Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Долг идет на триллионы

Города и регионы встали в очередь за кредитами. Субъекты и муниципалитеты начали активно запрашивать кредитные линии у коммерческих…

The post Долг идет на триллионы first appeared on Новый Взгляд.

Города и регионы встали в очередь за кредитами.

Субъекты и муниципалитеты начали активно запрашивать кредитные линии у коммерческих банков. В долг на покрытие дефицита бюджета берут не только регионы, но и небольшие города или муниципальные районы. Почему территориям внезапно понадобились деньги, и какие риски несут кредиты – в материале «Новых известий».

По данным портала госзакупок, с первого ноября субъекты РФ и администрации муниципалитетов объявили более 250 аукционов на открытие кредитных линий в банках. А всего с начала года таких закупок было объявлено более 600. Обращает на себя внимание, что в долг активно берут не только правительства регионов, но и муниципалитеты, среди них как крупные, вроде Новосибирска, так и небольшие, например, планируют занимать Новошахтинск, Нижний Тагил или город Нерехта Костромской области.

Минфин РФ ведет статистику долговой нагрузки на регионы. По данным ведомства за этот год, она выросла более чем на 280 миллиардов рублей. Так, на 1 февраля 2022 года совокупный госдолг составлял 2,45 триллиона рублей, а на 1 ноября уже 2,73 триллиона. И регионы продолжают активно занимать, еще не заключенные контракты не отражены в этой статистике. А если сравнить с доковидными временами, рост еще больше 1 января 2020 года совокупный госдолг составлял 2,1 триллион рублей.

В структуре долга регионов наибольшую долю занимают бюджетные кредиты – 1,94 триллиона рублей. Это пожалуй самые комфортные долги, эти деньги регионы получают от федерального бюджета под небольшой процент и кредитор всегда лоялен к пролонгации. В последние пару лет начали практиковать так называемые инфраструктурные кредиты, когда федеральный центр через такой долг финансирует крупные проекты вроде строительства метро, дороге или реконструкции аэропортов.

«Долги, в которые сейчас погружают себя регионы и муниципалы – это либо латание краткосрочных дыр: доходы упали, расходы выросли, платить нужно прямо сейчас, либо программа инфраструктурных кредитов, – говорит директор аналитического агентства So invest, кандидат экономических наук Анастасия Кузьминова. – По ней регионы берут десятки миллиардов рублей, чтобы модернизировать, например, муниципальный транспорт в миллионниках. Предполагается, что источником погашения этих кредитов будет их бюджетный эффект, но окупаемость инфраструктуры – дело порой десятилетий. Сейчас тему инфраструктурных кредитов лоббирует Хуснуллин, но решать проблему погашения этих кредитов будет уже Минфин России. А ему, видимо, деваться некуда, и кредиты будут либо рефинансированы, либо прощены. Сейчас экономика России получает мощные монетарные стимулы через оборонные расходы, и через инфраструктурные стройки. Инфраструктурные кредиты в данном случае – это механизм распределения обязательств по этим стимулирующим действиям по всей бюджетной системе».

708 миллиардов регионы заняли через выпуск государственных ценных бумаг. 46 миллиардов рублей – это коммерческие кредиты, самый неприятный вариант, такой долг требует постоянного обслуживания. Зачастую приходится брать новый кредит, чтобы покрыть старый. Еще 29 млрд – это выданные регионами госгарантии. Кроме того к региональным долгам прибавляются 370 млрд долгов муниципалитетов. Из них 76,8 млрд – это коммерческие заимствования.

Если на кредиты регионов эксперты смотрят спокойно, то долги муниципалитетов вызывают максимальную тревогу.

«О кредитовании муниципальных бюджетов, учитывая их тотальную зависимость от ассигнований из региона, ничего доброго не скажешь. Это однозначно залезание в карман не только свой на будущие периоды, но и соседей по региону, ведь решать проблему явно придется региону, – говорит Анастасия Кузьминова, – с заимствованиями региональных бюджетов все не так однозначно. Регионы получают из федерации противоречивые сигналы о том, как правильно себя вести: с одной стороны, есть меры, стимулирующие «жить по средствам», с другой – заливание средствами федерального бюджета дыр в тех регионах, которые ослушались, залезли в долги и что-то важное сделали. В апреле был мощный сигнал, когда значительную долю долгов регионов по коммерческим кредитам заменили длинными и почти бесплатными бюджетными».

Самыми закредитованными, по данным отчета минфина, оказались Московская область – 277 млр долга (из них 123 – обязательства по ценным бумагам), Москва 131 млрд (115 млрд – ценные бумаги), Санкт-Петербург – 93 млрд (85 – облигации), Краснодарский край – 110 млрд, Нижегородская область – 132 млрд, Свердловская область – 111 млрд.

Единственный регион, который никому ничего не должен – это Севастополь. Субъекты с минимальной долговой нагрузкой: Владимирская область – 6 млрд бюджетного кредита, Ленинградская область – 6 млрд, Ненецкий автономный округ – 1 млрд, Адыгея – 3 млрд, Крым – 5 млрд, Карачаево-Черкесия – 5 млрд, Кабардино-Балкария – 7 млрд, Тюменская область – 6 млрд, Ямал -3 млрд, Республика Алтай – 2 млрд, Тыва – 4 млрд, Алтайский край – 5, Сахалинская область – 2 млрд.

Больше всего долгов за муниципалитетами в Московской области, Татарстане, Самарской, Саратовской и Новосибирской областях.

Доходы растут, но денег меньше

Как рассказал «Новым известиям» депутат Госдумы Валерий Гартунг, рост долгов регионов и муниципалитетов, это понятная тенденция:

«Экономика не растет, много людей уехало, не растут доходы граждан. А основной источник доходов местных бюджетов – это подоходный налог. Его поступления снижаются, – говорит депутат. – Одновременно с этим у местных бюджетов выросли расходы. Возможно, они не такие существенные, но они не были нигде учтены заранее – это расходы, связанные с подготовкой призывников, которые стали дополнительной нагрузкой на муниципалитеты. Как бы Министерство обороны ни говорило о том, что все задачи решены, к сожалению, муниципалитеты в этом тоже участвуют. Это тоже одна из причин, почему у них растут долги. Естественно, чтобы закрыть эти долги, муниципалитеты занимают деньги у коммерческих банков. Если муниципалитеты оставить один на один с коммерческими кредитами, то это приведет к банкротству муниципалитета. Но я не думаю, что до этого дойдет. Все-таки федеральный центр отреагирует. Может, с запозданием, но отреагирует на возросшие расходы муниципалитетов и на снижение налоговых доходов. И начнет помогать регионам».

По данным аналитического портала федеральной налоговой службы, первые два квартала 2022 года Россия получала доходов больше, чем в 2021 году. В первом квартале бюджет получил 10,2 триллиона (на 2,5 больше, чем годом ранее), во втором – 20,9 (на 4,3 трлн больше). Но если углубиться в структуру доходов, то по данным аналитиков, два налога, которые во многом формируют именно региональные (а вместе с ними и муниципальные) бюджеты, проседают. Речь о налоге на прибыль и налоге на доходы физлиц. ФНС пока не опубликовала данные за третий квартал. По словам экономиста Сергея Гордеева именно хорошее начало года смазало картину, что заставило чиновников компенсировать падение доходов кредитами.

«Мы видим дисбаланс расходов и доходов, – говорит эксперт, – отчасти на это влияет корректность подсчета уровня инфляции. В этом году она растет скачкообразно, в бюджете эти колебания заложены не было. Уровень цен вырос на двузначное число, а затраты индексировались на 8 процентов, а реально еще ниже. Неизбежно возникает разрыв между доходами и расходами. Если ситуация с расходами начала меняться с марта, то ситуация с доходами догнала нас с опозданием. Это коснулось налога на прибыль. Кроме того, есть тенденция к сокращению НДФЛ. При этом тут есть парадокс статистики: отмечается рост зарплаты, но это не подтверждается ростом НДФЛ. Это означает, что меняется структура занятости. В конечном итоге формально показатели не плохие, но это приводит к разрыву между доходами и расходами. Это серьезное явление – разбалансировка экономики. Последствий у этого может быть много. Вопрос в том, насколько эффективны меры, принятые против этого. Думаю, главное сейчас – это адекватно оценивать реальность и реагировать на изменения. Мы попадаем в другую экономическую реальность с другими процессами и жить по старому уже не получится. Тут важно отражать в таких документах как бюджет реальные значения той же инфляции или других показателей. А не занимать позицию страуса, изменения происходят, а мы их не замечаем. Органы власти в регионах не привыкли обеспечивать такую быструю реакцию на внешние вызовы. Ситуация видна с середины года и к ней оказался никто не готов. До сих пор, если посмотреть некоторые прогнозы развития, то к примеру, Челябинская область планируется рост прибыли на 2023 год до чуть ли не рекордных показателей. Ясно, что это за гранью здравого смысла, но такие разбалансированные решения на уровне регионов вносятся и от этого строится бюджет заведомо нереальный».

На восстановление нужно 2-3 года

По словам экономиста Дмитрия Довженко, конечной мотивацией для получения именно коммерческого кредита регионов или муниципалитетом могут быть разные факторы: либо не хватает денег закрыть траты этого года, оплатить отыгранные контракты и т.п. Другой вариант – чисто формальный траты бюджета на будущий год нужно чем-то «обеспечить», для этого открывают кредитную линию, которой, скорее всего, и не воспользуются.

«Нужно разбираться в каждом конкретном случае отдельно, для богатых регионов мотивы могут быть одни, для бедных – другие, – говорит эксперт, – у кого-то доходная часть бюджетов начинает сокращаться, но уже приняты программы, отыграны контракты. Часть кредитов берется на исполнение этих контрактов. В ряде регионов была практика занижения доходов, а чтобы иметь возможность планировать расходы, открывали кредитные линии. Но пользоваться ими не собирались, потому что знали, что получат больше налогов или трансфертов. Есть еще нюанс, что деньги, пришедшие сверх запланированного бюджета, можно было тратить в обход представительных органов и губернаторы и мэры направляли их на какие-то оперативные потребности. Но так было раньше, сейчас мы видим падение доходной части и многие регионы, особенно не богатые, могут брать кредиты именно для закрытие прорех в бюджетах».

Депутат Госдумы Владимир Павлов считает, что на популярность кредитов среди регионов и муниципалитетов повлиял не только турбулентный 2022 год, но и предыдущие два года пандемии.

«Есть накопившаяся проблематика двух ковидных лет, кроме того, давление на экономику, ведет к проблемам с наполнением бюджетов, – говорит он. – Но это нормальная практика, когда регионы берут кредиты. Оценивать нужно по степени закретитованности субъекта или муниципалитета и качества управления финансами. Надо относиться к этому инструменту грамотно, не только набирать долги, но и секвестировать затраты. Если есть возможность, то лучше заимствовать из федерального бюджета, это задача губернаторов и региональных правительств. Эти кредиты невероятно дешевые и удобные для ряда программ. Федеральный бюджет по отношению к другим – это как глава семейства, который субсидирует или дает в кредит свои детям. Это приоритетный источник, как ни крути, это все одно государство. Налоги из региона идут в бюджет РФ и нормально, что в трудное время он помогает регионам. Коммерческие кредиты куда более опасная история. С этой тенденцией работают в ежедневном режиме и правительство и минфин. Она вызвана объективными причинами, но в перспективе все равно конъюнктура изменится, все развивается по синусоиде: от кризиса к кризису. В целом наши доходы хоть и сократились, но не так, как полагали западные странные. Мы нашли партнеров, переориентировались, это занимает некое время, надо отстроить новую логистику. На горизонте двух-трех лет ситуация выровняется и перенастроится».

Депутат Госдумы Валерий Гартунг отмечает, что регионам по силам вернуть наколенные долги, причем, как коммерческие, так и бюджетные, но только при условии роста экономики:

«Если конъюнктура изменится, например, начнет расти экономика, то вполне возможно. Если экономика встанет на траекторию роста, налог на прибыль, начнет уплачиваться, 1,9 триллиона – это не такие уж большие деньги для региональных бюджетов, – говорит он, – два года хорошего роста с темпами 4-5% годовых – и от этого долга ничего не останется. Но для этого правительство должно заняться созданием базы для экономического роста, а именно этим оно сейчас не занимается. Поэтому с учетом нынешнего бездействия в этом направлении, конечно, эта цифра тревожна».

Фото: Новый Взгляд

Александр Дыбин

“Новые Известия”

The post Долг идет на триллионы first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Денис Кукояка с семьей побывал в Нижнем Новгороде

Фестиваль культуры народов Карелии прошёл на выставке «Россия» в Москве

Пилот аварийно севшего на шоссе в Лыткарино самолета управлял им по доверенности

Финляндия отказалась от нейтрального статуса и получила от России сразу 7 ответных ходов

Музыкальные новости

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости Москвы

В Москве полиция задержала граждан ближнего зарубежья в игривых пижамах

Финляндия отказалась от нейтрального статуса и получила от России сразу 7 ответных ходов

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

Прохлада нам по карману: как выбрать кондиционер и какова цена вопроса

Экология в Москве

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в Москве

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Москва на Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

SURREAL NAMIBIA







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *