Добавить новость

«На Колыме за веру пострадавшие»: фильм Якутской епархии выложен в свободный доступ

На сайте Якутской епархии и в YouTube выложены два фильма «На Колыме за веру пострадавшие» – авторский проект архиепископа Якутского и Ленского Романа.

«Совершенно отдельная страна»

Фильмы сняты на средства Фонда президентских грантов и международного грантового конкурса «Православная инициатива». Первая часть снималась в Якутии, вторая – в Магаданской области, куда владыка вылетал лично в составе съемочной группы.

Его голос мы слышим первым во время просмотра: «…На территории Якутии, в самых суровых районах – Оймяконье, Верхоянье, Хандыге, на побережье Ледовитого океана, в дельтах рек Яны, Лены, Колымы, на границе с Чукотской и Магаданской областями располагалось более ста лагерей…».

А дальше звучат голоса историков, краеведов, местных жителей.

«В ноябре 1931 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о Колыме – начать разработку полезных ископаемых этого региона, прежде всего золота, а также редких металлов, впоследствии – ураноносных руд. Создаётся совершенно отдельная страна – трест «Дальстрой», подчиняющийся непосредственно правительству», – информирует старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Алексей Беглов.

«Была поставлена задача в ближайшие сроки построить посёлки, дороги, аэропорты. По плану «Дальстроя» в 1932 году надо было доставить 42 тысячи заключённых», – развивает тему лектор-экскурсовод Музея истории народов Якутии посёлка Зырянка Наталья Винокурова.

«Ежегодно сюда присылали десять тысяч человек. К концу года почти никого не оставалось – люди погибали. Морозы тогда доходили до минус 63 градусов, сейчас таких не бывает. Там, где у нас стадион, школа – это всё места захоронений», – рассказывает библиотекарь Центральной библиотеки Верхнеколымского района посёлка Зырянка Виктория Овчинникова.

Пояснение историка Беглова: «Нужно было заготовить более 10 кубометров дров, а то и 12-15, чтобы получить полноценную пайку».

«До сих пор из земли выходят человеческие кости. В лесу я чувствую – здесь есть души», – добавляет автор книги «Угольное. Любовь. Боль. Надежда» Татьяна Ермакова.

«Молиться за них»

«Одними из самых страшных лагерей были наш и Амбарчик, – говорит староста храма в честь Рождества Христова посёлка Черский Лариса Копылова. – Знаю, что в самые холода жившие в палатках заключённые взбунтовались – их расстреляли. В тех списках есть и неправославные имена, но священники разрешили нам молиться и за них».

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), кандидат философских наук, проректор Якутской духовной семинарии, выразилась ёмко и кратко: «Это история человеческого духа».

И снова Виктория Овчинникова: «Уже в 1938 году у нас было отопление. Батареи сами делали, поставили котлы. Дома архитекторы строили».

Директор архива Верхнеколымского района Иннокентий Винокуров описывает построенный заключёнными клуб: «Это был театр в миниатюре. Балконы снаружи – во время митингов на них стояли. Два зала – где показывали кино и где танцевали. Бильярдная. Оркестровая яма. Это был один из лучших клубов Якутии».

«Помимо выполнения главной задачи – поиска и добычи золота, «Дальстрой» строил коммуникации, посёлки и города, занимался организацией хозяйственной деятельности на обширнейшем пространстве: Чукотка, север Камчатки, территория современной Магаданской области и восточная часть Якутии», – отмечает в начале второго фильма директор Магаданского областного краеведческого музея, доктор исторических наук Алексей Орехов.

Но лишь с конца 1990-х годов на этом обширнейшем пространстве стали воздвигать памятные кресты на местах захоронений. Показаны они и в фильме «На Колыме за веру пострадавшие». Кресты – и частица мощей преподобноисповедника Андроника (Лукаша).

«Не прошёл срок давности»

Преподобный Андроник почти сорок лет спустя после завершения своего земного пути снова вернулся туда, куда его ссылали дважды – в 1923-м и 1939-м.
Благодаря монашеской закалке – долгим и строгим постам, а главное – молитве, он выдержал все выпавшие на его долю тяготы.

«Самое тяжёлое, вспоминал он, это допросы, длившиеся по несколько часов, – рассказывает поэт Станислав Рыжов. – В лагере, говорил, было проще. И прожил почти 85 лет».
А с 2013 года частица мощей преподобноисповедника Андроника служит возрождению церковной жизни в Магадане.

– На юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года и последующих были причислены к лику святых, сонму новомучеников и исповедников Русской церкви более двух тысяч человек, которые за семьдесят лет пострадали за свою веру, и сегодня мы обращаемся к ним как к угодникам Божьим. Созданы службы, написаны акафисты, – рассказывает секретарь Якутской епархии, настоятель Преображенского кафедрального собора, благочинный Городского округа отец Никандр (Горбатюк).

– В феврале мы празднуем день новомучеников и исповедников церкви Русской. Множество храмов посвящено им, в их числе – главный храм благочиния в Алдане.

В Канун дня памяти жертв политических репрессий мы проводим в Якутской духовной семинарии Евгеньевский вечер, посвящённый памяти священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского, который когда-то был викарным архиереем Ленского края. Мы считаем его небесным покровителем Якутии; также его почитают в Нижегородской области.

Каждый Архиерейский собор, который проходит раз в четыре года в Москве, называет все новые и новые имена. Но ещё не прошёл срок давности многих дел, по которым проходили священники, монахи или миряне, пострадавшие за веру. Многие материалы до сих пор засекречены.
А те имена, что уже известны, звучат в нашем фильме.

«В полнейшей тишине»

– Премьерный показ первой части состоялся в Якутске на Дальневосточном Свято-Иннокентьевском студенческом духовно-просветительском форуме, в День памяти святителя Иннокентия, а накануне Дня памяти жертв политических репрессий мы показали второй фильм.

Потом по благословению владыки Романа я привёз фильм в Москву, где его увидели в Первом казачьем университете и Троице-Сергиевой лавре, в Московской духовной академии, а затем и в Постпредстве Республики Саха (Якутия) при Президенте России.

Везде его смотрели в полнейшей тишине. Видел я и слезы на глазах у зрителей. Казалось бы, от нынешней молодёжи это так далеко, но… Вот для этого мы и снимали свои фильмы – чтобы сохранилась память о людях, которые в страшных, нечеловеческих условиях строили на вечной мерзлоте дороги, посёлки, города.

Сколько их погибло там! Не зря в народе Колымскую трассу называют «дорогой на костях». Самое удивительное, что среди выживших были и такие, которые после освобождения не уехали на материк, а остались там работать, созидать, сохранять память. О них мы тоже рассказываем в нашем фильме.
Фото предоставлено Якутской епархией.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Около 20 тыс детей отдыхают в летних лагерях Подмосковья

СВО сорвала циничные многомиллиардные планы Чубайса

Фигурантам дела о массовом отравлении салатами предъявлены обвинения

В Подмосковье задержали почти полсотни нелегалов

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Москвы

Выставка советских киноплакатов пройдет в НГХМ

Как на дрожжах. Почему количество сдавших ЕГЭ на высокие баллы увеличилось

Союз театральных деятелей проведет карнавальное шествие на Арбате

Посол РФ Степанов: Москва ответит на новые антироссийские санкции Канады

Экология в Москве

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Smena SS-2024

Спорт в Москве

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Москва на Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Зелёная щурка.

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *