Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Волгоград против Сталина. Почему переименование города вновь провалилось?

Волгоград против Сталина. Почему переименование города вновь провалилось?

Накануне визита президента Владимира Путина в Волгоград государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса волгоградцев о возвращении городу названия Сталинград. 67% жителей выступили против идеи, при этом "за" высказались только 26% респондентов. Опрос провели после инициатив ряда политиков о переименовании, в том числе от местного губернатора Андрея Бочарова.

Согласно исследованию, в котором приняли участие 600 жителей Волгограда, большинство из них свое несогласие объяснили большими затратами и возможным "отмыванием денег" (21%). Вторая по популярности причина – "не вижу в этом смысла" (12%), также респонденты отвечали, что не нужно жить прошлым (11%), а 7% жителей заявили об отрицательном отношении к Сталину.

Сторонники переименования города в Сталинград чаще говорили о том, что это историческое название (14%) и память о подвиге народа (12%), сторонников именно самого советского лидера оказалось около 3%.

Результаты опроса оперативно прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков: "Большинство жителей Сталинграда (вероятно, он оговорился. – Прим. ред.) не разделяют эту точку зрения, поэтому надо очень аккуратно относиться и взвешивать все за и против.

Результаты опроса выглядят относительными, так как население страны довольное "суеверное", говорит в беседе с редакцией директриса Amnesty International по России Наталья Звягина. Название "Сталинград" ассоциируется у людей с тотальным разрушением, поэтому они и проявляют осторожность, говорит собеседница.

К слову, этот же аргумент приводили и некоторые волгоградцы: зачем возвращаться названием к событию, в котором город был стерт с лица земли?

"Иногда публикация статистики ВЦИОМ никак не отражает позицию ни людей, ни Кремля. Есть несколько тем, безотказно генерирующих комментарии и прочие активности аудитории, поскольку Сталин – царь кликбейтных заголовков, тем более для возрастной аудитории", – считает Звягина.

Бесконечные попытки

В ноябре губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил о создании совета, который выяснит мнение населения о переименовании Волгограда в Сталинград. По его словам, туда будут входить представители ветеранского сообщества, "ведущих общественно-политических сил" и других лояльных властям объединений региона. Как именно они изучат общественное мнение и в какой срок это планируется сделать, неизвестно.

Параллельно в самом Волгограде появились баннеры с портретами верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, а в администрации области – барельеф с цитатой из трагически известного приказа №227 "Ни шагу назад". Он вводил в армии штрафные батальоны и заградительные отряды, которые расстреливали отступающих солдат.

За два дня до торжественных событий и визита президента Путина таблички на въезде в город заменили на "Сталинград" и открыли бюст советскому политику.

К слову, это далеко не первая за несколько лет попытка реванша сторонников Сталина. Так, в июне 2014 года о переименовании города попросили президента Путина. "В соответствии с нашим законом это – дело субъекта Федерации и муниципалитета. В данном случае жители должны провести референдум, определиться", – ответил глава государства.

Летом 2021 года во время кампании по выборам в Госдуму прокремлевский политик и российский писатель Захар Прилепин назвал возвращение названия Сталинград заявкой "на сверхпрорыв, сверхрывок, на строительство нового социализма, на доминирование на территории Евразии, чтобы стать одной из сильнейших, а затем сильнейшей империей на Земле".

Ранее нейтрально-положительно о переименовании высказывались даже представители Русской православной церкви. При этом каждый раз такие попытки натыкались на сопротивление самих волгоградцев, по самым разным причинам – от сложностей со сменой документов до политических убеждений – выступающих за сохранение нынешнего названия.

Память о репрессиях

Похожие инфоповоды "поднимают" власти для оценки реакции общества, говорит в беседе с Кавказ.Реалии бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов.

"Это обычная чекистская разводка. Вероятно, в этом случае сыграло роль не мнение волгоградцев, а неприятие подобного переименования в целом в стране. Слишком большая и глубокая рана осталась в народе от действий Сталина – испугались, что люди будут уродовать надписи на дорожных знаках, к каждому из которых охранника не поставишь", – считает Степанов.

"Мнение волгоградцев" – это все лишь повод для властей, чтобы "соскочить с темы с минимальным для себя ущербом", уверен собеседник. По его словам, это сделано после того, как стало очевидно негативное отношение в обществе к этой затее.

Степанов несколько лет системно добивается удаления с российских улиц имен советских функционеров, исполнителей сталинских преступлений, в том числе участвовавших в депортациях народов.

Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что две трети волгоградцев против курса на превращение России в тоталитарное государство, говорит в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии член федерального бюро партии "Яблоко" Александр Ефимов. Публикация этих данных ВЦИОМ без разрешения администрации президента была бы невозможна, а сама "вертикаль власти" прекрасно понимает опасность курса на сталинизацию, "раскручиваемого в государственных СМИ по их же указке", уверен собеседник.

"Выпустить из бутылки джинна Сталина будет означать возврат к практикам 37-го года и чистку, прежде всего, рядов бюрократии. Вот такая шизофрения – пропагандируют то, чего сами же больше всего боятся", – подчеркивает собеседник.

После заявления властей об инициативе переименования Ефимов опубликовал на платформе Change.org петицию против возвращения городу названия Сталинград. Ее подписали более двух тысяч человек.

Чужая инициатива

Общественный деятель и активист из Волгограда Даниэль Куракин уверен, что президент Путин не пойдет на то, что вызовет "массовое раздражение в обществе" и при этом не даст ему никаких преимуществ: "В Кремле, очевидно, симпатизируют личности Сталина и могли считать переименование Волгограда хорошей идеей. Но там просчитались. Мнение волгоградцев оказалось иным, и если волгоградцы будут стоять на своем, то переименования никогда не будет".

Обсуждение темы переименования Волгограда в Сталинград было во всех регионах, о поддержке инициативы говорили разные организации, причем неместные. Но именно жителей города спрашивают в последнюю очередь, обращает внимание политолог Андрей Гусий.

"Волгоградцы помнят и гордятся историей своего города и без переименования – они каждый день видят памятники и знаковые места. Тема переименования, если посмотреть комментарии, нужна тем, кто бывает там крайне редко, – не местным", – обращает внимание собеседник Кавказ.Реалии, выросший и работавший в Волгограде.

***

Свое современное название Волгоград получил в ноябре 1961 года. С 1925 по 1961 год он именовался Сталинградом. Историческое название города – Царицын, по имени реки Царицы. В честь Сталина его переименовали, потому что во время Гражданской войны тот руководил обороной города. По одной из версий, особых полководческих заслуг "вождь народов" не проявил, а казачий атаман Петр Краснов отступил уже после отъезда Сталина в Москву.

На сегодняшний день порядка 20 улиц имени Сталина есть в населенных пунктах Северной Осетии. В Дагестане такие объекты есть в Каспийске, селах Коркмаскала, Шамхал-Термен, Сагаси-Дейбук, Зеленоморск, поселке Ленинкент в пригороде Махачкалы. Единственный в России проспект Сталина расположен в городе Дагестанские Огни – именно там первоначально и был установлен бюст. Новое имя улица получила по инициативе мэра Галима Галимова в 2002 году.

В 2013 году депутаты Волгограда приняли решение об установлении на въездах и выездах из города табличек "Сталинград" в памятные даты – всего шесть дней в году – но на этот раз таблички сменили за два дня до торжеств, уже 30 января.

Почти половина россиян, опрошенных "Левада-центром", выступила за сооружение памятника Сталину к годовщине победы во Второй мировой войне в 2021 году, пишет Радио Свобода. За это выступили 48 процентов опрошенных, против – 20, остальные отнеслись к идее безразлично или затруднились с ответом. Социологи отмечают, что число сторонников сооружения памятника Сталину за последние 10 лет выросло почти вдвое. В 2010 году на аналогичный вопрос положительно отвечали только 25 процентов опрошенных, а 36 процентов были против.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Прошедший в Москве ливень оказался сильнейшим в XXI веке

Блок мошенников. 4 миллиона человек защитили от злоумышленников

Отмена льготной ипотеки сильно ударит по новосибирцам

Убийца мужчины на западе Москвы ликвидирован

Музыкальные новости

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине

Новости Москвы

В Минцифре ответили, почему в аэропорту Пензы багаж выдают с грузовика

Новый детский маршрут по пушкинским местам запустили в столице

Родственники Анастасии Заворотнюк вышли на связь и обратились к поклонникам: “Мы тоже верили в Чудо”

СберСтрахование и BAIC будут совместно работать над доступными страховыми решениями

Экология в Москве

Befree запускает сайт для поиска талантов

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Спорт в Москве

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Москва на Moscow.media

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *