Добавить новость

Памяти Аркадия Шадрина: Ученый, преподаватель и наставник

Памяти Аркадия Шадрина: Ученый, преподаватель и наставник

Аркадий Петрович принадлежал к славной плеяде патриотов-ученых, отдавших все свои знания и талант процветанию Родины и росту ее научного потенциала

YAKUTIA.INFO. В честь российского дня науки, мы, коллектив энергетиков Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения Российской академии наук, в годовщину ухода из жизни Шадрина Аркадия Петровича хотим сказать несколько тёплых слов о нашем сердечном друге, старшем товарище, наставнике, подвижнике атомной энергетики для тепло - и энергоснабжения отдалённых районов Республики Саха (Якутия), авторитетном специалисте-энергетике Якутии.

5 февраля 2022 г. на 81-м году жизни ушел Шадрин Аркадий Петрович, кандидат технических наук, заслуженный работник науки и образования РФ, заслуженный энергетик РС(Я), заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН, председатель Якутского отделения Ядерного общества России, член Президиума Центрального правления Ядерного общества России. Аркадий Петрович принадлежал к славной плеяде патриотов-ученых, отдавших все свои знания и талант процветанию Родины и росту ее научного потенциала.

Родился Шадрин А.П. 1 августа 1941 года в селе Бэдимэ Батаринского наслега Мегино-Кангаласского района Якутской АССР в семье школьного учителя. В дружнойсемье с пятью детьми он родился вторым ребенком. Школьные годы Аркадия Петровича прошли в Октемской неполной средней школе Орджоникидзевского района и в средней школе № 2 г. Якутска, которую он успешно окончил в 1960 г. Обучаясь в школе освоил специальность бетонщика и каменщика. После окончания школы по комсомольской путевке работал рабочим-бетонщиком на строительстве обогатительной фабрики №5 РСУ-1 треста «Якуталмаз» г. Мирного.

В 1961-1966 гг. Шадрин А.П. проходил обучение на теплоэнергетическом факультете Томского политехнического института им. С.М. Кирова по специальности «Атомные электростанции и установки». Затем с 1969-1972 гг. являлся аспирантом Сибирского энергетического института (СЭИ) СО АН СССР (г. Иркутск), где так же проработал до 1974 г после окончания аспирантуры.

В 1974 г. связал свою жизнь с Институтом физико-технических проблем Севера СО АН СССР, в качестве младшего научного сотрудника в отделе энергетики. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Разработка методики и исследование оптимального состава основного оборудования и областей применения атомных ТЭЦ" в Ленинградском политехническом институте.

С 1977 г. по 1986 г. являлся заведующим отделом энергетики ИФТПС СО АН СССР.

С 1978 г. по 1986 г. становился членом научного Совета по Комплексным проблемам энергетики ОФТПЭ АН СССР (г. Москва).

В 1983 г. присвоено ученое звание «старшего научного сотрудника» по специальности «общая энергетика»;

С 1992 г. – член Ядерного общества СССР, а с 1993 г. – член Европейского ядерного общества.

С 1996 г. – Председатель Якутского отделения Ядерного общества России и с 2005 г. – член Президиума ЦП ЯОР (г. Москва).

Под чутким руководством А.П. Шадрина были выполнены работы совместно с федеральными Ядерными центрами по эффективному, безопасному применению малых АЭС в условиях Янского бассейна, Чукотки, Камчатской области.

Научная деятельность А.П. Шадрина была посвящена теоретическим и методическим вопросам системных исследований по функционированию и развитию систем теплоснабжения, теплофикации, энергосбережения и систем электроотопления (на органическом и ядерном топливе) в экстремальных условиях Крайнего Севера и Арктики.

За время работы им было выпущено три значимые монографии «Атомные электростанции на Крайнем Севере» (1983 г.), «Оптимизация систем теплоснабжения поселков Якутии» (1987 г.) и «Энергетика России в переходный период: проблемы и научные основы развития и управления» (в соавторстве 1996 г.). В 1986 г. издано пособие «Энергетические ресурсы: проблемы и прогнозы». Также были изданы рекомендации республиканского значения «Нормирование расходов тепла и топлива на отопление и горячее водоснабжение зданий в ЯАССР» (1987), которыми пользуются и по сей день. Были разработаны технические задания к ТЭО и проектным работам по: АЭС типа «Елена» (1988 г. Москва) для с. Кюсюр, с. Найба (1994 г. АО «Малая энергетика» г. Москва), АЭС типа «Саха-92» (1992 г. ОКБМ г. Н.-Новгород), плавучих АЭС п. Тикси (1986 г. АТЭП г. Москва) и п. Эльдикан (1992 г. НИКИЭТ г. Москва). Были получены патенты на три изобретения (1982, 1997, 2003).

Аркадий Петрович автор более 140 научных статей, в том числе в журналах «Теплоэнергетика», «Энергетика и транспорт», «Атомная энергия», «Наука и образование» и др.

Он вел активную преподавательскую деятельность и передавал свой богатый опыт подрастающему поколению, с 1996 г. на протяжении многих лет был экспертом по Программе “Шаг в будущее”. С 1978 года длительное время являлся доцентом Якутского государственного университета и вел следующие спецкурсы: «Энергетика и охрана окружающей среды», «Тепловые и атомные электрические станции» и «Энергосбережение в теплотехнике».

В 1998 году было присвоено звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН». С 2006 г. заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия).

Аркадий Петрович награжден нагрудным знаком «Династия педагогов Шадриных Хангаласского улуса» РС(Я), Почетными грамотами РАН и РС(Я)  и памятными медалями – 90 лет ВОСР; 80-летия ВЛКСМ; 140-летия И.В. Сталину. Был членом общества «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО).

Помимо научной, педагогической и общественной деятельности Аркадий Петрович был любящим супругом и отцом, его жена Шадрина Людмила Гаврильевна работала учителем в школе, затем в сфере страхования, большой активист, она также выходец из педагогической династии Саввиных Хангаласского улуса. Людмила Гаврильевна является почетным меценатом Октемского лицея Хангаласского улуса (района) Республики Саха (Якутия), а также Улах-Анской средней общеобразовательной школы. им. А. И. Притузова.

Аркадий Петрович с супругой прожили в мире и согласии 47 лет, Аркадий Петрович был очень предан семье, являлся большим авторитетом в двух родах Шадриных и Саввиных, к нему ходили за мудрым советом и мотивирующим наставлением.

Дочь Аркадия Петровича Людмила -  его любимица, он был ласковым заботливым папой, привил любовь к образованию, эстетике, художественный вкус, любовь к родному краю. Аркадий Петрович был большим патриотом республики, радел за её развитие, подготовку кадров, искренне болел за будущее края, за будущее нового поколения якутян.

Спасибо Вам, Аркадий Петрович, за Ваш неоценимый вклад в российскую науку, направление, на котором Вы фокусировались имеет реальное воплощение в настоящем на примере атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга, развивается и имеет большие перспективы в будущем!

Вы для нас, молодого поколения науки Якутии, являетесь нравственным ориентиром и гордостью народа Саха.

Светлая память...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

От Кубы до Ливии: об активизации Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России

Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала о полезных свойствах клубники

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Музыкальные новости

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новости Москвы

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Во Владимирской области создадут ещё один автомобильный коридор в Московский регион

В Котельниках бойцовские собаки устроили кровавую расправу над терьером

Михаил Хазин оценил вероятность проведения в России деноминации рубля

Экология в Москве

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Москве

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Москва на Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

История одного похода

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *