Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Историк СВФУ о высказывании Патриарха Кирилла: «Геноцида не было, но кровавые страницы наши предки все же пережили»

Историк СВФУ о высказывании Патриарха Кирилла: «Геноцида не было, но кровавые страницы наши предки все же пережили»

"Уничтожать местное население было не выгодно с экономической точки зрения"

Высказывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что в Якутии не было страшных страниц насилия, выселения и геноцида вызвало бурное обсуждение. К слову, большинство историков отказались от обсуждения данной темы.

Корреспондент SakhaDay побеседовал с заведующей кафедрой истории СВФУ им. М. К. Аммосова Ольгой Парфеновой. Историк считает, что геноцида не было, но кровавые страницы наши предки все же пережили.

– До прихода казаков на территории Якутии был конгломерат племен с достаточно развитыми общественными отношениями. Ошибочно судить, что это были дикие племена. У якутов уже был Тыгын Дархан, объединивший улусы. В Якутии оставался шаг к образованию государственности, поэтому они понимали, что такое начальство, закон, договор, присяга. Якуты быстро восприняли государственность, легко вошли в состав Московского государства. Даже дали свое название царю – «ыраахтааҕы» – тот, кто далеко.

Силы были не равны, войны не было

– Присоединение Якутии шло поэтапно. Когда казаки дали подписать тойонам грамоту о присяге русскому царю, то они понимали, что это такое и согласились платить ясак. Весомой причиной присяги было наличие у казаков огнестрельного оружия. Якуты понимали, что вместе с луками и стрелами проигрывают казакам. И хотя казаков было меньше, они могли призвать большое войско.

Стычки носили локальный характер. Мы не можем отрицать жестокие факты, например, сожжение целых семей, не согласных платить ясак. Тут нужно вспомнить, что события происходили после Смуты, когда морально-этические ценности переживали упадок. Но полноценной войны не могло быть, потому что якуты жили алаасами, распыленно небольшими группами на большой территории. Люди могли собраться на короткий промежуток, когда «вставала» река. Даже до прихода казаков междоусобицы были локальными и небольшими.

С конца 1630-х годов кангалассцы – потомки Тыгын Дархана стали платить ясак. Это стало сигналом для всех остальных улусов, что договор нужно соблюдать. И потом ездили жаловаться в Москву, что договор нарушается, запрашивают ясака больше нормы.

Как умер Тыгын Дархан?

– Существует несколько версий смерти Тыгын Дархана. По самой известной легенде, казаки заточили его в башню. Что вряд ли, потому что башня была смотровая. По другой версии он погиб во время сражения с казаками. Даже есть описания о его доспехах, от которых отскакивали пули. И есть версия о том, что он умер от старости. Подлинно неизвестно, мы даже не знаем, где он захоронен.

Геноцид был невыгоден

– Патриарх Кирилл прав в том, что геноцида, а в нашем случае правильнее сказать этноцида, не было. Потому что местное население было необходимо государству как плательщики ясака, пушнины, в которых нуждалась Московии XVII века. В то время пушнина была главным продуктом экспорта в Европу. А кто мог массово поставлять пушнину? Точно не сами казаки, они были малочисленны. А сибирские народу, в том числе якуты, могли массово в большом количестве добывать «мягкое золото». Тогда не было Декларации прав человека, наших современных понятий гуманности.

Но уничтожать местное население было не выгодно с экономической точки зрения.

Казаки и тойоны сотрудничали

– У саха существовала культурная традиция иметь хорошее имя, славу. Представителям якутского тойонатства раздавались привилегии: дворянские титулы, возможность собирать ясак, вести судебные разбирательства, представлять общины. Позже у нас появился прообраз парламента. Это говорит о том, что не было цели геноцида, а наоборот старались сотрудничать.

Если даже вспомнить дореволюционную историю Якутии, сколько раз тойоны ездили на поклон в Санкт-Петербург жаловаться на местное начальство. Они не сидели на месте, не были забитыми, а активно проявляли себя.

С малочисленными народами Севера было сложнее. Они кочевали, их было труднее застать на месте, заставить платить ясак. Но также привлекали родоначальников, старались договариваться. Чукчи так и не согласились платить ясак, сопротивлялись до последнего. Дело закончилось тем, что только за счет ярмарок обмена русским купцам на различные товары, в том числе на «огненную водку».

***

Конфликты и войны были во все времена. Необходимо понимать, что исторические события не должны быть источником конфликтов в настоящем времени. Из истории нужно черпать уроки и идти вперед.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Москва будет повышать популярность инженерных специальностей по всей России

Число пострадавших в Кемерове после столкновения трамваев выросло до 108

«Я хотел бы снять эпический фильм о блокаде Ленинграда»

Альфа-банк открыл на ПМЭФ-2024 новое культурно-деловое пространство о Китае

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Новости Москвы

Акватермальный комплекс в Сыктывкаре собираются построить в 2025 году

На российском рынке недвижимости случился коллапс: Крым стал исключением

Лицей № 1 в Солнечногорске капитально отремонтируют к 1 сентября

"Метриум": квадратный метр в новостройках центра Москвы стоит 1,4 млн рублей

Экология в Москве

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Befree запускает сайт для поиска талантов

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Москве

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Москва на Moscow.media

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

HRlink проведет онлайн-конференцию о кадровом ЭДО - HRlink Day 2.0

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *