Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Новости от TheMoneytizer

Дорога к независимости: депутаты Госдумы и кураторы проекта «Выбирай своё» Сергей Морозов и Мария Бутина об уходе России от импорта

Уход от экономики рантье

БН: Сергей Иванович, что стало отправ­ной точкой для запуска столь масштаб­ного проекта «Выбирай свое»?

С. МОРОЗОВ: Начну с того, что сегодня в Государственную Думу пришла плеяда молодых и очень талантливых депутатов. Мария Бутина – яркий тому пример. В пре­дыдущие годы давно и много говорилось о необходимости уйти от рентной экономики. Да, она простая по содержанию, более-менее эффективна с позиции того, что, по срав­нению с последними годами в Советском Союзе, на столах вроде бы всё появилось. Но одновременно появилась и серьезная зависимость от внешних факторов.

Депутаты действующего созыва на этот шаг решились. В приоритет поставили не форму, а содержание, решили добиться полной независимости по всем позициям. Появилось четкое понимание, что нам нужно гордиться не только своим вооружением, но и промышленностью. Так и возникла идея уделить значительно больше, чем в преды­дущие годы, внимания промышленности, реальному сектору экономики. Чтобы у нас появились и продовольственная неза­висимость, и технологическая, чтобы мы вновь в необходимом количестве начали производить станки, самолеты, автомобили. И создали особые условия для образования и трудоустройства молодежи, которая будет гордиться своей страной. Так и появился проект «Выбирай свое».

БН: В нем целый ряд составляющих. Каковы основные направления?

С. МОРОЗОВ: «Выбирай свое» нацелен на достижение трех важных блоков.

Первая тема связана с развитием реального сектора экономики и поддержки всего, что произ­водят наши отечественные предприятия.

Второй блок касается направления «покупай российское». Задача – возродить любовь к отечественным товарам, веру в отечествен­ные товары. Чтобы рука российского поку­пателя самопроизвольно тянулась к тому, что, к примеру, производят в Вятке, а не что привезли из Прибалтики или еще откуда-то.

Третья линия – жить и работать в России с точки зрения создания особой атмосферы на предприятиях. Где любого воспринимают как члена своей семьи, создают для него особые условия. Чтобы руководители предприятий, бизнесов соревновались не в том, какая у них прибыль (хотя мы понимаем, что это очень важно), а соревновались в действующих на предприятиях социаль­ных программах.

Во время поездки по районам Кировской области по рекомендации Марии мы по­бывали на козоводческом предприятии в Куменском районе. Там шикарно не только то, что сделали в плане технического ос­нащения, вложив серьезные инвестиции, построив очень современные животновод­ческие комплексы с самыми современными технологиями. Приятно поразил подход к работе с молодыми кадрами. Мальчишкам и девчонкам, которые учатся в техникуме, дают возможность не только стажироваться, но и выплачивают им зарплату – такую же, как обычным сотрудникам. Сразу показывают: если после учебы выпускники вер­нутся на предприятие, им готовы построить жилье, создавать все условия для работы и жизни. В рамках этой тематики проекта важно сделать так, чтобы на всех предприятиях подход был таким же.



«Ну раз замахнулись...»

БН: Насколько понимаю, изначально не все с воодушевлением восприняли этот проект. По факту, это ломка многих устоявшихся процессов, системы отно­шений, экономических связей..

С. МОРОЗОВ: Безусловно, многих пришлось переубеждать. Изначально было немало недовольных тем, что мы разворачиваем программу импортозамещения. Это про­стые люди, которые боялись, что полные сегодня полки магазинов после ухода с на­шего рынка товарищей из недружественных стран опустеют. И мы из Кирова или как я из Ульяновска будем ездить в Москву за колбасой, хлебом и одеждой. Мы понимали опасения этих людей. И как политическая партия осознавали и свою ответственность за принимаемое решение. И не имели права хоть на чуть-чуть, хоть на копеечку снизить благосостояние граждан.
 
Было и немало представителей реального сектора экономики из разных сфер бизнеса, которые, так скажем, набили себе руку, уста­новив связи и контакты с зарубежными по­ставщиками – и на этом зарабатывали. Они плевать хотели на всё это импортозамещение, потому что зарабатывали на его отсутствии. Этих людей также предстояло переубедить в правильности наших решений. В конце концов и многие чиновники привыкли к такой системе и привыкли ни за что не от­вечать. Идут иностранные поставки – ну и пусть идут. Были и чиновники, что уж там греха таить, нечестные на руку. И те, кото­рые не верили, что мы можем это сделать. Это плохое качество, и плохо работать рядом с человеком, который не верит в проект, а ты с ним идешь в горы... Про таких и Владимир Семенович Высоцкий пел. 

Да и в целом сама история предыдущих проектов, связанных с импортозамещением, была, мягко скажем, не очень позитивной.

Нам удалось практически всех переубе­дить. Кого не смогли окончательно, сделали если не сторонниками, то по крайней мере не противниками проекта.

БН: Во многом в таком диалоге имеет место и политический вес лидера го­сударства, и подкрепленные реальны­ми решениями действия депутатского корпуса...

С. МОРОЗОВ: Услышали нас, услыша­ли нашего президента, который является руководителем нашей партии и очень вни­мательно следит за реализацией проекта. Владимир Владимирович сказал, что им­портозамещение, конечно, необходимо, но раз мы замахнулись на независимость в полном смысле этого слова, давайте за­ниматься технологическим суверенитетом. Заниматься другой, по-настоящему инду­стриальной независимостью. Чиновники услышали и поняли: и глава государства, и партия ставят очень амбициозную задачу. И конкретные сроки реализации целей. В проекте прописано, что будет «не когда-то там», а четко в 2025-ом, в 2030-году. Под эти сроки и задачи определили конкретные программы, финансовые ресурсы, целевые показатели – на сколько мы станем импор­тонезависимыми. Все это находится в от­крытом доступе.

И мы со стороны депутатского корпуса действительно смогли разработать десятки необходимых законов для поддержки нашей экономики. Только в 2021 году приняли бо­лее трех десятков, которые помогли бизнесу пройти 2022 год без сильных потрясений. Нас пугали, что ВВП упадет более чем на 20%, уровень безработицы вырастет под 19%... Ничего подобного! Уровень безра­ботицы – 3,9%, ВВП упал чуть более чем на 2%. Так что за счет всех предпринятых мер удалось сохранить нашу экономику. Не дали, как любили говорить американцы, разорвать ее в клочья. И сегодня у всех есть четкое понимание, что и как необходимо делать для ее дальнейшего развития.



«Недружественная» иллюзия

БН: Были моменты, которые изначально упустили из вида?

С. МОРОЗОВ: Были, и над ними сейчас ра­ботаем. Мы изначально не уделили должного внимания тому, чтобы молодежь поверила в проект. Поэтому система подготовки кадров была быстро развернута для обеспечения нашей быстро восстанавливающейся и раз­вивающейся промышленности кадрами. Вчера (29 января, – ред.) ваш губернатор и депутат Госдумы от Кировской области рассказали об успешном опыте региона по подготовке молодых специалистов. И вчера Александр Валентинович при нас подписал документ о поощрении учителей физики и математики, чьи ученики успешно сдадут профильные ЕГЭ. Сказал и о другом документе, согласно кото­рому будут поощряться также и школы. Этот опыт уникален, я его повезу с собой в Москву.

Еще один момент – российский рынок. По территории у нас огромная страна, однако население чуть более 143 млн человек. Соот­ветственно, рынок – по сравнению с тем же Китаем или Европой – достаточно небольшой, об этом вам скажут и предприниматели. Это означает, что вся продукция, которую мы начинаем активно выпускать – станки, са­молеты-вертолеты и остальная – будет очень высока по себестоимости. Необходимо расши­рять рынки сбыта, поэтому сейчас в рамках реализации проекта мы активно занимаемся темой экспорта. У нас огромное количество дружественных стран. Недружественных, которые объявили нам санкции, если по­смотреть на карте, совсем немного. Так что потенциал огромен.

БН: При этом есть рычаги влияния на эти самые недружественные страны. На ваш взгляд, какие правильнее применить?

М. БУТИНА: Что касается продукции из недружественных стран, думаю, надо по­тихонечку поступать, как это сделала, к при­меру, Южная Корея, когда поднимала свой автопром. Они постепенно начали повышать заградительные пошлины для иностранных товаров и убирать их с рынка. Именно поэтому мы сегодня имеем мировые бренды южноко­рейского автопрома. Это же постоянно делает Америка: посмотрите список ограничитель­ных пошлин в отношении Китая, которые принимал сначала Трамп, а затем продолжил Байден. Надо перестать жить с иллюзией о том, что существует некая невидимая рука рынка – именно так нас учили некоторые американские технологи в 90-е годы. Это иллюзия. Они сами ею не руководствуются.

В фильме «Небо» есть прекрасная фраза, хорошо описывающая текущую ситуацию. Во время диалога один из героев, американ­ский солдат, говорит другому: «Знаешь, мы ведь не победили русских, мы их обманули. И когда они это поймут, мы пожалеем об этом». Общую ситуацию на сегодня я бы описала именно так, поставила точку и начала ее раз­ворот дальше – с нового этапа.

hVP2VAiO5Q8.jpg

Потому что сделано на Вятке

БН: Помимо предприятий в Кировской области вы посетили недавно открыв­шийся «Фермерский островок». Этот общероссийский проект позволяет не­большим фермерам попасть на полки федерального ритейла. Ваши впечат­ления и мнения о такой точке сбыта?

М. БУТИНА: Считаю идею шикарной, поддержала ее с самого начала. В регио­нальных сетях (одну из них, системы «Гло­бус», мы сегодня посетили) представлен большой ассортимент кировских товаров. Федеральные руководствуются соображе­ниями дешевой логистики. Для них выгодно завозить товары с любой точки России, но большими партиями, поэтому на местных фермеров они, как правило, внимания об­ращают намного меньше.

«Фермерский островок» полностью соответствует тематике «Выбирай свое», поскольку в каждом ре­гионе необходимо представительство для небольших фермеров, которые физически не могут работать с крупными сетями. Так что проект, который со стороны бизнеса реа­лизуется при участии Х5 Group, – блестящий.

Но хотелось бы увидеть, к примеру, карту, на которой написано: этот фермер из Пи­жанки, этот из Демьяново, Сунского района, Кирово-Чепецка. И лично я добавила бы больше информации о самом регионе, тем самым как бы приучая через этот проект к культуре и истории родного края. На Вятке это актуально как никогда.

С. МОРОЗОВ: Совершенно правильные выводы и дополнения. Такой проект, на мой взгляд, станет и хорошим подспорьем в реализации «Выбирай свое». Повторюсь: мы, депутаты Госдумы, члены партии «Еди­ной России», взяли на себя ответственность за формирование индустриальной, экономи­ческой, промышленной независимости Рос­сийской Федерации, значит, и за поддержку самых малых форм хозяйствования. Кстати, именно наша партия стала инициатором появления социальных контрактов, когда мы даем приличные деньги, чтобы любая семья практически в собственной квартире смогла заняться своим делом, в том числе готовить и реализовывать пирожки и булоч­ки (показал взглядом на стол, где лежало печенье от местного производителя, – ред.). Этим людям, в том числе фермерам, важно не только дать возможность производить, но и возможность куда-то поставлять свою продукцию. Так что «Фермерский остро­вок» – шикарный проект, который дает возможность создавать кооперационные связи и показывать местную продукцию так, чтобы вы зашли и сразу увидели: вот она. И ей можно доверять, потому что сде­лана здесь, у вас, на Вятке.



Еще один важный момент. У нас еще боль­шое количество разной продукции – я гово­рю не только про продовольственную, но и непродовольственную группу, – которая поставляется из-за пределов Российской Федерации, в том числе недружественных стран. Получается, что каждый покупа­тель, каждый наш налогоплательщик кор­мит тех, кто за наши же деньги поставляет танки «Леопард» и другие смертоносные вооружения, которые направляются про­тив наших же россиян. С какого лешего? И многое из такой «недружественной» про­дукции в магазинах до сих пор выставляется на первые полки. Мы поставили перед собой задачу расчистить от нее эти первые полки. Выявлять импортные товары, продукты и по­степенно от них отказываться, заводя своих товаропроизводителей. В этом плане «Фер­мерский уголок» имеет глубочайший смысл.

М. БУТИНА: Я на телеканале «Россия-24» веду передачу «Сделано в России». По це­лому ряду компаний Кировской области (наверное, таких больше 15-ти), снимали программы дважды. Не скрываю, что таким образом делаю рекламу местных предпри­ятий, причем совершенно бесплатно. Не скрываю наши бренды, потому что силь­ные бренды и сильные предприятия – это рабочие места, достаток для семей, нало­говые поступления в бюджет. Отзывы на программу шикарные! Все соцсети я веду сама, сама отвечаю в комментариях и вижу реакцию. Люди хотят знать о наших произ­водителях. Для многих в дальнейшем это является определяющим в выборе. Даже готовы платить на копеечку больше, пото­му что осознают: выбирая российское, ты вкладываешь в свою экономику, в будущее свое и своих детей.

Капитал, который «выстрелит»

М. БУТИНА: Назовите три самые яркие вещи, с которыми после поездки к нам у вас ассоциируется Кировская об­ласть?

С. МОРОЗОВ: Во-первых, очень понра­вилась открытость людей. Ехали сейчас к вам, водитель так открыто рассказывал о том, чем гордится!

Во-вторых, желание кировчан самооб­разовываться и постигать новое. Я очень щепетильно всегда к этому относился. Если человек не любит учиться, не любит позна­вать новое, то достаточно быстро убирал из своей команды как во время работы мэром (Димитровграда с 2000 по 2004 годы, – ред.), так и губернатором (Ульяновской области с 2005 по 2021 годы, – ред.). Поэтому эти ваши качества – очень ценный капитал, который «выстрелит».

И, в-третьих, мне понравилась сопричаст­ность людей к происходящим процессам. Я в целом видел немало бизнесменов, ко­торые даже без какой-либо господдержки вложили собственные средства и продол­жают заниматься тем, что потом позволит стране – не им, а стране – быть успешными в этом сегменте экономики. Эта сопричаст­ность очень важна. Если ее нет, если ты не разделяешь с родиной происходящее во­круг, получится как в известном анекдоте. Встречаются двое. «Ты Родину любишь?» – «Люблю!» – «А жизнь за нее отдашь?» – «Ты в себе? Кто ж тогда ее любить будет?»

БН: Когда в следующий раз к нам приедете?

С. МОРОЗОВ: Приеду. Постараюсь.

М. БУТИНА: У нас в Кировской области еще много нерешенных вопросов. И огромное количество наших местные производителей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

​Апелляционный суд принял жалобу Мосбиржи по делу СМЗ

«Осиновый кол в дворянский Симбирск»

Неправильный Рязанов, плохая Пугачева. Худшие фильмы советского кино

Нашли тело в шахте лифта: как сложилась жизнь режиссера «Девчат» Юрия Чулюкина

Музыкальные новости

"Спартак" и "Краснодар" объявили стартовые составы на матч чемпионата России

Собянин поздравил Мишустина с назначением на пост председателя правительства РФ

ЦСКА обыграл «Зенит» в Санкт-Петербурге впервые за 13 лет

Армяне в Великой Отечественной войне: Иван Георгиевич Магакьян

Новости Москвы

​Апелляционный суд принял жалобу Мосбиржи по делу СМЗ

Неправильный Рязанов, плохая Пугачева. Худшие фильмы советского кино

Жительница Чувашии прошла всю Великую Отечественную, отпраздновала 99-летие и хочет вырастить арбуз

Эти признаки указывают на неисправность тормозов

Экология в Москве

Стой и не двигайся: доктор Кутушов рассказал, что делать при встрече со змеями

Мы помним, мы гордимся: «585*ЗОЛОТОЙ» представила проект «Книга памяти» с историями из семейных архивов сотрудников

Новые дорожные ирригаторы Revyline RL 660 PRO поступили в чувашский филиал

В России за год открылось рекордное количество универмагов

Спорт в Москве

Тарпищев: нельзя Медведева назвать главным претендентом на золото Олимпиады

Рафаэль Надаль первым в истории тенниса выиграл 200 матчей на грунтовых «Мастерсах»

Россиянки Аванесян и Блинкова вышли во второй тур турнира в Риме

Шнайдер вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Риме, победив Самсонову в российском дерби

Москва на Moscow.media

Как надо ПРОДАВАТЬ СЦЕНАРИЙ, ПЬЕСУ, СИНОПСИС.

Утро на озере...

Ученые нашли способ ускорить работу квантовых компьютеров

Военные следователи возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *