Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Росатому поручена ликвидация самых сложных объектов накопленного вреда

Росатому поручена ликвидация самых сложных объектов накопленного вреда

Ссостоялось заседание рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного экологического вреда.

На нем выступил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
 
В мероприятии также приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Минприроды России, региональных органов власти.
 
Открывая заседание, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации ФС РФ Олег Цепкин, отметил, что рабочая группа, изначально созданная с целью сопровождения реализации реформы обращения с отходами I - II классов, расширила свои полномочия. «Мы взяли на себя дополнительные обязательства, наряду с запуском системы обращения с отходами I и II классов осуществлять мониторинг создания инфраструктуры для обращения с отходами и реализации проектов по ликвидации самых сложных в стране объектов накопленного вреда, которые поручены Росатому», — пояснил он.
 
Андрей Лебедев отметил, что одна из приоритетных задач сегодня — развитие единой системы обращения с отходами I и II классов с учетом первого года работы федерального оператора. «На сегодняшний день в системе ФГИС ОПВК работают порядка 60% участников рынка: отходообразователи, а также операторы по транспортированию, утилизации и обезвреживанию отходов, — сказал он. — В этой связи, мы полагаем, что актуален вопрос введения административной ответственности за непредставление данных в ФГИС ОПВК. Это один из ключевых механизмов стимулирования участников рынка к работе в системе».
 
Андрей Лебедев рассказал о работе федерального оператора ФГУП «ФЭО», обратив внимание на организацию вывоза отходов I и II классов из труднодоступных мест, в особенности из районов Крайнего Севера, где транспортное сообщение не круглогодичное.
 
Андрей Федотовский, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России, отметил, что вопрос труднодоступности и удаленности мест образования отходов остро стоит не только по отходам I-II классов, но и по твердым коммунальным отходам. Сейчас Минприроды совместно с регионами прорабатывает соответствующее нормативное регулирование данного вопроса.
 
На заседании уделили большое внимание теме обращения с отходами I и II классов, образующимися у населения. Это сбор и утилизация отработанных ртутных ламп, ртутных термометров, батареек, аккумуляторов всех видов, которые образуются у физических лиц. Сейчас на уровне федерального закона отсутствует регулирование обращения с такими отходами.
 
О работе, ведущейся в этом направлении, проинформировал заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы Александр Коган: «Мы внесли законопроект, который расширяет возможности для организации обращения с отходами I и II классов опасности, образующимися у населения. Предлагаем предусмотреть три варианта: организации, осуществляющие сбор отходов у населения, смогут их переработать самостоятельно, если у них есть собственные мощности, либо передать ФЭО или другим индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, осуществляющим деятельность по обращению с такими отходами».
 
Андрей Лебедев рассказал, что с регионами прорабатываются специальные правила обращения с отходами I и II классов, образующимися у населения, по аналогии с правилами ТКО, которые позволят сделать эту сферу понятной и прозрачной.
 
Присутствующие на заседании представители регионов – Санкт-Петербурга, Московской области, Калужской области, Нижегородской области и других – поддержали предложение о разработке данного документа. Так, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов отметил актуальность разработки правил, а также поделился опытом обращения с отходами, образующимися у населения, отметив, что в городе функционируют 505 экотерминалов, 10 экопунктов и два «экомобиля»: «За 2022 год мы собрали свыше 170 тонн опасных отходов, в том числе 60 тонн батареек и 20 тонн ртутных ламп. Мы проводим широкую информационную кампанию и видим, что наша деятельность находит отклик у населения».
 
Андрей Федотовский поделился планами работы на год: «Мы будем активно работать над правилами по обращению с отходами I-II классов, кроме того, нам необходимо развитие функционала ФГИС ОПВК в части дополнения состава информации, например, внедрение журнала учета образования и движения отходов в цифровом виде. Также займемся вопросом совершенствования справочников наилучших доступных технологий».
 
Для справки:
 
Росатом ведет многоплановую работу по экологическим направлениям. Растет участие представителей рынка обращения с промышленными отходами I и II классов в созданной государственной информационной системе ФГИС ОПВК. Создается инфраструктура для переработки, начато строительство экотехнопарков. Кроме того, продолжается работа по объектам накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор», бывшем «Усольехимпром» и Байкальском ЦБК. В основу проектных решений легли технологии, рекомендованные РАН.
 
Экологические требования становятся важным условием при выстраивании новых проектов в промышленности и при создании инфраструктуры. В России значительное внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды. По инициативе Президента России с 2019 года ведётся работа по ряду направлений национального проекта «Экология», в частности, таких как утилизация и переработка отходов. Создаваемая государством система обращения с опасными отходами решает важную задачу для страны, для защиты окружающей среды и обеспечения экологического благополучия. В результате принятых мер улучшается качество жизни миллионов граждан, поскольку внимание сфокусировано одновременно на важнейших составляющих экологического благополучия - безопасности городских и промышленных территорий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

У Google пропали новости – в России и за рубежом

Ралли на Приз Музея техники Вадима Задорожного

Врач рассказал, какие инфекции могут передавать комары в России

Сотовый оператор обеспечил спасателей и пожарных в Подмосковье надежной связью

Музыкальные новости

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Новости Москвы

Подмосковное УФАС выявило нарушение в Одинцовском округе при проведении конкурса

Чем заняться на фестивале День соседа на Хлебозаводе

В Можайске продолжаются работы по реставрации Никольского собора

Предпринимателей Подмосковья пригласили на выставку детских товаров в Казахстане

Экология в Москве

Глава Реутова проверил содержание территории города

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Москве

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном

Москва на Moscow.media

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Жулан.







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *