Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Россию ждет зерновая ловушка: рекордный урожай пшеницы может обернуться боком

Россию ждет зерновая ловушка: рекордный урожай пшеницы может обернуться боком

Окончательных результатов уборки хлеба в России еще нет. Но уже сегодня ясно, что рекордный урожай обернется проблемами с его целостью и сохранностью. Из-за скрытых санкций Евросоюза РФ вряд ли сможет отправить в голодающие страны Африки миллионы тонн пшеницы. Но и  придержать зерновые до лучших для крестьян времен, когда цены на них пойдут в рост, мощности элеваторов не позволяют. Фото: Михаил Ковалев

По последним данным, на 1 декабря в России собрано 156,2 млн тонн зерновых в бункерном весе. Из них пшеницы, главной экспортной культуры, свыше 105 млн тонн. При таком валовом сборе наши аграрии не раз заявляли, что готовы поставить в дальнее зарубежье 50 млн тонн хлеба. Однако из-за экономических санкций и разных проволочек Евросоюза, по оценке аналитиков, нам удастся экспортировать около 26 млн тонн, вдвое меньше от возможного.

Где и как хранить рекордный урожай хлеба? Вопрос не праздный. Элеваторы, как известно, не резиновые. Считается, что их объем рассчитан на  приемку 120 млн тонн. Получается, что при нынешнем урожае, больше 30 млн нужно было оставить в поле? При этом, современные элеваторы с «умными» технологиями способны принять только около 40 млн тонн, остальные объемы свозятся в неприспособленные помещения. Что ведет к потере урожая и ухудшению качества на 10%.

Нехватку элеваторных мощностей объясняют тем фактом, что во времена СССР они создавались в местах потребления зерновых, вблизи крупных мегаполисов, куда урожай доставлялся из разных регионов страны. Сейчас эта политика признана ошибочной: склады и терминалы, оказывается, необходимы там, где урожай конкретно выращивается. Получился разрыв: вблизи крупных городов такие мощности пустуют, а там, где работают хлеборобы, мощностей не хватает. 

При этом, все-таки, до конца непонятно: какая же политика правильная — та, что была в СССР или та, что есть сегодня? Возможно, это покажет время.

  Ситуация в каком-то смысле напоминает недавнюю историю с хранилищами для овощей. Лет 10-15 назад современные распределительные центры с оборудованием по последнему слову техники начали строить вблизи крупных городов – Москвы, Питера, Екатеринбурга. Туда картошку, капусту, лук и морковку должны были свозить производители. На государственную программу выделялись большие средства, они активно осваивались. Теперь и это решение признано ошибочным, хранилища с климат-контролем начинают строить в местах производства  овощных культур.

И в том, и в другом случае результат одинаковый: на данный момент современных высокотехнологичных овощехранилищ в России только 30%. Не удивительно, что уже с марта к нам едут овощи из Азербайджана, Турции или Египта. По большому счету не лучшая ситуация и с хранилищами (элеваторами) зерновых.

Нужно ли нам опасаться, что «перебор» хлеба обернется его большими потерями при хранении? И когда рекордные урожаи перестанут быть головной болью для российских крестьян?

Эти вопросы мы задали аграрному аналитику, заместителю главы Зернового союза Александру Корбуту.

— Как остро сегодня стоит проблема с сохранением урожая? Сколько зерновых останется «за бортом»?

— Не уверен, что очень много. Крестьяне – люди здравомыслящие, хорошо понимают, что даже в нынешней ситуации, при текущих низких ценах, нужно продавать выращенный урожай. Ведь затраты на его производство понесены и необходимо их отбить хотя бы частично – если даже на уровне себестоимости или ниже ее. В любом случае это сделать придется.

— Но большие объемы хранятся в неприспособленных условиях. Что с ними будет?

— Конечно, продовольственная пшеница потеряет в качестве, перейдет в фураж, на корм скоту. Это не лучший вариант, но фуражные зерновые тоже нужны животным. Однако есть надежда, что такого не случится. Скорее всего, в ближайшее время «раскочегарится» наш зерновой экспорт, с которого снимаются санкции. С нашего рынка уйдут большие объемы зерна. Что также стабилизирует ситуацию. Для своего внутреннего потребления нам пшеницы нужно не очень много.

Ключевой вопрос сегодня – реализация урожая. По моим оценкам, нынешние мощности по хранению зерновых составляют 150-155 млн тонн. Однако следует учесть, что закладывать на хранение нужно не только зерновые, но и масличные культуры. А это еще 25 млн тонн.

— Так когда мы сможем не бояться рекордных урожаев из-за страха их потерять?

— В последние годы в России активно строили новые элеваторы и модернизировали зернохранилища. Специальной государственной программы нет, но есть льготное кредитование для строительства таких объектов. Урожай нынешнего года не просто рекордный, он экстремальный. Благодаря погодным условиям нам привалило «лишних» 20-25 млн тонн. Однако производитель посмотрит – есть ли ему смысл заниматься зерновыми, когда высокие достижения оборачиваются низкими ценами, когда реализация идет в убыток. Экономического смысла в таком производстве нет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Век учи: в трети российских колледжей не хватает персонала

Дипломат Галузин: Армения сократила контакты с Россией по линии МИД и Минобороны

«Черную армию» не выпустили из Москвы // Тувинских экстремистов будут судить в столице

Полицейскими УВД по ЦАО выявлена и пресечена деятельность наркопритона в центре Москвы

Музыкальные новости

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Новости Москвы

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

«Черную армию» не выпустили из Москвы // Тувинских экстремистов будут судить в столице

Защита Лизы. Читатели aif.ru помогли оплатить операцию на лице девочки

«Как гром среди ясного неба». Андрей Турчак возглавил Республику Алтай

Экология в Москве

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Befree запускает сайт для поиска талантов

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в Москве

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Москва на Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *