Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«В театре много возможностей для реализации»

«Я театральный ребенок. С самого детства знал, кем хочу стать, когда вырасту», – с таких слов начал интервью Аркадий Черкашин. Представитель творческой династии из Орла, Аркадий продолжил семейное дело и работает в Московском государственном театре РОСТА. Актер, режиссер и музыкант рассказал корреспонденту «ОВ», за что он любит театр, какие спектакли мечтает поставить, а также о своем участии в постановках, киносъемках и отношении к писателям-орловцам.

Нашел себя в РОСТА

– Аркадий, в труппе театра РОСТА вы выступаете сразу в двух ролях – актера и режиссера…
– Моя занятость в театре не ограничивается этим. Я ставлю спектакли как режиссер, участвую в них как актер. Помимо этого, записываю передачи, связанные с театром (не только с нашим), беру интервью, снимаю документальные фильмы. Еще я занимаюсь музыкой – пишу ее для спектаклей, делаю аранжировки. За это я люблю театр – здесь нахожу множество возможностей для реализации своего потенциала.
– Как вышло, что вы «и швец, и жнец, и на дуде игрец»?
– Я с детства видел театр изнутри, был очарован этим синтетическим искусством. Театр создают и артисты, и музыканты, и художники, даже инженеры! На мой взгляд, это здорово: в таком большом механизме всегда можно найти себя.
А примером для сочетания нескольких ипостасей для меня стал отец, Игорь Анатольевич. Сначала он был актером. Получив режиссерское образование, стал ставить спектакли. Одно не противоречит другому, в каком-то смысле даже помогает, если держать баланс.
– За театром РОСТА закреплен имидж ТЮЗа. Как вы ощущаете себя в качестве создателя спектаклей для детей?
– Если задать этот вопрос любому, кто занимается творчеством для детей, все сошлются на одну и ту же фразу: «Для детей делай как для взрослых, только лучше». Безусловно, эта доктрина верная. Юные зрители очень тонко чувствуют фальшь, поэтому спектакль должен быть филигранно исполнен. С детской публикой всегда идет потрясающий энергообмен.
В театре есть и вечерний репертуар, для взрослых. Например, я играю Бобчинского в «Ревизоре»… Вообще, формат нашего театра скорее семейный, нежели сугубо детский.
– Какие ближайшие постановки с вашим участием состоятся?
– В качестве артиста-вокалиста-танцора буду играть в мюзикле для детей «Цветик-Семицветик», который ставит Дарья Борисова. Это представление для всей семьи, по-новому осмысленная, с современными песнями и танцами сказка. Продолжаю писать музыку на спектакль «Чайка» для Школы драматического искусства.

И музыка, и кино

– Кстати о музыке. Сейчас вы ее сочиняете в рамках проекта Stekklo. Правильно я понимаю, что участие в нем для вас это не столько медийность, сколько способ самопознания?
– Stekklo как идея возник давно, просто я писал в стол. Здесь и акустика, и современная электроника, и альтернатива в виде нескольких рок-композиций. Это эксперимент, он не прекращается, этим и интересен. Конечно, для зрителей это небольшой шок – только они привыкли к одному звучанию, в следующем альбоме их ждет уже другое. Эта история про поиск новых инструментов, которые я еще «не трогал».
– Вы пробуете себя и в киноиндустрии – недавно в кинотеатрах показывали картину «Либерея. Охотники за сокровищами», где вы сыграли эпизодическую роль. Расскажите о съемках, своем отношении к картине. На мой взгляд, это своего рода эксперимент отечественной киноиндустрии…
– Действительно, фильм – интересный шаг российского кино в приключенческий экшн. Там есть и комедия положений, и увлекательный нарратив, это редкость для приключенческих фильмов. Моя роль там эпизодическая – ведущий презентации, так что мое участие в проекте нельзя переоценивать. Но съемочный процесс вспоминаю с теплом.
– А вообще, какие фильмы вы любите?
– Из советских картин это «Сталкер» Тарковского, «Человек с киноаппаратом» и «Москва слезам не верит». Последний, хотя он может показаться наивным, нужно посмотреть всем – этот фильм является отражением советской эпохи, да и актерский ансамбль там неподражаем. Из зарубежных нравится «Крестный отец». Очень достойный фильм «Апокалипсис сегодня». Особняком в моей подборке стоит Джим Джармуш – люблю все его фильмы, начать советую с просмотра картины «Ночь на Земле».

Актуальная классика

– Успешно строя карьеру в столице, вы регулярно наведываетесь в Орел, где часто реализуете свои творческие проекты. Пару лет назад тут был создан сайт-специфик-спектакль «Город», который собрал большое количество зрителей. Есть желание повторить опыт?
– Я не забываю родной город, хотя времени катастрофически мало. Стараюсь помогать информационно интересным проектам, со многими творческими орловцами дружу.
Если говорить про сайт-специфик-спектакль, безусловно, хотелось бы повторить. Этот проект, по сути являющийся интерактивной экскурсией по городу, стал итогом работы театральной лаборатории. Я собрал всех желающих участвовать, читал для них лекции, делился знаниями, то есть провел театральную лабораторию и попробовал на практике техники иммерсивного театра.
После подготовки участники лаборатории стали участниками спектакля. Это был скорее социальный проект – дать людям возможность раскрыть себя, выступить на публике, избавиться от зажимов. Конечно, хотелось бы большего размаха, ведь в прошлый раз мы работали на чистом энтузиазме.
– За основу вы взяли творчество писателей-орловцев. Любите классику?
– Однозначно! Классика всегда актуальна. Просто нужно искать новые формы, чтобы заинтересовать современного зрителя. Необходима интересная трактовка, а все смыслы зритель откроет для себя сам.
– Хотели бы поставить на сцене что-то из произведений орловских писателей?
– Да, это моя небольшая мечта. С удовольствием взялся бы за классику, необязательно в академическом виде. Мои мастера учили: выбирайте хорошую литературу; чтобы ее поставить, нужно приложить много усилий, но у вас хотя бы будет крепкий фундамент.
Хотел бы поставить что-то, например, из Бунина. Вообще, русские классики – бесконечное пространство для исследования.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Собянин: Более 220 единиц медтехники начали использовать больницы и поликлиники

Заслуженный военный летчик пояснил, почему именно Су-34 стал следующим носителем гиперзвуковых «Кинжалов»

Яна Рудковская: фигуристка Парсегова обязана вернуть академии Плющенко деньги

В квартиры подселяются дисконты // Стоимость «вторички» может начать снижаться

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Москвы

Валиева анонсировала своё новое шоу про путешествия

Фестиваль «Прожектор» пройдет в парке «Кузьминки» 15 июня

Экономия при добросовестной аренде: город отменил предпринимателям обеспечительные платежи

Полицейские в ходе рейда выявили 56 нарушений миграционного законодательства

Экология в Москве

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Об отношении к русским в Азербайджане

Спорт в Москве

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Москва на Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Глазово

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Об отношении к русским в Азербайджане







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *