Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Психологи против закона, который написан для них. Что с ним не так?

Необходимость введения такого закона обсуждается давно. Последняя версия законопроекта «О психологической помощи в Российской Федерации» появилась сразу же после трагедии со стрельбой в ижевской школе 26 сентября, которая и подтолкнула власти ускорить процесс. С тем, что регулирующий деятельность психологов закон необходим, согласно все профессиональное сообщество. «Сейчас, если неквалифицированный психолог довел пациента до суицида, никто за […]

Запись Психологи против закона, который написан для них. Что с ним не так? впервые появилась Милосердие.ru.

Необходимость введения такого закона обсуждается давно. Последняя версия законопроекта «О психологической помощи в Российской Федерации» появилась сразу же после трагедии со стрельбой в ижевской школе 26 сентября, которая и подтолкнула власти ускорить процесс.

С тем, что регулирующий деятельность психологов закон необходим, согласно все профессиональное сообщество.

«Сейчас, если неквалифицированный психолог довел пациента до суицида, никто за это не будет отвечать: доказать это невозможно, и он может продолжать практику. Многие „психологи“ пользуются совершенно ненаучными и недоказанными методами, которые часто называются авторскими, они не верифицированы, есть множество свидетельств о нарушении этики. Всем понятно, что регулировать эту отрасль действительно необходимо», – говорит директор службы психологической помощи тяжелобольным «Ясное утро» Ольга Гольдман.

Но есть нюансы: закон в предлагаемой редакции просто выдавливает многих из профессии.

Нарушение тайны «исповеди»

Коллаж. Психологи против закона, который написан для них

По этическим правилам, работа психолога с клиентом должна быть защищена аналогично адвокатской тайне или тайне исповеди. Однако новый законопроект, по сути, уравнивает психологическую тайну с медицинской, позволяя психологу передавать конфиденциальные сведения третьим лицам без согласия получателя психологической помощи «по запросу органов дознания и следствия» без решения суда (ст. 11, п. 4.1 законопроекта).

«Этот пункт ни в коем случае не должен пройти в окончательный текст закона, – возмущена Ольга Гольдман. – Безопасность наших клиентов заключается именно в том, что мы обязуемся не разглашать информацию, полученную в процессе оказания психологической помощи.

Если нас обяжут выдавать ее третьим лицам без суда, то у многих психологов возникнут непреодолимые этические проблемы, а люди, нуждающиеся в психологической помощи, в том числе, например, абьюзеры, суициденты, откажутся доверять свое личное психологу и потеряют шанс улучшить жизнь – свою и окружающих. Ведь если силовым структурам необходимо выяснить, что происходило между психологом и клиентом, они и сейчас могут получить ордер у судьи и узнать любую информацию. А внесудебное получение такой информации просто приведет к злоупотреблениям и ненужному давлению на психологов».

Самозанятые специалисты вне закона

Еще одна претензия к законопроекту в том, что он исключает возможность работы психолога в качестве самозанятого. (С введением специального налогового режима для самозанятых большинство частно практикующих психологов вышли из серой зоны.)

«Теперь часть людей, которые ведут частную практику, могут принять решение уйти из профессии. Но, как это часто у нас бывает, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения, то есть многие уйдут из белой зоны в подполье, рынок будет криминализирован», – предупреждает Гольдман.

Кроме того, новый закон обязывает психологов быть членом общероссийской профессиональной организации, но при этом только одна из них будет уполномочена регулировать и контролировать деятельность по оказанию психологической помощи, заниматься ее научно-методическим обеспечением и составлением реестра практикующих психологов. Навязывание монополии вызывает протест в профессиональном сообществе.

«Предлагают ввести квалификационные экзамены, но без выдачи лицензии. Тогда нужно называть это индивидуальным лицензированием. От этого экзамена будут освобождены только сотрудники государственных учреждений, работающие психологами. Получается, все мои сотрудники, работающие на ставках „специалист-психолог“ в соответствии с общероссийским классификатором должностей и профессиональным стандартом „психолог в социальной сфере“, которых мы еще полгода учим прежде, чем подпускаем к онкопациентам, не будут квалифицированы только потому, что работают в некоммерческой организации?» – говорит руководитель службы «Ясное утро».

Разбираться в качестве специалистов – это задача не государства, а прозрачных саморегулируемых объединений внутри профессионального сообщества, считает Гольдман.

Психологи второй половины жизни вылетают

Коллаж. Психологи против закона, который написан для них

В проекте закона сказано, что для работы психологом теперь обязательно «наличие высшего психологического образования, полученного в высшем учебном заведении, имеющем аккредитацию в установленном федеральном законодательстве порядке не ниже специалитета или магистратуры» (ст. 6, п.(а)).

Это значит, что люди, которые долго работали психологами после бакалавриата или профессиональной переподготовки в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, много лет отдавшие профессии, будут ее лишены: если раньше магистратуру можно было окончить на базе любого имеющегося высшего образования, то теперь базовым будет считаться только психологическое.

«Есть такое устойчивое выражение – „психолог второй половины жизни“, – отмечает православный психолог, психотерапевт Ольга Гуманова. – Это люди, которые лет до 40 увлекались психологией, сами проходили психотерапию, а потом поняли, что пришла пора, когда психотерапия должна стать их работой, и окончили программы профессиональной переподготовки. Как правило, у них большой профессиональный и жизненный опыт, но нет такой ступени образования, как магистратура. И если после принятия этого закона они уйдут в серую зону, почувствуют себя в профессии неуверенно и перестанут практиковать – будет безмерно жаль, потому что хороших специалистов всегда не хватает, а в наше тревожное время все больше людей нуждаются в психологической помощи».

Лучшая реклама психолога – исцеленный клиент

Пока у психологов не получается договориться о стандартах профессии с законотворцами, количество людей, которым нужна их помощь продолжает расти. Но как найти грамотного специалиста и не нарваться на мошенника?

Специалисты, как правило, состоят в профильных ассоциациях (Профессиональная психотерапевтическая лига, Российская психотерапевтическая ассоциация, Российское психологическое общество, Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии и другие), их контакты можно найти на сайтах организаций или запросить там рекомендации. Также для психолога обязательно регулярно проходить личную терапию и супервизию, напоминает Ольга Гуманова.

Если вам нужна срочная психологическая помощь

Если вы испытываете переживания, с которыми не можете справиться самостоятельно, находитесь под влиянием травматического события, потеряли близкого человека или стали жертвой чрезвычайной ситуации, обратитесь за неотложной психологической помощью.
Такие горячие линии есть практически в любом российском городе. В Москве – 051 (с городского телефона круглосуточно, звонок бесплатный); 8 (495) 051 (с мобильного телефона – «МТС», «Мегафон», «Билайн», «Теле2», услуги оператора связи оплачиваются по тарифам на исходящие звонки) или обратитесь за круглосуточной онлайн-помощью психолога в чате Московской службы психологической помощи населению.

«Мошенники, как правило, никто и ниоткуда. Они бывают очень яркими, могут очень красиво рассказывать о своей „успешной практике“, но они не принадлежат к профессиональному и научному сообществу, их никто не может рекомендовать», – предупреждает эксперт.

Надо заранее поинтересоваться, по какой системе работает психолог. «Подходов много: психоанализ или юнгианский анализ; экзистенциально-гуманистическая, телесно ориентированная или когнитивно-поведенческая психотерапии, гештальт-терапия – клиенту нужно выбрать тот, который для него ближе», – говорит Гуманова.

По ее словам, при выборе специалиста не стоит полностью доверять отзывам в интернете, лучше ориентироваться на «сарафанное радио»: «Если речь идет о психотерапии, отзывы в интернете не считаются этичными, это в некотором роде использование клиента, и если психолог их публикует, то часто потому, что на него надавил маркетолог. Вообще лучшая реклама психолога – это исцеленный клиент: он поделится своей историей с друзьями и знакомыми, это и будет самый лучший отзыв».

Запись Психологи против закона, который написан для них. Что с ним не так? впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Есть и такие новости

Проблемы создания бизнеса за рубежом

Мурашко: результаты доклинических испытаний вакцины от рака появятся в 2024 г.

Составлен список наиболее популярных городов России для поездок с детьми

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Новости Москвы

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Учебный центр: новые возможности для профессионального роста

Есть и такие новости

Подростки пострадали в ДТП в Боровском районе

Экология в Москве

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в Москве

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Москва на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Гора Бабырган

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *