разных международных организаций на границе вряд ли может предотвратить новую вооруженную эскалацию. Привлечь дополнительное внимание к конфликту, в какой-то мере, может. Но, все же, если конфликт не находится в зоне первоочередного внимания, например, общественности в западных странах, то никакие отчеты и заявления миссий наблюдателей эту ситуацию не изменят. В качестве задачи-минимум правительство Армении, добиваясь отправки миссий и ОБСЕ, и ЕС на границу может стремиться, по крайней мере, продемонстрировать внутренней аудитории, что используются все возможности для отстаивания интересов Еревана и привлечения внимания со стороны международных структур к его аргументам.

 

-Недавно Сергей Лавров заявил, что обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ для содействия созданию благоприятных условий в целях реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России. Какова вероятность того, учитывая конфронтацию между Западом и Россией, размещение наблюдателей и от ОДКБ совместно с европейцами?

-Миссии наблюдателей ОДКБ вполне могли бы вести мониторинговую деятельность на армяно-азербайджанской границе параллельно с работой миссий ЕС и ОБСЕ, если бы так сложились обстоятельства. Все же, это не размещение военных контингентов, когда есть риск инцидентов с применением оружия, а просто наблюдение за ситуацией.

 

-В последние дни участилось давление западных стран на Азербайджан. В частности, спустя несколько дней после четырехсторонней встречи Алиев-Боррель-Макрон-Пашинян, французский президент обвинил Баку «в развязывании страшной войны». На что была рассчитана данная инсинуация Макрона? На решение  внутриполитических проблем при поддержке армянского лобби?

 

-Эммануэль Макрон в эфире France 2 пытался ответить на замечания, что его страна «бросила Армению». Вероятно, использовав в том же блоке интервью развернутую реплику по поводу России, которая, по его мнению, «воспользовалась этим конфликтом», президент Франции хотел окончательно отвлечь внимание аудитории от критики в свой адрес, доказать, что не Париж кого-то «бросает», а Москва стремится «разделить нас всех». Создается впечатление, что президент Франции не очень комфортно себя чувствовал, обсуждая эту тему именно в таком контексте. Если бы это был заранее просчитанный и ориентированный на внешних игроков сигнал, скорее всего, он не допустил бы довольно неуклюжую реплику в связи с ситуацией на границе Азербайджана и Армении про «5000 российских солдат». Поэтому скорее реплики Макрона были рассчитаны на внутреннюю аудиторию во Франции. Причем, видимо, не только на представителей армянской общины, но и на более широкую общественность, которая ориентирована на активную внешнеполитическую роль Парижа  – все-таки именно международную активность многие сторонники Макрона традиционно считали его сильной стороной.

 

 

Сообщение «Присутствие миссий даже от нескольких организаций на границе вряд ли может предотвратить вооруженную эскалацию» появились сначала на Зеркало.az.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

130 тысяч бегунов вышли на старт Зелёного Марафона в 60 городах

Песков: Путин проведет совещание с кабмином по видеосвязи из Петербурга

В Дубне начались работы по обустройству веломаршрута «Дубненская кругосветка»

Skoda Rapid в России теперь дешевле 2 млн рублей

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Артисты – они все особенные!

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости Москвы

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Летний вечер вместе с музыкальной группой «Снегирёв band» в ТРЦ «Нора»

Судно FPSO для газового проекта Greater Tortue Ahmeyim на шельфе Мавритании и Сенегала прибыло к месту работы

Жителям Поморья предлагают подключиться к всероссийской акции, приуроченной к Дню России

Экология в Москве

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Москве

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Москва на Moscow.media

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *