Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Обучили с нуля: отечественные специалисты СОМБ поделились с ФАН воспоминаниями о начале работы с армией ЦАР

Чуть больше чем 60 лет назад власти ЦАР сделали один из важнейших шагов к обретению страной суверенитета. В 1958 году 1 декабря по итогам референдума французская колония Убанги-Шари стала автономной Центральноафриканской Республикой.

Global Look Press via ZUMA Press
Global Look Press via ZUMA Press

Чуть больше чем 60 лет назад власти ЦАР сделали один из важнейших шагов к обретению страной суверенитета. В 1958 году 1 декабря по итогам референдума французская колония Убанги-Шари стала автономной Центральноафриканской Республикой.

Однако в дальнейшем молодое государство столкнулось со множеством трудностей. Бывшая метрополия оставила после себя лишь нищету, высокий уровень преступности и этнические конфликты, что привело к появлению большого количества радикальных формирований.

В 2020 году боевики были близки к тому, чтобы уничтожить страну. Тогда они контролировали большую часть территорий ЦАР и готовились к наступлению на столицу. Лишь своевременная поддержка России позволила избежать катастрофы.

Сейчас двустороннее сотрудничество Москвы и Банги является гарантом динамичного развития и благополучия региона. О начале дружбы между государствами рассказали российские инструкторы, которые фактически спасли страну от разрушения.

Международная редакция Федерального агентства новостей впервые публикует эксклюзивные истории и воспоминания отечественных специалистов, пришедших на помощь ЦАР, собранные военным корреспондентом Кириллом Романовским.

Ростки свободы

Европейские державы добрались до глубин Черного континента довольно поздно. Первые путешественники оказались там лишь в конце XIX века.

Федеральное агентство новостей / Александр Васильев
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Франция пришла в Центральную Африку в 1889 году. Париж закрепил территории за собой и основал там военный пост Банги. Вскоре владения Елисейского дворца значительно увеличились и стали колонией Убанги-Шари.

Через 55 лет отношения между метрополией и вассалом существенно изменились. Европейское государство трансформировалось в Пятую республику, а система заокеанских владений превратилась в сообщество.

Тогда администрации многих колоний организовали референдумы по вопросу изменения статуса. Плебисциты не превращали их в суверенные государства, но существенно расширяли политические, экономические, социальные и военные возможности.

Федеральное агентство новостей / Александр Васильев
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Убанги-Шари не стала исключением в этом процессе. По итогам голосования 1958 года она реструктурировалась в автономную Центральноафриканскую Республику. Именно на данном этапе первый премьер-министр ЦАР Бартелеми Боганда разработал государственные флаг и гимн. Они стали официальными символами уже через пару лет, когда страна обрела полную независимость от метрополии.

Надвигающаяся катастрофа

Однако последствия свободы оказались печальными. Во многом кризис был обусловлен нежеланием Парижа расставаться с вассалом и полностью уходить из региона. Елисейский дворец оставил после себя нищету, голод и многочисленные этнические конфликты. Кроме того, он навязал бывшей колонии экономический договор, который ставил в приоритет интересы Франции.

 imagebroker/Juergen Hasenkopf/Global Look Press
imagebroker/Juergen Hasenkopf/Global Look Press

Шаткость политической, финансовой, социальной и военной систем незамедлительно дала о себе знать. Страну захлестнули бандформирования, которые стремительно захватывали отдельные провинции. Тогда наиболее известными группировками стали «Селека», «Антибалака», «Союз за мир в ЦАР» (UPC) и «Возвращение, Восстановление и Реабилитация» (3R).

Расцвет преступности прошел не без участия Парижа. Бывшая метрополия отметила растущее влияние боевиков в регионе и превратила их в инструмент воздействия на Банги. Франция активно снабжала бандитов техникой и оружием. Посредником в этом процессе стали крупные европейские холдинги: такие компании, как SUCAF и Bollore, неоднократно оказывались в центре скандалов на почве передачи боевикам амуниции и взрывчатки для организации нападений.

youtube.com / Bolloré Logistics
youtube.com / Bolloré Logistics

К 2020 году обстановка в ЦАР стала катастрофической. Именно тогда крупнейшие бандформирования объявили о создании конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Ее руководство поставило перед собой четкую задачу: наступление на Банги, срыв всеобщих выборов 27 декабря и свержение действующего президента Фостен-Арканжа Туадера.

Национальный лидер незамедлительно обратился к партнерам и союзникам на международной арене. Оперативно на просьбы о помощи африканского государства отреагировала Российская Федерация.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Москва отправила в регион инструкторов для обучения личного состава Вооруженных сил ЦАР (FACA). Это были специалисты из Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ), которых позднее западные СМИ стали причислять к ЧВК «Вагнер». Представители СОМБ дали международной редакции Федерального агентства новостей эксклюзивные комментарии о событиях тех лет.

Некоторые из них отметили, что до приезда в Африку имели опыт командировок в страны третьего мира. Однако реалии республики повергли людей в шок.

«Перед отъездом в ЦАР я достаточно неплохо изучил страну, читал про нее в интернете. Так что уровень жизни там примерно представлял. И все же столкнулся с подобным впервые. Это настоящий каменный век. Граждане до сих пор занимаются охотой и собирательством. В поле работают с мотыгами, иногда и с палками-копалками. Ни в Сирии, ни в Ливии такого нет», — вспоминает один из специалистов.

Российские инструкторы рассказали, что обстановка в республике зимой действительно была кризисной. К тому моменту власти уже лишились контроля даже над столицей:

«Наша задача заключалась в обучении местных военных и жандармов. Президент удерживал только Банги, и то неполностью. Например, 5-й квартал был полностью в руках бандитов».
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Представители СОМБ в те дни преодолели множество трудностей. Ни климат, ни малярия, ни языковой барьер, ни низкий уровень образования местных жителей не помешали качественному обучению бойцов FACA. Российские инструкторы обучили подразделения правительственной армии тактике, навыкам владения оружием и стратегии:

«Люди не умеют ни писать, ни читать, я молчу про элементарные вычисления по топографии. Справились. Сначала были азы, то есть огневая подготовка, работа с картой, отдельные занятия с офицерами. Потом дополнительно вели курсы для специалистов, например, для саперов и инженеров. Французы их ничему не учили — невыгодно. Только мы дали реально полезные навыки».

Благодаря консультативной поддержке отечественных специалистов FACA успешно защитили столицу ЦАР и разгромили отряды CPC. Власти африканского государства сумели провести выборы на практически 70% территории. Именно эти события положили начало длительному и эффективному двустороннему партнерству Москвы и Банги.

Защитники стабильности

Стороны не остановились на достигнутых успехах. Несмотря на победу, радикалы все еще угрожали жителям Черного континента. В связи с этим отечественные специалисты продолжили работу по обучению силовых ведомств ЦАР.

Федеральное агентство новостей / Александр Васильев
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Успехи Москвы разозлили международное сообщество, а в особенности Елисейский дворец, который лишь усилил разрушительное влияние на регион. По рассказам инструкторов, бывшая метрополия постоянно пыталась дискредитировать работу СОМБ и выставить себя в положительном свете. Однако Париж не предпринимал попыток завоевать авторитет жителей республики реальными действиями:

«Французы постоянно вставляли палки в колеса. Они пытались обставить ситуацию так, что плохие именно русские, а европейцы — молодцы. Хотя Запад ничего для ЦАР не сделал. Я посмотрел, там от них только пивзавод и табачная фабрика. Пей, кури и умри».

Париж продолжает работу по дестабилизации обстановки в регионе. Ранее некоторые СМИ Черного континента уличили Елисейский дворец в финансировании оппозиции республики и переговорах с полевым командиром боевиков Нуреддином Адамом. Бывшая метрополия также наращивает сотрудничество с Чадом, который служит укрытием для многих радикалов материка. Подробнее об этом партнерстве читайте в специальном материале МФАН.

wikipedia.org/ Remi Jouan / CC BY 4.0
wikipedia.org/ Remi Jouan / CC BY 4.0

Кроме того, африканские журналисты неоднократно обвиняли в связях с боевиками контингент многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА). «Голубые каски» снабжают террористов оружием, провиантом и разведданными, а также покупают у них драгоценные металлы.

Более того, миротворцы стали непосредственной угрозой для населения. Они регулярно оказывались в центре скандалов на почве сексуального насилия над жителями страны. Только к середине 2015 года граждане ЦАР выдвинули против представителей МИНУСКА 57 исков.

Специалисты СОМБ рассказали, что практически не взаимодействовали с контингентом ООН. По их словам, «голубые каски» отличались низкой эффективностью и могли в любой момент подставить кого угодно ради собственной выгоды.

«Героического в миротворцах (ООН. — Прим. ФАН) мало. Не считаю их за солдат. Вечно вставляли палки в колеса, хотя хотели, наверное, нож в спину. Постоянно бюрократией занимались, а людей защитить не могли. Хотя это их прямая обязанность», — вспомнил один из инструкторов.
 globallookpress.com/Logan Abassi/ZUMAPRESS.com
globallookpress.com/Logan Abassi/ZUMAPRESS.com

Вопреки этим угрозам, отечественные специалисты продолжали выполнять задачи. После событий января в страну приезжали все новые сотрудники СОМБ, которые оперативно приступали к работе. Они организовывали центры подготовки в полевых условиях и постоянно совершенствовали процесс, бросая вызов проблемам в регионе.

«Я приехал туда в мае, то есть во второй поток. Мы постоянно что-то улучшали. Все делалось на энтузиазме людей с выдающимися организаторскими способностями. Такие парни делали базу подготовки из ничего», — поделился один из участников событий.

Африка говорит спасибо

Об эффективности работы сотрудников СОМБ красноречиво говорит реакция жителей ЦАР. Население республики регулярно благодарит россиян за помощь в восстановлении мира на территории страны и обучение национальной армии.

Кроме того, признательность часто выражает и личный состав силовых ведомств республики. Они отмечают, что значительно повысили свои навыки и теперь гарантируют безопасность мирного населения.

Федеральное агентство новостей / Александр Васильев
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Некоторые российские специалисты добавили, что лично столкнулись с благодарностью жителей ЦАР. Инструкторы рассказали, что в день отъезда многие центральноафриканцы приходили провожать их со слезами на глазах:

«Когда мы покидали республику, граждане плакали. Мы же им всегда помогали, даже в мелочах: то шоколадкой, то одеждой. Например, был мальчик один маленький, мы его называли русский Тайсон. Встретили: он грязный, одежда рваная вся. Купили ему спортивный костюм».
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

По мнению представителей СОМБ, все больше стран Африки начнет обращать внимание на пример эффективного сотрудничества Центральноафриканской Республики и России. Черный континент устал терпеть бездействие бывших метрополий и нуждается в надежных союзниках. Благодаря отечественным специалистам Москва зарекомендовала себя как добросовестного партнера.

«Думал о последствиях нашей работы. Мое мнение таково: после ЦАР многие страны материка хотят заключить с нами договор на обучение национальных армий», — заключил один из российских инструкторов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Российский ВПК производит в 7 раз больше техники и боеприпасов, чем весь Запад

Концерты детского патриотического конкурса прошли в Музее Победы

Команда из Мытищ победила в турнире Подмосковья по стритболу

Утренний массаж: как панда Катюша проводит выходные со своей мамой

Музыкальные новости

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости Москвы

Сотни новых самолётов в ближайшие сроки - похоже, в России готовятся к серьёзному усилению ВКС.

Российский ВПК производит в 7 раз больше техники и боеприпасов, чем весь Запад

Столб густого чёрного дыма был виден за сотни метров: В Москве за считаные минуты сгорел автокран

Кинофестиваль на Северном речном вокзале посетили 8 000 человек

Экология в Москве

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Москве

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Москва на Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *