Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Царевна царегородская» Софья

«Царевна царегородская» Софья
Фёдор Бронников. «Встреча царевны Софьи Палеолог псковскими посадниками и боярами на Чудском озере»

Царевна византийская


Жизненный путь этой женщины начался около 1450 года (точная дата рождения неизвестна). Её отец, Фома Палеолог, был братом последнего императора Византии Константина XI и деспотом Мореи (полуостров Пелопоннес). После падения Константинополя в 1453 году и гибели императора Константина, Фома бежал вместе с женой и детьми на принадлежавший тогда Венеции остров Корфу, затем переехал в Италию. После гибели своего брата, Фома признавался всей Европой как законный император Византии. По матери, Екатерине Дзаккарии, она принадлежала к княжескому роду Ахайи (княжество Мореи).

Зоя, рано осиротев (родители скончались в 1465 году), воспитывалась вместе с братьями при дворе римского папы. Опекуном Палеологов был известный учёный грек, кардинал Виссарион Никейский, сторонник унии. Это обстоятельство и решило судьбу некогда могущественной семьи, но теперь утратившей своё высокое положение, власть и богатство. Понтифик Павел II с целью усиления влияния Рима на Русь предложил овдовевшему в 1469 году московскому государю Ивану III заключить брак с Зоей.

Русская летопись сообщает, что в феврале 1469 года грек Юрий прибыл в Москву от кардинала Виссариона к Ивану Васильевичу с письмом, в котором великому князю предлагалась в невесты Софья, дочь морейского деспота Фомы, «православная христианка» (о переходе её в католичество скромно умалчивалось). Русский государь посоветовался с матерью, митрополитом Филиппом и Боярской думой и дал согласие. Очевидно, что московскому правительству понравилась идея женитьбы великого князя с «царевной царегородской». Правда, в Москве была и оппозиция. Многим не нравилась будущая женитьба великого князя на гречанке, воспитанной при дворе главы римской церкви.

В 1469 году русский дипломат итальянского происхождения Иван Фрязин (Джан Батиста делла Вольпе) был отправлен в Рим сватать для великого князя Зою. Павел II принял посла с великой честью. Софийская летопись свидетельствует, что обратно на Русь с Фрязином был послан портрет невесты: «…а царевну на иконе написану принесе». Переговоры шли три года. Фрязин вторично поехал в Рим в мае 1472 года. 1 июня 1472 года в базилике святых апостолов Петра и Павла состоялось заочное обручение. Заместителем московского государя был Фрязин. 24 июня 1472 года большой обоз Палеолог вместе с Фрязином выехал из Рима. Невесту сопровождал кардинал Виссарион. По преданию, в состав приданого Софии вошла большая библиотека.


Софья Палеолог. Пластическая реконструкция С. А. Никитина, 1994 г.

Княгиня Московская


Обоз невесты пересёк Европу с юга на север и 1 сентября прибыл в германский порт Любек. По пути высокой гостьи в городах устраивали пышные приёмы и рыцарские турниры. Морское путешествие по Балтийскому морю длилось 11 дней. Караван прибыл в Колывань (ныне Таллин), в октябре проследовал через Дорпат (Юрьев), Псков и Новгород. 12 (21) ноября 1472 года Зоя Палеолог въехала в Москву. В этот же день состоялся обряд венчания её с великим князем Иваном III.

На заключительном этапе произошёл скандал. Папский представитель Антонио Бонубре хотел въехать в Москву, неся перед собой латинский крест (т. н. Корсунский крест). Митрополит Филипп поднял шум. В итоге государев посланец, боярин Федор Хромой, просто-напросто силой отнял «крыж» у папского легата, встретив обоз невесты за 15 вёрст от Москвы.

Великая русская княгиня Софья Фоминична, как стали называть её на Руси, оставила определённый след в нашей истории. Великий князь направил несколько посольств в Италию, откуда они возвращались с «фрязинами» (искажённое «франк»). В результате выходцы из Италии, художники, зодчие и инженеры украшали Русь своими произведениями. Так, Аристотель Фиораванти стал автором Успенского собора в Кремле. По проектам итальянских архитекторов был перестроен Кремль, построена Грановитая палата и Казенный двор в Кремле, первый каменный великокняжеский дворец, многие монастыри и храмы столицы.

Также на Русь потянулись иностранные военные специалисты, дипломаты, ювелиры, врачи и т. д. Многие представители греческой и итальянской знати осели в «Московии», несли службу в армии и дипломатическом корпусе. Так в России возникла партия «западников», сторонников «единения» Руси с Европой. При Софье Палеолог это были сторонники унии православной и католической церкви.


Виктор Муйжель. «Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог»

Византийщина


Византийская «царица» отметилась отсутствием бережливости. Росла в сравнительной бедности, а тут богатства огромной Руси, которые копились поколениями. Казну тратила на своих родственников. Летопись отмечала:

«…понеже много истеряла казны великого князя; брату давала, кое племяннице давала, и много...»

Прогремел в 1483 году новый большой скандал. Брат Софьи Андрей удачно выдал свою дочь Марию за князя Василия Верейского, племянника великого князя Московского. Софья подарила своей племяннице драгоценности, которые когда-то принадлежали первой жене Ивана III Марии. Не знавший об этом государь собирался по традиции одарить ими Елену Волошанку, жену своего старшего сына Ивана Молодого от первого брака и наследника. А их не оказалось в сокровищнице. Разгневанный князь потребовал учинить розыск. Василий Верейский с женой бежали в Литву. Лишь в 1493 году Софья выхлопотала милость государя, опалу сняли.

Софья и её партия, как опытные византийские политики, сумели взять верх над сторонниками наследника престола Ивана Молодого и его сына Дмитрия. В 1490 году удельный князь Тверской Иван Иванович заболел. Софья выписала врача из Италии, который обещал вылечить наследника престола. Однако Иван Молодой скончался. «Мистро Леоно» казнили, и по Москве поползли слухи, что наследника отравили греки. Наследником стал считаться сын Ивана – Дмитрий Внук, в 1498 году он был венчан на царство. Но в дальнейшем партия Софьи и её сына княжича Василия взяла верх. Часть сторонников Дмитрия казнили либо сослали. В 1502 году, когда Иван III передал права наследования своему сыну Василию, Дмитрий с матерью Еленой Стефановной попали в окончательную опалу и были заключены под стражу.

Союз Ивана Васильевича и Софьи Палеолог стал основой для теории «Третьего Рима». Москвы как сакральной наследницы Константинополя-Царьграда, «Второго Рима».


Софья Палеолог въезжает в Москву. Миниатюра Лицевого летописного свода
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Чумаков объяснил, почему семья Заворотнюк отказалась от последней терапии

Нашедший мумию жены без глаз и уха россиянин умер в больнице

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль заявила, что жить в России безопаснее, чем в Европе

В Университете Правительства Москвы прошла конференция, посвященная проектному менеджменту в государственном управлении

Музыкальные новости

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Новости Москвы

МЧС России приняло участие в VII фестивале «Здоровье и безопасность детей»

Песков назвал безумцами команду Фонда Клуни за идею ареста журналистов России

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль заявила, что жить в России безопаснее, чем в Европе

Экология в Москве

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в Москве

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Москва на Moscow.media

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Девятый вал...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *