Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Главный архитектор Москвы: «Жилье на окраинах сравняется в цене с центром»

АиФ 
Главный архитектор Москвы: «Жилье на окраинах сравняется в цене с центром»

Москвичи переедут к воде и будут чаще гулять в парках, а на месте промзон возведут ультра-модные кварталы. О плане по развитию — от главного архитектора.

Какой будет Москва через год, десятилетие и век, aif.ru спросил у главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Город для счастья

Aif.ru: — Вы 10 лет на этой должности — довольны тем, как похорошела Москва? То, что вам в начале работы казалось важным, получилось воплотить в жизнь?

Сергей Кузнецов: — Я хорошо помню план, который составлял, заняв это место — этакую стратегию действий, которая исходила из задач, поставленных передо мной мэром Москвы Сергеем Собяниным. В принципе, она реализована. Раньше к архитектуре в городе относились как к нелепому придатку девелоперской активности — это началось, когда капитализм нахлынул на постсоветское пространство. Был узкий круг архитекторов, которые работали, кто во что горазд, обслуживая бизнес. Мне было важно увеличить количество архитекторов и бюро, повысить престиж профессии архитектора. И упорядочить всё, что только можно было привести к единым концепциям. Мы создали дизайн-код города и прописали в нем вообще все детали: от того, какой должна быть массовая застройка до того, на какой высоте и какого размера вешать вывеску на фасаде дома. Раньше всё было залеплено, заклеено. Идешь по историческому центру, по Тверской — как будто газета «Экстра-М» взорвалась и осела медленно на весь город. Мы ввели стандарты, и так из хаоса и визуальной мешанины стал появляться опрятный город. Ведь беспорядок, если вы на него смотрите, влияет на ваш мозг и состояние организма. Ухудшает качество жизни. Портит настроение. В приведенном в порядок красивом городе люди чувствуют себя более счастливыми.

— Как вышло, что раньше об этом при строительстве и не думали?

— Виной тому советский способ планирования и строительства, концепция которого была, по сути: размещение стандартизированного безликого жилья вокруг заводов. Меня как архитектора всегда расстраивал фильм «Ирония судьбы»: одинаковые дома во всех городах, что ты толком и не понимаешь, где ты сейчас. Удручали советские пятиэтажки: я сам вырос в такой. Ничего более грустного в городском градостроительстве я себе не представляю.

— Чем из созданного особенно гордитесь? Приходите и говорите себе: «Вот это круто вышло!»

— Профессиональный восторг у меня вызывает «Зарядье» — это событие, которое поменяло ход развития столичной архитектуры, показало, как иначе теперь расставляются приоритеты. Из других: реконструкция «Лужников», Сити, изменения во Мневниках, новые станции метро, дизайн которых мы стали прорабатывать через конкурсы — и они перестали быть безликими, у каждой появилась индивидуальность и узнаваемость.

Но особенно горжусь тем, что мы перестали строить массовую панель советского и постсоветского типа. Теперь продукция домостроительных комбинатов выглядит как архитектура. Уходят в прошлое типовые здания с жирными швами, несуразными подъездами, с остекленными на разные лады балконами, завешанные кондиционерами, с обшарпанной наружной панелью — город на 80% состоял из таких домов. Больше этого в Москве нет, и не будет.

Когда окраины круче центра

— Сейчас по реновации строятся очень стильные дома — видели голубые, желтые...

— А вот это редкость! Да, мы какое-то время даже увлекались цветными решениями, но это была краткосрочная мода, когда мы только прорвали фронт унылых панелек. В тот период появился ряд ярких домов, но я не считаю, что мы должны из города делать бесконечную картину Мондриана. Сейчас мы наращиваем фронт другой архитектуры: дома спокойных сдержанных оттенков — кирпичные, песочные.

Но главное — мы меняем образ жизни, меняем ощущение человека — как он себя чувствует. Для этого важно принципиально отличное от советского качества планирование. В новых домах первые этажи предназначены для магазинов, аптек. Строим входы в подъезды всегда с уровня земли, делаем прозрачные входные группы, достаточно просторные и продуманные места общего пользования. Революция здесь — иной уровень комфорта.

— А кто придумал эти дома нового уровня комфорта? Подсмотрели где-то или как вообще появилась такая идея?

Это не взялось искусственно, мы вернулись к тому, что хотеть личного удобства — естественно. Эта мысль была «задвинута» советской системой. Но вообще тема качества жизни — самое важное. В каких условиях ты проснулся, в каких условиях ты пошел на работу — ставить эти вещи во главу угла нормально. И моя профессия — именно об этом, а не о том, чтоб раскрасить все в неимоверные цвета.

— Вектор понятен. А дальше что? Куда дальше двигаться Москве в своем архитектурном развитии?

— Следующий уровень — архитектура города вне зданий, архитектура пространств между сооружениями. Побуждение людей, если коротко говорить, максимально активно использовать тело города — его площади, парки, улицы, проспекты. Эта жизнь на городских улицах должна быть в высшей степени удобной: ты выходишь утром на пробежку не потому, что хочешь похудеть, а потому что тебе приятно бежать, и маршрут понятен, и есть вариации. Город существует для тебя, и ты это ощущаешь во всем. Мы сейчас рисуем интересную программу велосипедных маршрутов, или полос ускоренного движения, где человек может двигаться.

Другой вектор: развитие отдаленных от центра районов. Мы продвигаем идею: у каждого района своя индивидуальная особенность. Живя, к примеру, в Троицком округе, у тебя не возникает потребности стремиться в центр, потому что все самое интересное сосредоточено рядом с домом. Цены на квартиры постепенно перекроятся, окраины подорожают, это уже происходит. Люди будут выбирать жилье в том или ином районе не из-за того, что у них ограничен бюджет, а потому что именно тут им здорово! В моей юности был важный рост меня как москвича: я переехал с юго-востока на запад. И какой эмоциональный подъем я тогда ощутил! Сегодня вот таких вещей больше быть не должно.

— Кстати, где на юго-востоке вы жили?

— В Текстильщиках, на Рязанском проспекте. Там на стадионе я начинал заниматься легкой атлетикой и даже успел поработать на АЗЛК на конвейере, собирая автомобили «Москвич».

Не хватает Центрального парка

— Еще одна программа городская программа — освоение промзон. В них строится жилье, офисы, разбиваются парки...

— Это наследие советской системы — «город вокруг завода» — мы меняем. Промзоны — 30% Москвы в ее старых границах. Мы строим там модные и современные кварталы: «Южный порт», «ЗИЛ», застроен «Серп и Молот», очень перспективна территория МиГа.

— Это вообще безопасно? Было производство — зачастую с химикатами, металлами, отходами производства.

— Конечно, все нормы по безопасности выполняются. Тот же МиГ — производство повышенной вредности. Поэтому такие территории осваиваются с обязательной рекультивацией почв и постоянно ведется мониторинг.

— Сейчас в жизнь города активно включаются реки — планируется запустить электротрамвайчики, причалы для них монтируют модные. Какими в вашей концепции должны стать набережные?

— Да, река вновь становится водной артерией, которая активно участвует в жизни города. Идея какая: река — наша центральная городская ось, главная улица. Идет ее продольное развитие — мы обустроим набережные, они будут переходить одна в другую, ничем не перегораживаясь, станут непрерывной цепочкой городских комфортных пространств. А также поперечное — у нас грандиозная программа строительства мостов.

Удивительный факт: во всех странах плотность жизни у реки максимальная. Нью-Йорк, Стамбул, Гамбург, да какой город не возьми, люди стремятся к воде. И только у нас эта плотность — наименьшая. В старых границах города река занимает 10%, и возле нее живет лишь 2% москвичей. Сейчас мы меняем эту ситуацию.

— Есть мнение: застройка Москвы сокращает количество парков. У вас для таких высказываний есть контраргументы?

— Во-первых, Москва самый зеленый мегаполис мира, у нас половина территории, а с новыми округами — даже больше, чем половина — зелень.

Но с парками как — недостаточно того, чтобы они просто были. Вопрос, как москвичи могут использовать их в своей жизни. Парки должны «работать»: в них нужно гулять с детьми и заниматься спортом, ходить после работы, чтобы проветрить голову, кататься на велосипедах и роликах. А гигантские заброшенные лесные массивы, типа того, что был в Мневниках, кроме криминала ни к чему не располагают.

Недостаток зелени ощутим в центре: у нас нет аналога Централ парка в Нью-Йорке. Частично его функции выполняют Парк Горького и Нескучный сад. Мы стараемся компенсировать это, добавляя зелень локальными вкраплениями внутри Садового: Зарядье, ГЭС-2. Это небольшие, но очень важные рекреации. При планировании новых кварталов мы резервируем территории под парки и необходимую зелень.

Привет потомкам

— Какие у вас любимые места как у москвича, а не главного архитектора города. Вот, например, где вы гуляете?

— Я живу в Гагаринском районе, и мои любимые места, моя обычная зона обитания — это набережные, Воробьевы горы, Лужники. Я активно бегаю — по горам Нескучного сада, вдоль реки. Ось от парка Музеон до Бережковской набережной и наверх, к улице Косыгина, по обоим берегам — это все моя тема с точки зрения ежедневного пользования. В этих местах я чувствую себя совершенно комфортно.

— Кстати, там рядом строится научно-техническая долина МГУ. Некоторые горожане считают, что она выбирается по стилю из окружающей застройки.

— Скорее, то место выбивалось из окружающей застройки, когда там располагались гаражи и склады, большая часть которых была возведена в свое время незаконно.

Научные кластеры будут супер-стильным! Первый кластер «Ломоносов» уже почти построен, и можно пойти посмотреть, о чем идет речь. Это крутейшая сложной формы вещь, рациональная и при том абсолютно функциональная. Это не «дизайн ради дизайна». И это то, что мы хотим видеть на этой территории — новый инновационный район Москвы со своим лицом.

— Какой стиль у Москвы? Как бы вы его охарактеризовали?

— Это нельзя охарактеризовать никак. Москва сегодня — город максимально актуальной современной архитектуры, которая несет в себе такие вещи, как память места, локальную идентичность, современный уровень технологий, вкус. Я не сомневаюсь, что, когда историки архитектуры будут изучать этот период, они придумают ему название, оно какое-то точно появится.

Москва прекрасна тем, что она вся соткана из читаемых «слоев». И изучая эти «слои», вы прямо ощущаете и чувствуете, что здесь есть архитектура. К примеру, на Триумфальной площади, посмотрите — есть и советский модернизм, и сталинский ампир, и постампирный функционализм. Наша задача — задать свой самобытный «слой», которым будут гордиться потомки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"

Долг 60 миллионов: сможет ли Сафонов уехать играть во Францию с огромными алиментами

Лето начинается с JETRUSH Extreme Fest 2024: в Москве выступят лучшие райдеры России

Молодежное движение «Звезда» провело акцию в День России

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Новости Москвы

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"

Валюта исчезнет? Эксперты раскрыли, что будет с обменом доллара в России

Гости Всероссийского форума "Путешествуй!" на ВДНХ оценили туристический потенциал Тульской области

Жить не по бирже // Торги долларом и евро в РФ полностью ушли на внебиржевой рынок

Экология в Москве

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Вас бесит собственный голос в записи? Это нормально — вы не одиноки

Спорт в Москве

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Москва на Moscow.media

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *